ITI Foundryman 4rd Sem Objective Question Paper pdf 2021

ITI Foundryman 4rd Sem Objective Question Paper pdf – आईटीआई प्रश्न पत्र 2019 पीडीएफ आईटीआई फिटर चतुर्थ सेमेस्टर प्रश्न पत्र पीडीएफ आईटीआई इंजीनियरिंग ड्राइंग प्रश्न पत्र 2019 पीडीएफ आईटीआई इंजीनियरिंग ड्राइंग प्रश्न पत्र 2020 पीडीएफ आईटीआई इलेक्ट्रीशियन चौथा सेमेस्टर इंजीनियरिंग ड्राइंग प्रश्न पत्र पीडीएफ आईटीआई इंजीनियरिंग ड्राइंग प्रश्न पत्र समाधान के साथ पीडीएफ आईटीआई इलेक्ट्रीशियन चौथा सेमेस्टर प्रश्न पत्र पीडीएफ आईटीआई इलेक्ट्रीशियन मॉडल प्रश्न पत्र हिंदी में पीडीएफ डाउनलोड 

 

1. प्रकृति में धातुओं के यौगिक किस रूप में उपलब्ध रहते हैं?
(A) अयस्क
(B) मिश्रण
(C) तत्व
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. A

2. निम्न में से कौन सी सबसे हल्की धातु है?
(A) टिन
(B) कॉपर
(C) एल्युमिनियम
(D) लैड
उत्तर. C

3. जिंक के उत्पादन में रिटोर्ट भट्टी में चार्ज को कितने डिग्री तापमान तक गर्म करते हैं?
(A) 1040°C
(B) 1100°C
(C) 1200°C
(D)1400°C
उत्तर. B

4. सीसा और टिन मिश्र धातु का प्रयोग किस रूप में किया जाता
(A) लेड सोल्डर
(B) सॉफ्ट सोल्डर
(C) हार्ड सोल्डर
(D) टिन सोल्डर
उत्तर. B

5. लोहे को मृदु बनाने के लिए किस तापोचर विधि की आवश्यकता होगी?
(A) नॉर्मलाइजिंग
(B) एनीलिंग
(C) टेम्परिंग
(D) हार्डनिंग
उत्तर. B

6. स्टील के गुणों को उपयुक्त ऊष्मा उपचार प्रक्रियाओं के द्वारा बदल लिया जाता है। कौन सी ऊष्मा उपचार प्रक्रिया है जो स्टील के घिसन प्रतिरोध में वृद्धि करने के लिए उपयुक्त है?
(A) हार्डनिंग
(B) टेम्परिंग
(C) एनीलिंग
(D) नॉर्मलाइजिंग
उत्तर. A

7. गलन क्रांतिक संरचना से कम मात्रा वाले किसी एलॉय को निम्न में से क्या कहते हैं?
(A) हाइपो गलन क्रांतिक
(B) हाईपर गलन क्रांतिक
(C) हाईपर गलन क्रांतिक एलॉय
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. A

8. उपयुक्त माध्यम में धातु को क्रिटिकल रेंज के ऊपर गर्म करने और तेजी से ठंडा करने की प्रक्रिया को कहा जाता है
(A) एनीलिंग
(B) हार्डनिंग
(C) नॉर्मलाइजिंग
(D) टेम्पारिंग
उत्तर. B

9. गैस कार्बोराइजिंग की प्रक्रिया में प्रयोग की जाने वाली गैस है
(A) ऑक्सीजन
(B) कार्बन डाइ-ऑक्साइड
(C) नाइट्रोजन
(D) मीथेन
उत्तर. D

10. ड्युरालुमिन का एनीलिंग तापमान है
(A) 650-750°C
(B) 600-650°C
(C) 500-550°C
(D) 480-500°C
उत्तर. D

11. डायरेक्ट आर्क विद्युत भट्टी में विद्युत आर्क उत्पन्न होता है 
(A) कार्बन इलैक्ट्रॉड तथा चार्ज के मध्य
(B) कार्बन इलैक्ट्रॉड तथा चार्ज के किनारों पर
(C) इलैक्ट्रॉड्स के मध्य
(D) चार्ज के मध्य
उत्तर. A

12. डायरेक्ट आर्क विद्युत भट्टी की छत का आकार होता है
(A) गुम्बद के आकार का
(B) शंकु के आकार का
(C) बेलन के आकार का
(D) ड्रम के आकार का
उत्तर. A

13. विद्युत भट्टी में इलैक्ट्रॉड्स की लम्बाई होती है
(A) 1.0-2.0 मी. तक
(B)2.5-3.5 मी. तक
(C)1.5-2.5 मी. तक
(D)1.5-2.0 मी. तक
उत्तर. C

14. इंडक्शन भट्टी में धातु को पिघलाने के लिए विद्युत धारा प्रयोग में ली जाती है
(A) प्रत्यावर्ती धारा
(B) दिष्ट धारा
(C)(A) तथा (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

15. निम्न  में से कौन सी भट्टी में इलैक्ट्रॉड का उपयोग किया जाता है?
(A) वात् भट्टी
(B) रोटरी भट्टी
(C) एयर भट्टी
(D) डायरेक्ट आर्क विद्युत भट्टी
उत्तर. D

16. वात् भट्टी की ऊंचाई लगभग कितनी होती है?
(A) 50-100 फीट
(B)30-70 फीट
(C) 100-150 फीट
(D)70-150 फीट
उत्तर. A

17. खुली हर्थ भट्टी में अपशिष्ट गैसें गुजरती हैं
(A) प्री-हीटर द्वारा
(B) टूयर्स द्वारा
(C) चैकर द्वारा
(D) इलैक्ट्रॉड्स द्वारा
उत्तर. C

18. पुडलिंग भट्टी को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
(A) रिवेक्रेटरी भट्टी
(B) इंडक्शन भट्टी
(C) वात् भट्टी
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

19. क्रुसीबल को किसके द्वारा बनाया जाता है?
(A) पिखां कास्ट से
(B) एल्युमिनियम कास्ट से
(C) कच्चे कास्ट से
(D) सिलिकन कार्बाइड से
उत्तर. D

20. ब्लास्ट भट्टी में इस्तेमाल गैर धातु पदार्थ है
(A) भट्टी तेल
(B) चूना पत्थर
(C) गन्दी गैस
(D) जीवाश्म
उत्तर. B

21. रोटरी भट्टी में उपयोग होने वाला ईंधन है
(A) भट्टी तेल
(B) चूना पत्थर
(C) फ्यूल गैस
(D) सख्त कोक
उत्तर. A

22. कास्टिंग विधि में से किसका आकलन करना कठिन होता है?
(A) ऊपरी लागतों का
(B) श्रमिकों का
(C) सामग्रियों का
(D) औजारों का
उत्तर. D

23. कास्टिंग सामग्री के आयतन को इसके घनत्व से गुणा करने पर निम्न  में से क्या प्राप्त होता है?
(A) कास्टिंग का कुल भार
(B) कास्टिंग की कुल ऊंचाई
(C) कास्टिंग की सामर्थ्य
(D) कास्टिंग की कुल चौड़ाई
उत्तर. A

24. साइड वे प्रेशर में धातु का शीर्ष निम्न में से किसके बराबर होता
(A) स्यू की ऊंचाई – केविटी की ऊंचाई
(B) स्पू की ऊंचाई + केविटी की ऊंचाई
(C) स्यू की ऊंचाई x V केविटी की ऊंचाई
(D) स्पू की ऊंचाई +1 केविटी की ऊंचाई
उत्तर. B

25. फेरोस्टेटिक प्रेशर को निम्न  में से किससे दर्शाते हैं?
(A) F
(B) Fo
(C) 2
(D) F 
उत्तर. D

26. पानी द्वारा डाला गया प्रेशर कहलाता है
(A) गैस दबाव
(B) एरोस्टेटिक
(C) हाइड्रोस्टैटिक
(D) मेटालोस्टोटिक
उत्तर. C

27. फाऊण्ड्री के आधुनिकीकरण से कास्टिंग की गुणवत्ता पर निम्न में से क्या प्रभाव पड़ता है?
(A) कमी आती है।
(B) स्थिर हो जाती है।
(C) बढ़ जाती है।
(D) कोई प्रभाव नहीं पड़ता।
उत्तर. C

28. यंत्रीकृत फाऊण्ड्री में सैण्ड को ग्रिड के द्वारा कहां डाला जाता
(A) हॉपर में
(B) कूलिंग ट्रेज में
(C) मोल्ड में
(D) कन्वेयर पर
उत्तर. A

29. टी-पोट (Tea-pot) प्रकार के कोनिकल लेडल की क्षमता छोटी स्टील कास्टिंग के लिए होती है
(A) 600kg
(B) 800kg
(C) 1200kg
(D) 400kg
उत्तर. B

30. सैण्ड को नॉक-आउट स्टेशन से मैग्नेटिक सेपेरेटर तक ले जाने में कौन से कन्वेयर का उपयोग किया जाता है?
(A) एप्रन
(B) बेल्ट
(C) ओवरहैड
(D) रोलर
उत्तर. A

31. निम्न में से कौन से कन्वेयर की सहायता से सैण्ड को मिक्सिंग प्लांट से हॉपर तक लाया जाता है?
(A) रोलर
(B) एप्रन
(C) ओवरहैड
(D) बेल्ट
उत्तर. C

32. मोल्ड को मोल्डिंग मशीन से कास्टिंग स्टेशन तक लाने में से निम्न में से कौन से कन्वेयर का उपयोग किया जाता है?
(A) बेल्ट
(B) रोलर
(C) बेल्ट व रोलर द्वारा
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

33. कास्टिंग को मोल्ड से बाहर निकालकर किस पर रखते हैं?
(A) वाइब्रेट्री ग्रिड
(B) ग्रिड टेबल
(C) वाइब्रेट्री प्लेटफॉर्म
(D) ग्रिड प्लेटफार्म
उत्तर. A

34. कास्टिंग की उचित डिजाइन के लिए किसकी आवश्यकता होती है।
(A) डिजाइनर
(B) धातुविज्ञानी
(C)(A) व (B) दोनों
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

35. दृढ़ीकरण के दौरान डेनड्राइट का कौन सा विकास होने के कारण कास्टिंग का तल कमजोर हो जाता है?
(A) वृत्ताकार
(B) स्तम्भाकार
(C) दीर्घवृत्ताकार
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

36. कास्टिंग की सेक्शन मोटाई में अचानक परिवर्तन से कास्टिंग पर क्या प्रभाव पड़ता है?
(A) इसमें त्रुटि आ जाती है
(B) इसकी ऊष्मीय सामर्थ्य बढ़ जाती है
(C) दृढ़ीकरण तेज हो जाता है .
(D) कोई प्रभाव नहीं पड़ता है
उत्तर. A

37. यदि मोल्ड का आकार जटिल हो एवं उसमें कई प्रकार के कट लगे हों तो पैटर्न को हटाना होता है
(A) आसान
(B) मुश्किल
(C) मोल्ड की सामग्री पर निर्भर करता है
(D) बहुत आसान
उत्तर. B

38. पुडलिंग भट्टी का मुख्य उत्पादन है
(A) कास्ट आयरन
(B) रॉट आयरन
(C) कोल्ड रोल्ड स्टील
(D) हॉट रोल्ड स्टील
उत्तर. B

39. निम्न में से कौन सा गुणधर्म लौह धातुओं का नहीं है?
(A) रंग काला या स्लेटी होता है
(B) अधिक तापमान पर पिघलते हैं तथा कम पर सिकुड़ते हैं
(C) जंग नहीं लगती है तथा गर्म दशा में तन्य होते हैं
(D) यह विद्युत के अच्छे सुचालक नहीं होते हैं
उत्तर. C

40. ग्रे कास्ट आयरन लोहा कार्बन और ……. त्रिगुट मिश्र धातु है।
(A) रेत
(B) सोप स्टोन
(C) सिलिकॉन
(D) सिलिकेट
उत्तर. C

41. मोनल मैटल में होते हैं
(A) निकिल और एल्युमिनियम
(B) निकिल और कॉपर
(C) निकिल और क्रोमियम
(D) निकिल और जिंक
उत्तर. A

42. वॉटर हीटिंग उपकरण के लिए बड़े पैमाने पर किस अलौह धातु का प्रयोग किया जाता है?
(A) तांबा (Copper)
(B) सीसा (Lead)
(C) जस्ता (Zinc)
(D) टिन (Tin)
उत्तर. A

43. बॉक्साइट किस धातु का अयस्क है?
(A) लोहा
(B) तांबा
(C) एल्युमिनियम
(D) जस्ता
उत्तर. C

44. बिजली के बल्ब का फिलामेन्ट बनाया जाता है
(A) टंगस्टन से
(B) एल्युमिनियम से
(C) जिंक से
(D) नाइकोम से
उत्तर. A

 

 

Foundryman Last Year 50 Question Paper Pdf

आज इस पोस्ट में foundryman question paper pdf, foundryman multiple choice questions pdf, ITI Foundryman 4rd Sem foundryman practical question paper, machinist trade theory objective questions pdf, foundryman book in Hindi pdf,iti fitter 4th sem mcq pdf, foundryman theory book, ITI Foundryman 4rd Sem 4th-semester trade theory objective type questions, ITI Foundryman 4rd Sem संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download