ITI Fitter Question 4th semester In Hindi 2021

ITI Fitter Question 4th semester In Hindi 2021

जो विद्यार्थी Fitter परीक्षा की तैयारी करना चाहते हैं उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके, इसलिए हमने ITI Fitter Question 4th semester In Hindi 2019 प्रश्न उत्तर दिए हैं इन्हें आप ध्यान पूर्वक पढ़ें क्योंकि इसमें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर प्रीवियस पे पर मिल जाएंगे 

 

1. बेंच वाइस को फिट करते समय उसके ऊपरी फेस की ऊंचाई कितनी होनी चाहिए?
उत्तर. कारीगर को कोहनी के बराबर

2. हैमर का वर्गीकरण किया जाता है?
उत्तर. उसके पेन के आकार और तोल के अनुसार

3. किस हैमर का प्रयोग चिपिंग और रिवेटिंग करने के लिए किया जाता है?
उत्तर. बॉल पेन हैमर

4.रॉ जॉब को पकड़ने के लिए वाइस में हार्ड जाँ प्रयोग किए जाते हैं,?
उत्तर. सॉफ्ट जॉ

5. बॅच वाइस के जॉब प्लेटें किस धातु की बनी होती है?
उत्तर. टूल स्टील

6. निम्न में से कौन-सा स्पेनर का दोष है?
उत्तर. फ्रैंक,जॉब का खुल जाना,किनारे फट जाना

7. हैंड वाइस का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. छोटे-छोटे कार्य करने के लिए

8. बेलनाकार जॉब को पकड़ने के लिए कौन सी वाइस प्रयोग की जाती है?
उत्तर. कॉम्बीनेशन बेंच वाइस

9. पेंचकस की साइज किस चीज से लिया जाता है?
उत्तर. शैक की लंबाई ,टिप की चौड़ाई

10. कौन-सा स्पेनर षट्भुज आकार की छड बनाया जाता है, जिसका सिरा 90° के कोण में मोड़ दिया जाता है?
उत्तर. एलन की

11. जब स्क्रू ड्राइवर को घुमाना कठिन हो, तो आप कौन-सा स्कू-ड्राइवर प्रयोग करेंगे?
उत्तर. फिलिप्स स्क्रू ड्राइवर

12.  किस प्रकार के हैमर का प्रयोग रिवेंट की शैंक को फैलाकर, हैड का आकार बनाने के लिए किया जाता है?
उत्तर. बाल पिन हैमर

13. निम्न में से कौन-सा पेंचकस के पार्ट हैं?
उत्तर. हैंडल,शैक,ब्लेड

14. एक माइक्रॉन का मान होता है?
उत्तर. 0.001 मिमी

15. हैमर का आई होल सेंटर की और अंडाकार व टैपर रहता है, क्योंकि?
उत्तर. इसमें आसानी से हैंडल फिट करके बेज लगाई जा सकती है और चोट लगाते समय हैमर घूमता नहीं है।

16.चोकिंग होता है?
उत्तर. हैमर के हैंडल को हैड के नजदीक से पकड़ना

17. हैंडिल आई होल से बाहर ना निकले इसलिए इसमें वैज ठोक दी जाती है तथा आई होल को किस प्रकार का बनाया जाता है?
उत्तर. अंडाकार

18. किस स्पैनर के सिरे खुले होते हैं और उनके सिरे अंश के साथ 15° का कोण बनाते हैं?
उत्तर. सेट स्पैनर

19. वह कौन-सा टूल है, जिसका प्रयोग कार्य करते समय पकड़ने के लिए किया जाता है?
उत्तर. प्लायर

20. प्लायर के कौन-कौन प्रकार हैं?
उत्तर. स्लिप ज्वाइंट प्लायर्स

21. बैंच वाइस के स्पिंडल की धातु होती है?
उत्तर. माइल्ड स्टील

22. शीट के किनारे मोड़ने के लिए किस हैमर का प्रयोग करेंगे?
उत्तर. क्लॉ हैमर

23. वाइस का साइज निम्न से लिया जाता है?
उत्तर. जबड़ों की चौड़ाई

24.एलायर्स के भाग हैं?
उत्तर. हैंडल,रिवेट,जाँस

25. किस बाइस को पैरेलल जाँ वाइस भी कहते हैं?
उत्तर. बेंच वाइस

26. पेंचकस का कौन कौन से प्रकार है?
उत्तर. स्टैंडर्ड स्क्रू ड्राइवर,हैवी ड्यूटी स्क्रू ड्राइवर,फिलिप हेड स्क्रू ड्राइवर

27. सेट स्पेनर के सिरे अक्ष के साथ कितना कोण बनाता है?
उत्तर. 15°

28. हैमर के स्ट्राइकिग फैसों की हार्डनेस कितनी होनी चाहिए?
उत्तर. 49-56HRC

29. यदि कार्य स्थान पर एक स्पैनर ले जाना हो, तो आप किस स्पैनर को ले जाना पसंद करेंगे?
उत्तर. कॉम्बीनेशन स्पैनर

30. हैमर के स्ट्राइकिंग फेस की हाईनेस होती है?
उत्तर. 49 से 56 HRC

31. स्लेज हैमर के लिए हैंडल की लंबाई कितनी होनी चाहिए?
उत्तर. 60 am-90 cm

32. BIS के अनुसार बाँल पेन हैमर कितने वजन तक पाये जाते हैं?
उत्तर. 0.1 kg-0.9 kg

32. तंग स्थानों में खोलने के लिए आप कौन-सा स्क्रू ड्राइवर प्रयोग करेंगे?
उत्तर. ऑफसेट

33. हैमर के लिए कौन-सी धातु प्रयोग की जाती है?
उत्तर. टूल स्टील

34. हल्के कार्यों के लिए किस हैमर का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. प्लास्टिक हैमर

35. किस स्पेनर के मुंह के साइज को घटाया-बढ़ाया जा सकता है?
उत्तर. एडजस्टेबल स्पेनर

36. किस हैमर का प्रयोग शीट के जांच में नालियाँ बनाने के लिए किया जाता है?
उत्तर. स्ट्रेट पेन हैमर

37. हैमर के फेस को फैलने से बचाने के लिए कौन-सा उपाय करते हैं?
उत्तर. फेस व पिन को हार्ड व टैंपर करते हैं।

38. अस्थायी रूप से फिट किए जाने वाले पुर्ज प्राय: नट और बोल्ट के द्वारा जोड़े जिसे .. … कहते हैं?
उत्तर. स्पेनर्स ।

39. जिस औजार की सहायता से पंच को कसा या ढीला किया जाता है। उसे , कहते हैं?
उत्तर. पेंचकस

40. स्क्रू ड्राइवर किस धातु का होती है?
उत्तर. हाई कार्बन स्टील

41. वॉल पिन हैमर रिवेटिंग के काम आता है, तो शीट के किनारे मोड़ने के लिए कौन-सा हैमर प्रयोग किया जाएगा?
उत्तर. क्रॉस पिन हैमर

42. बेंच वाइस के बॉक्स नट की धातु होती है?
उत्तर. कास्ट आयरन

43. कोण प्लेट स्लॉट के लिए उपयोग किया जाता है?
उत्तर. बोल्ट का समायोजन

44.अक्षीय दिशा में एक ड्रिल द्वारा कटौती की गहराई को कहा जाता है?
उत्तर. काटने की गतिचारा

45. किस बॉण्ड से डायमण्ड एब्रेसिव के व्हील बनाये जाते है?
उत्तर. मैटालिक बॉण्ड

46. ज्ञात सबसे कठोर प्राकृतिक पदार्थ है?
उत्तर. हीरा

47. किस सामग्री में ड्रिलिंग करते समय किसी प्रकार का कोई कटिंग ऑयल प्रयोग नहीं किया जाता है?
उत्तर. ग्रे कास्ट आयरन

48. स्थैतिक टैस्ट वह होता है जिसमे ………?
उत्तर. अलाइनमेंट व समांतरता

49. मैटिंग पार्ट के बीच क्लीयरेंस को किसके द्वारा मापा जाता है?
उत्तर. फीलर गेज

50. साधारण कार्यो की सोल्डरिंग के लिए सोल्डर में टिन और लैड का प्रतिशत है?
उत्तर. 50-50

51. HSS मिलिंग कटर की लगभग कठोरता है?
उत्तर. 62 एचआरसी

52. इंटरचेंजबिलिटी आमतौर पर के लिए लागू की जाती है?
उत्तर. बड़े पैमाने पर उत्पादन

53. वर्नियर बैवल प्रोट्रेक्टर की मेन स्केल डिवीजन का मान होता है?
उत्तर. 1 डिग्री

54. कीज़ को काटने के लिए इस्तेमाल की जाने वाली छेनी है?
उत्तर. केप छेनी

55. सतह की समतलता और स्क्वैरिटी की जाँच करना?
उत्तर. वर्ग की कोशिश करो

56. स्क्रू या बोल्ट में प्रति इंच थ्रेड्स की संख्या की जाँच की जाती है?
उत्तर. थ्रेड प्लग गेज

57. पानी के पाइप और उनके सामान में किस प्रकार के धागे काटे जाते हैं?
उत्तर. बसपा

58. व्हील के ग्रेड का अर्थ है?
उत्तर. बॉण्ड कणो को कितनी मजबूती से पकड़ता है

59. कौन सा एक अस्थायी संयुक्त है?
उत्तर. प्रेस फिट संयुक्त

60. गोल या घुमावदार सतहों को खुरचने के लिए और तीखे कोनों और बर्रों को हटाने के लिए किस स्क्रेपर का उपयोग किया जाता है?
उत्तर. त्रिकोणीय स्क्रेपर

61. वह माप जिसके आधार पर सभी सीमाए निर्धारित की जाती है?
उत्तर. बेसिक माप

62.लकड़ी और नरम शीट नौकरियों में किस ड्रिल का उपयोग किया जाता है?
उत्तर. सपाट ड्रिल

63. इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों में इस्तेमाल होने वाले स्टार या क्रॉस ग्रूव्ड सिर को कसने के लिए स्क्रू ड्राइवर का उपयोग किया जाता है?
उत्तर. फिलिप्स पेचकश

64. एक अप्रत्यक्ष मापने वाला उपकरण है?
उत्तर. कैलीपर के अंदर

65. एक फ्लैट फ़ाइल के दोनों किनारों पर होता हैं ?
उत्तर. डबल कट दांत

66. नेशनल थ्रैड होती हैं?
उत्तर. वी थ्रैड

67. एक वर्नियर कैलिपर की सबसे कम गिनती है?
उत्तर. 0.02 मिमी

68. पंच के साइज को कहां से मापा जाता है?
उत्तर. व्यास और लम्बाई से

69. खोखले बेलनाकार जॉब को पकड़ने के लिए किस वाईस का उपयोग किया जाता है?
उत्तर. पाइप वाईस

70. एक फ्लैट छेनी का शरीर आमतौर पर किस आकार में बनाया जाता है?
उत्तर. अष्टकोणीय

71. स्टील को सामान्य करने का उद्देश्य है?
उत्तर. प्रेरित तनावों को दूर करें

72. इंडेक्स हेड का गियर अनुपात है?
उत्तर. 40 से 1

73. शेपर का आकार किसके द्वारा निर्दिष्ट किया गया है?
उत्तर. स्ट्रोक की अधिकतम लंबाई

74. बेसिक साईज पर एक ही तरफ दी गई टॉलरेंस कहलाती है?
उत्तर. यूनीलेट्रल टॉलरेंस

75. वाइस में काम रखने की सबसे अच्छी स्थिति?
उत्तर. कोहनी का स्तर

76. जिसका उपयोग मशीनों को समतल करने के लिए किया जाता है?
उत्तर. भावना स्तर

77. स्क्वायर थ्रैड की गहराई ……..होती है?
उत्तर. 30डिग्री

78. ग्रेड -1 स्लिप गेज का उपयोग किया जाता है?
उत्तर. निरीक्षण कक्ष

79. हाथ के हैक के साथ स्टील के प्रभावी काटने के लिए, जो कूलेंट में से एक उपयुक्त है?
उत्तर. तेल काटना

80. SI इकाइयों के अनुसार लंबाई की आधार इकाई है?
उत्तर. मीटर

81. किसी न किसी फाइल पर कितने दांत काटे जाते हैं?
उत्तर. 20 से 25 दांत प्रति इंच

 

ITI fitter theory प्रश्न और उत्तर Hindi and English

ITI Fitter 2nd sem previous year paper 2020

Fitter Theory 100 Objective Question In Hindi?

इस पोस्ट में आपको ITI Fitter Question In Hindi pdf 2020, ITI Fitter Question 4th trade fitter technical question in Hindi, fitter theory very most question download, iti general questions, iti turner MCQ question Hindi, iti fitter 1st-semester question paper 2017, pipefitter question and answer in Hindi, iti fitter question paper in Hindi pdf 4th semester, iti online test in Hindi से संबंधित प्रश्न उत्तर दिए गए है. अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download