ITI Fitter -4th Semester Paper in Hindi MCQ 2021

ITI Fitter -4th Semester Paper in Hindi MCQ

नोट: इस वेबसाइट पर आईटीआई की सभी ट्रेड के प्रीवियस पेपर मिल जाएंगे जिससे आप अपनी तैयारी अच्छे से कर सकते हैं.

प्रश्न. टंगस्टन  कार्बाइड ब्लेड वाले रीमर का प्रयोग किया जा सकता है
(A) हाई स्पीड पर
(B) लो स्पीड पर
(C) औसत स्पीड पर
(D) इनमें कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. निम्न  में से  किस धातु के जॉब पर रीमिंग करते समय कूलेंट की आवश्यकता नहीं होती है
(A) माइल्ड स्टील
(B) कास्ट आयरन
(C) एल्युमीनियम
(D) टूल स्टील
उत्तर. B

प्रश्न. निम्न  में से किस माइक्रोमीटर की थिम्बल व स्लीव  ग्रेजुएशनें आउटसाइड माइक्रोमीटर की ग्रेजुएशनों के विपरीत दिशा में होती है
(A) इनसाइड माइक्रोमीटर
(B) डेप्थ माइक्रोमीटर
(C) ट्यूब माइक्रोमीटर
(D) फ्लैंज माइक्रोमीटर
उत्तर. B

प्रश्न. विभिन्न प्रकार  की फिटिंग तैयार करने के लिए 2  पार्ट्स के बीच जो अन्तर रखा जाता है, वह
(A) अलाउन्स
(B) टालरेन्स
(C) फॉर्म
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. ड्रिल  चक्र में कितने सुराख होते हैं ?
(A)1
(B)2
(C)3
(D)4
उत्तर. C

प्रश्न. निम्न  में से किस उद्देश्य के लिए किसी असेंबली में  बोल्टों व सुराखों के बीच क्लीयरेंस प्रदान किया जाता है?
(A) मिट्टी को स्टार करने के लिए
(B) थोड़े से मिस-एलाइनमेंट को समायोजित करने के लिए
(C) लुब्रिकेशन के लिए
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. निम्न  में से कौन बॉन्ड के प्रकार है?
(A) विट्रीफाइड बॉन्ड
(B) सिलिकेट बॉन्ड
(C) शैलक बॉन्ड
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. रैचट प्रेस है –
(A) हाथ वाली ड्रिलिंग मशीन
(B) ग्राइन्डर मशीन
(C) (A) व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. सभी परिस्थितियों में  ‘बी-ब्लॉक’ के बी-ग्रुव का कोण होता है
(A) 30°
(B) 45°
(C) 60°
(D)900
उत्तर. D

प्रश्न. लैटर  ड्रिल कितने होते हैं ?
(A) 80
(B) 100
(C)26
(D)5
उत्तर. C

प्रश्न.निम्न  में से कास्ट आयरन की तीन मात्रा कौन-कौन हैं?
(A) हाइट फास्ट आयरन
(B) ग्रे कास्ट आयरन
(C) मौटल्ड कास्ट आयरन
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. मशीन के स्पिण्डल  के इनटर्नल टेपर का रन आउट चैक करने के लिए निम्न  में से किसे प्रयोग करेंगे?
(A) डायल टेस्ट इण्डिकेटर
(B) टेस्ट मेंड्रल और डायल टेस्ट इण्डिकेटर
(C) प्रिसीजन हाइट गेज
(D) टेस्ट मॅड्रल और प्रिसीजन हाइट गेज
उत्तर. B

प्रश्न. स्पिण्डल के प्रत्येक  चक्कर में ड्रिल कार्य के अन्दर जितना प्रवेश कर जाता है उसे कहते हैं
(A) ड्रिल की फीड
(B) ड्रिल की स्पीड
(C) डिल की डेप्थ ऑफ कट
(D) ड्रिल की कटिंग स्पीड
उत्तर. A

प्रश्न. पैरेलल  ब्लॉकों का प्रयोग कहाँ पर किया जाता है?
(A) जॉब को हॉरिजांटल सेट करने के लिए –
(B) मशीन वाइस को लेबल करने के लिए
(C) समानांतर लाइनों की मार्किंग करने के लिए
(D) आयताकार स्लॉट की चैकिंग करने के लिए
उत्तर. A

प्रश्न. चीजल की  शेप कैसी होती है?
(A) त्रिभुजाकार
(B) चतुर्भुजाकार
(C) पंचभुजाकार
(D) अष्टभुजाकार
उत्तर. C

प्रश्न. चीजल  का कटिंग एंगल कितना होता है?
(A) 30°
(B) 40°
(C)50°
(D) 10°
उत्तर. B

प्रश्न. हार्डनेस टेस्टिंग की निम्न  विधियों में से किसका प्रयोग बड़े मशीनी कम्पोनेंट्स पर किया जाता है।
(A) रॉकवेल हार्डनेस टेस्टिंग
(B) शोर हार्डनेस टेस्टिंग
(C) ब्रिनेल हार्डनेस टेस्टिंग
(D) विकर हार्डनेस टेस्टिंग
उत्तर. B

प्रश्न. पाइप असेम्बली  में हैम्प पैकिंग का प्रयोग किया जाता है –
(A) आसान संलग्नता के लिए
(B) श्रेड्स के बीच गैप भरने के लिए
(C) लीकेज रोकने के लिए
(D) टाइट फिटिंग प्राप्त करने के लिए
उत्तर. C

प्रश्न. स्ट्रेट  कॉटर कैसा होता है?
(A) आकृति में सीधा
(B) टेढ़ा
(C) गोला
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. A

प्रश्न. निम्न  में से कौन बैल्ट ड्राइव के नाम है?
(A) फ्लैट वैल्ट ड्राइव
(B) वी वैल्ट ड्राइव
(C) राउण्ड वैल्ट ड्राइव
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. एक रोमर निम्न  में से किसके लिए समर्थ है?
(A) छोटे सुराखों की फिनिशिंग के लिए
(B) सुराखों को क्लोज्ड लिमिट में फिनिश – करने के लिए
(C) सुराखों में उच्च क्वालिटी की सरफेस ‘ फिनिश लाने के लिए
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. स्क्वायरनैस में त्रुटि  …. .. के प्रयोग द्वारा  परिशुद्धता में निर्धारित की जा सकती है।
(A) स्ट्रेट ऐज
(B) ट्राई स्क्वायर और फीलर गेज
(C) ट्राई स्क्वायर और स्लिप गेजों
(D) सिलण्डर स्क्वायर और स्लिप गेजों
उत्तर. D

प्रश्न. एक  माइक्रॉन का मान होता है –
(A) 0.1 मिमी
(B) 0.01 मिमी.
(C) 0.001 मिमी.
(D) 0.0001 मिमी.
उत्तर. C

प्रश्न. वर्नियर वेवल  प्रोट्रैक्टर का अल्पमांक होता है
(A) 0.005 मिमी.
(B) 51
(C)5°
(D) 0.5 मिमी.
उत्तर. B

प्रश्न. लेथ के  हैडस्टॉक स्पिण्डल की नोज पर निम्न  में से कौन-सा टेपर होता है?
(A) जानों टेपर
(B) ब्राउन और शार्प टेपर
(C) पिन टेपर
(D) मोर्स टेपर
उत्तर. D

प्रश्न. एक  बनियर कैलिपर का लीस्ट काउंट 0.05  मिमी है तो उसके वर्नियर स्केल व मेन स्केल डिवीजन होंगे –
(A) 25 वर्नियर स्केल और 24 (24 मिमी.) मेन स्केल डिवीजंस
(B) 20 वर्नियर स्केल और 19 (19 मिमो०) मेन स्केल डिवीजंस
(C) 15 वर्नियर स्केल और 14 (24 मिमो०) मेन स्केल डिवीजंस
(D) 25 वर्नियर स्केल और 49 (24.5 मिमो.) मेन स्केल डिवीजंस
उत्तर. B

प्रश्न. कास्ट  आयरल बनाया जाता है
(A) इलेक्ट्रिक फरनेस द्वारा
(B) ब्लास्ट फरनेस द्वारा
(C) क्यूपोला फरनेस द्वारा
(D) पुडलिंग फरनेस द्वारा
उत्तर. C

प्रश्न. निम्न  में से पुली ड्राइव की कौन हानियाँ है?
(A) इससे स्लिपेज का भय रहता है
(B) यह कम लोड उठाती है
(C) यह जगह ज्यादा घेरती है
(D) उपर्युक्त सभी सत्य है
उत्तर. D

प्रश्न. अलग-अलग श्रेट्स  की अलग-अलग गहराई होती है। निम्न  में से किस श्रेड की गहराई सबसे अधिक होती है?
(A) स्ववायर श्रेड
(B) ऐक्मी श्रेड
(C) वर्म श्रेड
(D) बटरैस श्रेड
उत्तर. C

प्रश्न. ब्रास  ………. का ऍलाय होता है
(A) कॉपर और जिंक
(B) कॉपर और टिन
(C) कॉपर और एल्युमीनियम
(D) कॉपर और लैड
उत्तर. A

प्रश्न. निम्न  में से गियर ड्राइव के कौन-कौन से लाभ हैं?
(A) स्लिप नहीं होता
(B) अधिक स्पीड पर कार्य करता है
(C) जल्दी पकड़ता है
(D) उपर्युक्त सभी सत्य है
उत्तर. D

प्रश्न. चीजल  का फोर्जिग एंगल कितना होता है?
(A) 30°
(B) 40°
(C)50°
(D) 10°
उत्तर. A

प्रश्न. माइल्ड स्टील के जॉब पर  ड्रिलिंग करते समय निम्न  में से कौन-सा कुलेंट प्रयोग करते हैं?
(A) साधारण पानी
(B) डिस्टिल्ड वाटर
(C) सोल्युबल ऑयल
(D) कम्प्रेस्ड ऐयर
उत्तर. C

प्रश्न. टूल स्टील  को निश्चित तापमान पर गर्म करने के बाद क्विंच क्यों किया जाता है?
(A) इनटर्नल स्ट्रेसों को उत्पन्न करने के लिए
(B) हार्डनिंग स्ट्रक्चर बनाने के लिए
(C) स्केल को नीचे लाने के लिए
(D) उसके वास्तविक स्ट्रक्चर में वापिस लाने के लिए
उत्तर. B

प्रश्न. टेपर टैप  की कितनी चूड़ियाँ ग्राइण्ड होती हैं?
(A) 5 या 6
(B) 4 या 5
(C) 2 या 3
(D) 1 या 2
उत्तर. A

प्रश्न. फिक्स्ड  डाई के अन्दर कितने होल होते हैं?
(A)2
(B)3
(C) 4
(D)5
उत्तर. C

प्रश्न. रिविट  का मुख्य भाग है –
(A) हैड
(B) बॉडी
(C) टेल
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. ड्रिल  सॉकेट का प्रयोग तव किया जाता है जब मशीन के टेपर बोर की अपेक्षा दिल की टेपर शैक
(A) छोटी होती है
(B) बड़ी होती है
(C) बराबर होती है
(D) इनमें कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. वाइस का प्रयोग  किस लिए होता है?
(A) धातु को काटने के लिए
(B) वाइस जॉब को पकड़ने का यंत्र है
(C) यह धातु को तौलने वाला यंत्र है
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. चीजल छैनी  किस धातु की बनी होती है।
(A) ताँबे की
(B) हाई कार्बन स्टील की
(C) लोहे की
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. स्पिलिट  डाई के अन्दर कितने स्कू लगे होते हैं ?
(A)2
(B)3
(D)5
उत्तर. B

प्रश्न. स्पिलिट डाई का  आकार किस अक्षर जैसा होता है?
(A) A
(B) B
(C)C
(D) D
उत्तर. C

प्रश्न. निम्न  में से यूनिवर्सल सरफेस गेज का कौन-सा पार्ट्स डेटम  ऐज के साथ-साथ समानांतर लाइनें खींचने के लिए सहायक होता है ?
(A) स्क्राइबर
(B) रॉकर आर्म
(C) गाइड पिर्ने
(D) फाइन एडजस्टिंग स्कू
उत्तर. C

प्रश्न. रिविट  क्या होता है।
(A) ज्वाइन्ट
(B) वाटर टैंक
(C) (A) व
(B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. रिविट  किस धातु का बना होता है।
(A) माइल्ड स्टील
(B) रॉट आयरन
(C) कॉपर
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. निम्न  में से किसका सूत्र है।  कोण -29°, डैप्थ – 0.6866 x पिच,पिच
(A) वर्म बैड
(B) नकल भेंड
(C) एक्मी ब्रैड
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. ट्राई  स्क्वायर का क्या कार्य है?
(A) जॉब के सर्फेस को लेवल करने का
(B) जॉब के साइड को लेवल करने का
(C) जॉब को 90° में चैक करने का
(D) उपर्युक्त सभी के कार्य आता है
उत्तर. D

प्रश्न.निम्न  में से किसका सूत्र है?कोण = 55″, डेप्थ = 0.6403 x पिच, रेडियस = 0.317x पिच
(A) B.S.P. धैड
(B) वर्म भेंड
(C) स्क्वायर ब्रैड
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. फाइल ब्लेड  में कितने टीथ प्रति इंच होते हैं?
(A) 28 से 32
(B) 14 से 18
(C) 8 से 10
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. ब्लेड कौन -सी धातु के बने होते हैं?
(A) हाई कार्बन स्टील
(B) लो कार्बन स्टील
(C) (A) व (B) दोनों का
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

 

MCQ Fitter Theory Objective Question Answer in Hindi

आज इस पोस्ट मेंiti fitter 4th-semester trade theory objective type questions, fitter 4th sem mcq, ITI Fitter -4th Semester Paper in Hindi MCQ iti fitter 3rd-semester question paper pdf,iti fitter 4th-semester drawing paper 2019,iti fitter multiple choice questions paper with answers pdf,iti fitter quiz in Hindi,iti fitter question paper in Hindi pdf, google test forms for iti fitter, fitter theory online test in Hindi,संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download