ITI NCVT Electrical Wireman Exam Questions Answers In Hindi

आईटीआई वायरमैन ट्रेड थ्योरी की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है. ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके, इसलिए हमने ITI NCVT Electrical Wireman Exam Questions Answers In Hindi  इन्हें प्रश्न को आप ध्यान से पढ़ें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं. और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है. अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर प्रीवियस पे पर मिल जाएंगे.

 

प्रश्न. ए.सी. के आर.एम.एस. मान और औसतमान के अनुपात को ………… कहते हैं?
(A) पीक फैक्टर
(B) फार्म फैक्टर
(C) तात्कालिक मान
(D) औसत मान
उत्तर. B

प्रश्न. निम्नलिखित में से किस माइक्रोफोन में खराब आवृत्ति प्रतिक्रिया हैं?
होती है?
(A) कार्बन माइक्रोफोन
(B) क्रिस्टल माइक्रोफोन
(C) डायनामिक माइक्रोफोन
(D) कैपेसिटर माइक्रोफोन
उत्तर. A

प्रश्न. एक कारट्रिज पिक-अप में एक. …….. क्रिस्टल और एक नीलमणि सुई हैं?
(A) सिरेमिक
(B) आर्सेनिक
(C) गैलियम
(D) सिलिकॉन
उत्तर. A

प्रश्न. एक युक्ति जो एक ध्वनि को विद्युत संकेतों में परिवर्तित करती है और उन्हें एक मैगनेटिक टेप में संचित करती है. कहलाती हैं?
(A) लाउडस्पीकर
(B) माइक्रोफोन
(C) टेप रिकॉर्डर
(D) रिकार्ड प्लेयर
उत्तर. C

प्रश्न. मैगर का उपयोग निम्नलिखित में से किसके लिए नहीं किया जाता है?
(A) इन्स्टालेशन का लीकेज टेस्ट करने के लिए
(B) इन्स्टालेशन का शार्ट सर्किट टेस्ट करने के लिए
(C) हाई रेसिस्टेन्स मापने के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. D

प्रश्न. ट्रांसफॉर्मर के किस वाइंडिंग में सप्लाई दी जाती है?
(A) प्राइमरी वाइंडिंग में
(B) सेकेन्ड्री वाइंडिंग में
(C) सैण्डविच वाइंडिंग में
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. पावर फैक्टर संशोधन के लिए प्रयुक्त उपकरण सदा ……. के समीप स्थापित किया जाता हैं?
(A) जेनरेटिंग स्टेशन
(B) ट्रांसफॉर्मर
(C) पावर फैक्टर निम्न करने के लिए उत्तरदायी उपकरण
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. यदि एक सिन्क्रोनस मशीन ‘under excited’ है तब यह सिस्टम से किस प्रकार के ऑपरेशन होने पर पश्चगामी (lagging) VARS लेगी?
(A) सिन्क्रोनस मोटर
(B) सिन्क्रोनस जेनरेटर
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. ट्रांसमिशन लाइन में पावर फैक्टर सुधारने के लिए प्रयुक्त उपकरण का सर्वाधिक उपयुक्त स्थान हैं?
(A) प्रेषक सिरा (the sending end)
(B) ग्राही सिरा (the receiving end)
(C) किसी भी स्थान पर
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. सुरक्षा की दृष्टि से वायरिंग का चयन किन बातों को ध्यान में रखकर करना चाहिए?
(A) अग्नि से दूरी
(B) वायरिंग का मूल्य
(C) यान्त्रिक चोटों से बचाव
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. वायरिंग करने के लिए निम्नलिखित में से कौनसी आवश्यक सामग्री होती है?
(A) तारें
(B) लकड़ी के पेंच
(C) मीटर बोर्ड
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. इलेक्ट्रिक शॉक निम्नलिखित में से किस अवस्था में हो सकते है?
(A) घरेलू उपकरणों या उपस्करों द्वारा घरों अथवा कार्यालयों में का प्रयुक्त 440 वोल्ट तक की वोल्टता वाले उपस्करों द्वारा
(B) किसी मुख्य तार से वोल्टता पर कार्य कर रहे उपकरणों द्वारा
(C) 1100 या अधिक (ए.सी.) वोल्ट तक की उच्च वोल्टता वाली भूमि से ऊपर वाले तार द्वारा
(D) उपर्युक्त सभी द्वारा
उत्तर. D

प्रश्न. एक मल्टीमीटर के द्वारा एक अच्छी गुणवत्ता के एस.सी.आर. के एनोड और कैथोड के बीच मापा गया प्रतिरोध होना चाहिए:
(A) निम्न
(B) उच्च
(C) मध्यम
(D) अनन्त
उत्तर. D

प्रश्न. kVAR -?
(A) kW sin
(B) kW tano
(C) kVAcosh
(D) kW
उत्तर. B

प्रश्न. एक निश्चित शक्ति के लिए किस पावर फैक्टर पर सिस्टम द्वारा ली गयी धारा न्यूनतम होगी?
(A) 0.8 leading
(B) 0.8 lagging
(C) T
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. मरकरी आर्क रैक्टीफायर का पॉवर फैक्टर ट्रांसफॉर्मर के किस फेज पर निर्भर करता है?
(A) प्राथमिक
(B) द्वितीयक
(C) उच्च
(D) निम्न
उत्तर. B

प्रश्न. डायमैगनेटिक पदार्थ वे हैं, जिनकी परमियाबिलिटी होती हैं?
(A) एक से अधिक
(B) एक से कम
(C) शून्य
(D) 10 से अधिक
उत्तर. B

प्रश्न. एक धारा वाहक सोलेनॉइड की ध्रुवीयता प्रयोग करके निर्धारित की जा सकती हैं?
(A) कॉर्क-स्क्रू यल
(B) हेलिक्स रूल
(C) फ्लेमिंग के दाएं हाथ के नियम
(D) थंब रूल
उत्तर. B

प्रश्न. एक रासायनिक पदार्थ जिसका इस्तेमाल एक मैगनेटिक टेप की परत चढ़ाने के लिए किया जाता हैं?
(A) क्रोमियम सल्फेट
(B) क्रोमियम फॉस्फेट
(C) फेरिक ऑक्साइड
(D) सेलेनियम ऑक्साइड
उत्तर. C

प्रश्न. एक बी और डब्ल्यू टी.वी रिसीवर के लिए विशिष्ट ई.एच. टी. वोल्टेज हैं?
(A) 5kV
(B) 10kV
(C) 18kV
(D) 35 kV
उत्तर. C

प्रश्न. तस्वीर प्रतिक्रिया को सिक्रोनाइस रखने के लिए प्रसारण और उसके जनन में ‘अभिमुखता अनुपात’ का मान होता हैं?
(A) 3 : 02
(B) 4 : 03
(C) 5:04
(D) 6:05
उत्तर. B

प्रश्न. जब किसी कोर में फील्ड-तीव्रता (एच) बढ़ाई जाती है. फ्लक्स-घनत्व (बी):
(A) बढ़ जाता है
(B) घट जाता है ।
(C) शून्य हो जाता है
(D) नहीं बदलता है।
उत्तर. A

प्रश्न. किसी चुम्बकीय पदार्थ के अवशिष्ट चुम्बकत्व को परस्पर संतुलित करने के लिए आवश्यक चुम्बकीय बल की मात्रा को ……… कहा जाता हैं?
(A) अनाकर्षण बल
(B) विकर्षण बल
(C) आकर्षण बल
(D) कोअर्सिव बल
उत्तर. D

प्रश्न. एक आदर्श संधारित्र की बिजली की खपत हैं?
(A) शुन्य होती है
(B) आवृत्ति के साथ बढ़ता है या
(C) धारिता के साथ बढ़ता है
(D) अनिश्चित होती है
उत्तर. A

प्रश्न. एक विकर्षण प्रकार के एम.आई. मीटर में:
(A) विकर्षण (रिपल्शन) लगाई गई धारा की दिशा पर निर्भर करता है।
(B) विकर्षण (रिपल्शन) लगाई गई धारा की दिशा पर निर्भर नहीं करता है
(C) विकर्षण (रिपल्शन) लगाए गए वोल्टेज के परिमाण पर निर्भर करता है
(D) विकर्षण (रिपल्शन) लगाए गए वोल्टेज की दिशा पर निर्भर करता है।
उत्तर. B

प्रश्न. एक इलेक्ट्रोस्टेटिक वोल्टमीटर का कार्यकारी सिद्धान्त हैं?
(A) एक ही ध्रुवीयता से आवेशित दो पिण्ड एक-दूसरे का प्रतिराधे करते हैं।
(B) दो स्थायी चुम्बकों के दो समान ध्रुव एक-दूसरे का प्रतिरोध करते हैं
(C) समान प्रकृति वाले स्थिर एक-दूसरे का प्रतिरोध करते
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. मेगा ओममीटर (मेगर) का मुख्य उपयोग हैं?
(A) किसी भी प्रतिरोध को मापना
(B) मीटर प्रतिरोध को मापना ।
(C) दोषपूर्ण अवरोध का पता लगाना
(D) ट्रांसफार्मर के वाइंडिंग प्रतिराधे को मापना
उत्तर. C

 

 

ITI Wireman Question Answer In Hindi

ITI NCVT Electrical Wireman Exam Questions Answers In Hindi electrical wireman exam questions and answers pdf. iti wireman question answer pdf. iti electrician question paper in Hindi pdf. iti electrician ed question paper in Hindi. iti electrician question answer in Hindi. electrical objective question and answer in Hindi pdf. iti electrician question paper in Hindi pdf download.iti ke question answer.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download