ITI Electrician Theory 2nd सेमेस्टर प्रश्न पत्र PDF 2021

इलेक्ट्रीशियन की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके, इसलिए हमने ITI Electrician Theory 2nd सेमेस्टर प्रश्न पत्र PDF को आप ध्यान से पढ़ें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर प्रीवियस पे पर मिल जाएंगे. 

 

1. यदि कोर  की लेमीनेशन की मोटाई आधी हो जाये  तो एडी करंट लास कितना होगा?
(A) पहले का दुगना
(B) पहले के आधा से कम
(C) बराबर
(D) पहले का चौगुणा कम
उत्तर. पहले का चौगुणा कम

2. इलेक्ट्रो प्लेटिंग हेतु  कौन सी सप्लाई चाहिए?
(A) एसी
(B) डीसी
(C) एसी व डीसी दोनो
(D) कोई भी नही
उत्तर. डीसी

3. चार्जिंग  के समय लैड एसिड सेल विधुत उर्जा को परिवर्तित करता है ?
(A) उष्मीय उर्जा मे
(B) चुम्बकीय उर्जा मे
(C) रासायनिक उर्जा मे
(D) प्रकाश उर्जा मे
उत्तर. रासायनिक उर्जा मे

4. एडी करंट के मान को कम करने  के लिए कोर रखी जाती है ?
A) मोटी
B) अधिक क्षेत्रफल वाली
C) लेमिनेटिड
D) शार्ट सर्किट
उत्तर. लेमिनेटिड

5. कार्बन ग्रेफाइट  ब्रश कितने वोल्ट की वोल्टेज ड्राप करता है?
(A) 10 वोल्ट
(B) 0.5 वोल्ट
(C) 1 वोल्ट
(D) 5 वोल्ट
उत्तर. 1 वोल्ट

6. न्युटल तार का रंग होता है?
(A) काला
(B) पीला
(C) लाल
(D) हरा
उत्तर. काला

7. सेलो को  श्रेणी मे क्या प्राप्त करने हेतु जोडा जाता है
(A) अधिक वि.वा.ब.
(B) अधिक धारा
(C) कम धारा
(D) कम वि.वा.ब.
उत्तर. अधिक वि.वा.ब.

8. 1 किलो वाट घण्टे मे कितने  ब्रिटिश एच.पी. होते है ?
(A) 1.36
(B) 1.34
(C) 1.38
(D) 1.32
उत्तर. 1.34

9. 100 वाट  250 वोल्ट लैम्प का प्रतिरोध कितना होगा?
(A) 2500 ओम
(B) 625 ओम
(C) 0.4 ओम
(D) 2.5 ओम
उत्तर. 625 ओम

10. विधुत चुम्बक का प्रयोग  निम्न में से किस उपकरण मे नही कर सकते ?
(A) घण्टी मे
(B) कम्पास मे
(C) रिले मे
(D) सिक्रोनस मोटर मे
उत्तर. कम्पास मे

11. मैगर से  जनेरेटर के इन्सुलेशन की जांच करने पर उसका  पाठ्यांक शून्य आता है इसका तात्पर्य है।
(A) अर्थ है
(B) मशीन ठीक है
(C) वाईडिंग ओपन है
(D) मीटर खराब है
उत्तर. अर्थ है

12. भारतीय  विधुत के नियम के अनुसार लाईट एण्ड फैन मे  अधिकतम कितने उपभोग बिन्दु हो सकते है।
(A) 800
(B) 3000
(C)8
(D) 10
उत्तर. 10

13. निम्न में से  किन क्षतियो  का  मान शून्य लोड से पुर्ण लोड  तक नियत रहता है ?
(A) आर्मेचर + सिरिज
(B) लौह + यांत्रिक + आरर्मेचर
(C) लौह + यांत्रिक + शंट
(D) यांत्रिक + आर्मेचर
उत्तर. लौह + यांत्रिक + शंट

14. विचुम्बकन  प्रभाव को समाप्त करने के लिए प्रयोग मे लाते है?
(A) कम्युटेटर
(B) कम्पेन्सेटिंग वाईडिग
(C) इन्टरपोल
(D) वैव वाईडिंग
उत्तर. कम्पेन्सेटिंग वाईडिग

15. निम्न में से किस विधि से  शंट मोटर की गति नियन्त्रित की जा सकती है ?
(A) आरर्मेचर डायवटर
(B) फिल्ड डायर्वटर
(C) अरर्मेचर नियंत्रण
(D) फील्ड टेपिंग
उत्तर. अरर्मेचर नियंत्रण

16. एक  5 एच पी की मोटर कितने बिट्रिश वॉट की होगी।
(A) 3730 वॉट
(B) 3677 वॉट
(C) 5000 वॉट
(D) 4600 वॉट
उत्तर. 3730 वॉट

17. निम्न में से डीसी  जनेरेटर का भाग नही है?
(A) ध्रुव क्रोड
(B) योक
(C) स्लिप रिंग
(D) फैन।
उत्तर. स्लिप रिंग

18. अधिक वोल्टेज  प्राप्त करने के लिए आरर्मेचर को लपेटा जाता है?
(A) लैप मे
(B) तरंग मे
(C) उपरोक्त दोनो मे
(D) कीसी मे भी नही
उत्तर. तरंग मे

19. फैलेमिंग के बायें हाथ  के नियम का प्रयोग किया जाता है ?
(A) मोटर मे
(B) जैनेरेटर मे
(C) आल्टरनेटर मे
(D) ट्रांसफार्मर मे
उत्तर. मोटर मे

20. स्थानिय  किया दोष होता है ?
(A) एनोड पर
(B) कैथोड पर
(C) तांबे पर
(D) चांदी पर
उत्तर. कैथोड पर

21. 280KO +10% का रंग  निधारण होगा?
(A) लाल सलेटी पीला चांदनी
(B) लाल सलेटी नारंगी सुनहरी
(C) लाल सलेटी हरा चांदनी
(D) लाल सलेटी नरंगी हरा
उत्तर. लाल सलेटी पीला चांदनी

22. डीसी मोटर स्टार्टर  मे ओवर लोड क्वाइल जोडी जाती है ?
(A) आरमचर के समान्तर मे
(B) सप्लाई के श्रेणी मे
(C) शंट फिल्ड के श्रेणी
(D) आरर्मेचर के श्रेणी मे
उत्तर. सप्लाई के श्रेणी मे

23. निम्न  में से किस पदार्थ से स्थाई चुम्बक नही बनाये जा सकते ?
(A) कठोर इस्पात
(B) नर्म लोहा
(C) एलनिको
(D) निकिल कोबाल्ट मिश्र धातु
उत्तर. नर्म लोहा

24. प्रतिरोध ताप गुणाक  का मात्रक है?
(A) म्हो/°C
( B) ओम/°C
(C) ओम मीटर/°C ,
(D) प्रति °C
उत्तर. प्रति °C

25. डीसी  मोटर मे बैक ईएमएफ किसके नियमो के फलस्वरूप उत्पन्न होता है ?
(A) फैराडे के
(B) जूल के
(C) लैंज के
(D) आरेस्टेड के
उत्तर. फैराडे के

26. एक सिरिज जैनेरेटर को  बिना लोड के चलाने पर क्या होगा?
(A) अधिक धारा लेगा
(B) कम वोल्टेज देगा
(C) वोल्टेज नही देगा
(D) तेज गति पर चलेगा
उत्तर. कम वोल्टेज देगा

27. एक शंट  जनित्र 220 वोल्ट पर 15 ए धारा देता है,यदि शंट फिल्ड  प्रतिरोध 220 ओम होतो आरर्मेचर धारा होगी?
(A) 15 ए
(B) 16 ए
(C) 1 ए
(D) 10 ए
उत्तर. 16 ए

28. एक  पीको का मान होता है?
(A) 10%
(B) 1015
(C) 10-12
(D) 10%
उत्तर. 10-12

29. चार्जिंग के समय लैड एसिड  बैट्री का तापमान
(A) बढता है
(B) कम होता है
(C) नियत रहता है
(D) उपरोक्त मे से कुछ भी हो सकता है
उत्तर. बढता है

30. इन्टर पोल जोडे जाते है ?
(A) मुख्य पोल मे समान्तर मे
(B) मुख्य पोल में श्रेणी में
(C) आरमचर के श्रेणी मे
(D) आरर्मेचर के समान्तर मे
उत्तर. आरमचर के श्रेणी मे

31. डीसी मशीन  मे लौह हानियां होती है ?
(A) योक मे
(B) कम्यूटेटर मे
(C) ब्रुश मे
(D) आरर्मेचर मे
उत्तर. आरर्मेचर मे

32. यदि एक जैनेरेटर के आरर्मेचर  पर स्लिप्ट रिंग जुडे हो तो आउट पुट होगा?
(A) एसी
(B) डीसी
(C) एसी व डीसी दोनो
(D) आउट पुट मे कुछ भी नही होगा
उत्तर. डीसी

33. डीसी  मोटर की गति समानुपाती होती है ?
(A) फलक्स के
(B) आरर्मेचर धारा के
(C) बैक ईएमएफ के
(D) फिल्ड प्रतिरोध के
उत्तर. बैक ईएमएफ के

34. चालको की संधि पर  आने वाली व संधि से दूर जाने  वाली धाराओ का बीजगणितीय योग होता है ?
(A) शून्य
(B) अत्यधिक
(C) बराबर
(D) बहुत कम ।
उत्तर. शून्य

35. निषेधात्मक  चिन्ह किस रंग के धरातल पर बनाये जाते है ?
(A) हरे
(B) नीले
(C) पीले
(D) सफेद
उत्तर. सफेद

36. न्युटन किस राशि का  मात्रक है –
(A) भार का
(B) बल
(C) कागति का
(D) A व B दोनो का
उत्तर. बल

37. निम्न  में से कौन सा लौह चुम्बकीय पदार्थ है?
(A) निकिल
(B) तांबा
(C) एल्युमिनियम
(D) जस्ता
उत्तर. निकिल

38. पुर्ण रूप से चार्ज लैड  एसिड सैल का वोल्टेज होता है?
(A) 2.0
(B) 1.8
(C) 6.2.
(D)22
उत्तर. 22

39. डीसी  मशीनो मे कम्युटेटर का कार्य है ?
(A) कम्युटेशन को घटाना
(B) एसी को डीसी मे बदलना
(C) डीसी को एसी मे बदलना
(D) ठण्डा करना
उत्तर. एसी को डीसी मे बदलना

40. यदि समान्तर में जुड़े प्रतिरोधको  मे एक और प्रतिरोध समान्तर मे जोड दे तो धारा पर क्या प्रभाव पडेगा ?
(A) धारा बढ जाऐगी
(B) धारा कम हो जाएगी
(C) धारा समान रहेगी
(D) धारा शून्य हो जाऐगी
उत्तर. धारा बढ जाऐगी

41. यदि श्रेणी  में जुडे प्रतिरोधको मे एक और प्रतिरोध  श्रेणी मे जोड दे तो धारा पर क्या प्रभाव पडेगा?
(A) धारा बढ़ जाऐगी
(B) धारा कम हो जाएगी
(C) धारा समान रहेगी
(D) धारा शून्य हो जाऐगी
उत्तर. धारा कम हो जाएगी

42. वैधुतिक  दक्षता का मात्रक होता है?
(A) बॉट
(B) जूल
(C) कूलाम
(D) कोई मात्रक नही होता
उत्तर. कोई मात्रक नही होता

43. परिपथ मे अति धारा  से बचाव हेतु किनका प्रयोग किया जाता है ?
(A) स्विच
(B) एमसीबी
(C) साकेट
(D) सिलिंग रोज
उत्तर. एमसीबी

44. 10 ओम  प्रतिरोध को 100 वोल्ट की सप्लाई से जोड़ा जाए तो शक्ति खपत होगी?
(A) 1000 वाट
(B) 100 वाट
(C) 10000 वाट
(D) 10 वाट
उत्तर. 1000 वाट

45. प्रतिक व मात्रक साइमन प्रति  सेमी का सम्बंध है ?
(A) प्रतिरोध से
(B) विशिष्ट चालकता से
(C) विशिष्ट परमिएन्स से
(D) विशिष्ट प्रतिरोध से
उत्तर. विशिष्ट चालकता से

46. एक शंट  जनेरेटर मे आरर्मेचर करंट का मान 26 एम्पीयर  है यदि यह लोड को 20 एम्पीयर धारा प्रदान करता है तो शंट फिल्ड की धारा होगी?
(A) 26 एम्पीयर
(B) 20 एम्पीयर
(C) एम्पीयर
(D) 1.3 एम्पीयर
उत्तर. एम्पीयर

47. अचालक  पदार्थों का ताप गुंणाक होता है ?
(A) धनात्मक
(B) ऋणात्मक
(C) समायोजनिय
(D) स्थिर
उत्तर. ऋणात्मक

48. एक 50 वॉट 250  वोल्ट वाले लैम्प का प्रतिरोध होगा?
(A) 12500 ओम
(B) 1250 ओम
(C)5 ओम
(D) 10 ओम
उत्तर. 1250 ओम

49. चार्जिग  के पश्चात लैड एसिड सेल कि  ऋणात्मक प्लेट का रंग हो जाता है ?
(A) लाल
(B) भूरा
(C) सलेटी
(D) सफेद
उत्तर. सफेद

50. सबसे  अच्छा चालक निम्न में से कौनसा है ?
(A) सोना
(B) तांबा
(C) चाँदी
(D) पीतल
उत्तर. चाँदी

 

  1. DC जनरेटर थ्योरी के प्रश्न उत्तर Hindi Pdf 2021
  2. ITI इलेक्ट्रीशियन थ्योरी प्रश्न उत्तर In Hindi MCQ 2021
  3. SSC JE MCQ Electrical Engineering प्रश्न उत्तर IN HINDI 2021
  4. ITI Electrician Theory 2nd सेमेस्टर प्रश्न पत्र PDF 2021
  5. डीसी मशीन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Pdf 2021
  6. NCVT ITI Electrician 3rd Semester -Paper MCQ 2021
  7. Iti Electrician Question Answer In Hindi Pdf
  8. ITI इलेक्ट्रीशियन ऑब्जेक्टिव Question -Paper Pdf MCQ 2021
  9. MCQ Iti Electrician प्रश्न पत्र In Hindi PDF

MCQ ITI इलेक्ट्रीशियन Theory Question -Paper

बेसिक इलेक्ट्रिकल थ्योरी प्रश्न उत्तर हिंदी MCQ

आज इस पोस्ट में आईटीआई पेपर 2019,आईटीआई समय सारणी 2019 1 सेमेस्टर,ITI Electrician Theory 2nd आईटीआई इलेक्ट्रीशियन थ्योरी,ITI Electrician Theory 2nd इंजीनियर भारत category Electrical,हाउस वायरिंग पॉइंट रेट,ITI Electrician Theory 2nd आईटीआई वर्कशॉपकैलकुलेशनआईटीआई इलेक्ट्रीशियन नोट्स इन हिंदी pdf,इलेक्ट्रीशियन थ्योरी प्रश्न उत्तर, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download