ITI Diesel Mechanic Model Question Paper in Hindi MCQ

ITI Diesel Mechanic की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके इसलिए इस पोस्ट में हमने ITI Diesel Mechanic Model Question Paper in Hindi MCQ को आप ध्यान से पढ़ें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है. अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर पेपर मिल जाएंगे

 

प्रश्न. गियरिंग अनुपात (Gearing Ratio) किसे कहते हैं?
(A) काटी जाने वाली चूड़ी की पिच P. तथा लीड-स्क्रू की पिच P, के अनुपात को
(B) लीड-स्क्रू की पिच P, तथा काटी जाने वाली चूड़ी की पिच को
(C) कार्य खण्ड पर चूड़ी की पिच तथा गियर दाँतों की संख्या को
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. डेटोनेशन की प्रवृत्ति बड़े सिलिण्डर व्यास के इजन में अधिक होती है. क्योंकि?
(A) फ्यूल/वायु अनुपात बड़े सिलिण्डर में अधिक होता है
(B) बड़े सिलिण्डर में प्रवेश दाब अधिक होता है
(C) बड़े सिलिण्डर में अधिक (advance) होती है
(D) बड़े सिलिण्डर में फ्लेम को अधिक दूरी तय करनी होती है
उत्तर. C

प्रश्न. सी.आई. इंजन में delay period इसके द्वारा प्रभावित नहीं होता है?
(A) फ्यूल के प्रकार द्वारा
(B) इंजेक्शन दाब द्वारा
(C) सुपर चार्जिंग द्वारा
(D) दहन कक्ष के डिजाइन द्वारा
उत्तर. D

प्रश्न. इंजन अत्यधिक आवाज करने का प्रमुख कारण निम्न में से क्या होता है?
(A) गजन पिन और छोटा बियरिंग घिसने के कारण
(B) फ्यूल फिल्टर बन्द होने के कारण
(C) फैन बैल्ट दीली होने के कारण
(D) साईलेंसर बन्द होने के कारण
उत्तर. A

प्रश्न. इंजन द्वारा अत्यधिक धुआँ की निकासी होना, निम्न में से क्या होना दर्शाता है?
(A) कम तेल का मिश्रण
(B) अधिक तेल का मिश्रण
(C) दहन चैम्बर में तेल का जलना
(D) वाल्व का गलत समायोजन होना
उत्तर. C

प्रश्न. वह क्रिया (phenomenon) जो pressure wave उत्पन्न करती है जिसके परिणामस्वरूप ढांचे (structure) में कम्पन, पिस्टन का पिघलना तथा खराब चलना होता है, कहलाती है?
(A) प्री-इगनिशन (pre-ignition)
(B) डेटोनेशन (detonation)
(C) नॉक (knocking)
(D) पिकिंग (pinking)
उत्तर. B

प्रश्न. आईकोटि के एयर फिल्टर का बाथ निम्न से भरा होता है?
(A) गियर तेल
(B) ब्रेक तेल
(C) इंजिन तेल
(D) डीजल
उत्तर. C

प्रश्न. डीजल इंजिनों के सिलेंडरों में ईधन का दहन निम्न कारण से होता है?
(A) स्पार्क प्रज्वलन
(B) संपीडन प्रज्वलन
(C) स्पार्क और संपीडन प्रज्वलन-दोनों
(D) विस्फोटन
उत्तर. B

प्रश्न. डेटोनेशन (detonation) की प्रवृत्ति इसके बढ़ाने से कम हो जाती है?
(A) प्रवेश तापमान (intake temperature)
(B) संपीडन अनुपात (compression ratio)
(C) इंजन गति (engine speed)
(D) प्रवेश दाब (intake pressure)
उत्तर. C

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौनसा एक दहन का प्रकार नहीं है?
(A) द्रुत दहन
(B) स्वत: दहन
(C) विस्फोटक दहन
(D) अपघात दहन
उत्तर. D

प्रश्न. डीजल का आपेक्षिक गुरुत्व कितने तक होता है?
(A) 0.51 से 0.62 तक
(B) 0. 72 से 0.82 तक
(C) 0.82 से 0.95 तक
(D) 0.96 से 1.05 तक
उत्तर. C

प्रश्न. स्कूटर तथा मोटरसाइकिल में मेगनेटो इगनिशन सिस्टम, इसलिए प्रयोग किया जाता है, क्योंकि?
(A) यह कम स्थूल (bulky) है तथा कम अनुरक्षण की आवश्यकता है
(B) यह कम खर्चीला है
(C) यह स्पार्क प्लग के सिरों पर उच्च वोल्टता देता है
(D) यह सभी चालों पर स्पार्क तीव्रता बनाये रखता है
उत्तर. A

प्रश्न. वह पदार्थ, जिसे पेट्रोल में थोड़े से अनुपात में मिलाने से knocking कम हो जाता है?
(A) टेट्राइथाइल लेड (tetra ethyl lead)
(B) एन-हेप्टेन (n-heptane)
(C) मिथाइल नेप्थालीन (methyl nepthalene)
(D) आइसो-ब्यूटेन (iso-butane)
उत्तर. A

प्रश्न. डीजल का उष्मीय मान कितना होता है?
(A) 30 से 35 MI/kg तक
(B) 38 से 42 MI/kg तक
(C) 42 से 49 MI/kg तक
(D)51 से 59 MI/kg तक
उत्तर. B

प्रश्न, डीजल में कितने प्रतिशत कार्बन पाया जाता है?
(A) 60 से 65 प्रतिशत तक
(B) 70 से 75 प्रतिशत तक
(C) 85 से 88 प्रतिशत तक
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. सामान्य रोड शर्तों पर चलते हुये ऑटोमोबाइल की दशा में इंजेक्ट किये गये फ्यूल की मात्रा होती है?
(A) व्हीकल की चाल के वर्ग के अनुपात में
(B) व्हीकल की चाल के अनुपात में
(C) व्हीकल की चाल के वर्गमूल के अनुपात में
(D) इंजन पर भार के अनुपात में
उत्तर. A

प्रश्न. चार स्ट्रोक एस.आई. इंजन में प्रवेश वाल्व खुलता है?
(A) TDC से 10° पहले तथा BDC से 50° बाद बन्द होता है
(B) TDC पर तथा BDC पर बन्द होता है
(C) TDC से 10° पहले तथा BDC से 10° बाद बन्द
(D) TDC से 10° पहले तथा BDC के 20° बाद बन्द
उत्तर. B

प्रश्न. डीजल इंजिनों में जब इंजिन ठंडा होता है तो दहन चैम्बरों को – गरम करने के लिए का प्रयोग किया जाता है?
(A) स्पार्क प्लग
(B) नोजल
(C) दीप्ति प्लग
(D) कार्बन राड
उत्तर. C

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन सा अवयव रेडियेटर कूलिंग विधि से सम्बन्धित नहीं है?
(A) रेडियेटर (radiator)
(B) कूलिंग फेन (cooling fan)
(C) वाटर पम्प (water pump)
(D) वाटर टेंक (water tank)
उत्तर. D

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौनसा एक रोलिंग अवयव वियरिंग का प्रकार है?
(A) पिवट बियरिंग
(B) बॉल बियरिंग
(C) कॉलर बियरिंग
(D) रेडियल वियरिंग
उत्तर. B

प्रश्न. निम्नलिखित में से किस बियरिंग को एंटी-फ्रिक्शन या प्रति-घर्षण बियरिंग भी कहते हैं?
(A) पेडस्टल वियरिंग
(B) रोलिंग अवयव बियरिंग
(C) कॉलर वियरिंग
(D) ठोस बियरिंग
उत्तर. B

प्रश्न, औसत गति चार स्ट्रोक डीजल इंजन में फ्यूल इंजेक्शन (fuel injection) होता है?
(A) TDC पर प्रारम्भ होता है तथा TDC के 20° के बाद समाप्त होता है
(B) TDC पर 10° प्रारम्भ होता है तथा TDC के 20° बाद समाप्त होता है
(C) TDC पर 5° प्रारम्भ होता है तथा TDC के 20° बाद समाप्त होता है।
(D) TDC पर 15° प्रारम्भ होता है तथा TDC के 15° बाद
उत्तर. B

प्रश्न. औसत गति चार स्ट्रोक डीजल इंजन का निकास वाल्व (exhaust valve) खुलेगा?
(A) BDC से 35° पूर्व तथा TDC के 20° के बाद बन्द होता है
(B) BDC से 40° पूर्व तथा TDC के 15° बाद बन्द होता है
(C) RDC से 25° पूर्व तथा TDC के 30° बाद बन्द होता है
(D) BDC से 30° पूर्व तथा TDC के 25° बाद बन्द होता है
उत्तर. B

प्रश्न.शीतलन सिस्टम में जमाव प्रतिरोधी विलयन प्रयोग किया जाता है?
(A) कलिंग दक्षता को बढ़ाने के लिए
(B) पानी के चक्रीकरण के लिए
(C) अधिक ऊँचाई पर पानी को जमने से रोकने के लिए
(D) कहा नहीं जा सकता
उत्तर. C

प्रश्न. वायुयान इंजनों में निम्नलिखित शीतलन सिस्टम प्रयोग किया जाता है?
(A) जल शीतलन का बलात चक्रीकरण सिस्टम
(B) जल शीतलन का प्राकृतिक चक्रीकरण सिस्टम
(C) वायु शीतलन सिस्टम
(D) वाष्पशील द्रव शीतलन
उत्तर. C

प्रश्न. सभी गियर साधारणतया किस धातु के बने होते हैं?
(A) ढलवा लोहा या इस्पात
(B) पीतल
(C) एल्यूमिनियम
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौनसे सिलेण्डर में पिस्टन के दाब के कारण होने वाली हानि है?
(A) कैम्फर
(B) कार्बन फाइल
(C) चोक
(D) ब्रेकर
उत्तर. C

प्रश्न. दो स्ट्रोक इंजन के Nrpm के लिए शक्ति स्ट्रोकों (power strokes) की संख्या होगी?
(A) N/2
(B) 2N
(C) N
(D) N/4
उत्तर. C

प्रश्न. सी.आई. इंजन के सिलिण्डर में डीजल फ्यूल जब इग्नाइट होगा, जबकि संपीडित वायु का तापमान होगा?
(A) 1200°C
(B) 1000°C
(C) 1500°C
(D) 2000°C
उत्तर. D

प्रश्न. निम्नलिखित में से किस इंजन का वाटर कूल्ड होता है?
(A) फोर स्ट्रोक इंजन
(B) टू स्ट्रोक इंजन
(C) सिक्स स्ट्रोक इंजन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. दो स्ट्रोक पेट्रोल इंजन में पिस्टन तथा सिलिण्डर के लुब्रीकेशन की यह विधि प्रयोग की जाती है?
(A) मिस्ट लुब्रीकेशन अर्थात् पेट्रोल में कुछ मात्रा लुब्रीकेटिंग आयल मिलाकर
(B) बत्ती लुब्रीकेटिंग सिस्टम
(C) स्पलाश लुब्रीकेटिंग सिस्टम
(D) दाब लुब्रीकेटिंग सिस्टम
उत्तर. A

प्रश्न. एक पेट्रोल इंजन की सूचक शक्ति 600kW तथा ईंधन की खपत 165 kg/hr है। यदि ईंधन की CV45950kg/kg हो. तो सूचक थर्मल दक्षता होगी?
(A) 18.50%
(B) 28.50%
(C) 38.50%
(D) 48.50%
उत्तर. B

प्रश्न. किस इंजन के प्रत्येक चक्र में एक पॉवर स्ट्रोक होता है?
(A) टू स्ट्रोक इंजन
(B) श्री स्ट्रोक इंजन
(C) फोर स्ट्रोक इंजन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

 

ItI Machinist Question Paper In Hindi Pdf 2020

इस पोस्ट में बताया गया है ITI Diesel Mechanic Model Question Paper in Hindi MCQ iti diesel mechanic objective questions in Hindi pdf iti diesel mechanic mcq pdf mechanic diesel trade theory ITI Diesel Mechanic Model Question Paper in Hindi MCQ pdf iti diesel mechanic question paper pdf download iti diesel mechanic books free download pdf in Hindi iti diesel mechanic questions and answers pdf iti diesel mechanic questions and answers pdf in English diesel mechanic question and answer अगर यह टेस्ट आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download