ITI Foundryman 1st Year Question Paper Pdf 2021

ITI  Foundryman 1st Year Question Paper Pdf  —–जो उम्मीदवार ITI फाऊंडरीमैन ट्रेड की तैयारी कर रहा है. उनके लिए आज इस पोस्ट में प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं यह प्रश्न कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाते हैं यह प्रश्न  पिछले वर्षों  ITI फाऊंडरीमैन  परीक्षा में पूछे गए थे. इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यान पूर्वक पढ़ें अगर आपको यह पोस्ट फ़ायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें.

 

1. ट्राई स्क्वायर का प्रयोग करते हैं
(A) टूल रूम में
(B) दर्जी, कारपेन्टर
(C) लैब में
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

2. हस्त आरी की लम्बाई निम्न होती है 
(A) 25 – 30 इंच
(B) 10 – 16 इंच
(C) 18 – 24 इंच
(D) 8 – 10 इंच
उत्तर. C

3. फ्रेम में लगने वाला जोड़ है
(A) बट् जोड़
(B) पतामी जोड़
(C) दुजीभी जोड़
(D) लैप जोड़
उत्तर. C

4. बॉक्स में लगाए जाने वाला जोड़ है
(A) राफ्टर जोड़
(B) लैप जोड़
(C) स्कार्फ जोड़
(D) लैप पतामी ओपन व सीक्रेट जोड़
उत्तर. D

5. निम्न में से वृत्ताकार जोड़ है
(A) बट् जोड़
(B) हैमर हैड की जोड़
(C) (a) और (b) दोनों
(D) स्कार्फ जोड़
उत्तर. C

6. किस जोड़ में जोड़ी जाने वाली सतहों को सरेशित (Giued) किया जाता है?
(A) बट् जोड़
(B) लैप जोड़
(C) साल और चूल जोड़
(D)(A) और (B) दोनों
उत्तर. A

7. सामर्थ्य परीक्षण (Strength Test) द्वारा सैण्ड के किस गुण की सामर्थ्य की जांच की जाती है?
(A) तनन
(B) संपीडन
(C) अपरूपण
(D) उपरोक्त
उत्तर. D

8. गुरुत्व दाब कास्टिंग के नाम से जाना जाता है 
(A) दाब डाई कास्टिंग
(B) स्थायी मोल्ड कास्टिंग
(C) निवेश मोल्ड कास्टिंग
(D) अपकेन्द्रीय कास्टिंग
उत्तर. B

9. कास्टिंग की किस विधि में खोखली बेलनाकार कास्टिंग कोर का प्रयोग किए बिना ही तैयार की जाती है?
(A) अपकेन्द्रीय कास्टिंग
(B) स्लश कास्टिंग.
(C) निवेश मोल्ड कास्टिंग
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

10. Co, मोल्डिंग प्रक्रम की सीमा/सीमाएं हैं 
(A) सैण्ड मिश्रण महंगा होता है
(B)CO, कोर नमी के प्रति संवेदनशील होती है
(C) सैण्ड का विपातन शीघ्र होता है।
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

11. कोर आवरण की किस विधि का प्रयोग होलो कोर के लिए नहीं किया जाता है?
(A) ब्रशिंग व स्वेबिंग
(B) स्प्रेयिंग
(C) डिपिंग
(D) प्रवाह आवरण
उत्तर. C

12. Co, मोल्डिंग प्रक्रम में कौन सा बाइंडर प्रयोग किया जाता है?
(A) सोडियम सिलिकेट
(B) डेक्सट्रिन
(C) यूरिया
(D) रेजिन
उत्तर. A

13. ग्राइण्डर द्वारा निम्न में से कौन सा कार्य किया जाता है?
(A) घीसना
(B) साण लगाना
(C) ग्राइन्डिंग करना
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. B

14. कैलिपर का साइज लिया जाता है
(A) लैग की लम्बाई से
(B) प्वॉइन्ट से रिवेट के मध्य तक
(C) कुल लम्बाई से
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. B

15. ताम्र युग में कोर का निर्माण किया जाता था
(A) तांबे से
(B) गीली मिट्टी से
(C) पक्की मिट्टी से
(D) लोहे से
उत्तर. C

16. फाऊण्डी उद्योग भारत में किस शहर में सर्वाधिक विकसित है?
(A) मुम्बई
(B) कोलकाता
(C) चैन्नई
(D) बैंगलोर
उत्तर. C

17.  फाऊण्ड्री शब्द का उद्भव किस भाषा से हुआ है?
(A) चीनी भाषा
(B) लैटिन भाषा
(C) अंग्रेजी भाषा
(D) फ्रेंच भाषा
उत्तर. B

18. अत्यधिक मात्रा में उत्पादन के लिए उपयुक्त फाऊण्ड्री है
(A) जॉबिंग फाऊण्ड्री
(B) उत्पादन फाऊण्ड्री
(C) अर्द्ध-उत्पादन फाऊण्ड्री
(D) कैप्टिव फाऊण्ड्री
उत्तर. B

19. धातु कास्टिंग का लाभ नहीं है
(A) ठोस कास्टिंग में छिद्रों का होना
(B) अधिक मात्रा में उत्पादन
(C) धातु के अपव्यय में कमी
(D) परिशुद्धता
उत्तर. A

20. ग्रेन फाइननैस नम्बर (Grain Fineness Number) ज्ञात करने के लिए प्रयुक्त छलनी का व्यास कितना होता है?
(A)300 मिमी
(B)280 मिमी
(C)200 मिमी
(D)250 मिमी
उत्तर. B

21. सैण्ड के ताप सहने की क्षमता का पता किस परीक्षण द्वारा लगाया जाता है?
(A) ग्रेन फाइननैस परीक्षण
(B) रिफ्रेक्ट्रीनैस परीक्षण
(C) क्ले परीक्षण
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

22. छात्र से प्रतिवर्ष कितना प्रशिक्षण शुल्क लिया जाता है?
(A) ₹300
(B) ₹600
(C) ₹ 1200
(D) ₹ 2400
उत्तर. C

23. एप्रेन्टीस परीक्षाओं में उत्तीर्ण प्रशिक्षणार्थियों को प्रमाण पत्र किसके द्वारा प्रदान किया जाता है?

(A) औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान
(B) प्राविधिक शिक्षा निदेशालय
(C) राज्य सरकार
(D) भारत सरकार
उत्तर. D

24. भारतीयों के उन्नत धात्विक ज्ञान की उत्कृष्ठ मिसाल है
(A) आगरा का ताजमहल
(B) दिल्ली का लौह स्तम्भ
(C) हैदराबाद का चार मीनार
(D) जयपुर का आमेर किला
उत्तर. B

25. अर्द्ध उत्पादन फाऊण्ड्री निम्न का संयोजन है
(A) जॉबिंग एवं उत्पादन फाऊण्ड्री
(B) जॉबिंग एवं कैप्टिव फाऊण्ड्री
(C) उत्पादन एवं कैप्टिव फाऊण्ड्री
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

26. धातु कास्टिंग के लाभ हैं
(A) जटिल अवयवों का निर्माण
(B) बड़ी संख्या में उत्पादन
(C) धातु के अपव्यय में कमी
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

27. औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों में प्रवेश के लिए न्यूनतम आयु सीमा है
(A) 12 वर्ष
(B) 14 वर्ष
(C) 18 वर्ष
(D)21 वर्ष
उत्तर. B

28. भारत सरकार के शिक्षुत प्रशिक्षण योजनान्तर्गत राज्य के विभिन्न उद्योगों में प्रशिक्षणरत शिक्षओं को प्रथम वर्ष में कितनी छात्रवृति/माह दी जाती है।
(A) ₹2514
(B) ₹4179
(C) ₹4776
(D) ₹5373
उत्तर. B

29. प्रशिक्षणार्थी की संस्थान में कितनी उपस्थिति अनिवार्य है?
(A) 55%
(B) 65%
(C) 75%
(D) 80%
उत्तर. D

30. निम्न में से बैंच मोल्डिंग का प्रकार नहीं है
(A) दो बॉक्स मोल्डिंग
(B) स्टेक मोल्डिंग
(C) प्लेट मोल्डिंग
(D) स्वीप मोल्डिंग
उत्तर. D

31. किस मोल्डिंग प्रक्रम में मोल्ड बनाने के लिए स्ट्रिकल बोर्ड का प्रयोग किया जाता है?
(A) ओपन सैण्ड मोल्डिंग
(B) पिट मोल्डिंग
(C) स्वीप मोल्डिंग
(D) प्लेट मोल्डिंग
उत्तर. C

32. ऑड साइड मोल्ड निम्न में से किसका भाग है?
(A) बैंच मोल्डिंग प्रक्रिया
(B) मशीन मोल्डिंग प्रक्रिया
(C) स्लश कास्टिंग प्रक्रिया
(D) डाई कास्टिंग प्रक्रिया
उत्तर. A

33. स्क्वीजिंग मशीन का बुनियादी सिद्धांत है
(A) कम्प्रैश
(B) वाइब्रेट
(C) पुश ऑफ
(D) टर्न ओवर
उत्तर. A

34. मशीन मोल्डिंग में निम्न में से कौन सा पैटर्न प्रयोग किया जाता
(A) मैच प्लेट पैटर्न
(B) मास्टर मोल्डिंग
(C) गेट पैटर्न
(D) फॉलो बोर्ड पैटर्न
उत्तर. A

35. लोम व सैण्ड का मिश्रण, इनमें प्रयोग किया जाता है
(A) फ्लोर मोल्ड
(B) पिट मोल्ड
(C) ड्राई सैण्ड मोल्ड
(D) स्वीप मोल्ड
उत्तर. D

36. क्राऊ बार निम्न में से कौन से पदार्थ का बना होता है?
(A) एलॉय स्टील
(B) हाई कार्बन स्टील
(C) माइल्ड स्टील
(D) स्टेनलेस स्टील
उत्तर. C

37. किस मोल्ड में पिघली धातु उड़ेलने से पहले उसे ओवन (Oven) में सुखाया जाता है?
(A) ग्रीन सैण्ड मोल्ड
(B) ड्राई सैण्ड मोल्ड
(C) स्किन ड्राईड मोल्ड
(D) एयर ड्राईड मोल्ड
उत्तर. B

38. कौनसा मोल्ड, स्किन ड्राईड मोल्ड के समान दिखता हैं?
(A) लोम मोल्ड
(B) एयर ड्राईड मोल्ड
(C) ड्राई सैण्ड मोल्ड
(D) शैल मोल्ड
उत्तर. B

39. विशालकाय कास्टिंग के लिए किस मोल्ड का प्रयोग किया जाता
(A) लोम मोल्ड
(B) सीमेन्ट बोन्डेड सैण्ड मोल्ड
(C) प्लास्टर मोल्ड
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

40. सीमेन्ट के शुष्कन एवं कठोरीकरण में लगभग कितना समय लगता है?
(A) 24 घण्टे
(B) 48 घण्टे
(C) 60 घण्टे
(D) 72 घण्टे
उत्तर. D

41. जॉब की नाप लेने के लिए जिन औजारों का प्रयोग किया जाता है, कहलाते हैं
(A) कटिंग औजार
(B) हस्त औजार
(C) मार्किंग औजार
(D) मेजरिंग औजार
उत्तर. D

42. फाइल किस प्रकार के स्टील से बनाई जाती है?  
(A) हाई कार्बन स्टील
(B) कार्बन स्टील
(C) स्टैनलेस स्टील
(D) एलॉय स्टील उत्तर-.
उत्तर. A

43. लकड़ी के हैण्डिल में प्रवेश होने वाला फाइल का नुकीला भाग कहलाता है
(A) स्कन्ध
(B) कोर
(C) व्हील
(D) टैंग
उत्तर. D

44. कॉर्नर, और 60 से अधिक कोण की फाइलिंग में किस प्रकार के फाइल का उपयोग किया जाता है।
(A) फ्लैट फाइल
(B) त्रिभुजाकर फाइल
(C) हस्त फाइल
(D) स्क्वायर फाइल
उत्तर. B

45. धातु को हैक्सों द्वारा काटने की क्रिया कहलाती है
(A) हैक्सॉईंग
(B) क्रॉसिंग
(C) मिल सॉ
(D) बैरेट
उत्तर. A

46. बड़ी स्पॉट सतहों से पदार्थों को हटाने के लिए कौन सी चीजल का उपयोग किया जाता है?
(A) क्रॉस कट चीजल
(B) फ्लैट चीजल
(C) वेब चीजल
(D) हॉफ राउण्ड चीजल
उत्तर. B

47. कूटी हुई सैण्ड को भेदने में प्रयुक्त किए जाने वाले औजार को कहा जाता है
(A) वेन्ट वायर
(B) फ्लैट रीमर
(C) ड्रा स्पाइक 
(D) पीन वेज रेमर
उत्तर. A

 

 

आज इस पोस्ट में  foundryman practical question paper.ITI Foundryman 1st Year Question Paper Pdf foundryman multiple-choice questions. foundryman book in Hindi pdf.ITI Foundryman 1st Year Question Paper Pdf foundryman theory book.machinist trade theory objective questions pdf.foundryman theory in Hindi.foundryman technician in Hindi.machinist objective questions and answers pdf in Hindi.हिंदी, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download