You are here
Home > Carpenter >

ITI Carpenter Trade Theory प्रश्न और उत्तर 2020

ITI Carpenter  ट्रेड से डिप्लोमा करने वाले विद्यार्थियों के लिए हर साल सरकारी विभाग में जैसे कि रेलवे विभाग बस,railway,HSSC विभाग इत्यादि में नौकरियां निकलती है. जो ITI Carpenter से पढ़ाई कर रहा है .उन सभी विद्यार्थियों के लिए इस पोस्ट में ITI Carpenter Trade Theory प्रश्न और उत्तर 2020 दिया गया है . हमारी वेबसाइट पर इसके अलवा और भी टेस्ट दिए गए है .जिसे आप अपनी परीक्षा तैयारी को और बहेतर कर सकते है .

ITI Carpenter Trade Theory प्रश्न और उत्तर 2020

1. सैल्फ बनाने के लिए किस जोड़ का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. हाऊसिंग

2. पेड़ का वह कौन सा भाग है जो वास्तविक लकड़ी  को घेरे रहता है जो कि हल्के रंग की व नर्म होती है?
उत्तर. छाल

3. प्लेनिंग थू में दो लकड़ियों को ……. के कोण पर रन्दकर स्कू द्वारा कस दिया जाता है।
उत्तर. 45°

4. निम्न में से लकड़ी का घटक नहीं है?
उत्तर. टिकाऊपन

5. थिकनेस प्लेनर से सम्बन्धित कौन सा कथन सही नहीं है?
उत्तर. एक ही समय में अलग-अलग मोटाई के बोर्डों की प्लानिंग की जा सकती है

6. यह किवाड़ का सबसे निचला क्षैतिज अवयव होता है?
उत्तर. पैंदा पट्टी

7. अन्तर्जातीय वृक्ष है?
उत्तर.बांस,नारियल

8. लट्ठे को काटने के लिए महत्त्वपूर्ण घटक निम्न प्रकार हैं?
उत्तर.लट्ठे का आकार एवं व्यास,लट्ठे की स्थिति,इमारती लकड़ी की प्रजाति

9. वह स्क्रू जो प्लास्टिक या धातु की चादरों पर स्वतः चूड़ियां बनाता है, कहते हैं?
उत्तर. सेल्फ टॉपिंग स्क्रू

10. किस जोड़ में जोड़ी जाने वाली सतहों को सरेसित (Glued) किया जाता है?
उत्तर. टक्कर जोड़

11. ‘H’ हिन्ज का दूसरा नाम है?
उत्तर. पार्लियामेंट हिन्ज

12. यह पैटर्न का भाग नहीं होता किंतु इसे पैटर्न में प्रोजेक्शन की तरह प्रयुक्त किया जाता है?
उत्तर. कोर प्रिंट

13. स्टे किंग में परतों के रूप में लगी लकड़ियों को एक-दूसरे से किसके द्वारा अलग किया जाता है?
उत्तर. ?

14. यह स्टेन जल्दी सूख जाता है?
उत्तर. स्प्रिट स्टेन

15. किस स्टेक का हेड सीधा, तेज और एक तरफ तिरछा होता है?
उत्तर. हैचेट स्टेक

16. लोन्ग हॉर्न कीड़े किस प्रकार की लकड़ी पर अपना प्रभाव ज्यादा डालते हैं?
उत्तर.अधपकी, खोखली,गीली

17. फर्श कील (Floor Nail) का शेंककैसा होता है?
उत्तर. चौकोर

18. लकड़ी को भट्टी में सू खाकर परिरक्षित किया जाता है। भट्टी का तापमान निर्भर करता है?
उत्तर. लकड़ी के प्रकार पर

19. चिराई की उस विधि का नाम बताइए जिसमें बोर्ड को उसकी चौड़ाई में मज्जा किरणों की दिशा में काटा जाता है।
उत्तर. चौथाई चिराई

20. तख्ते को आन्तरिक भाग कहलाता है?
उत्तर. हर्ट वुड

21. वह पैटर्न जिसमें केवल एक भाग (Piece) बनाया जाता है एवं इसमें कोई जोड़ (Joints), पार्टिशन (Partition) या लूज पीस नहीं होता है, कहलाता है?
उत्तर. ठोस पैटर्न

22. जल संशोषण विधि की हानि है?
उत्तर.भंगुरता,लचीलेपन में कमी,टिकाऊपन में कभी

23. प्लेन वाशर का बाहरी व्यास होता है?
उत्तर. 2 D + ⅛

24. फिलेट (Fillets) की लम्बाई होती है?
उत्तर. 300 से 600 मिमी

25. केसिन सरेस का सूखने का समय (Curing Time) होता है?
उत्तर. 2 से 4 घण्टे

26. बैंड सॉ मशीन का अधिकतम झुकाव कोण होता है?
उत्तर. 45°

27. तेल युक्त लकड़ी के लिए किस सरेस का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. केसिन सरेस

28. निम्न में हेलिकल नकल जोड़ लगाया जाता है?
उत्तर. राइजिंग बट्ट हिन्ज

30. गोल लट्टे से तख्ते के रूपान्तरण में कितने प्रतिशत हानि होती है?
उत्तर. 40%

31. पेड़ के तने का सबसे पहले उत्पन्न हुआ भाग कहलाता है?
उत्तर. पिथ

32. सतह पर उपस्थित दरारों, छिद्रों आदि को भरा जाता है?
उत्तर. पुट्टी द्वारा

34. रसोई में खाना बनाने वाले छोटे औजारों को रखा जाता है?
उत्तर. किचन टूल बॉक्स में

35. वार्षिक घेरों के द्वारा पेड़ की लगभग …… को ज्ञात किया जा सकता है।
उत्तर. आयु

36. एक से अधिक छोटे भागों को पकड़ने हैं?
उत्तर. वाइस क्लैम्प द्वारा

37. किसी भी जॉब का पैटर्न निर्भर करता है?
उत्तर.कास्टिंग की संख्या पर,मोल्डिंग की विधि पर,कास्टिंग के प्रकार पर

38. स्टेक किसकी बनी होती हैं?
उत्तर.कास्ट आयरन, कास्ट स्टील

39. लकड़ी के गुण निम्न में से किन बिंदुओं पर निर्भर करते हैं?
उत्तर.पेड़ का आकार, पेड़ काटने का समय,पेड़ की परिपक्वता

40. इमारती लकड़ी की पहचान किसके द्वारा की जाती है?
उत्तर.रेशे द्वारा

41. इसका निर्माण बसंत ऋतु में पेड़ के ऊपर बनी परत के रूप में होता है?
उत्तर. स्प्रिंग वृद्धि

42. हार्ड सोल्डर का गलनांक होता है?
उत्तर. 350°C से 550°C

43. कैम्बियम परत को बाहरी वायुमण्डलीय प्रभावों से बचाता है?
उत्तर. छाल

44. सीढ़ी के पायदानों (Steps) की निरंतर श्रृंखला कहलाती है?
उत्तर. फ्लाइट

45. निम्न में से कौन सा कार्य सर्कुलर सॉ मशीन द्वारा नहीं किया जाता है?
उत्तर. मोल्ड कटिंग

46. हस्त आरी की लम्बाई होती है?
उत्तर. 18 – 24 इंच

47. किस पैटर्न को बनाने के लिए लकड़ी की स्ट्रिप्स (Strips) का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. स्केलेटन पैटर्न

48. गुनियां का प्रयोग करते हैं?
उत्तर. दर्जी, कारपेन्टर

49. ज्वॉइंटर कहते हैं?
उत्तर. मोरटाइजर मशीन

50. वाइस क्लैग्य का उपयोग किया जाता है?
उत्तर. फिनिश सतह के बचाव के लिए

51. फट्टीदार पुश्तवानी दरवाज़ों के किवाड़ ………. तक मोटे होते हैं।
उत्तर. 1.5 सेमी, 3 सेमी

52. निम्न में से चिराई की कौन सी विधि में बोर्ड अन्य विधि यों की अपेक्षा शीघ्रता से संशोषित होता है?
उत्तर. स्पर्शी चिराई

53. बैंड सों की ब्लेड की धार को तेज करने के लिए प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. त्रिकोणीय फाइल

54. छोटे शीर्ष वाली तार की कीलों की लम्बाई होती है?
उत्तर. 7 से 50 मिमी

55. निम्न में से वृत्ताकार जोड़ है?
उत्तर.टक्कर जोड़,हैमर हैड की जोड़

56. X – वर्ग में आने वाली लकड़ी की प्रतिवर्ष उपलब्धता होती है?
उत्तर. 1415 मीटर3 से अधिक

57. फ्रेम में लगने वाला जोड़ है?
उत्तर. दुजीभी जोड़

58. प्लाईवुड को कितने अक्षरों द्वारा दर्शाया जाता है?
उत्तर. दो

59. लकड़ी पर परिरक्षक लगाने से पहले लकड़ी का उपचार अच्छी तरह से करना क्यों आवश्यक होता है?
उत्तर. लकड़ी को क्षरन से बचाने के लिए

60. लकड़ी की सीढ़ी में उपयोगी आबन्धक है?
उत्तर.हाउस्ड,कट,रीथड

61. पानी में घुलनशील रसायन है?
उत्तर.सोडियम फ्लोराइड,जिंक क्लोराइड,मयूंरिक क्लोराइड

62. समतल शीर्ष वाली तार की कीलों की लम्बाई होती है?
उत्तर. 7 से 310 मिमी

63. किस प्रकार के नट को खोलने एवं कसने के लिए स्पैनर का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. रिंग नट

64. किसी खिड़की या दरवाज़ों के किवाड़ की बाह्य ओर का ऊध्र्वाधर भाग कहलाता है?
उत्तर. स्टाइल

65. स्क्रपिंग करते समय स्क्रेपर को कितने डिग्री के कोण पर झुका कर रखना चाहिए?
उत्तर. 30°

66. चिराई कारख़ानों से छिलन के रूप में कितना प्रतिशत अपशिष्ट निकलता है?
उत्तर. 18%

67. एल.पी.जी. (L.P.G) गैस से लगी आग को बुझाने के लिए किस प्रकार के अग्निशामक यंत्र का प्रयोग करना चाहिए?
उत्तर. सी.टी.सी. (C.T.C) अग्निशामक यंत्र

68. निम्न में से 5’S संकल्पना के अनुसार उत्पादन की सारी प्रक्रिया सरल एवं स्पष्ट होनी चाहिए।
उत्तर. SEISO

69. सोडा एसिड अग्निशामक यंत्र की आकृति किसके समान होती है?
उत्तर. शंकु

70. ऑयल फायर
उत्तर. पेंट्स, वार्निश इत्यादि के कारण होती है।

71. कार्यशाला में कार्य के दौरान पहनने में प्रयोग करते हैं?
उत्तर. डांगरी, जूते व चश्मे का

72. CO2 फायर एक्सटिंग्यूशर का प्रयोग करेंगे
उत्तर. बिजली से लगी आग बुझाने में

73. यदि एक मरीज मुख से मुख की श्वसन प्रक्रिया की सही प्रतिक्रिया न करे तो प्राथमिक उपचारक को निम्न में से करना चाहिए?
उत्तर. तुरन्त चिकित्सा सहायता ठूढे

74. निम्न में से कौनसा शब्द 5’S संकल्पना का है?
उत्तर. Simplifying

75. फस्र्ट एड बॉक्स में घाव भरने की ट्यूब रखी जाती है।
उत्तर. बीटाडीन

76. प्राथमिक उपचार में प्रयुक्त सामग्री है?
उत्तर.टिंचर आयोडीन,बरनॉल,डिटॉल

77. निम्न में से कौनसा उद्देश्य 5’S संकल्पना का नहीं है?
उत्तर. बेहतर सेहत और सुरक्षा

78. आग एक मिश्रण है?
उत्तर. ताप, प्रकाश और ऊष्मा का

79. पार्श्व थुनी ट्रस ………. चौड़े पाटों हेतु उपयुक्त है।
उत्तर. 9 से 14 सेमी

80. छत की ढालू सतह का नैतिज समतल के साथ कोण कहलाता है?
उत्तर. ढाल

81. परिरक्षकों के अनु प्रयोग के तरीके की डुबो ने या भिगोने की प्रक्रिया में पानी में घुलनशील परिरक्षकों का उपयोग किया जाता है ताकि संशोषित इमारती लकड़ी में बहुत अधिक ….. क्षति से बचा जा सके।
उत्तर. वाष्पन

82. ………. आबन्धक की ढाल, सीढ़ी की ढाल के बराबर होती है।
उत्तर. हाउस्ड

83. ढालू छत की दो तिरछी सतहों के मिलने के स्थान पर बनी नाली कहलाती है?
उत्तर. घाटी

84. प्रेशर वाली जगह पर किस नट का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. कैप नट

85. डेड सेन्टर को पकड़ने के लिए इसमें एक खोखला स्पिंडल लगा होता है?
उत्तर. टेल रटॉक

86. वुड टर्निग लेथ द्वारा ‘P’ आकार के ग्रुव  काटने के लिए प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. स्कू चीजल

87. बोल्ट शीर्ष अथवा नट को छिद्र पर पूर्ण रूप से बैठाने में सहायक होते हैं?
उत्तर. टेपर्ड वाशर

88. क्रियोसोट प्राप्त होता है?
उत्तर. कोलतार के डिस्टीलेशन से

89. परिरक्षक के अनु प्रयोग की दाब रहित विधि है?
उत्तर. डूबोने या भिगोने की प्रक्रिया

90. पेड़ के उस भाग का नाम बताइए जो मृदा से खनिज भोजन का अवशोषण करता है?
उत्तर. जड़

91. कैलिपर का आकार लिया जाता है?
उत्तर. प्वॉइन्ट से रिवेट के मध्य तक

92. गुनियां का आकार लिया जाता है?
उत्तर. स्टॉक के आंतरिक सिरे से ब्लेड के अंतिम सिरे तक

93. विद्युत सप्लाई के तार से चिप के व्यक्ति को दूर करते हैं?
उत्तर. सूखी लकड़ी या रबर के दस्ताने से

94. बी.आई.एस. (BIS) का पूरा नाम है?
उत्तर. ब्यूरो ऑफ इण्डियन स्टैण्डर्ड

95. किस गैस की उपस्थिति में द्रव या ठोस पदार्थ जलेगा?
उत्तर. ऑक्सीजन

96. किसी उद्यमी द्वारा स्थापित व्यावसायिक इकाई कहलाती है?
उत्तर. उद्यम

97. लकड़ी या जूट से लगी आग के बाद किस श्रेणी का प्राथमिक उपचार देना चाहिए?
उत्तर. श्रेणी A

98. दुर्घटना को टालने का सर्वोच्च उपाय है?
उत्तर. जॉब, मशीन और कार्य क्षेत्र से संबंधित सावधानियों का पालन करना

99. आर्क वैल्डिंग की स्थिति में, अपनी आंखों की सुरक्षा के लिए प्रयोग करना चाहिए?
उत्तर. गहरे रंग के शीशे वाली स्क्रीन

100. C.T.C. फायर एक्सटिंग्यूशर का प्रयोग करेंगे
उत्तर. विद्युत से लगी आग बुझाने में

101. निम्न में से श्रेणी – D की आग कौनसी है?
उत्तर. विद्युत

102. इलेक्ट्रिकल फायर
उत्तर. खराब इलेक्ट्रिक फिटिंग के कारण होती है।

103. चिराई की बॉक्ड हर्ट विधि से हर्ट को बॉक्स्ड नुमा तैयार करने के पश्चात् उसे किन दो विधि यों द्वारा चीरा जाता है?
उत्तर. स्पर्श रेखीय और चौथाई चिराई

104. किस बोर्ड में रेजिन एवं बाईंडर मिलाया जाता है?
उत्तर. पार्टिकल बोर्ड

105. निम्न में से खिड़की का प्रकार है?
उत्तर.स्थिर,सैष,केसमेंट

106. एक अच्छे सरेस का गुण नहीं है?
उत्तर. इसमें से गन्ध आती है

107. निम्न में से रासायनिक गुण नहीं है?
उत्तर. बनावट

108. किस प्रकार का संशोषण करते समय तेज संशोषण करने पर प्रकाष्ठ के आंतरिक भाग सूख कर सिकुड़ जाते हैं और लकड़ी में मधुमक्खी के छत्ते के आकार की दरारें पड़ जाती हैं?
उत्तर.रासायनिक संशोषण,विद्युत संशोषण

109. किस चिराई में अधिक मजबूत व अच्छी किस्म के तख्ते प्राप्त होते हैं?
उत्तर. रेडियल चिराई,चखकर,भार द्वारा

110. इसके प्रयोग से लकड़ी के रेशे फूल जाते हैं?
उत्तर. वाटर स्टेन

Carpenter Theory Questions And Answer Paper In Hindi

Carpenter Option type Questions Paper In Hindi

इस पोस्ट में   ITI Carpenter Question Paper Semester 2, Carpenter Sample Paper, Carpentry Questions And Answers 2020 Carpenter Mcq Questions And Answers Carpentry Objective Questions Pdf In Hindi  Carpenter Question Paper Pdf Carpentry Objective Questions Hindi Carpentry Objective Questions Pdf ITI Carpenter Trade Theory प्रश्न और उत्तर 2020 Carpenter Trade Theory Hindi Pdf Carpentry Test Questions And Answers आई टी आई कारपेंटर प्रश्न पत्र पीडीएफ Carpenter Trade Theory Questions And Answers ITI Exam Paper ITI Carpenter Trade Theory प्रश्न और उत्तर 2020 Carpenter ITI Carpenter Question Paper In Hindi से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है यह प्रश्न उत्तर फ़ायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Spread the love

Leave a Reply

Top
Select Language​▼