Iti Foundryman 50 Question Previous Model Test Paper

Iti Foundryman 50 Question Previous Model Test Paper

नोट: इस वेबसाइट पर आईटीआई की सभी ट्रेड के Old पेपर मिल जाएंगे जिससे आप अपनी तैयारी अच्छे से कर सकते हैं.

1. हाई स्पीड स्टील के बने टूल में कार्बन की प्रतिशत मात्रा होती है
(A) 0.75 से 1.00%
(B) 1.00 से 2.00%
(C) 0.60 से 0.75%
(D) 0.20 से 0.30%
उत्तर. A

2. हेमेटाइट अयस्क है
(A) एल्युमिनियम
(B) तांबा
(C) लोहा
(D) जस्ता
उत्तर. C

3. कास्ट आयरन का उत्पादन इस भट्टी में किया जाता है
(A) क्यूपोला भट्टी
(B) ब्लास्ट भट्टी
(C) ऑयल भट्टी
(D) साधारण भट्टी
उत्तर. A

4. यह आयरन की सबसे शुद्ध अवस्था है
(A) कास्ट लौह
(B) पिग लौह
(C) पिटवां लौह
(D) स्टील
उत्तर. C

5. इसकी चुम्बकीय शक्ति अन्य लौह धातुओं की अपेक्षा अधिक होती है
(A) पिटवां लोहा
(B) कास्ट लोहा
(C) कच्चा लोहा
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

6. निकल स्टील का उपयोग है
(A) दैनिक उपयोग के बर्तन-भांडे, हजामत का ब्लेड आदि बनाने के लिए काम में लाया जाता है।
(B) यथार्थता मापन उपकरण बनाने के लिए इसका उपयोग किया जाता है।
(C) बरमा, अनी, खराद औजार आदि कटिंग औजार बनाने के लिए इसका उपयोग होता है।
(D) शल्य उपकरण के निर्माण के लिए इसका इस्तेमाल होता है।
उत्तर. B

7. कास्ट लौह में कार्बन का प्रतिशत होता है
(A) 4% से 8% तक
(B) 1% से 8% तक .
(C) 2% से 4% तक
(D) 8% से 10% तक
उत्तर. C

8. बेसिक रिफ्रेक्ट्री जैसे कि मैग्नीशिया का फ्यूजन तापमान होता है –
(A) 2200°C
(B)2400°C
(C)2600°C
(D)2800°C
उत्तर. D

9. निम्नलिखित में से कौन सा गुणधर्म प्राकृतिक सैण्ड में उपस्थित नहीं होता है?
(A) अग्निरोधकता
(B) बंधक सामर्थ्य
(C) फ्लोबिलिटी
(D) कोलेप्सिबिलिटी
उत्तर. B

10. सैण्ड मिश्रण में मिलाए जाने वाली पानी की सामान्य प्रतिशत मात्रा होती है
(A) 10-15
(B) 15-20
(C)2-8
(D) 15.75-17.25
उत्तर. C

11. कास्टिंग की सतह की फिनिशिंग को बढ़ाने के लिए निम्न में से कौन से योजक का उपयोग मोल्डिंग सैण्ड में किया जाता
(A) रेसिन
(B) सी कोल 
(C) लकड़ी का चूर्ण
(D) ऑयल
उत्तर. B

12. कोक के निर्माण में कोयले का अपघटन निम्नलिखित में से किस तापमान पर होने लगता है?
(A)250°C से 500°C
(B) 400°C से 650°C
(C) 150°C से 210°C
(D) 375°C से 475°C
उत्तर. D

13. पिच, मृदु कोयले के किस तापमान पर आसवन विधि द्वारा प्राप्त होता है?
(A) 600°F
(B) 800°F
(C) 400°F
(D) 1000°F
उत्तर. A

14. मोल्डिंग सैण्ड में ग्रेफाइट को कितने प्रतिशत तक मिलाया जाता है?
(A) 0.2 से 2.0% तक
(B) 0.5 से 1.5% तक
(C) 0.7 से 3.5% तक
(D) 0.1 से 2.5% तक
उत्तर. A

15. Co, की प्रक्रिया के लिए इनमें से कौनसे बाइन्डर का प्रयोग किया जाता है?
(A) सोडियम सिलिकेट
(B) डेक्सट्रिन
(C) यूरिया औपचारिक डीहाइड
(D) रेसिन
उत्तर. A

16. आयरन अयस्क पिघलाने से तैयार धातु का नाम है
(A) कच्चा लौह
(B) माइल्ड स्टील
(C) कास्ट लौह
(D) पिटवां लौह
उत्तर. A

16. बेहतर परिणाम के लिए चिपिंग हैमर के अगले सिरे को किसमें डुबोया जाता है?
(A) पानी में
(B) तेल में
(C) अम्ल में
(D) रेत में
उत्तर. B

18. एबेसिव व्हील कटिंग मशीन में कितने मिमी व्यास तक के व्हील का उपयोग किया जाता है?
(A) 800
(B)700
(C)500
(D)300
उत्तर. C

19. फ्लेम कटिंग विधि में कास्टिंग सतह साफ करने के लिए किसका उपयोग किया जाता है?
(A) पानी
(B) तेल
(C) गैस
(D) ज्वाला
उत्तर. B

20. एब्रेसिव बेल्ट मशीन किस मशीन का विकसित रूप है?
(A) फ्लेम कटिंग
(B) ग्राइण्डर
(C) एब्रेसिव व्हील कटिंग
(D) उपरोक्त कोई नहीं
उत्तर. B

21. टम्बलिंग मशीन में उपयोग होने वाला बैरल कौन-से धातु का बना होता है?
(A) एल्युमिनियम
(B) पीतल
(C) कास्ट लौह
(D) स्टील
उत्तर. D

22. शॉट ब्लास्टिंग विधि में उपयोग होने वाली छोटी-छोटी गोलियां किस धातु की बनी होती हैं?
(A) स्टील
(B) स्लेटी कास्ट लौह
(C) तांबा
(D) एल्युमिनियम
उत्तर. A

23. पिकलिंग विधि में कास्टिंग सतह को साफ करने के लिए किसका उपयोग किया जाता है?
(A) तेल का
(B) विद्युत का
(C) अम्ल का
(D) पानी का
उत्तर. C

24. धातु छिड़काव विधि में छिड़काव गन से कितनी मोटी कोटिंग की जा सकती है?
(A) 0.1 से 0.3 मिमी.
(B) 0.01 से 0.03 मिमी.
(C) 0.03 से 0.08 मिमी.
(D) 0.3 से 0.8 मिमी.
उत्तर. D

25. जब कास्टिंग सतह पर दरारें व केविटी बहुत अधिक होती है, तो प्रयुक्त निस्तारण विधि है
(A) धातु छिड़काव
(B) हॉट वैल्डिंग
(C) तरल पदार्थ वैल्डिंग
(D) कोल्ड वैल्डिंग
उत्तर. C

26. कास्टिंग में गैर साउण्डनेस जो कि लो होलो तालिम रूप में दिखाई देती है
(A) पिन होल
(B) गैस होल
(C) पोरोसिटी
(D) स्वेल
उत्तर. C

27. धातु या एलॉय को ठोस करने के दौरान आयामों में परिवर्तन को कहते हैं
(A) चैम्बर
(B) संकुचन
(C) कम्बाइन्ड
(D) बड़ा करना
उत्तर. B

28. मोम खोने की प्रक्रिया में घोल बनाया जाता है
(A) उपयुक्त बाइंडर के साथ रिफ्रेक्ट्री सिलिका से
(B) उपयुक्त बाइंडर के साथ रिफ्रेक्ट्री मिट्टी से
(C) उपयुक्त बाइंडर के साथ आग मिट्टी से
(D) उपयुक्त बाइंडर के साथ मोम से
उत्तर. D

29. पिघले हुए धातु को किसमें डालकर अपनी सी जाती है –
(A) घूर्णन मोल्ड
(B) स्थिर मोल्ड
(C) मोल्ड पलटकर
(D) मोल्ड झुकाकर
उत्तर. A

30. उस प्रक्रिया का नाम बताइए जिसमें अर्द्धहाइड्रेट कैल्शियम सल्फेट से मोल्ड बना होता है
(A) मोम लोस्ट प्रक्रिया
(B) प्लास्टर मोल्ड कास्टिंग
(C) स्लश कास्टिंग प्रक्रिया
(D) कार्बन डाई ऑक्साइड प्रक्रिया
उत्तर. B

31. भारी कास्टिंग से कोर को निकालने के लिए किस विधि का उपयोग किया जाता है?
(A) एयर ड्रिल विधि
(B) हाइड्रोलिक ड्रिल विधि
(C) प्रेशर ड्रिल विधि
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

32. लैटर साइज ड्रिल में सबसे बड़ा ड्रिल Z होता है, इसका साइज होता है
(A)9.093 मिमी.
(B) 10.084 मिमी
(C)10.490 मिमी
(D) 9.804 मिमी
उत्तर. C

33. मीट्रिक साइज ड्रिल किन साइजों में उपलब्ध होते हैं?
(A) मिमी
(B) सेमी
(C) मीटर
(D) इंच
उत्तर. A

34. ट्वविस्ट ड्रिल की बॉडी की सम्पूर्ण लम्बाई पर बने ग्रूव्स को कहते हैं
(A) लिप्स
(B) फ्लूट्स
(C) मार्जिन
(D) वैब्स
उत्तर. B

35. अपकेन्द्री कास्टिंग को कहते हैं
(A) लुप्त मोम कास्टिंग
(B) सही अपकेन्द्री कास्टिंग
(C) डाई कास्टिंग
(D) द्रव फोर्जन कास्टिंग
उत्तर. D

36. स्थाई मोल्ड कास्टिंग में आईको कितने भागों में बांटा जाता है?
(A) दो भागों में
(B) चार भागों में
(C) तीन भागों में
(D)आठ भागों में
उत्तर. A

37. कास्टिंग सतह पर कठोर चकते किसकी अधिक मात्रा से बनते हैं?
(A) जर्मेनियम
(B) सिलिकॉन
(C) पीतल
(D) कांसा
उत्तर. A

38. गलन दोष का निवारण है
(A) उड़ेलन ताप का समायोजन
(B) गेटिंग सिस्टम में सुधार
(C) (A)व (B) दोनों
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

39. ऑयल या गैस फायर्ड टिल्टिंग प्रकार की क्रुसीबल भट्टी में क्रुसीबल को निम्न में से किसकी सहायता से झुकाया जाता है
(A) स्पाउट
(B) ट्रनियन
(C) ब्लोअर
(D) चिमनी
उत्तर. B

40. ग्राइण्डिंग करते समय पदार्थ के मुद् कण ग्राइण्डिंग व्हील के मध्य फंस जाते हैं, इसे कहते हैं
(A) टूईंग
(B) लोडिंग
(C) ग्लेजिंग
(D) ड्रेसिंग
उत्तर. B

41. दुईंग की क्रिया ………. द्वारा की जाती है।
(A) सिलिकॉन
(B) HCS टूल
(C) डायमण्ड टूल
(D) HSS टूल
उत्तर. C

42. ग्राइण्डिंग व्हील किस एब्रेसिव से बना होता है 
(A) एल्युमिनियम ऑक्साइड
(B) डायमण्ड
(C) सिलिकन कार्बाइड
(D) कोरण्डम
उत्तर. C

43. ग्राइण्डिंग व्हील की ग्लेजिंग का कारण है
(A) गेन साइज अधिक फाइन होना
(B) व्हील हार्ड होना
(C) व्हील की स्पीड अधिक तेज होना
(D)(A) व (B) दोनों
उत्तर. D

44. निम्न में से कौन सा पॉलिशिंग व्हील का पदार्थ नहीं है
(A) जूट
(B) फैल
(C) चमड़ा
(D) कैनवास
उत्तर. C

45. MI0 x 1.5 चूड़ी के लिए टेपिंग ड्रिल का आकार होगा
(A) 9.17 मिमी
(B) 8.37 मिमी
(C) 8.17 मिमी
(D) 7.87 मिमी | उत्तर-0 0 . 0
उत्तर. C

46. ड्रिल किया छिद्र प्रयुक्त ड्रिल से बड़ा है। इसका कारण निम्न है
(A) देय बहुत अधिक है।
(B) हेलिक्स.कोण सही नहीं है।
(C) लिप क्लीयरेन्स सही नहीं है।
(D) कटिंग किनारे की असमान लम्बाई
उत्तर. D

47. लैटर साइज ड्रिल में सबसे छोटा ड्रिल है, इसका साइज होता है
(A)2.538 मिमी
(B)6.147 मिमी
(C) 5.944 मिमी
(D) 6.35 मिमी
उत्तर. C

48. 1 किग्रा कोक को पूर्ण जलाने के लिए लगभग कितने प्रतिशत एयर की आवश्यकता होती है
(A) 5.2 मीटर
(B) 8.8 मीटर
(C) 7.1 मीटर
(D) 10.2मीटर
उत्तर. B

49. क्रुसीबल भट्टी का उपयोग निम्न में से किन धातुओं के लिए किया जाता है
(A) लौह धातु
(B) अलौह धातु
(C) मिश्र लौह धातु
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. B

50. टम्बलिंग मशीन में उपयोग होने वाला बैरल कौन से धातु का बना होता है?
(A) एल्युमिनियम
(B) पीतल
(C) कास्ट लौह
(D) स्टील
उत्तर. D

 

 

 

आज इस पोस्ट में foundryman question paper hindi,Iti Foundryman 50 Question  foundryman practical question paper,Iti Foundryman 50 Question foundryman question and answer,Iti Foundryman 50 Question foundryman book in hindi pdf,foundryman theory bookfoundryman technician in Hindi,machinist trade theory objective questions pdf,machinist objective questions and answers pdf in Hindi, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download