ITI इलेक्ट्रीशियन थ्योरी प्रश्न उत्तर in Hindi MCQ 2021

ITI इलेक्ट्रीशियन थ्योरी प्रश्न उत्तर in Hindi MCQ इलेक्ट्रीशियन थ्योरी प्रश्न उत्तर 2019 आईटीआई इलेक्ट्रीशियन नोट्स इन हिंदी PDF इलेक्ट्रीशियन थ्योरी प्रश्न उत्तर 2020 इलेक्ट्रीशियन प्रश्न उत्तर pdf download आईटीआई इलेक्ट्रीशियन ऑनलाइन टेस्ट आईटीआई इलेक्ट्रीशियन क्वेश्चन पेपर इन हिंदी पीडीएफ आईटीआई के प्रश्न उत्तर इंजीनियरिंग ड्राइंग आईटीआई PDF in Hindi.

 

प्रश्न. एक शुद्ध  प्रेरणीक परिपथ मे शक्ति गुणक निम्न  में से किन दो घटको का अनुपात है?
(A) प्रतिरोध/प्रतिबाधा
(B) प्रतिरोध/चालकता
(C) प्रतिरोध/प्रतिघात
(D) प्रतिबाधा/प्रतिघात
उत्तर. C

प्रश्न. एसी  का फार्म फैक्टर सदैव पीक  फैक्टर से होता है?
(A) कम
(B) अधिक
(C) बराबर
(D) उपरोक्त मे से नही
उत्तर. A

प्रश्न. एक  0.2 हैनरी की क्वाईल को 220 वोल्ट 50  हर्टज सप्लाई से जोडने पर उसके प्रतिघात का मान होगा?
(A) 82.8 ओम
(B) 44 ओम
(C) 1100 ओम
(D) 1 ओम
उत्तर. A

प्रश्न. एक श्री फेज  मोटर चलते समय अत्यधिक गर्म होने का निम्न में से कौनसा कारण नहीं है ?
(A) उच्च योल्टेज
(B) जला फ्युज
(C) कम वोल्टेज
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. C

प्रश्न. मोटरो में प्रयुक्त स्टाटिंग कैपिसेटर  किस प्रकार के होते है?
(A) इलैक्ट्रोलाइट
(B) सिरेमिक
(C) पेपर
(D) इनमे से कोई नही
उत्तर. C

प्रश्न. म्युचल  इन्डैक्टेंस मे दो क्वाइल जुडी होती है?
(A) वैधुतिक रूप से
(B) चुम्बकीय रूप से
(C) दोनो प्रकार से
(D) किसी से भी नही
उत्तर. B

प्रश्न. चार लैम्प प्रत्येक 100 वॉट, 200 वोल्ट के 200 वोल्ट सप्लाई पर  पैरलल मे लगे है इन लैम्पो द्वारा लिया जाने वाला करंट होगा?
(A) 0.5 एम्पीयर
(B)2 एम्पीयर
(C) 0.125 एम्पीयर
(D) 1 एम्पीयर
उत्तर. B

प्रश्न. ट्रांसफार्मर  की अधिकतम दक्षता की शर्त है?
(A) कॉपर लॉस आयरन लॉस से आधे हो
(B) कॉपर लॉस आयरन लॉस के बराबर हो
(C) कॉपर लॉस शून्य हो
(D) निम्न में से कोई नही
उत्तर. B

प्रश्न. यदि चुम्बकीय और  वैधुतिक परिपथों की तुलना की जाये तो  चुम्बकीय फलक्स की तुलना कर सकते है ?
(A) वोल्टता से
(B) प्रतिरोध से
(C) चालकता से
D) धारा से
उत्तर. D

प्रश्न. फ्लेमिंग  के बाये हाथ के नियम के अनुसार बल कि दिशा –
(A) बीच की ऊँगली दर्शायेगी
(B) पहली ऊँगली दर्शायेगी
(C)अंगूठा दर्शायेगा
(D) ऊँगलीयो से बनी मुट्ठी दर्शायेगी
उत्तर. C

प्रश्न. नमी वाले स्थानो पर किस  प्रकार की वायरिंग को प्राथमिकता प्रदान की जाती है ?
(A) क्लिट
(B) केसिंग कैपिंग
(C) कन्डयुट
(D) बैटन
उत्तर. C

प्रश्न. किसी RL श्रेणी परिपथ  मे वोल्टेज व फ्रीक्वेंसी मे कमी होने पर परिपथ की प्रतिबाधा –
(A) बढती है
(B) घटती है
(C) कोई प्रभाव नहीं पड़ता
(D) शून्य हो जाती है
उत्तर. B

प्रश्न. एक  फ्युज परिपथ मे सदैव जोडा जाता है ?
(A) श्रेणी मे
(B) समान्तर मे
(C) दोनो मे
(D) इनमे से किसी में भी नही।
उत्तर. A

प्रश्न. एक 5 ओम प्रतिरोध वाली तार को  खीच कर दुगना लम्बा कर दिया जाये तो नया प्रतिरोध होगा?
(A)40 ओम
(B) 10 ओम
(C) 15 ओम
(D) 20 ओम
उत्तर. A

प्रश्न. एक  परिपथ मे प्रेरक्त्व प्रदान करने के लिए किस युक्ति का प्रयोग किया जाता है ?
(A) ट्रांसफार्मर का
(B) कैपिसेटर का
(C) मोटर का
(D) चोक का
उत्तर. D

प्रश्न. एक अर्द्धचार्ज लैड एसिड सेल के  आ. घनत्व का मान होता है?
(A) 1
(B) 1.28
(C)122
(D) 1.15
उत्तर. C

प्रश्न. एसी  की फ्रिक्वेसी निम्न में से किसके विलोमानुपाती होती है ?
(A) घुर्णन गति के
(B) पोलो की
(C)सख्या के समय के
(D) सभी के
उत्तर. C

प्रश्न. एक मशीन के प्रचालन के लिए 5000  आरपीएम आवश्यक है आप कीस प्रकार की मोटर का प्रयोग करोगे?
(A) कैपिसेटर स्टार्ट
(B) शेडेड पोल युनिवर्सल
(D) उपरोक्त में से कोई भी
उत्तर. C

प्रश्न. एक पूरी  तरह चार्ज लैंड एसिड बैट्री को चार्ज घोषित करने के लिए क्या नापेंगे ?
(A) वोल्टेज
(B) बुलबुले निकल रहे हो
(C) स्पेसिफिक ग्रेविटी
(D) उपरोक्त मे से कोई भी
उत्तर. D

प्रश्न. दो समान चालको के कन्डक्टर की लम्बाई समान  है किन्तु व्यास दुसरे से दो गुणा है। यदि मोटे कन्डक्टर का रंजिस्टैंस 20 ओम हो तो दुसरे का होगा
(A) 30 ओम
(B) 20 ओम
(C) 40 ओम
(D) 80 ओम
उत्तर. D

प्रश्न. एक  आल्टरनेटर की स्पीड बढाते है तो फ्रिक्वेंसी ?
(A) बढेगी
(B) घटेगी
(C) समान रहती है
(D) परिवर्तीत होती रहती है
उत्तर. A

प्रश्न. जब रोटर स्थिर होता है तो  एक डीसी मोटर मे बैक ईएमएफ होता है?
(A) 100 प्रतिशत
(B) 50 प्रतिशत
(C) 10 प्रतिशत
(D) 63.3 प्रतिशत
उत्तर. C

प्रश्न. रिलैक्टैंस  का विपरित क्या है?
(A) सस्सप्टैंस
(B) परमिटिविटी
(C) रिलेक्टीविटी
(D) परमिएन्स
उत्तर. D

प्रश्न. निम्न में से कौन  सा एक ड्राई स्टोरेज सेल है?
(A) वोल्टेइक
(B) डेनियल
(C) कार्बन
(D) जिंक सेल
उत्तर. C 

प्रश्न. एक  हिटर में प्रयुक्त नाईक्रोम तार का प्रतिरोध 1 ओम/मीटर है यदि इसकी रेटिंग 1000 वॉट 200 V हो तो इसकी लम्बाई होगी?
(A) 10 मीटर
(B) 20 मीटर
(C)40 मीटर
(D) 80 मीटर
उत्तर. C

प्रश्न. एक कैपिसेटर की प्लेटो का  चार्ज ज्ञात करने का सूत्र है ?
(A)Q=V.I
(B)Q=V.C
(C )Q=I.C
(D) = R.I
उत्तर. B

प्रश्न. डीसी  वोल्टेज के उचित मापन के लिए किस प्रकार का  मापक यंत्र उचित है ?
(A)MC टाईप
(B) MI टाईप
(C) इलैक्ट्रोडाइनेमिक टाईप
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. A

प्रश्न. एक हिटर का  तार जल गया जले गये भाग को हटाकर पुनः  हिटर को चलाने पर उसकी पॉवर?
(A) बढेगी
(B) घटेगी
(C) समान रहेगी
(D) शून्य हो जाऐगी।
उत्तर. A

प्रश्न. वैधुत मशीनो  मे लेमिनेटिड कोर किस हानि को कम करने  के लिए प्रयोग में लाई जाती है?
(A) एडी करंट
(B) हिस्टेरेसिस
(C) कॉपर
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. A

प्रश्न. स्लिप्ट  फेज मोटर मे सेन्ट्रीफ्युगल स्विच जोडा जाता है ?
(A) सप्लाई के समान्तर मे
(B) रनिंग के श्रेणी मे
(C) स्टाटिंग के समान्तर मे
(D) स्टाटिंग के श्रेणी मे
उत्तर. D

प्रश्न. पावर फैक्टर  का मात्रक है?
(A) हैनरी
(B) हैनरी / मीटर
(C) एम्पीयर टर्न
(D) कोई मात्रक नही होता
उत्तर. D

प्रश्न. हैक्सा ब्लेड  की मानक लम्बाई है ?
(A) 10 सेमी
(B) 20 सेमी
(C) 30 सेमी
(D) 40 सेमी
उत्तर. C

प्रश्न. एक 100 वॉट का लैम्प 750 वॉट के रूम हीटर  के श्रेणी मे जुडा है क्या होगा अगर लेम्प 60 वॉट का लगा दिया जाये ?
(A) हीटर आउटपुट बढ जाऐगी
(B) हीटर आउटपुट घट जाऐगी
(C) हीटर की आउटपुट समान रहेगी
(D) बल्ब प्रकाश नही देगा
उत्तर. B

प्रश्न. शार्ट  कैपिसेटर की ओम मीटर की रिडिंग होगी?
(A) अनन्त
(B) शून्य
(C )1 ओम
(D) 1 मैगा ओम
उत्तर. B

प्रश्न. तीन प्रतिरोधको को 3 फैज 415 वोल्ट सप्लाई मे किस प्रकार  जोडा जाये की वह अधिकतम पॉवर की खपत करे?
(A) डेल्टा मे
(B) स्टार मे
(C)A व B दोनो मे
(D) उपरोक्त मे से कोई नही
उत्तर. C

प्रश्न. स्थिर  वोल्टेज चार्जिंग विधी मे डिस्चार्ज से पुर्ण चार्जिंग तक करंट?
(A) बढता है
(B) कम होता
(C) स्थिर रहता है
(D) शून्य हो जाता है
उत्तर. B

प्रश्न. एक कार्बन फिलामैन्ट लैम्प का प्रतिरोध  प्रचालन के समय ?
(A) बढता है
(B) घटता है
(C) अत्यधिक उच्च हो जाता है
(D) अत्यधिक निम्न हो जाता है
उत्तर. A

प्रश्न. सामान्य  अधिक विधुत धारा सुरक्षा साधन के अर्न्तगत कौन सी युक्ति आती है ? (A) एम.सी.बी.
(B) कार्टिज फ्युज
(C) किटकैट फ्युज
(D) एच.आर.सी. फ्युज
उत्तर. C

प्रश्न. सुनहरी  रंग की पट्टी की टालरेन्स का मान होता है ?
(A) + 10%
(B)+5%
(C) + 20%
(D) + 15%
उत्तर. B

प्रश्न. एक प्रोटोन पर आवेश  होता है ?
(A) 1.28 x 10-18कूलाम
(B) 1.6 x 10″कूलाम
(C)-1.6 x 10-1°कूलाम
(D) -1.28 x 10″कूलाम
उत्तर. B

प्रश्न. एक  लैड एसिड बैटी का अनुमानित कार्यकाल होता है?
(A) छ: माह
(B) एक वर्ष
(C)2 से 5 वर्ष
(D) 5 से 10 वर्ष
उत्तर. C

प्रश्न. स्टेटिक इलैक्ट्रोमैग्नेटिक इन्डक्शन का  प्रयोग कीया जाता है?
(A) जैनेरेटर मे
(B) आल्टरनेटर में
(C)ट्रांसफार्मर में
(D) उपरोक्त सभी मे
उत्तर. C

प्रश्न. कन्डयुट  वायरिंग मे दो सेडल्स के बीच की अधिकतम दूरी प्रस्तावित है ?
(A) 30 गज
(B) 60 इंच
(C) 80 सेमी.
(D) 60 एम.एम.
उत्तर. C

प्रश्न. एक सिक्रोन्स मोटर मे रोटर  स्लिप का मान होता है ?
(A) 2 प्रतिशत
(B) 5 प्रतिशत
(C) 100 प्रतिशत
(D)0 प्रतिशत
उत्तर. D

प्रश्न. 100 ओम के 100 प्रतिरोध  समान्तर मे जुड़े हो तो कुल प्रतिरोध होगा ?
(A) 10000 ओम
(B) 100 ओम
(C)1 ओम
(D) 1/10000 ओम
उत्तर. C

प्रश्न. लोड स्विच ऑफ  करने पर स्पार्किंग पैदा होती है क्योंकि सर्किट में
(A) अधिक इन्डक्टेंस है
(B) अधिक कैपेसिटैंस है
(C)अधिक रेजिस्टेंस है
(D) अधिक इम्पीडेंस है
उत्तर. A

प्रश्न. वैधुतिक  वायरिंग मे न्युटल वायर का रंग रखा जाता है ?
(A) काला
(B) हरा
(C) लाल
(D) नीला
उत्तर. A

प्रश्न. लैंड एसिड बैट्री जब प्रयोग मे न आ रही तो  भी निम्न में से किस समय के बाद उसे चार्ज करना चाहिए?
(A) 6 माह पश्चात
(B) दिन पचात
(C) 6 घण्टे श्चात
(D) 6 साल एचात
उत्तर. B

प्रश्न. सभी प्रकार  के प्रकाशीय उपकरण भूमि से किस ऊचाई पर स्थापीत करने चाहिए ?
(A) 2 मीटर
B) 1.5 मीटर
(C)3 मीटर
(D)225 मीटर
उत्तर. D

प्रश्न. स्वचाजित स्टार डेल्टा स्टार्टर मे ऑन पुश बटन  किस प्रकार का होता है ?
(A) सामान्यतः खुला प्रकार
(B) सामान्यतः बंद प्रकार
(C) दो पोल प्रकार का
(D) रोटरी प्रकार का
उत्तर. A

  1. DC जनरेटर थ्योरी के प्रश्न उत्तर Hindi Pdf 2021
  2. ITI इलेक्ट्रीशियन थ्योरी प्रश्न उत्तर In Hindi MCQ 2021
  3. SSC JE MCQ Electrical Engineering प्रश्न उत्तर IN HINDI 2021
  4. ITI Electrician Theory 2nd सेमेस्टर प्रश्न पत्र PDF 2021
  5. डीसी मशीन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Pdf 2021
  6. NCVT ITI Electrician 3rd Semester -Paper MCQ 2021
  7. Iti Electrician Question Answer In Hindi Pdf
  8. ITI इलेक्ट्रीशियन ऑब्जेक्टिव Question -Paper Pdf MCQ 2021
  9. MCQ Iti Electrician प्रश्न पत्र In Hindi PDF

 

SSC JE MCQ Electrical Engineering प्रश्न उत्तर IN HINDI

आज इस पोस्ट में iti electrician objective type questions answers in Hindi pdf, ITI इलेक्ट्रीशियन थ्योरी प्रश्न iti electrician objective type questions answers in English pdf,iti electrician objective type questions answer pdf, ITI इलेक्ट्रीशियन थ्योरी प्रश्न iti electrician theory notes in Hindi, ITI इलेक्ट्रीशियन थ्योरी प्रश्न electrician theory in Hindi pdf,iti electrician mcq pdf, electrician theory online test in Hindi,iti electrician question paper in English pdf,संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

1 Trackbacks & Pingbacks

  1.  Basic Electrical Question Answer In Hindi MCQ PDF - विद्या का सागर

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download