ITI Foundryman 1st Sem Objective Question Paper PDF 2021

ITI Foundryman 1st Sem Objective Question Paper PDF

ITI Foundryman 1st Sem Objective Question Paper PDF

प्रश्न. कोर का लोकेट करने के लिए मोल्ड केविटी को बढ़ाते है इसे कहते हैं
(A) वर्टिकल कोर
(B) हॉरीजोन्टल कोर
(C) टच कोर
(D) कोर प्रिन्ट
उत्तर. D

प्रश्न. कोर का पता लगाने के लिए मोल्ट केविटी के एक्सटेंशन को ……………….कहते हैं।
(A) कोर प्रिन्ट
(B) कोर वेन्टस
(C) कोर शूटर
(D) कोर सेटल
उत्तर. A

प्रश्न. कोर को किस तापमान पर पकाया जाता है?
(A) 300°C-350°C
(B) 250°C-300°C
(C) 300°C-355°C
(D) 300°C-400°C
उत्तर. A

प्रश्न. कोर सैण्ड मिश्रण को अच्छी प्रकार से मिलाने के बाद कोर बनाने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?
(A) कोर फिनिशिंग
(B) कोर मोल्डिंग
(C) कोर को सुखाना
(D) कोर को पकाना
उत्तर. B

प्रश्न. केविटी में छिद्र बनाने के लिए किस कोर का प्रयोग किया जाता हैं?
(A) क्षैतिज कोर
(B) ड्रॉप कोर
(C) रैम अप कोर
(D) शैल कोर
उत्तर. B

प्रश्न. कोर में निम्न में से कौन से गुण होने चाहिए?
(A) कोर की सतह स्मूथ होनी चाहिए
(B) कोर मजबूत होनी चाहिए
(C) कोर में ताप सहने की क्षमता होनी चाहिए
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. कोर सैण्ड के मुख्य अवयव है
(A) सैण्ड
(B) बंधक
(C) योजक
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. कास्ट आयरन की कास्ट सतह बिना मशीनन की छोड़ दी जाती है पेन्ट की जाती है, पैटर्न सरफेस पर इस रंग से …………
(A) नीला
(B) हरा
(C) पीला
(D) लाल
उत्तर. D

प्रश्न. पैटर्न के फुल स्केल ड्राईग पूर्ण डिटेल्स सहित अलाउंस कोर प्रिंट पाटिंग लाइन एवं लूज पीसेज कहलाता है
(A) पैटर्न अलाउंस
(B) ब्लू प्रिंट
(C) फुल स्केल ड्राईंग
(D) पैटर्न ले-आउट
उत्तर. D

प्रश्न. उस पैटर्न का नाम बताइए जिससे काम करने का पैटर्न कास्ट किया जाता है?
(A) वेक्स पैटर्न
(B) थर्मो कोर पैटर्न
(C) मास्टर पैटर्न
(D) प्लास्टिक
उत्तर. C

प्रश्न. लूज पीस पर कौन सा कलर किया जाता है?
(A) लाल
(B) पीला
(C) हरा
(D) काला
उत्तर. C

प्रश्न. धातु से बने पैटर्न का लाभ नहीं है
(A) इनका जीवनकाल अधिक होता है।
(B) इन पर आर्द्रता का प्रभाव नगण्य होता है।
(C) ये वजन में भारी होते हैं।
(D) मजबूत व टिकाऊ होते हैं।
उत्तर. C

प्रश्न. विशालकाय कास्टिंग में सममितीय आकृति के मोल्ड व कोर को बनाने के लिए किस पैटर्न का उपयोग किया जाता है?
(A) स्केलेटन पैटर्न
(B) गेटिड पैटर्न
(C) स्वीप पैटर्न
(D) बहु-खण्डी पैटर्न
उत्तर. C

प्रश्न. मशीनन अलाउंस निर्भर करता है
(A) कास्टिंग के आकार पर
(B) कास्टिंग की विधि पर
(C) मशीनन की विधि पर
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. सिल्वर के लिए कितना संकुचन अलाउंस रखा जाता है?
(A) 15 मिमी/मीटर
(B) 10 मिमी/मीटर
(C) 16 मिमी/मीटर
(D) 10.5 मिमी/मीटर
उत्तर. D

प्रश्न. किस अलाउंस के कारण पैटर्न को उसके वास्तविक आकार से बड़ा बनाया जाता है?
(A) मोल्ड-वाल मूवमेंट अलाउंस
(B) संकुचन अलाउंस
(C) विकृति अलाउंस
(D) ढलान अलाउंस
उत्तर. B

प्रश्न. डाई कास्टिंग में किसका अधिक प्रयोग किया जाता है?
(A) श्वेत धातु
(B) ढलवां लोहा
(C) पीतल
(D) एल्युमिनियम
उत्तर. A

प्रश्न. सैण्ड को पीसने के लिए मुख्यतः किसका प्रयोग किया जाता है?
(A) ग्राइन्डर
(B) चुम्बकीय सेपरेटर
(C) कन्वेयर
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. विशिष्ट योजक के रूप में अनाज को सैण्ड में मिलाने पर सैण्ड का कौनसा गुणधर्म बढ़ जाता है?
(A) ड्राई सामर्थ्य
(B) ग्रीन सामर्थ्य
(C)(A) व (B) दोनों
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. ग्रे कास्ट आयरन के लिए निम्न में से कौन से विशिष्ट योजक का 21 प्रयोग किया जाता है?
(A) ईंधन
(B) अनाज
(C) कोयले का चूरा
(D) लकड़ी का बुरादा
उत्तर. C

प्रश्न. जब दो भिन्न पदार्थ एक-दूसरे से चिपक जाते हैं, तो इसे कहते
(A) पारगम्यता
(B) सुघट्यता
(C) ग्रीन सामर्थ्य
(D) एडहेसिवनेस
उत्तर. D

प्रश्न. सैण्ड के जो आकार में नियमित और अधिक पारगम्य होते हैं
(A) कोणीय
(B) सबकोणीय
(C) गोल
(D) कम्पाउण्ड
उत्तर. C

प्रश्न. निम्न में से कौनसे कण सैण्ड को उच्च पारगम्यता प्रदान करते
(A) गोलीय
(B) कोणीय
(C) अर्धकोणीय
(D) मिश्रित कण
उत्तर. A

प्रश्न. सैण्ड में कोयले की राख इत्यादि के रूप में विद्यमान कार्बन जलकर किस रूप में परिवर्तित हो जाते हैं?
(A) नाइट्रोजन
(B) कार्बन-डाई-ऑक्साइड
(C) कार्बन मोनो ऑक्साइड
(D) नाइट्रस ऑक्साइड
उत्तर. B

प्रश्न. मोल्डिंग बॉक्स में मोल्डिंग सैण्ड को दबाने के लिए प्रयोग होने वाले औजार है
(A) रैम
(B) क्लीनर
(C) स्मूथर
(D) ट्रॉवेल
उत्तर. A

प्रश्न. ड्रैग पर सही जगह पर कोप का पता लगाने के लिए प्रयोग किया जाने वाला पिन कहलाता है-
(A) पुश पिन
(B) गाईड पिन
(C) माकिंग पिन
(D) फ्लास्क पिन
उत्तर. A

प्रश्न. मोल्डिंग मशीन मूल रूप से दो मुख्य कार्य करती है, मोल्ड भागों और पैटर्न को संभालना और
(A) रेत छानना
(B) रेत मिश्रण करना
(C) रेत टैम्पर करना
(D) रेत कॉम्पैक्ट करना
उत्तर. D

प्रश्न. पावर संचालित मोल्डिंग मशीन नहीं है
(A) जोल्ट मशीन
(B) स्क्वीजिंग मशीन
(C) सैण्ड स्लिंगर
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. D

प्रश्न. नियमित आकार की रफ कास्टिंग (Rough Casting) बनाने के लिए किस मोल्डिंग प्रक्रम का प्रयोग किया जाता है?
(A) ओपन सैण्ड मोल्डिंग
(B) स्वीप मोल्डिंग
(C) ऑड साइड मोल्डिंग
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. किस प्रकार के मोल्ड डाई (Die) के नाम से अधिक प्रचलित हैं?
(A) शैल मोल्ड
(B) प्लास्टिक मोल्ड
(C) धात्विक मोल्ड
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. स्किन ड्राईड मोल्ड के पृष्ठ को कितनी गहराई तक शुष्क किया जाता है?
(A) 6 से 25 मिमी
(B) 5 से 20 मिमी
(C) 5 से 15 मिमी
(D) 10 से 25 मिमी
उत्तर. A

प्रश्न. स्किन ड्राईड मोल्ड का उपयोग किस आकार की कास्टिंग के लिए किया जाता है?
(A) छोटी
(B) मध्यम
(C) विशालकाय
(D) (A) व (B) दोनों
उत्तर. D

प्रश्न. निम्न में से किसका प्रयोग भट्टी से क्रुसीबल को उठाने के लिए किया जाता है?
(A) रेस्टिंग टोंग
(B) क्राऊ बार

HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download