iti Machinist Question Paper Hindi and English Pdf 2021

iti Machinist Question Paper Hindi and English Pdf 2021 – iti Machinist  से जो विद्यार्थी आईटीआई कर रहे हैं उनके लिए आज इस पोस्ट में प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं यह प्रश्न  पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे गए थे इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़ें और यह प्रश्न कंपटीशन परीक्षा DRDO ,NTPC,DMRC,Railway जैसे एग्जाम में पूछे जाते हैं अगर आपको यह पोस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

 नोट: यह प्रश्न मशीनिस्ट ट्रेड में 2012 से लेकर 2019 तक पूछे गए प्रश्न और उत्तर है 

iti Machinist Question Paper Hindi and English Pdf 2020

प्रश्न 1.चीजल आकार कैसा होता है?
उत्तर. अष्टभुज

प्रश्न 2.किस स्क्राइबर की लंबाई को कार्य के अनुसार एडजस्ट समायोजित किया जा सकता है?
उत्तर. एडजेस्टेवल स्क्राइबर

प्रश्न 3.अस्थाई फास्टनिंग होते हैं?
उत्तर. की, पिन स्कु,नट बोल्ट, स्टड

प्रश्न 4.स्क्वायर हेडकौन सी धातु का बना होता है?
उत्तर. कॉस्ट स्टील

प्रश्न 5.फाइल की बॉडी मध्य में कुछ ऊपर उठी होती है उसे क्या कहते हैं?
उत्तर. कनवैकिस्टी

प्रश्न 6.हैक्सों फ्रेम कटिंग एक्शन के समय ब्लेड के दातों हो कौन सी साइड रखा जाता है?
उत्तर. आगे की ओर

प्रश्न 7.कौन से हैमर का पेन हैंडल के क्रॉस में होता है?
उत्तर. क्रॉस पेन हैमर

प्रश्न 8.चादर के जो किनारे एक बार मोड़कर ——बनाया जाते हैं?
उत्तर. सिंगल हेम

प्रश्न 9.किस गियर के दातें अक्ष के समान्तर होते हैं व इनका प्रयोग गति को समान्तर शॉफ्ट स्थानांतरित करने के लिए प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. स्पर गियर

प्रश्न 10.शाफ्ट का जो भाग बियरिंग में होता है उसे क्या कहते हैं?
उत्तर. जर्नल

प्रश्न 11.चीजल के हेड को फैलने की क्रिया को क्या कहते हैं?
उत्तर. मशरूम हैड

प्रश्न 12.लकड़ी से कील निकालने के लिए कौन से हैमर का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. क्लॉ हैमर

प्रश्न 13.राउंड फाइल पर—— दांते कांटे होते हैं?
उत्तर. सिंगल कट

प्रश्न 14.स्क्राइबर कौन सी धातु का बना होता है?
उत्तर. हाई कार्बन स्टील

प्रश्न 15.कम गति व अधिक भार के लिए बियरिंग की धातु का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. कास्ट आयरन

प्रश्न 16.स्लिप गेज कि हार्डनेस कितनी होती है?
उत्तर. 63 HRC

प्रश्न 17.किस स्टेक का प्रयोग बर्तनों के फ्लेंज किनारा बनाने में भी करते हैं?
उत्तर. अर्धचंद्राकार स्टेक

प्रश्न 18.सरफेस गेज का प्रयोग——- किया जाता है?
उत्तर. लेथ मशीन पर सेंटर निकालने के लिए

प्रश्न 19.सॉलिड पंच का प्रयोग इस कार्य के लिए किया जाता है?
उत्तर. शीट में सुराख करने के लिए

प्रश्न 20.थ्रेड की दोनों साइडे आपस में मिलने के बाद जो कोण बनाती उसे क्या कहते?
उत्तर. थ्रेड ऐंगल

प्रश्न 21.जेनी कैलिपर की टांगे कैसी होती है?
उत्तर. एक टांग सीधी तथा दूसरी टांग अन्दर की ओर मुड़ी होती है

प्रश्न 22.हैक्सों फ्रेम में कौन सा नट प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. विंग नट इसे फ्लाई नट भी कहते हैं

प्रश्न 23.इच्छित फिट प्राप्त करने के लिए क्या प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. फिलर गेज

प्रश्न 24.फाइलिंग कौन-कौन से तरीके से की जा सकती है?
उत्तर. ड्रॉ फाइलिंग,स्ट्रेट फाइलिंग, क्रॉस फाइलिंग, सर्कुलर फाइलिंग

प्रश्न 25.चादर के किनारों को एक विशेष प्रकार से मोड़कर आपस में फंसा दिया जाता है उसे क्या कहा जाता है?
उत्तर. सीम

प्रश्न 26.हेड फाइल को क्या कहते हैं?
उत्तर. सेफ ऐज फाइल

प्रश्न 27.सिलैंडरिकल सरफेस पर स्क्रु रेड किस प्रकार काटी जाती है?
उत्तर. हेलीकल ग्रुव बनाकर

प्रश्न 28.हेड हैमर का आई हॉल का आकार कैसा होता है?
उत्तर. अंण्डाकार

प्रश्न 29.कौन से ड्राइव में स्लिपिंग की संभावना रहती है?
उत्तर. बेल्ट ड्राइव

प्रश्न 30.डिफ्ट पंच का प्रयोग किस कार्य के लिए किया जाता है?
उत्तर. पतली चादरो को एक साथ हॉल करने के लिए

प्रश्न 31.सोल्डरिंग आयरन का टिप कौन सी धातु का बना होता है?
उत्तर. तांबे का

प्रश्न 32.एक डॉट पंच से दूसरे डॉट पंच के मध्य दूरी कितनी होती है?
उत्तर. 3 से 5mm

प्रश्न 33.वर्कशॉप में गेज को किस तापमान पर रखा जाता है?
उत्तर. 20°C

प्रश्न 34.राउंड टेपर का अनुपात कितना होता है?
उत्तर. 1:50

प्रश्न 35.किस बोल्ट के 6 पहलू होते हैं जिनका प्रयोग साधारण कायों में किया जाता हे?
उत्तर. क्सागोनल हेड वोल्ट

प्रश्न 36.हेलीकल टॉर्शन स्प्रिंग का प्रयोग किस कार्य के लिए किया जाता है?
उत्तर. साइकिल के कैरियर में किया जाता है

प्रश्न 37.स्क पिच गेज में चूड़ियों की रेंज होती है?
उत्तर. 0.25mm से 6mm

प्रश्न 38.त्रिप का ब्लेड कितने डिग्री पर ग्राइण्ड किया जा सकता है?
उत्तर. 80 डिग्री पर

प्रश्न 39.जॉब पर की गई मार्किंग को पक्का करने के लिए किस पंच का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. डॉट पंच

प्रश्न 40.लीफ स्प्रिंग का प्रयोग किस कार्य के लिए किया जाता है?
उत्तर. इसका अधिकतर प्रयोग ऑटोमोबाइल गाड़ियों में किया जाता है

प्रश्न 41.सी क्लैम्प का आकार कैसा होता है?
उत्तर. Cआकार

प्रश्न 42.स्टील रूल किस प्रकार का टूल है?
उत्तर. प्रत्यक्ष मापी

प्रश्न 43.आयरन वी ब्लॉक का शीर्ष कोण कितना होता है?
उत्तर. 90 डिग्री

प्रश्न 44.हैक्सॉब्लेड की चौड़ाई कितने एमएम तक हो सकती है?
उत्तर. 13 mm to16mm

प्रश्न 45.मानक संस्थान के अनुसार रेडियस किस रेंज में पाए जाते हैं?
उत्तर. 0.6mm to 25mm

प्रश्न 46.मीडियम टाइप में कितनी चूड़ियां टेपर में होती है?
उत्तर. 3 से 4 चूड़ियां

प्रश्न 47.बियरिंग लूज पुली वह है जो कि रूप से चलती है?
उत्तर. स्वतंत्र रूप

प्रश्न 48.सॉफ्ट मेटल के लिए किस पंच प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. पिक पंच

प्रश्न 49.चीजल का कटिंग ऐज बना होता है?
उत्तर. कन्वेक्स

प्रश्न 50.चीजल किस लंबाई में पाए जाते हैं?
उत्तर. 150 से 200mm

प्रश्न 51.ब्लेड के दातों की सेटिंग करने को क्या कहा जाता है?
उत्तर. सेटिंग ऑफ टीथ

प्रश्न 52.थोड़े अन्तर को बड़ा करके सही बताया जाता है?
उत्तर. डायल टेस्ट इंडिकेटर

प्रश्न 53.मशीन टूल स्लाइड को वर्टिकल ओर हॉरिजॉन्टल आइलनमेर करने के लिए का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. ब्लॉक लेवल प्रयोग

प्रश्न 54.सोल्डर का गलनांक कितने डिग्री सेल्सियस होता है?
उत्तर. 205 से 450

प्रश्न 55.दो शाफ्टो को 90 डिग्री के कोण पर गति ट्रांसमिट करने के लिए या किसी विशेष कोण में सेट करना होता है कौन से गियर का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. बेवल गियर

प्रश्न 56.जले हुए कोयले के टुकड़ों को नोजल के पास से हटाने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. रैक और पोकर

प्रश्न 57.थिंक रूल प्रयोग ——द्वारा किया जाता है?
उत्तर. पेटर्न मेकर

 

iti Machinist Question Paper IN English Pdf 2020

Question 1. What is the water size?
Answer. Octagon

Question 2. Which scriber length can be adjusted according to function?
Answer. Adjustable scriber

Question 3. Does temporary fastening occur?
Answer. Key, pin skew, nut bolt, stud

Question 4. What is a square head made of metal?
Answer. Cost steel

Question 5. The body of the file rises in the middle, what is it called?
Answer. Convaqisti

Question 6. Which side is held to be the teeth of the blade during the hacksaw frame cutting action?
Answer. Forward

Question 7. Which hammer pen is in the cross of the handle?
Answer. Cross pen hammer

Question 8. Which side of the chadar is once folded and made?
Answer. Single hem

Question 9. Which gears have their teeth parallel to the axis and are used to transfer the speed parallel to the shaft?
Answer. Spur gear

Question 10. What part of the shaft is in the bearing is called?
Answer. The journal

Question 11. What is the action of spreading the head of a chisel?
Answer. Mushroom Head

Question 12. Which hammer is used to remove the nail from wood?
Answer. Claw hammer

Question 13. On the round file – are the teeth Dante?
Answer. Single cut

Question 14. Which metal is a scriber made of?
Answer. High carbon steel

Question 15. Bearing metal is used for low speed and high load?
Answer. Cast iron

Question 16. What is the hardness of a slip gauge?
Answer. 63 HRC

Question 17. Which steak is also used to make flange edges of utensils?
Answer. Crescent steak

Question 18. Surface Gauge is used?
Answer. To remove the center on the lathe machine

Question 19. Solid punch is used for this work?
Answer. To prick the sheet

Question 20. What angle would you call the two sides of the thread after meeting each other?
Answer. Thread angle

Question 21. How does Jenny Caliper have legs?
Answer. One leg is straight and the other leg is turned inwards.

Question 22. Which nut is used in a hacksaw frame?
Answer. Wingnuts are also called fly nuts.

Question 23. What is used to achieve the desired fit?
Answer. Filler gauge

Question 24. In what ways can filing be done?
Answer. Draw filing, straight filing, cross filing, circular filing

Question 25. The edges of the sheet are folded together specially and what is it called?
Answer. The seam

Question 26. What is ahead file called?
Answer. Safe as file

Question 27. How is the screw raid cut on the cylindrical surface?
Answer. Helical grooves

Q 28. What is the shape of the head hall of the head hammer?
Answer. Elliptical

Question 29. Which is the possibility of slipping in the drive?
Answer. belt drive

Question 30. What is the Draft Punch used for?
Answer. To hall together thin sheets

Question 31. Which metal is made of soldering iron tip?
Answer. Copper

Question 32. What is the distance between one dot punch to another dot punch?
Answer. 3 to 5mm

Question 33. At what temperature is the gauge kept in the workshop?
Answer. 20 ° C

Question 34. What is the ratio of round taper?
Answer. 1:50

Question 35. Which bolt has 6 aspects which are used in ordinary works?
Answer. Hexagonal head voltage

Question 36. For which work the helical torsion spring is used?
Answer. Carried out in a bicycle career

Question 37. Does Sk pitch gauge have a range of bangles?
Answer. 0.25mm to 6mm

Question 38. To what degree can the blade of the trip be ground?
Answer. At 80 degrees

Question 39. Which punch is used to confirm marking done on the job?
Answer. Dot punch

Question 40. Which spring is used for?
Answer. It is mostly used in automobiles

Question 41. What is the size of the C clamp?
Answer. C size

Question 42. What type of tool is a steel rule?
Answer. Direct scale

Question 43. What is the top angle of the Iron V block?
Answer. 90 degrees

Question 44. Haxoblade width can be up to how many mm?
Answer. 13 mm to16mm

Question 45. According to Standard Institute, the radius is found in which range?
Answer. 0.6mm to 25mm

Question 46. How many bangles are in medium type in taper?
Answer. 3 to 4 bangles

Question 47. Bearing loose pully is that which runs in the form?
Answer. Freeform

Question 48. Which punch is used for soft metal?
Answer. Pick punch

Question 49. The cutting edge of rice is made?
Answer. Convex

Question 50. At what length are chisels found?
Answer. 150 to 200mm

Question 51. What is the setting of the teeth of a blade called?
Answer. Setting of teeth

Question 52. The small difference is enlarged and corrected?
Answer. Dial test indicator

Question 53. The machine tool slide is used to vertical and horizontal aligners?
Answer. Block-level experiment

Question 54. What is the melting point of the solder?
Answer. 205 to 450

Question 55. Two gears are used to transmit speed at a 90-degree angle or set at a particular angle. Which gear is used?
Answer. Bevel gear

Question 56. Which is used to remove burnt coal pieces near the nozzle?
Answer. Rack and poker

Question 57. Think rule is used by-
Answer. Patternmaker

 

ITI मशीनिस्ट वन लाइन Question and answer in Hindi 2020

मशीनिस्ट वन लाइन प्रश्न और उत्तर in Hindi 2020?

आज इस पोस्ट में iti machinist objective questions pdf, iti ncvt machinist question paper pdf, iti machinist question paper 2018 , machinist questions and answers pdf in hindi, iti machinist mcq pdf, machinist trade theory objective questions in english pdf, iti machinist question paper 2013, machinist test questions संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करे.

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download