ITI Diesel Mechanic Question Paper in Hindi PDF

आईटीआई डीजल मैकेनिक की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके इसलिए इस पोस्ट में हमने ITI Diesel Mechanic Question Paper in Hindi PDF को आप ध्यान से पढ़ें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है. अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर पेपर मिल जाएंगे 

 

प्रश्न. उच्च गति डीजल इंजन के दक्ष दहन (efficientcombustion) के सर्वश्रेष्ठ परिणाम के लिए लगभग सीटेन नम्बर होना चाहिये?
(A) 5
(B) 10
(C) 50
(D) 100
उत्तर. C

प्रश्न. मोटरकार का संपीडन अनुपात (compression ratio) होता हैं ?
(A) 5
(B) 7
(C) 10
(D) 13
उत्तर. B

प्रश्न. प्रायः डीजल इंजन का निर्माण कितने स्ट्रोक के संस्करणों में किए जाते हैं?
(A) एक
(B) दो या तीन
(C) दो या चार
(D) पाँच
उत्तर. C

प्रश्न. डीजल चक्र (Cycle) का आवष्किार किसने किया था?
(A) ऑटो हॉन
(B) कारनॉट
(C) रूडोल्फ डीजल
(D) न्यूटन
उत्तर. C

प्रश्न. एक ही शक्ति आउटपुट (power output) के लिए पेट्रोल इंजन डीजल की तुलना में स्थान घेरते हैं?
(A) अधिक (larger)
(B) समान (equal)
(C) कम (lesser)
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. पेट्रोल इंजन के लिए विशिष्ट ईंधन खपत (specific fuel consumption) होता है?
(A) 0.2 kg/KWh
(B) 0.3 kg/kWh
(C) 0.35 kg/KWh
(D) 0.27kg/KWh
उत्तर. B

प्रश्न. विश्व के सबसे बड़े डीजल इंजन वार्टसिला मरीन का आउटपुट कितने मेगावाट है?
(A) 20 मेगावाट
(B) 40 मेगावाट
(C) 60 मेगावाट
(D) 80 मेगावाट
उत्तर. D

प्रश्न. आधुनिक डीजल इंजिनों में प्रयुक्त CRDi प्रणाली में उच्च दाब वाला ईंधन पंप सीधे निम्न को ईंधन की आपूर्ति करता है?
(A) इन्जेक्टर
(B) कामन रेल
(C) इन्लेट मैनीफोल्ड
(D) वायुशोधक
उत्तर. B

प्रश्न. इंजिन स्नेहन प्रणाली में उपलब्ध कराया गया रिलीफ वाल्व परिसंचारी तेल की है?
(A) दाब बढ़ा देता है
(B) दाब घटा देता है
(C) एक समान दाब बनाए रखता है ।
(D) तीनों विकल्प गलत है
उत्तर. C

प्रश्न. इगनिशन सिस्टम के सेकेन्डरी सर्किट से सम्बन्धित है?
(A) इगनिशन स्विच (ignition switch)
(B) कॉन्टेक्ट ब्रेकर बिन्दु (contact breaker point)
(C) स्पार्क प्लग (spark plug)
(D) बैटरी (battery)
उत्तर. C

प्रश्न. इगनिशन सिस्टम के प्राइमरी सर्किट से सम्बन्धित है?
(A) स्पार्क प्लग (spark plug)
(B) बैटरी (battery)
(C) इगनिशन स्विच (ignition switch)
(D) कॉन्टेक्ट ब्रेकर बिन्दु (contact breaker point)
उत्तर. B

प्रश्न. डीजल इंजन किस प्रकार के इंजन का उदाहरण है?
(A) बाह्यदहन इंजन
(B) अन्तर्दहन इंजन
(C) (A) और
(B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. पेट्रोल इंजन कितने rpm तक चल सकते है?
(A) 3500 rpm
(B) 3000 rpm
(C) 5000 rpm
(D) 6000 rpm
उत्तर. C

प्रश्न. डीजल इंजन की starting निम्नलिखित से अप्रभावित रहती?
(A) आर्द्रता (humidity)
(B) ड्यू बिन्दु (due point)
(C) कन्डेनसेशन (condentsation)
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. डीजल इंजन का संपीडन तापमान कितना होता है?
(A) 500° से 700° F
(B) 6500 से 800° F
(C) 850° से 1950° F
(D) 200° से 300° F
उत्तर. B

प्रश्न. डीजल इंजन का उच्च संपीडन अनुपात कितना होता है?
(A) 2 : 3 से 4: 5 तक
(B) 6:9 से 10 : 12 तक
(C) 11:1 से 20 : 1 तक
(D) 5:6 से 9: 10 तक
उत्तर. C

प्रश्न. डीजल इंजन की थर्मल दक्षता लगभग होती है?
(A) 30%
(B) 40%
(C) 34%
(D) 44%
उत्तर. C

प्रश्न. स्पार्क प्लग (spark plug) गैप सामान्यतः रखा जाता है?
(A) 0.1 से 0.2 मिमी
(B) 0.2 से 0.4 मिमी
(C) 0.3 से 0.7 मिमी
(D) 0.8 से 1.2 मिमी
उत्तर. C

प्रश्न. यदि किसी इंजन सिलिण्डर का स्वेप्ट आयतन 1060 cm तथा क्यीयरेन्स आयतन 140 cm’ है, तो संपीडन अनुपात होगा?
(A) 6.5%
(B) 8.5%
(C) 7.5%
(D) 5.5%
उत्तर. B

प्रश्न. मेग्नेटो इगनिशन सिस्टम में स्पार्क की तीव्रता है?
(A) इंजन गति की वृद्धि के साथ कम होती है
(B) रंजन गति की वृद्धि के साथ बढ़ती है
(C) इंजन गति घटने पर घटती है
(D) स्थिर रहती है
उत्तर. B

प्रश्न. इंजन के संपीडन के अन्त में हवा (Air) का अत्यधिक दबाव लगभग कितना होता है?
(A) Exnokg/cm
(B) 45 kg/ems
C) 75 kg/cm
(D) 100 kg/cm
उत्तर. C

प्रश्न. डीजल इंजन में डीजल तेल का अन्तःक्षेपण दबाव कितना होता है?
(A) 65 kg/cm -85 kg/cms
(B) 30 kg/cm-105 kg/cms
(C) 110 kg/em -125 kg/cms
(D) 50 kg/cm2-200 kg/cm
उत्तर. D

प्रश्न. डीजल इंजन ट्रांसपोर्ट व्हीकल के लिए prefer किया जाता है, क्योंकि? 
(A) SFC आशिक भार से पूर्ण भार (full load) के लिए अधिक परिवर्तित नहीं होता है
(B) डीजल इंजन हल्का है।
(C) डीजल इंजन सरलता से चलता है
(D) डीजल इंजन में डेटोनेशन की समस्या नहीं है
उत्तर. A

प्रश्न. सी.आई. इंजन का सरलता से चलना कठिन होता है, यदि?
(A) delay period छोटा है।
(B) फ्यूल इगनिशन तापमान उच्च है
(C) दाब में वृद्धि सामान्य है
(D) after burning न्यूनतम है
उत्तर. B

प्रश्न. डीजल इंजन का संपीडन अनुपात (Compression Ratio) कितना परिवर्तनशील होता है?
(A) 5 से 9 तक
(B) 16 से 22 तक
(C) 40 से 45 तक
(D) 55 से 75 तक
उत्तर. B

प्रश्न. डीजल इंजन में लुब्रिकेंट (Lubricant) का प्रयोग किस प्रयोजन हेतु किया जाता है?
(A) ईंधन कम खर्च करने हेतु
(B) घर्षण तथा घिसाव (War and Tear) का प्रयोग किस प्रयोजन हेतु किया जाता है?
(C) टार्क को एकसमान बनाए रखने हेतु
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. इंजन की ब्रेक शक्ति (B.P.) मापी जाती है?
(A) ट्रांसमीशन डायनेमोमीटर द्वारा
(B) रोप पुल डायनेमोमीटर द्वारा
(C) एड्डी धारा डायनेमोमीटर द्वारा
(D) उपर्युक्त में किसी एक द्वारा
उत्तर. D

प्रश्न. डीजल इंजन में संपीडन अनुपात प्राय: इस रेंज में होती है?
(A) 22:35
(B) 14:22
(C) 25:30
(D) 25:35
उत्तर. B

प्रश्न. कूलेंट का मुख्य कार्य निम्नलिखित में से क्या होता है?
(A) मशीन पुों को बिना रुके चाल देना
(B) कटाई करते समय, कटाई यंत्र और कार्न को ठण्डा
(C) मशीन की गति को तीव्र करना
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. कूलेंट में ऐथीलीन ग्लाइकोल शीतन प्रणाली में माध्यम को निम्न से रोके रखता है?
(A) हिमन
(B) जंग लगना
(C) अतितापन
(D) उच्छलन
उत्तर. A

प्रश्न. पेट्रोल इंजिन में यांत्रिक ईंधन पंप निम्न द्वारा चलाया जाता है?
(A) फेन बेल्ट
(B) फेंक पिन
(C) वही गियर जो डिस्ट्रीब्यूटर शाफ्ट को घुमाता है
(D) कम शाफ्ट में उत्केन्द्रक
उत्तर. D

प्रश्न. रोमर किस धातु के सामान्यतः बनाए जाते हैं?
(A) ढलवाँ लोहा
(B) पीतल
(C) एल्यूमिनियम
(D) औजारी मिश्र धातु
उत्तर. D

प्रश्न. दो स्ट्रोक इंजन 6000 rpm पर 0.611 MPam.e.p. उत्पन्न करता है। यदि सिलिण्डर का व्यास 200 मिमी तथा स्ट्रोक 312.5 मिमी है. तो इंजन की सूचक शक्ति होगी?
(A) 600Kw
(B) 300Kw
(C) 500 KW
(D) 800 KW
उत्तर. A

प्रश्न. चार स्ट्रोक इंजन में न्यूनतम तापमान होगा?
(A) निकास (exhaust) के प्रारम्भ में
(B) वूषण (suction) के अंत में
(C) चूषण के प्रारम्भ में
(D) निकास के अंत में
उत्तर. B

प्रश्न. मिलिंग मशीन पर कटाई क्रिया में कटर को ठण्डा रखने के लिए निम्नलिखित में किसका प्रयोग किया जाता है?
(A) कटाई तरलों का
(B) पेट्रोल का
(C) जल का
(D) कार्बन स्टील का
उत्तर. A

 

ITI Wireman Electrical One liner Question Answer MCQ

 इस पोस्ट में बताया गया है iti diesel mechanic question paper pdf in English iti diesel mechanic books free download pdf in Hindi iti diesel mechanic mcq pdf mechanic diesel trade theory (question bank) pdf mechanic diesel question bank pdf iti diesel mechanic questions and answers pdf in English iti diesel mechanic practical question paper ITI Diesel Mechanic Question Paper in Hindi PDF iti diesel mechanic apprenticeship exam paper अगर आपके मन में कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट करें अगर यह टेस्ट आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download