ITI fitter trade थ्योरी के महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

ITI fitter trade की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके, इसलिए हमने ITI fitter trade थ्योरी के महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर प्रश्न को आप ध्यान से पढ़ें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर प्रीवियस पे पर मिल जाएंगे

नोट: इस वेबसाइट पर आईटीआई की सभी ट्रेड के प्रीवियस पेपर मिल जाएंगे जिससे आप अपनी तैयारी अच्छे से कर सकते हैं.

 

 

1. नम्बर  ड्रिल का नम्बर क्या होता है?
(A) 1 – 10
(B) 1 – 100
(C) 20-40
(D)1-80
उत्तर. 1-80

2. आर्डिनरी मार्किग  ब्लॉक का बेस किसका बना होता है?
(A) स्टील
(B) कास्ट आयरन
(C) ताँबा
(D) सभी का
उत्तर. कास्ट आयरन

3. आयरन  और कार्बन के मिश्रण को कहते हैं
(A) पिग आयरन
(B) कास्ट आयरन
(C) रॉट आयरन
(D) स्टील
उत्तर. स्टील

4. स्प्रिट लेबल की  संवेदनशीलता निर्भर करती है
(A) ग्लास  ट्यूब की लम्बाई पर
(B) ग्लास ट्यूब में  प्रयोग किए गए लीक्विड के प्रकार पर
(C) बुलबुलों के साइज पर
(D) ग्लास ट्यूब की  गोलाई पर
उत्तर. ग्लास ट्यूब  की गोलाई पर

5. रॉकवेल हार्डनेस  टेस्टिंग में पहले 10 किया. का माइनर लोड लगाया जाता है –
(A) मेजर  लोड लगाते समय अचानक लगने वाले झटके को दूर करने के लिए
(B) जॉब की  अन्दरूनी सरफेस की हार्डनेस के कारण गलत रीडिंग प्राप्त करने को दूर करने के लिए
(C) मशीन में बैकलैश  के प्रभाव को दूर करने के लिए
(D) जॉब के किसी मूवमेंट  को दूर करने के लिए
उत्तर. मशीन में बैकलैश के प्रभाव  को दूर करने के लिए

6. मकेनिकल सरफेश  इंडिकेटर के  मेजरिंग स्टाइलस की धातु होती है –
(A) टूल स्टील
(B) कार्बाइड
(C) डायमण्ड
(D) कास्ट एलॉय
उत्तर. डायमण्ड

7. सर्फेस  प्लेट का आकार  निम्नलिखित में से कैसा होता है?
(A) वर्गाकार
(8) आयताकार
(C) (A) व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (A) व (B) दोनों

8. निम्नलिखित  में सर्फेस प्लेट का क्या लाभ है?
(A) इससे  किसी भी जॉब पर मार्किंग कर सकते हैं
(B) जॉब के थिकनैस  को चैक कर सकते हैं
(C) जॉब के लेवल  को चैक कर सकते है
(D) उपर्युक्त सभी 
उत्तर. उपर्युक्त सभी 

9. ग्रेड-बी वाले ‘ वी’ ब्लॉक  की धातु होती है
(A) रॉट आयरन
(B) क्लोज्ड गेन कास्ट आयरन
(C) माइल्ड स्टील
(D) हाई स्पीड स्टील
उत्तर. क्लोज्ड गेन कास्ट आयरन

10. यदि एक कम्पोनेंट  को साइज की लिमिट्स के बीच फिनिश किया गया है, तब वह होगा –
(A) न्यूनतम साइन
(B) बेसिक साइज
(C) स्वीकृत साइज
(D) अस्वीकृत साइज
उत्तर. स्वीकृत साइज

11. ट्रेपेजोयडल  श्रेड प्रयोग की जाती है –
(A) रेलवे  वेगन की कपलिंग के लिए
(B) फ्लाई पैसों और  स्कू जैक इत्यादि के स्पिण्डलों के लिए
(C) ट्रांसमिशन के दौरान  आसानी से संलग्न करने और खोलने के लिए
(D) उस थ्रेड असेम्बली में जहाँ पर  स्लाइडिंग फोर्स एक ही दिशा में लगता है।
उत्तर. ट्रांसमिशन के दौरान आसानी से संलग्न  करने और खोलने के लिए

12. आउटसाइड माइक्रोमीटर  के ऐन्चिल और स्पिंडल क  फसा को निम्नलिखित में से किससे बनाया जाता है ?
(A) कास्ट आयरन
(B) स्टील
(C) टंगस्टन कार्बाइड
(D) एल्युमीनियम एलॉय
उत्तर. टंगस्टन कार्बाइड

13. जैनी कैलीपर्स  को एक अन्य नाम  से भी पुकारते हैं, वह है –
(A) ऑड लैग कैलीपर्स
(B) हरमाफ्रोडाइट कैलीपर्स
(C) लैग एण्ड प्वाइन्ट कैलीपर्स
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. उपर्युक्त सभी

14. स्टील को उसके  उच्च क्रीटिकल तापमान  पर गर्म करने के बाद कमरे के तापमान में धीरे-धीरे ठण्डा करने को कहते हैं।
(A) हार्डनिंग
(B) टेम्परिंग
(C) नॉर्मलाइजिंग
(D) एनीलिंग
उत्तर. नॉर्मलाइजिंग

15. स्टील में फाइन  ग्रेन स्ट्रक्चर बनाने वाली विधि को कहते हैं
(A) हार्डनिंग
(B) टेम्परिंग
(C) नॉर्मलाइजिंग
(D) केस हार्डनिंग
उत्तर. नॉर्मलाइजिंग

16. एक ट्रांजीशन फिट  में अधिकतम इंटरफीयरेंस होता है
(A) अधिकतम  होल और न्यूनतम शाफ्ट के बीच बीजगणितीय अन्तर
(B) न्यूनतम होल और  अधिकतम शाफ्ट के बीच बीजगणितीय अन्तर
(C) अधिकतम होल ओर अधिकतम  शाफ्ट के बीच बीजगणितीय अन्तर
(D) न्यूनतम होल और न्यूनतम शाफ्ट के बीच बीजगणितीय अन्तर
उत्तर. न्यूनतम होल  और अधिकतम शाफ्ट के  बीच बीजगणितीय अन्तर

17. एक वर्कपीस एब्रेसिव  के साथ कब चार्ज हो जाता है और लैप को काटता है ?
(A) जब  वर्कपीस लैप की अपेक्षा साफ्ट होता है
(B) जब वर्कपीस  लैप की अपेक्षा हार्ड होता है
(C) जब लैप  वर्कपीस की अपेक्षा सापट होता है
(D) जब लैप वर्कपीस की  अपेक्षा कोर्स होता है
उत्तर. जब वर्कपीस लैप की अपेक्षा साफ्ट होता है

18. शाफ्ट के  सिरों पर सेंटर ड्रिलिंग क्यों की जाती है?
(A) डैड सेंटर  की लुब्रिकेशन के लिए
(B) ड्रिलिंग से पहले  सेंटर लोकेशन की मार्किंग के लिए
(C) शाफ्ट का भार हल्का  करने के लिए
(D) शाफ्ट को  लेथ पर सेंटरों के मध्य आश्रय देने के लिए
उत्तर. शाफ्ट को लेथ पर  सेंटरों के मध्य आश्रय देने के लिए

19. लेथ के कोन पुली हैड  स्टॉक में बैंक गियर का प्रयोग होता है
(A) स्पीड  घटाने के लिए
(B) स्पीड बढ़ाने  के लिए
(C) स्पीड की दिशा  बदलने के लिए
(D) स्पिण्डल  को विभिन्न चालों पर चलाने के लिए
उत्तर. स्पीड घटाने  के लिए

20. ट्राई स्क्वायर में ब्लेड  की मोटाई कितनी होती
(A) या
(B) 8″ या 16″
(C) 2″ या 16″
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. या

21. आकृति के अनुसार  विभाजित निम्नलिखित मेंसे कौन-से कैलीपर्स हैं?
(A) आउट साइड कैलीपर्स
(B) जैनी कैलीपर्स
(C) ट्रान्सफर्स कैलीपर्स .
(D) उपर्युक्त सभी 
उत्तर. उपर्युक्त सभी 

 

22. कैलीपर्स किस  धातु के बने होते हैं?
(A) स्टील
(B) ताँबा
(B) लकड़ी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर.स्टील

23. माइल्ड स्टील पर  प्रयोग करने के लिए दिल का कटिंग ऐंगल होता है
(A) 80°
(B) 90°
(C) 120°
(D) 118°
उत्तर. 118°

24. एल्युमीनियम  पर ड्रिलिंग करते समय किस कुलेन्द्र का प्रयोग किया जाता है
(A) सोल्युबल ऑयल
(B) मिट्टी का तेल
(C) कटिंग ऑयल
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
उत्तर. मिट्टी का तेल

25. माइल्ड स्टील  में कार्बन की प्रतिशत मात्रा होती है
(A) 0.2%
(B) 0.5%
(C) 0.25%
(D) 1.0%
उत्तर. 0.25%

26. कपलिंग की शाफ्ट  को जोड़ने के लिए तब प्रयोग किया जाता है जब शाफ्टों –
(A) को  स्थायी रूप में जोड़ा जाता है
(B) को अक्सर  अलग करना पड़ता है
(C) की मिस- अलाइनमेंट होती है
(D) को अक्सर अलग  करना पड़ता है तथा दो शाफ्टों के बीच थोड़े से मिस-एलाइनमेंट को कम्पेंसेट करना होता है
उत्तर. की मिस-अलाइनमेंट  होती है

27. माइल्ड स्टील की  चिपिंग के लिए चीजेल का कटिंग ऐंगल होता है
(A) 45°
(B) 50°
(C)55°
(D) 60°
उत्तर. 55°

28. कोर्स ब्लेड में कितने  टीथ प्रति इंच होते हैं?
(A)0 से 32
(B) 14 से 18
(C) 8 से 10
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. 14 से 18

29. साधारणतया यह  पाया जाता है कि कुछ समय बाद निम्नलिखित  में से किसी एक कारण से ग्राइन्डिग व्हील का फेस चमकदार और स्मूथ या ग्लेज्ड हो जाता है। सही उत्तर का चयन करें
(A) व्हील  का ग्रेड अधिक हार्ड होना
(B) व्हील का  एब्रेसिव कार्य के अनुसार उपर्युक्त न होना
(C) ग्रेन साइज अधिक  कोर्स होना
(D) कील  का स्ट्रक्चर अधिक ओपन होना
उत्तर. व्हील का  ग्रेड अधिक हार्ड होना

30. सेमी- परमानेंट फास्टनर्स को
(A) हल्का  ताप देकर अलग किया जा सकता है
(B) आसानी से  अलग किया जा सकता है
(C) आसानी से अलग  नहीं किया जा सकता है
(D) किसी भी साधन से अलग  नहीं किया जा सकता है
उत्तर. हल्का ताप  देकर अलग किया जा सकता है

31. कास्टिंग,  वेल्डिंग, ब्रेजिंग और सोल्डरिंग  विधि में धातु के लिए कौन-सा गुण आवश्यक है ?
(A) फ्यूसीबिलिटी
(B) मैलिएबिलिटी
(C) टेनासिटी
(D) प्लास्टिसिटी
उत्तर. फ्यूसीबिलिटी

32. निम्नलिखित में से  भेंड्स के कौन-से प्रकार हैं?
(A) इन्टरनल थ्रेड्स
(B) एक्सटरनल भेंड्स
(C) (A) व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (A) व (B) दोनों

33. हार्ड मेटीरियल की  टर्निंग में प्रयुक्त कार्बाइड टिप्ड टूल में होता है
(A) साइड रेक ऐंगल
(B) जीरो रेक ऐंगल
(C) पॉजीटिव रेक ऐंगल
(D) नेगेटिव रेक ऐंगल 
उत्तर. नेगेटिव रेक ऐंगल 

34. प्लास्टिक्स जो उष्मा और  दबाव द्वारा बिना रासायनिक परिवर्तन के आकार में ढाला जा सकता है, उसे कहते हैं
(A) थर्मोसेटिंग प्लास्टिक
(B) थोप्लास्टिक
(C) इलास्टोमर
(D) एमिनोज
उत्तर. थोप्लास्टिक

35. स्टील में कार्बन की  प्रतिशत मात्रा बढ़ाने से क्या प्रभाव पड़ता है ?
(A) हार्डनैस बढ़ जाती है
(B) मैलिएबिलिटी बढ़ जाती है
(C) डक्टिलिटी बढ़ जाती है
(D) स्ट्रेंग्थ बढ़ जाती है
उत्तर. हार्डनैस बढ़ जाती है

36. कार्बाइड धातुओं की  ग्राइन्डिंग के लिए कौन-सा ग्राइन्डिंग हील प्रयोग किया जाता है –
(A) एल्युमीनियम ऑक्साइड
(B) सिलिकन कार्याइंड
(C) डायमण्ड
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
उत्तर. डायमण्ड

37.पिग आयरल  बनाया जाता है
(A) पुडलिंग फरनेस से
(B) ब्लास्ट फरनेस से
(C) क्यूपोला फरनेस से
(D) ओपन हर्थ फरनेस से
उत्तर. पुडलिंग फरनेस से

38. फाइल पर  कनवेक्सिटी देने का उद्देश्य है?
(A) जॉब  के सिरों पर गोलाई में बनने से रोकने के लिए
(B) कॉनवेक्स  सरफेसों को फाइल करने के लिए
(C) कॉनकेव सरफेसों  को फाइल करने के लिए
(D) रफ सरफेसों को  फाइल करने के लिए
उत्तर. जॉब के सिरों पर  गोलाई में बनने से रोकने के लिए

39. मीट्रिक  माइक्रोमीटर में एक थिम्बल स्केल डिवीजन का मान होता है –
(A) 1 मिमी
(B) 0.5 मिमी.
(C) 0.02 मिमी.
(D) 0.01 मिमी.
उत्तर.0.01 मिमी.

40. वर्नियर माइक्रोमीटर  द्वारा ब्रिटिश प्रणाली में कितना माप ले सकते हैं?
(A) 0.01″
(B) 0.001″
(C) 0.0001″
(D) 0.00001″
उत्तर. 0.0001″

41.निम्नलिखित में से  जॉब को सही मार्ग कौन प्रदर्शित करता है?
(A) जिग
(B) ब्लॉक
(C) गेज
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. जिग

42. नट के नीचे  वाशर का प्रयोग करने से किस उद्देश्य की प्राप्ति होती है ?
(A) जॉब  देखने में सुंदर लगता है
(B) अधिक क्षेत्र  पर फोर्स को बाँटा जा सकता है
(C) सुराख व बोल्ट के  बीच क्लीयरेंस को ___कवर करने के लिए
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
उत्तर. अधिक क्षेत्र पर फोर्स  को बाँटा जा सकता है

43. निम्नलिखित में से  किस माइक्रोमीटर के साथ विभिन्न साइज की एक्सटेंशन राडें आती हैं?
(A) आउटसाइड माइक्रोमीटर
(B) ट्यूब माइक्रोमीटर
(C) स्कूश्रेड माइक्रोमीटर
(D) डेप्थ माइक्रोमीटर
उत्तर. डेप्थ माइक्रोमीटर

44. निम्नलिखित में  से नम्बर ड्रिल के सेट के लिए सही रेंज कौन-सी है?
(A) 1 से 100
(B) 1 से 80
(C) 1 से 50
(D)1 से 40
उत्तर. 1 से 80

45. स्विस  फाइल का प्रयोग करते हैं –
(A) लकड़ी काटने वाले
(B) कपड़ा काटने वाले
(C) घड़ी साज
(D) घर में
उत्तर. घड़ी साज

46. फाइल का कटिंग  प्रभाव निम्नलिखित में से किस पर निर्भर करता है।
(A) दांतों के कट  और स्पेसिंग पर
(B) फाइल के दांतों की व्यवस्था पर
(C) फाइल  के साइज और आकार पर
(D) उपरोक्त सभी पर
उत्तर. उपरोक्त सभी पर

47. निम्नलिखित में  से किस कारण से किया हुआ सुराख सेंटर से आउट हो जाता है।
(A) वर्कपीस की  अपर्याप्त क्लेम्पिंग
(B) वर्कपीस  में ब्लो होल्स होना
(C) सेंटर पंच का निशान  इतना गहरा न होना कि इसमें ड्रिल का चीजल ऐज बैठ सके
(D) उपरोक्त सभी छोटे वर्कपीस  में ड्रिलिंग करने के लिए
उत्तर. उपरोक्त सभी  छोटे वर्कपीस में ड्रिलिंग करने के लिए

48.स्टील के  सिंगल ब्लॉक से बनाए जाने वाले जिग को कहते हैं
(A) चैनल जिग
(B) सैंडविच जिग
(C) बॉक्स जिग
(D) सॉलिड जिग
उत्तर. सॉलिड जिग

49. मिडियम टैप  की कितनी चूड़ियाँ ग्राइण्ड होती
(A) 1 या 2
(B) 3 या 4
(C) 4 या 5
(D) 40
उत्तर. 3 या 4

 

ITI Fitter Question 4th semester In Hindi 2019

आज इस पोस्ट में फिटर टेक्निकल क्वेश्चन इन हिंदी,फिटर थ्योरी मॉडल पेपर 2019,आईटीआई फिटर थ्योरी,iti fitter ITI fitter trade थ्योरी  trade theory in hindi pdf,iti fitter subject list,fitter ITI fitter trade थ्योरी iti,iti fitter course syllabus,fitter , iti salary,iti fitter trade information in marathi,iti fitter job,iti fitter course fees,फिटर टूल्स नाम,आईटीआई फिटर के प्रश्न,आईटीआई फिटर थ्योरी बुक डाउनलोड,आईटीआई फिटर थ्योरी क्वेश्चन, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download