ITI Mechanic Diesel Theory Objective Questions in Hindi

 मैकेनिक डीजल से आईटीआई करने वाले विद्यार्थी को  जानकारी होनी चाहिए. इसलिए इस पोस्ट में हमने ITI Mechanic Diesel Theory Objective Questions in Hindi के महत्वपूर्ण प्रश्न -उत्तर दिए हैं ,यह प्रश्न आपके  परीक्षा लिए फयदेमन्द होंगे.

 

 

प्रश्न. निम्नलिखित एस.आई. फ्यूल में कौनसा knock resistant नहीं है?
(A) एनाइलीन
(B) ईथाइल आयोडाइड
(C) टेट्राइथाइल लेड
(D) हेप्टेन
उत्तर. D

प्रश्न. यदि चार स्ट्रोक इंजन की Nrpm है, तो उसके शक्ति स्ट्रोकों (power strokes) की संख्या होगी?
(A) N
(B) N2
(C) 2N
(D) 4N
उत्तर. B

प्रश्न. किसी इंजन सिलिण्डर का व्यास 10 सेमी है तथा स्ट्रोक लम्बाई 13 सेमी है। इंजन का स्वेप्ट (swept) आयतन होगा?
(A) 1031 cm
(B) 1051 cm
(C) 1021 cm
(D) 1011 cm
उत्तर. C

प्रश्न. बैंगनी रंग को दृश्य प्रकाश तरंगों की लम्बाई कितनी होती है?
(A) 100 um
(B) 200 um
(C) 300um
(D)400um
उत्तर. D

प्रश्न. लाल रंग की दृश्य प्रकाश तरंगों की लम्बाई कितनी होती है?
(A) 300 um
(B) 500 um
(C) 700um
(D) 900um
उत्तर. C

प्रश्न. सी.आई. फ्यूल में किस पदार्थ (substance) को मिलाने से उसका सौटेन नम्बर अपेक्षाकृत काफी बढ़ जाता है?
(A) THISCHIOT (amyl nitrate)
(B) GUTSCI 775915€ (ethyle nitrite)
(C) THIECI 7789152 (amyl nitrite)
(D) मिथाइल नैथालीन (methyl napthalene)
उत्तर. A

प्रश्न. निम्नलिखित सी.आई. फ्यूल में कौनसा knockresistant नहीं?
(A) एसीटोन पराक्साइड (acetoneperoxide)
(B) ईथाइल नाइट्रेट (ethyl nitrate)
(C) एन-मिथाइल नैप्थालीन (n-methyl-nepthalene)
(D) आइसोएमाइल नाइट्रेट (Isoamyl nitrate)
उत्तर. C

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौनसा एक लौह-डाई पदार्थ (Dic Material) नहीं है?
(A) औजार इस्पात
(B) कार्बन इस्पात
(C) ढलवा लोहा
(D) औजार एल्यूमिनियम
उत्तर. D

प्रश्न. गरारी हॉव (GearHob) एक ऐसा रूपित भूमिकर्तक है जिसकी परिधि पर कुण्डलिनी दाँत ………रहते हैं?
(A) समान
(B) अत्यधिक
(C) छोटे
(D) कटे
उत्तर. D

प्रश्न. सी.आई. फ्यूल रेटिंग (rating) निर्भर करती है?
(A) सीटेन नम्बर (cetane number) पर
(B) इगनिशन डिले (ignition delay) पर
(C) आक्टन नम्बर (octane number) पर
(D) सीटेन नम्बर तथा इंगनिशन डिले (cetane number and ignition delay) पर
उत्तर. B

प्रश्न. किस फ्यूल का सीटेन नम्बर (cetane number) शून्य माना जाता है?
(A) सीटेन (cetane)
(B) मिथाइल नैण्थालीन (methyl-nepthalene)
(C) अल्फा मिथाइल नैथालीन (a-methyl nepthalene)
(D) हेप्टेन (heptane)
उत्तर. C

प्रश्न. सामान्यतः कर्तन क्रिया में उच्च तापमान द्वारा औजार आयु होती है?
(A) अधिक
(B) कम
(C) अधिक और कम
(D) न अधिक, न कम
उत्तर. B

प्रश्न. साधारणतया कर्तन तरल (Cutting Fluids) औजार आयु को?
(A) कम करते हैं
(B) बढ़ाते हैं
(C) एकसमान गति प्रदान करते हैं।
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. Delay period कम हो जाता है?
(A) संपीडन अनुपात (Compression ratio) पर
(B) प्रवेश दाब बढ़ने पर
(C) प्रवेश तापमान बढ़ने पर
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. Delay period प्रभावित नहीं होता है?
(A) प्रवेश दाब (inlet pressure)
(B) प्रवेश तापमान (inlet temperature)
(C) इंजेक्श न दाब (injection pressure)
(D) संपीडन अनुपात (compression ratio)
उत्तर. C

प्रश्न. एक आदर्श औजार (Ideal Tool) वह है, जोः ?
(A) किसी भी कर्तन चाल पर एकसमान धातु की मात्रा पृथक्कृत कर सके
(B) किसी भी कर्तन चाल पर एकसमान धातु की मात्रा पृथक्कृत नहीं कर सके
(C) कर्तन चाल पर उच्च गति से धातु को पृथक्कृत करता है
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौनसा एक इलेक्ट्रोप्लेटन का मुख्य उद्देश्य नहीं है?
(A) अभीष्ट रंगयुक्त श्रेष्ठ परिष्कृति प्रदान करना
(B) पृष्ठ को संरक्षरण रोधी बनाना
(C) घिसन सामर्थ्य में कमी करना
(D) आवश्यकतानुसार उत्पादों की विमाओं में वृद्धि करना
उत्तर. C

प्रश्न. सी.आई. इंजन में फ्यूल इंजेक्ट किया जाता है?
(A) 35° से 50° T.D.C. से पहले
(B)-20° से 35° T.D.C. से पहले
(C) 20° से 35° T.D.C. से बाद
(D) 20° से 35° B.D.C. से पहले
उत्तर. B

प्रश्न. सी.आई. इंजन में delay period कहलाता है?
(A) इंजेक्शन प्रारम्भ करने से दहन प्रारम्भ होने तक लगा समय (lapse time)
(B) इंजेक्शन प्रारम्भ करने से दहन होने तक लगा समय
(C) इंजेक्शन के बाद दहन प्रारम्भ होने तक लगा समय
(D) दहन होने के इंजेक्शन प्रारम्भ होने तक लगा समय
उत्तर. A

प्रश्न. घिसे हुए पुर्जी (Womout Parts) की विमाओं को बढ़ाकर उनके आधार को दोबारा से ठीक करने में कौनसा प्लेटन का उपयोग किया जाता है?
(A) निकिल प्लेटन
(B) कठोर क्रोमियम प्लेटन
(C) निकिल कार्बाइड प्लेटन
(D) इलेक्ट्रोहीन निकिल प्लेटन
उत्तर. B

प्रश्न. लेड एसिड बैटरी में कौनसा इलेक्ट्रोलाइट प्रयोग होता है?
(A) सल्पयूरिक एसिड
(B) नाइट्रिक एसिड
(C) कॉस्टिक पोटाश
(D) मैंगनीज डाइऑक्साइड
उत्तर. A

प्रश्न. स्पार्क इगनिशन इंजन फ्यूल में इसको मिलाने पर नांकिग (knocking) काफी कम हो जाती है?
(A) इथाइल लेड (ethyl lead)
(B) टैटरा इथाइल लेड (tetra ethyle lead)
(C) मिथाइल लेड (methyl lead)
(D) इथाइल मिथाइल लेड (ethyl methyl lead)
उत्तर. B

प्रश्न. सी.आई. इंजन में फ्यूल इस दाब पर इंजेक्ट किया जाता है?
(A) 50 से 75 बार दाब
(B) 75 से 110 बार दाब
(C) T20 से 210 बार दाब
(D) 215 से 275 बार दाब
उत्तर. C

प्रश्न. तापमान में वृद्धि होने से पदार्थ की डाइलेक्ट्रिक सामर्थ्यः?
(A) कम होगी
(B) वृद्धि होगी
(C) अत्यधिक वृद्धि होगी
(D) अत्यधिक कम होगी
उत्तर. B

प्रश्न. तापमान में वृद्धि होने से कार्य का प्रतिरोधः?
(A) स्थिर रहता है
(B) घटता है
(C) शून्य हो जाता है
(D) बढ़ता है
उत्तर. B

प्रश्न. ईधन का स्वत: इगनिशन तापमान (self-ignitiontemperature) कहलाता है?
(A) वह तापमान जिस पर फ्यल स्पार्क की सहायता से जलता है
(B) यह तापमान जिस पर फ्युल स्पार्क के बिना जलता है
(C) वह तापमान जिस पर पयल संपीडन के कारण जलता है
(D) कहा नहीं जा सकता
उत्तर. B

प्रश्न. अधिकतम उपयोगी संपीडन अनुपात (highest useful compression ratio) होता है?
(A) वह संपीडन अनुपात जिस पर फ्यूल नॉक (knock) नहीं करता
(B) वह संपीडन अनुपात जिसके ऊपर फ्यूल नॉक (knock) करना प्रारम्भ कर देता है
(C) वह संपीडन अनुपात जिस पर फ्यूल अत्यधिक नॉक करता है
(D) कहा नहीं जा सकता
उत्तर. B

प्रश्न. डीजल इंजन में वायु लगभग कितने दाब तक संपीडित होती?
(A) 2 MPa
(B) 3 MPa
(C) 4 MPa
(D) 8MPa
उत्तर. C

प्रश्न. डीजल ईंधन की गुणवत्ता निम्न रूप में वर्णित की जाती है?
(A) आक्टेन नम्बर
(B) ब्यूटेन नम्बर
(C) सीटेन नम्बर
(D) हैप्टेन नम्बर
उत्तर. C

 

ITI Pump Operator Previous Question Paper MCQ

 इस पोस्ट में बताया गया है diesel mechanic objective questions and answers pdf in hindi iti diesel mechanic books free download pdf in hindi iti diesel mechanic mcq pdf iti diesel mechanic objective questions pdf in english mechanic diesel trade theory (question bank) pdf iti diesel mechanic question paper pdf download diesel mechanic question answer in hindi iti diesel mechanic questions and answers pdf in english अगर आपके मन में कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट करें अगर यह टेस्ट आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download