ITI Motor mechanic Exam Question Paper MCQ 2021

ITI Motor mechanic Exam Question Paper MCQ – जो उम्मीदवार ITI Motor mechanic की तैयारी कर रहा है. उनके लिए आज इस पोस्ट में ITI Motor mechanic Exam Question Paper MCQ प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं यह प्रश्न कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाते हैं यह प्रश्न  पिछले वर्षों  ITI मोटर मैकेनिक परीक्षा में पूछे गए थे. इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यान पूर्वक पढ़ें अगर आपको यह पोस्ट फ़ायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें.

 

1. गियर डिजाइन में लीविस समाकरण (Lewis equation) का प्रयोग प्रतिबल ज्ञात करने के लिए किया जाता है?
(A) तनाव प्रतिबल (tensile stress)
(B) फटीग प्रतिबल (fatigue stress)
(C) नमन में संपीडन प्रतिबल (compressive stress in bending)
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

2. गियर दाँते रोकने के लिए दृढ़ (hard) बनाये जाते है?
(A) नमन में संपीडन प्रतिबल अधिक न होने से
(B) तनाव सामर्थ्य से
(C) टूटने (wear) से
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

3. ऑटोमोबाइल्स तथा वायुयान के ढाँचे बनाने में यह मिश्र अलौह धातु प्रयोग की जाती है?
(A) इयरेल्यूमिन (duralumin)
(B) एल्युमीनियम (aluminium)
(C) एल्युमीनियम-ब्रांज
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

4. बैट्री का विशिष्ट गुरुत्व होता है?
(A) 1.290
(B) I.280
(C) 1.538
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

5. पिस्टन का मुख्य कार्य क्या होता है?
(A) गैसों को रोकना
(B) शक्ति बढ़ाना
(C) इंजन घुमाना
(D) इंजन के स्ट्रोक पूरे करना
उत्तर. D

6. ऑटोमोबाइल्स में प्रयोग होने वाले गियर प्रायः इस धातु के बने होते हैं?
(A) फोसफर ब्रांज (phosphor bronze)
(B) कोम मैगनीज स्टील (crome manganese steel)
(C) निकल क्रोम स्टील (nickle crome steel)
(D) कहा नहीं जा सकता
उत्तर. B

7. गियर के दाँतों का फ्लेक (flank) कहलाता है?
(A) पिच रेखा के नीचे दांतों की सतह
(B) दाँतों की सबसे ऊपरी सतह ।
(C) पिच रेखा के ऊपर दांतों की सतह
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

8. इंजेक्टर का प्रयोग किस इंजन में किया जाता है?
(A) गैसोलीन
(B) पेट्रोल
(C) डीजल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

9. इंजेक्टर का दूसरा नाम क्या है?
(A)ऑटोमाइजर
(B) स्पेयर
(C) एमीटर
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. A

10. जब एक गतिमान कार के चारों पहियों पर ब्रेक लगाये जाते हैं, तो कार के रुकने से पूर्व कार के द्वारा तय की दूरी होगी?
(A)न्यूनतम
(B) अधिकतम
(C) शून्य
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

11. गियर, माध्य वेग गियर (medium velocity gear) कहलाते हैं यदि उनका परिधीय वेग (peripheral velocity) है?
(A)3-15m/sec
(B) 0.5-2.5 m/sec.
(C) 15-30 m/sec
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

12. टॉप गियर में किसकी चाल समान रहती है?
(A) प्राइमरी व मेन शाफ्ट
(B) प्राइमरी व ले शाफ्ट
(C) प्राइमरी ले शाफ्ट
(D) मेन शाफ्ट
उत्तर. A

13. सेल्फ स्टार्टर सबसे ………….. करेन्ट लेता है?
(A) कम
(B) अधिक
(C) मिलता हुआ
(D) इनमें से कोई नही
उत्तर. B

14. मोटरकार में साधारणतः ये ब्रेक प्रयोग किये जाते हैं?
(A) शू ब्रेक (shoe brake)
(B)आन्तरिक प्रसार ब्रेक (internal expanding brake)
(C) बैण्ड ब्रेक (band brake)
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

15. उच्च कार्बन इस्पात (high carbon steel) में कार्बन (C) का प्रतिशत होता है?
(A) 0.15 से 0.45%
(B) 0.8 से 1.5%
(C) 0.45 से 0.8%
(D) कहा नहीं जा सकता
उत्तर. B

16. मीट्रिक प्रणाली में एक सेल में किस अन्तर से स्पैनर आते?
(A) 6 मिमी
(B) 7 मिमी
(C) 8 मिमी
(D) 9 मिमी
उत्तर. B

17. यन्त्र में मापी जा सकने वाली सूक्ष्म-से-सूक्ष्म माप को क्या कहते है?
(A) थिम्बल
(B) अशांकन
(C) अल्पतमाक
(D) डाट पच
उत्तर. C

18. ठोस लुब्रीकेन्ट (solid lubricant) के रूप में प्रयोग किया जाता है?
(A) ग्रीस (greece)
(B) ग्रेफाइट (graphite)
(C) मिनरल तेल (mineral oil)
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

19. रेलवे ट्रेनों (Railway trains) में साधारणतः ये बेक प्रयोग किये जाते है?
(A) बैण्ड यांत्रिक ब्रेक (band mechanical brake)
(B) शू ब्रेक (shoe brake)
(C) बैण्ड एवं ब्लॉक ब्रेक (band and block brake)
(D) कहा नहीं जा सकता
उत्तर. B

20. निम्नलिखित में से कौनसा खोलने व बाँधने वाले औजार का उदाहरण है?
(A) स्क्रेपर
(B) प्लास
(C) रिंच
(D) केवल (B) एव (C)
उत्तर. D

21. कार्बुरेटर में कौन-कौन से मुख्य भाग होते हैं?
(A) चोक वाल्व
(B) फ्लोट चैम्बर
(C) एक्सीलीरेटिग पम्प
(D) उपर्युक्त सभी .
उत्तर. D

22. बियरिंग का जीवन (bearing life) प्रायः प्रदर्शित किया जाता है?
(A) परिक्रमा के लाख में (lac of revolutions)
(B) परिक्रमा के दस लाख में (in millions of m revolutions)
(C) परिक्रमा के हजार में (thousand of revolutions)
(D) कहा नहीं जा सकता
उत्तर. B

23. हाइड्रोडायनेमिक बियरिंग (hydrodynamic bearing) में जरनल व बियरिंग के बीच लुब्रीकेन्ट की परत होती है?
(A) पतली परत (thin layer)
(B) मोटी परत (thick layer)
(C) कोई परत नहीं होती (no layer of lubricant)
(D) कहा नहीं जा सकता
उत्तर. B

24. डीजल इंजन में डीजल जलता है?
(A) इजेक्टर द्वारा
(B) स्पार्क प्लग द्वारा
(C) कम्प्रेशर द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

25. काटने वाले औजार के अन्तर्गत निम्नलिखित में से कौनसे औजार आते हैं?
(A) चाकू
(B) रास्प कट नया
(C) स्क्रेपर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

26. गियर ट्रेन में, जब शाफ्ट की अक्ष (axis) जिस पर गियर्स लगे हैं, किसी स्थिर अक्ष (fixed axis) के सापेक्ष घूमती है, तो यह कहलाती है?
(A) सरल गियर ट्रेन
(B) बाह्य चक्री गियर ट्रेन (epicyclic gear train)
(C) संयुक्त गियर ट्रेन
(D) कहा नहीं जा सकता
उत्तर. B

27. पट्टे में फिसलन (slip) के कारण, पट्टा चालन का वेगानुपात (velocity ratio) हो जाता है?
(A) कम हो जाता है
(B) बढ़ जाता है
(C) कोई परिवर्तन नहीं होता
(D) कहा नहीं जा सकता
उत्तर. A

28. गियर बॉक्स के प्रयोग से क्या प्राप्त होते हैं?
(A) अधिक टार्क
(B) अधिक गति
(C) गियर लीवरेज
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

29. बैट्री वाटर में होता है?
(A) 80% सल्फ्यूरिक अम्ल
(B) 40% सल्फ्यूरिक अम्ल
(C) 100% सल्फ्यू रिक अम्ल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

30. सरल गियर ट्रेन में माध्यमिक गियरों (idle gears) की संख्या विषम (odd) होने पर चालक गियर (driven gear) की गति होती है?
(A) चालक गियर की गति के विपरीत (opposite)
(B) चालक गियर की गति की दिशा में
(C) चालक गियर के दाँतों की संख्या पर निर्भर करती है
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

31. घड़ी (clock) में मिनट सूई (minute hand) को घण्टा सूई (hour hand) से जोड़ने के लिए प्रयोग की जाती है?
(A) बाह्य चक्री गियर ट्रेन (epicyclic gear train)
(B) सरल गियर ट्रेन (simple gear train)
(C) प्रत्यावर्तीय गियर ट्रेन (reverted gear train)
(D) संयुक्त गियर ट्रेन (compound gear train)
उत्तर. C

32. टू स्ट्रोक इंजन में वाल्व के स्थान पर क्या प्रयोग होता है?
(A) चैम्बर
(B) होल
(C) पोर्ट
(D) कैविटी
उत्तर. C

33. लुब्रीकेशन से इंजन के भागः
(A) गर्म होते हैं
(B) ठण्डे रहते हैं
(C) कम घिसते हैं
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

34. पिच वृत्त (pitch circle) से दाँतों के अधोभाग (bottom) तक त्रिज्यक दूरी (radial distance) कहलाती है?
(A) अडेन्डम (addendum)
(B) डिडेन्डम (dedendum)
(C) कार्यकारी गहराई (working depth)
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

35. गियर ट्रेन (gear train) का ट्रेन मान (train value) होता है?
(A) गियर ट्रेन के वेगानुपात (velocity ratio) का विलोमानुपात
(B) गियर ट्रेन के वेगानुपात के समान
(C) इकाई से सदैव अधिक
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

36. हवा के प्रभाव से हाइड्रोलिक ब्रेक में?
(A) ब्रेक लगाए जाते हैं
(B) अच्छे ब्रेक लगते हैं।
(C) ब्रेक नहीं लगते हैं
(D) इनमें से कोई नहीं ।
उत्तर. C

37. लुब्रीकेशन क्यों किया जाता है?
(A) किसी भी दो चल भागों को आपस में रगड से बचाने के लिए
(B) गाड़ी को गर्म करने के लिए
(C) गाड़ी को ठण्डा करने के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

38. किसी गियर के लिए वह काल्पनिक वृत्त (imaginary circle) __जो घूमने पर वास्तविक गियर के समान गति प्रदान करता है, कहलाता है?
(A) पिच वृत्त (pitch circle)
(B) अडेन्डम वृत्त (addendum circle)
(C) डिडेन्डम वृत्त (dedendum circle)
(D) कहा नहीं जा सकता
उत्तर. A

39. गियर की माप (size) प्रायः प्रदर्शित की जाती है?
(A) दाब कोण (pressure angle) द्वारा
(B) पिच वृत्त व्यास (pressure circle diameter) द्वारा
(C) वृत्तीय पिच (circular pitch) द्वारा
(D) व्यासीय पिच (diametral pitch) द्वारा
उत्तर. B

40. निम्नलिखित में से कौनसे सुपर चार्जर के प्रकार है?
(A) ब्लोअर टाइप
(B) पिस्टन टाइप
(C) टों टाइप
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

41. मैकेनिकल फ्यूल पम्प कहाँ लगा होता है?
(A) इंजन ब्लॉक के बाहर
(B) इंजन ब्लॉक के अन्दर
(C) कैमशाफ्ट के अन्दर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

 42. एक ही समतल में परस्पर समानान्तर शाफ्टों को इन गियरों द्वारा जोड़ा जाता है?
(A) हैलिकल गियर्स
(B) स्पुर गियर्स
(C) बेवेल गियर्स
(D) स्पाइरल गियर्स
उत्तर. B

 

43. कम्बश्चन चैम्बर कहाँ होता है?
(A) सिलिण्डर हैड में
(B) कैमशाफ्ट में
(C) गवर्नर में
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

44. निम्नलिखित में से कौन से इण्डीविजुअल पम्प के भाग है?
(A) प्लजर
(B) बैरल
(C) गवर्नर
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

45. स्प्रिंग द्वारा चलित घड़ियों में गियर प्रयोग किये जाते हैं?
(A) सीधा रैक गियर (Straight rach gears)
(B) इनवोल्यूट गियर (Involute gears)
(C) साइक्लाइड गियर (Cycloid gears)
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

46. स्पाइरल गियर किस प्रकार के पारेषण के लिए उपयोगी होते है?
(A) अधिक शक्ति
(B) कम शक्ति (small power)
(C) केवल गति के लिए
(D) कहा नहीं जा सकता
उत्तर. B

47. असमान्तर (non-parallel) तथा न काटने वाले (non intersecting) शाफ्टों को जोड़ने के लिए इन गियर का प्रयोग किया जाता है?
(A) हैलिकल गियर (Helical gears)
(B) स्पाइरल गियर (Spiral gears)
(C) वर्म गियर (Worm gears)
(D) वर्म तथा स्पाइरल गियर
उत्तर. D

 

 

इस पोस्ट में बताया गया है iti mechanic motor vehicle mcq pdf. iti mmv question paper pdf 2019. मैकेनिक मोटर वाहन ऑनलाइन मॉक टेस्ट. iti mechanic motor vehicle question paper pdf. mechanic motor vehicle question paper in Hindi pdf. iti mechanic motor vehicle question paper pdf in English. iti mmv mcq pdf. मैकेनिक मोटर वाहन प्रश्न पत्र पीडीएफ. ITI Motor mechanic Exam Question Paper MCQ iti mmv trade theory mcq. iti mechanic motor vehicle online mock test. हमें कमेंट में बताएं

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download