ITI Foundryman Last Year Question Paper Pdf 2021

ITI फाऊंडरीमैन की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके इसलिए इस पोस्ट में हमने ITI Foundryman Last Year Question Paper Pdf को आप ध्यान से पढ़ें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर पेपर मिल जाएंगे 

 

1. ट्विस्ट ड्रिल का प्वाइंट ऐंगल किस पर निर्भर करता है 
(A) कटिंग स्पीड
(B) ड्रिलिंग मशीन का प्रकार
(C) ड्रिल का साइज
(D) ड्रिल की जाने वाली धातु
उत्तर. D

2. ड्रिल का बिन्दु कोण पर निर्भर करता है 
(A) ड्रिल के आकार पर
(B) मशीन के प्रकार पर
(C) कार्य के पदार्थ पर
(D) ड्रिल के r.p.m पर
उत्तर. B

3. ड्रिलिंग में ड्रिल की गहराई ज्ञात करने का सूत्र है
(A) ड्रिल की गहराई = फीड प्रति मिनट चक्कर प्रति मिनट
(B) ड्रिल की गहराई = 4 चक्कर प्रति मिनट फीड प्रति मिनट चक्कर
(C) ड्रिल की गहराई =
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

4. यदि ड्रिल में क्लीयरेन्स कोण बढ़ा देते हैं तो क्या परिणाम होगा?
(A) खराब वैजिंग ऐक्शन
(B) कमजोर कटिंग ऐज
(C) होल की रफ सतह
(D) बढ़ा हुआ प्वॉइन्ट कोण
उत्तर. B

5. एक ऐठित ड्रिल में कौन सा रेक कोण बनाता है ?
(A) छैनी कोण
(B) बिन्दु कोण
(C) हेलिक्स कोण
(D) लिप क्लीयरेन्स कोण
उत्तर. B

6. लैटर साइज ड्रिल में कुल ड्रिलों की संख्या होती है
(A)26
(B) 10
(C)20
(D) 15
उत्तर. A

7. निम्न में से कौन सा प्राकृतिक एब्रेसिव नहीं हैं
(A) बालू पत्थर
(B) कोरण्डम
(C) एल्युमिनियम
(D) एमरी
उत्तर. C

8. ग्राइण्डिंग व्हील की दरारों का पता लगाने के लिए निम्न में से कौनसा परीक्षण किया जाता है
(A) हार्डनैस टैस्ट
(B) एक्सरे टेस्ट
(C) सोप वाटर टैस्ट
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

9. ग्राइण्डिंग व्हील की धार समाप्त हो गई है तथा उसका फेस चिकना हो गया है, यह कहलाता है
(A) टर्निंग
(B) ड्रेसिंग
(C) लोडिंग
(D) ग्लेजिंग
उत्तर. D

10. भारतीय स्टैण्डर्ड के अनुसार ग्रेन साइज  46 किस ग्रुप के अन्तर्गत आता है?
(A) कोर्स
(B) फाइन
(C) मीडियम
(D) वेरी फाइन
उत्तर. C

11. हार्ड ग्रेड व्हील ……… धातुओं की ग्राइण्डिंग के लिए प्रयोग किया जाता है।
(A) कठोर
(B) नरम
(C) साधारण
(D) उपरोक्त
उत्तर. B

12. भट्टी पर कार्य करते समय कौन सी सावधानियां बरतनी चाहिए?
(A) धातु को पिघलाने व उड़लने का कार्य अनुभवी कर्मचारियों द्वारा होना चाहिए
(B) कर्मचारियों को हमेशा सेफ्टी ग्लास का उपयोग करना चाहिए
(C) भट्टी के पास कर्मचारियों को हमेशा सेफ्टी कपड़ों में रहना चाहिए
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

13. ऑयल या गैस फायर्ड स्टेशनरी प्रकार की क्रुसीबल भट्टी में क्रुसीबल कौन से धातु की बनी होती है?
(A) स्टील
(B) आयरन
(C) माइल्ड स्टील
(D) तांबा
उत्तर. A

14. राख के साथ अभिक्रिया करने वाला पदार्थ कहलाता है
(A) फ्लक्स
(B) एयर
(C) सल्फर
(D)क्यूपोला
उत्तर. A

15. निम्न में से सुरक्षात्मक जोन के नाम से जाना जाता है
(A) दहन जोन
(B) अपचायक जोन
(C) गलन जोन
(D) पूर्वतापन जोन
उत्तर. B

16.  फ्यूल के जलने के पश्चात् उत्पन्न हुई अपशिष्ट गैसें भट्टी के कौन से भाग से बाहर निकलती है?
(A) टूयर्स से .
(B) ब्लोअर से
(C) चिमनी से
(D) भट्टी की सतह से
उत्तर. C

17. क्यूपोला भट्टी का खोल बना होता है
(A) एलॉय स्टील
(B) माइल्ड स्टील
(C) हाई कार्बन स्टील
(D) लॉ कार्बन स्टील
उत्तर. B

18. क्रुसीबल इनसे बनती है?
(A) रिफैक्ट्री सैण्ड
(B) सिलिकॉन कारबाइड
(C) फेनोलिक रेजिन
(D) रिफैक्ट्री क्ले
उत्तर. B

19. क्यूपोला के लिए ईंधन होता है
(A) कोक
(B) कोयला
(C) एन्थ्रासाइट कोल
(D) कार्बन बिट्युटस
उत्तर. A

20. पाटिंग लाइन गेट में जो अतिरिक्त स्पर दिया जाता है वो ………… के रूप में जाना जाता है।
(A) रिलीज स्पर गेट
(B) रिलाइंड स्पर गेट
(C) रिडिजाइन्ड गेट
(D) रीअस्सेमब्ल्ड स्पर
उत्तर. A

21. गेट के प्रकार हैं
(A) टॉप गेट
(B) पार्टिंग लाइन गेट
(C) बॉटम गेट
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

22. वर्ल गेट में स्पू तथा इनगेट पूल के साथ एक-दूसरे से किस दिशा में जुड़े होते हैं?
(A) समान
(B) 90° कोण पर
(C)60° कोण पर
(D) विपरीत
उत्तर. D

23. द्रव पदार्थ को मोल्ड में डालते समय अतिरिक्त द्रव पदार्थ को प्राप्त करने के लिए मोल्ड में एक कट लगाया जाता है, उसे कहते
(A) गेट
(B) कोर
(C) फीडर
(D) राइजर
उत्तर. A

24. वह गेट जिसमें डाउन स्पू, रिंग के आकार का बना होता है, कहलाता है
(A) फिंगर गेट
(B) टॉप गेट
(C) बॉटम गेट
(D) रिंग गेट
उत्तर. C

25. गेट कितने प्रकार के होते हैं?
(A) 1
(B)2
(C)3
(D)4
उत्तर. C

26. गेटिंग सिस्टम का पोरिंग कप या बेसिन भाग किस धातु से बना होता है?
(A) एल्युमिनियम
(B) मैग्नीशियम
(C) (A) व (B) दोनों
(D) कास्ट लोहा
उत्तर. C

26. गेटिंग सिस्टम के कम्पोनेंट हैं
(A) पोरिंग कप या बेसिन
(B) स्पू
(C) गेट
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

28. कोर प्रिन्ट का प्रयोग किस लिए किया जाता है?
(A) मोल्ड में कोर सील करता है
(B) कोर सीट कोर को सपोर्ट करता है
(C) कोर को पकड़ने के लिए
(D) अधिक प्रोजेक्शन पैटर्न पर देने के लिए
उत्तर. D

29. अर्धस्थायी डाई कास्टिंग प्रक्रिया कोर किससे बना होता है?
(A) धातु.
(B) मोम
(C) थर्मोकोल
(D) प्लास्टर
उत्तर. A

30. छोटी तथा सीधी कोरों को मजबूत करने में किसका प्रयोग किया जाता है?
(A) स्प्रिंग
(B) GI वायर
(C) रोड
(D) गेगर उत्तर
उत्तर. B

31. कोर को किस तापमान पर सुखाया जाता है?
(A) 100°C-200°C
(B) 100°C -220°C
(C) 100°C-240°C
(D) 200°C-240°C
उत्तर. C

32. कोर की लम्बाई, चौड़ाई तथा अन्य विमाएं किसके आधार पर तय की जाती हैं?
(A) कास्टिंग के भार
(B) कास्टिंग के आकार
(C) कास्टिंग की जटिलता
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

33. फाऊन्ड्री में सर्वाधिक प्रयुक्त होने वाली कोर है
(A) ऊर्ध्वाधर कोर
(B) क्षैतिज कोर
(C) शैल कोर
(D) चिल कोर
उत्तर. B

34. पीतल तथा कांसा की कास्टिंग के लिए कोर सैण्ड मिक्सर में कोर ऑयल कितने लीटर होता है?
(A) 100 ली.
(B) 19 लीटर
(C) 10 लीटर
(D) 15 लीटर
उत्तर. B

35. चिल कोर की बाहरी सतह पर किसके चूर्ण की परत चढ़ी होती है?
(A) तेल
(B) सिलिका
(C) तेल तथा सिलिका
(D) तांबा
उत्तर. C

36. मोल्ड से आसानी से निकलने के लिए पैटर्न पर दिए जाने वाले अलाउंस का नाम बताइए।
(A) मशीनन अलाउंस
(B) ड्राफ्ट अलाउंस
(C) श्रिन्केज अलाउंस
(D) विकृत अलाउंस
उत्तर. B

37. बॉक्स का नाम, जिसमें कोर बनाया जाता है
(A) कोर शूटर
(B) कोर इक्सट्रैक्शन
(C) कोर ब्लोअर
(D) कोर बॉक्स
उत्तर. D

38. मोड्यूल से पैटर्न की सरल निकास के लिए पैटर्न के ऊर्ध्व में दिया जाने वाला अलाउंस का नाम बताइए
(A) विकृति अलाउंस
(B) टैपर अलाउंस
(C) रेपिंग अलाउंस
(D) मशीनन अलाउंस
उत्तर. B

38. पैटर्न का वह हिस्सा जो इस प्रकार से जुड़ा होता है कि यह मोल्ड में ही रह जाता है, निम्न में से क्या कहलाता है?
(A) सेगमेन्टल
(B) स्वीप
(C) स्टॉप-ऑफ
(D) लूज पीस
उत्तर. C

39. पैटर्न के पतले व कमजोर भागों को सहारा देने के लिए किसका उपयोग किया जाता है?
(A) स्टॉप-ऑफ पीस
(B) डॉवल पिन
(C) फिलेट
(D) स्ट्रिकल बोर्ड
उत्तर. A

40. किस धातु से बने पैटर्न में 16 मिमी/ मीटर का संकुचन अलाउंस रखा जाता है?
(A) पीतल
(B) एल्युमिनियम
(C) तांबा
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

41. निवेश कास्टिंग (Investment Casting) में किस पदार्थ से बने पैटर्न का उपयोग किया जाता है?
(A) रबर
(B) मोम
(C) ढलवां लोहा
(D) श्वेत धातु
उत्तर. B

42. श्वेत धातु के मिश्रण में कौन सी धातु नहीं होती है?
(A) एन्टीमनी 
(B) पीतल
(C) सीसा
(D) तांबा
उत्तर. B

43. स्टील के लिए कितना संकुचन अलाउंस रखा जाता है?
(A) 10 मिमी/मीटर
(B) 15 मिमी/मीटर
(C) 21 मिमी/मीटर
(D) 24 मिमी/मीटर
उत्तर. C

44. धातु संकुचन निर्भर करता है
(A) मोल्डिंग की विधि पर
(B) कास्टिंग की धातु पर
(C) मोल्ड के पदार्थ पर
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

45. श्वेत धातु का गलनांक होता है
(A) 100°C
(B) 200°C
(C) 300°C
(D) 150°C
उत्तर. B

46. सैण्ड में पानी की मात्रा कितनी रखी जाती है?
(A)1 से 4% तक
(B)4 से 8% तक
(C) 1.5 से 8% तक
(D)3 से 8% तक
उत्तर. C

47. सैण्ड को पीसने के बाद उसमें उपस्थित अशुद्धियों को दूर करने के लिए निम्न में से क्या किया जाता है?
(A) पानी से धोया जाता है
(B) हवा में सुखाया जाता है
(C) ठण्डी जगह में रखा जाता है
(D) छलनी से छाना जाता है
उत्तर. D

48. निम्नलिखित में से कौनसे योजक को सैण्ड में मिलाने पर ताप सहने की क्षमता बढ़ जाती है?
(A) ईंधन तेल
(B) अनाज
(C) ग्रेफाइट
(D) लकड़ी का बुरादा
उत्तर. C

49. विशिष्ट योजक के रूप में कोयले के चूरे को सैण्ड में मिलाने पर सैण्ड की पारगम्यता पर निम्न से क्या प्रभाव पड़ेगा?
(A) बढ़ जाएगी
(B) घट जाएगी
(C) अपरिवर्तित रहेगी
(D) पारगम्यता शून्य हो जाएगी
उत्तर. A

50. मोल्डिंग सैण्ड में पानी की मात्रा कम होने पर निम्न में से कौन से दोष उत्पन्न हो जाते हैं?
(A) वात छिद्र
(B) छिद्र
(C) (A) व (B) दोनों
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

 

 

Foundryman Multiple Choice Questions In Hindi PDF

आज इस पोस्ट में foundryman book in Hindi pdf, ITI Foundryman Last Year Question machinist objective questions and answers pdf in hindi, ITI Foundryman Last Year Question ITI Foundryman Last Year Question iti machinist trade theory objective questions pdf, ITI Foundryman Last Year Question संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download