ITI Copa Trade Previous Year Question Paper MCQ

ITI Copa कोपा के सभी उम्मीदवारो की परीक्षा की तैयारी के लिए काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आप ITI कोपा की तैयारी सही ढंग से कर सके. इसलिए हमने ITI Copa Trade Previous Year Question Paper MCQ दिया है इन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़ें क्योंकि इसमें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्ष परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की संभावना है. अगर आपको अन्य ITI ट्रेड के बारे में जानना हो तो नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट करें और अगर यह टेक्स्ट आपको फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

 

1. एक ———- ऐसा छोटा हैंड हेल्ड कम्प्यूटर है जो आपको वेब सर्फ में सहायता करता है और आसान कार्य करने में मदद करता हैं?
(A) डेस्क टॉप कम्प्यूटर
(B) मोबाइल फोन
(C) नोटबुक कम्प्यूटर
(D) मिनी कम्प्यूटर
उत्तर. C

2. टेक्स्ट और अन्य डाटा को किस टेम्परेरी एरिया में स्टोर किया जाता है और बाद में किसी दूसरी जगह पर पेस्ट किया जाता हैं?
(A) क्लिपबोर्ड
(B) ROM
(C) CD-ROM
(D) हार्ड डिस्क
उत्तर. A

3. स्प्रेडशीट में ……. एक नंबर होता है जिसे आप कैल्कुलेशन में यूज करते हैं?
(A) लेबल
(B) सेल न
(C) फील्ड
(D) वैल्यू
उत्तर. D

4. …….. में कनवर्ट किए गए डाक्यूमेंट को वेब पर प्रकाशित किया जा सकता हैं?
(A) a.doc फाइल
(B) http
(C) मशीन लैंग्वेज
(D) HTML न
उत्तर. D

5. आपके कम्प्यूटर का प्रत्येक घटक/पुर्जा या तो ……. हैं?
(A) सॉफ्टवेयर या सीपीयू (CPU) रैम (RAM)
(B) हार्डवेयर या सॉफ्टवेयर
(C) एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर या प्रणाली सॉफ्टवेयर
(D) इनपुट उपकरण या आउटपुट उपकरण
उत्तर. B

6, ……… एक मात्र ऐसा नाम है जो आप सूचना की फाइल को देते हैं?
(A) फोल्डर
(B) फाइलनेम
(C) फाइलनाम विस्तार
(D) डिवाइस पत्र
उत्तर. B

7. जंक ई-मेल को …. भी कहा जाता हैं?
(A) कुकी क्रवस्
(B) स्पूफ
(C) स्पैम
(D) स्निफर लिपि
उत्तर. C

8. ….. मुख्यत: बिहाइंड-दि-सीन डिटेल्स का ध्यान रखती/रखता है और हार्डवेयर को मैनेज करती/करता हैं?
(A) ऑपरेटिंग सिस्टम
(B) एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर
(C) पेरिफेरल डिवाइस
(D) हार्ड डिस्क
उत्तर. A

9. यदि कोई प्रयोक्ता CPU में उपलब्ध जानकारी को तुरंत प्राप्त करना चाहे तो इसे …….. में स्टोर किया जाना चाहिए?
(A) CD
(B) सैकेण्डरी स्टोरेज
(C) CPU
(D) RAM
उत्तर. D

10. ……….. एक हार्डवेयर डिवाइस है जिसे कम्प्यूटर का ‘ब्रेन’ कहते हैं?
(A) RAM चिप
(B) डाटा इनपुट
(C) CPU
(D) सैकेण्डरी स्टोरेज
उत्तर. C

11. टिपिकल नेटवर्क में सबसे महत्वपूर्ण या पावरफुल कम्प्यूटर हैं?
(A) डेस्क टॉप
(B) नेटवर्क क्लाइंट
(C) नेटवर्क सर्वर
(D) नेटवर्क स्टेशन
उत्तर. C

12. PC का पूरा रूप हैं?
(A) Personal Computer
(B) Process Control
(C) Production Computer
(D) Painful Creation
उत्तर. C

13. दूरसंचार उपकरण का उदाहरण ….. हैं?
(A) कुंजीपटल
(B) माऊस
(C) मॉडेम
(D) प्रिंटर
उत्तर. B

14. डेस्कटॉप कम्प्यूटर को ….. कहते हैं?
(A) पाम पाइलट
(B) PC
(C) लैपटॉप
(D) मेन फ्रेम
उत्तर. B

15. 8 बिट्स के ग्रुप को .. . कहते हैं?
(A) बाइट
(B) किलोबाइट
(C) बाइनरी डिजिट
(D) मेगाबिट
उत्तर. A

16. ई-मेल संदेशों के स्टोरेज एरिया को क्या कहते हैं?
(A) फोल्डर
(B) डाइरेक्टरी
(C) ‘मेल बॉक्स
(D) हार्ड डिस्क
उत्तर. C

17. किसी भी कम्प्यूटर सिस्टम में सबसे छोटा यूनिट ……… है जो ऐसे आठ मिलकर एक बाइट बनाता हैं?
(A) बिट
(B) बाइनरी
(C) ऑक्टल
(D) गिगाबाइट
उत्तर. A

18. किसी ओब्जेक्ट की प्रोपर्टीज में एक्सेस के लिए यूज की जाने वाली माउस टेक्निक निम्नलिखित हैं?
(A) डैगिंग
(B) ड्रॉपिंग
(C) राइट-क्लिकिंग
(D) शिफ्ट क्लिकिंग
उत्तर. C

19. कम्प्यूटर से हार्ड कॉपी उपलब्ध कराता हैं?
(A) ई-मेल
(B) फैक्स
(C) सॉफ्टवेयर
(D) प्रिंटर
उत्तर. D

20………. टेबल में रिकार्ड की सीरीज के रूप में इलेक्ट्रानिकली स्टोर्ड डाटा का एक कलेक्शन हैं?
(A) स्प्रेडशीट
(B) प्रेजेंटेशन
(C) डाटाबेस
(D) वेब पेज
उत्तर. C

21. ………. प्रोसेसिंग का प्रयोग तब किया जाता है जब बड़े मेल-ऑर्डर वाली कंपनी ऑर्डर एकत्र करती है और एक बड़े सेट में उन्हें प्रोसेस करती हैं?
(A) बैच
(B) ऑनलाइन
(C) रीयल टाइम
(D) ग्रुप
उत्तर. A

22. वर्कशीट में कॉलम और रो के इंटरसेक्शन को क्या कहते हैं?
(A) कॉलम
(B) वैल्यू
(C) एड्रेस
(D) सेल
उत्तर. D

23. कम्प्यूटर बंद हो जाने पर …….. के कंटेन्ट्स लॉस्ट हो जाते हैं?
(A) इनपुट
(B) आउटपुट
(C) मेमोरी
(D) स्टोरेज
उत्तर. C

24. इन्स्ट्रक्शन्स की सीरिज जो कम्प्यूटर को एक या अधिक पर्टिक्यला टास्क परफॉर्म करने के लिए कहती हैं?
(A) वॉइस एक्टिवेशन
(B) डाटाबेस
(C) स्प्रेडशीट
(D) प्रोग्राम
उत्तर. D

25. नम्बर पैड से डायरेक्शनल ऐरो के रूप में काम लेने के लिए ………- कुंजी दबानी पड़ती हैं?
(A) नम लॉक
(B) कैप्स लॉक
(C) ऐरो लॉक
(D) मेमोरी
उत्तर. A

26. किसी ऑब्जेक्ट या टेक्स्ट को मूव करते समय माउस बटन को नीचे होल्ड करने को … कहते हैं?
(A) मूविंग
(B) डेगिग
(C) ड्रापिंग
(D) हाइलाइटिग
उत्तर. B

27……. प्रायः किसी Pc में ईमेल अटैचमेट के जरिए डिलिवर होते हैं और इन्हें प्रायः नुकसान पहुँचाने के लिए डिजाइन किया जाता हैं?
(A) वायरस
(B) स्पैम
(C) पोर्टल
(D) ई-मेल संदेश
उत्तर. A

28, ….प्रोफेशनली डिजाइन किया गया एक ‘एप्टी’ डाक्यूमेंट है जिसे प्रयोक्ता की जरूरतों के हिसाब से बदला जा सकता हैं?
(A) फाइल
(B) गाइड
(C) टेम्पलेट
(D) यूजर गाइड फाइल
उत्तर. C

29. ऐसे विशेषीकृत प्रोग्राम जो विशिष्ट इनपुट या आउटपुट उपकरणों को शेष कम्प्यूटर प्रणाली के साथ संप्रेषण की अनुमति देते हैं उन्हें .. कहा जाता हैं?
(A) ऑपरेटिंग प्रणाली
(B) यूटिलिटीज
(C) डिवाइज ड्राइवर्स
(D) भाषा अनुवादक
उत्तर. A

30. डाटा को किसमें परिवर्तित करने का सॉफ्टवेयर का प्राथमिक प्रयोजन होता हैं?
(A) वेब साइट
(B) ग्राफ
(C) प्रोग्राम
(D) जानकारी
उत्तर. D

31. ……….. में बटन और मेनू होते हैं जो सामान्यतः प्रयुक्त कमांडों को क्विक एक्सेस उपलब्ध कराते हैं?
(A) टूल बार
(B) मेनू बार
(C) विडो
(D) फाइंड
उत्तर. B

32. जब फाइल में वे इस्ट्रक्शनस होते हैं जिन्हें कम्प्यूटर कैरी आउट कर सकता है तो उसे . … फाइल कहते हैं?
(A) डाटा
(B) इनफॉर्मेशन
(C) एक्जिक्यूटेबल
(D) एप्लिकेशन
उत्तर. C

33 CD-ROM और CD-RW में क्या अंतर है?
(A) ये दोनों एक ही हैं-केवल विभिन्न निर्माताओ ने भिन्न नाम दिए हैं
(B) CD-ROM को राइट किया जा सकता है.
(C) CD-RW को नहीं ACYCD-RW में राइट किया जा सकता है, लेकिन CD-ROM मे केवल रीड किया जा सकता है
(D) CD-ROM में CD-RW से ज्यादा सूचना होती है।
उत्तर. C

34 यदि आप चाहते हैं कि एक स्लाइड विनिर्दिष्ट समय के बाद ऑटोमैटिकली आगे जाए तो ऐनिमेशन्स के टैब में इस स्लाइड ग्रप के ट्रांजिशन में ………. चेक बॉक्स में क्लिक करें?
(A) ट्राजिशन टाइमर
(B)ऑटोमैटिकली आफर
(C)ट्राजिशन आफ्टर
(D) आटोमैरिक गाइमर
उत्तर. B

35. पत्र लिखने जैसे कार्य करने के लिए प्रयुक्त सॉफ्टवेयर के प्रकार को ……… कहते हैं?
(A) GUI सॉफ्टवेयर
(B) यूटिलिटी सॉफ्टवेयर
(C) एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर
(D) यूजर नीड्स सॉफ्टवेयर
उत्तर. C

36. .bas, .doc और .htm किसके उदाहरण हैं?
(A) डाटाबेस
(B) डोमेन
(C) एक्सटेन्शन
(D) प्रोटोकॉल
उत्तर. C

37. …… एक यूनीक नाम होता है जो आप सूचना की किसी फाइल को देते हैं?
(A) फोल्डर
(B) डिवाइस लेटर
(C) फाइलनेम
(D) फाइलनेम एक्सटेंशन
उत्तर. C

38. पेज पर शब्द किस रूप में दिखेंगे, उसके लिए क्या शब्द हैं?
(A) टैक्स्ट फॉरमेंटिंग
(B) करेक्टर फार्मेटिंग
(C) प्वाइंट साइज
(D) टाइप फेस
उत्तर. A

39. वर्ड प्रोग्राम ……… के घटकों में ये शामिल होते है – टाइटल बार, रिबन, स्टेटस बार, व्यूज और डाक्यूमेंट वर्कस्पेस?
(A) विडो
(B) ब्राउजर
(C) एक्सप्लोरर
(D) वेब साइट
उत्तर. A

40. यदि आप कोई मीन खोले और फिर तय करें कि आप कोई ऑप्शन सिलेक्ट नहीं करना चाहते हैं तो मीनू टाइटल को फिर से क्लिक करें या मीनू को बंद करने के लिए ……… कुंजी दबाए?
(A) शिफ्ट
(B) टैब
(C) इस्केप
(D) FI
उत्तर. C

41. टेप ड्राइव, डाटा को ……. एक्सेस ऑफर करता हैं?
(A) टाइमली
(B) स्पोरेडिक
(C) रेन्डम
(D) सिक्वेंशियल
उत्तर. D

42. RAM का पूरा रूप हैं?
(A) Random Access Memory
(B) Registered Application Module
(C) Real-time Access Memory
(D) Remote Access Machine
उत्तर. A

43. प्रीडिफाइन्ड मीनिंग वाला कैरेक्टरों का एक समूह हैं?
(A) फाइल
(B) डाटाबेस

HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download