ITI Ncvt Machinist Question Paper In Hindi 2020

ITI Ncvt Machinist Question Paper In Hindi 2020

नोट: इस वेबसाइट पर आईटीआई की सभी ट्रेड के प्रीवियस पेपर मिल जाएंगे जिससे आप अपनी तैयारी अच्छे से कर सकते हैं.

 

प्रश्न. यदि किसी शेपर के स्ट्रोक की लम्बाई 150 मिमी हो तथा कटिंग स्पीड 2.5 मीटर प्रति मिनट हो, तो स्ट्रोकों की संख्या क्या है?
(A) 100 स्ट्रोक प्रति मिनट
(B) 150 स्ट्रोक प्रति मिनट
(C) 10 स्ट्रोक प्रति मिनट
(D) 15 स्ट्रोक प्रति मिनट
उत्तर. C

प्रश्न. यदि 6 इंच चौड़ाई वाले जॉब में 0.01 इंच की फीड प्रति स्ट्रोक देकर 50 स्ट्रोक प्रति मिनट पर शेपर को चलाया जाए, तो वह जॉब कितने समय में बनेगा?
(A) 5 मिनट
(B) 2 मिनट
(C) 3 मिनट
(D) 12 मिनट
उत्तर. D

प्रश्न. जॉब की फिनिश के समय स्पीड क्या होनी चाहिए?
(A) अधिक
(B) कम
(C) रैम अधिकतम 100 मिमी तक
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. एक ओर की बर्तन कोर बरमे की अक्ष से सामान्यतः कितने डिग्री का कोण बनाती है?
(A) 399
(B) 49
(C) 590
(D) 1180
उत्तर. C

प्रश्न. मीट्रिक बाह्य माइक्रोमीटर में थीम्बल के एक चक्र से स्पीडल परर तय की गई दूरी इस प्रकार है:
(A) 0.5 मिमी
(B) 1 मिमी
(C) 0.1 मिमी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. लेध पर 6 मिमी पिच वाले लीड स्क्रू के साथ 4 मिमी पिच वाले पेंच काटने के लिए चलाने वाले व चलने वाले गियर के दाँते इस प्रकार होते हैं:
(A) 40 एवं 60
(B) 40 एवं 80
(C) 60 एवं 40
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. चेन-पुली ब्लाक किस काम में आता है?
(A) भारी मशीनों को उठाने में
(B) पॉवर ट्रांसमिशन में
(C) कन्वेयर परितन्त्र में
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. स्लोटर की रैम अधिकतम कितना स्ट्रोक करती है?
(A) रैम अधिकतम 800 मिमी तक
(B) रैम अधिकतम 200 मिमी तक
(C) रैम अधिकतम 100 मिमी तक
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. नया स्लोटर क्रय करते समय किन बातों पर ध्यान रखना चाहिए?
(A) स्ट्रोक की लम्बाई
(B) टेबल का व्यास
(C) टेबल का ट्रांसवर्स चाल
( D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. एक गोलाकार टुकड़े को मोड़ने के लिए सही कार्य थामने वाली युक्ति बताइए:
(A) सेल्फ सैंट्रिग चक
(B) स्वाधीन चार जबड़े वाला चक
(C) फेस प्लेट
(D) ऐंगल प्लेट
उत्तर. A

प्रश्न. निम्नलिखित में से जो कार्य मिलिंग मशीन पर नहीं किया जा सकता, उसे चुनिए:
(A) स्पलाईन काटना
(B) इनवोल्यूट गियर काटना
(C) हेल्किल ग्रूव काटना
(D) गियर शेपिंग
उत्तर. D

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौनसा सही है, बताइए:
(A) फीड कार्य में लगाया जाने वाला कट का परिमाण होता
(B) लेथ टूल का काट कोण ऊपरी सतह और फ्लैंक के बीच का कोण होता है
(C) स्लेब मिल का प्रयोग कटर के समानान्तर चपटी सतह को मशीन करने के लिए किया जाता है
(B) यूनिवर्सल मिलिंग मशीन क्षैतिज एवं अनुप्रस्थ मिलिंग मशीन के रूप में कार्य कर सकती है।
उत्तर. D

प्रश्न. धातुओं की ड्रिलिंग करने के लिए टवीस्ट ड्रिल का लिप कोण इस प्रकार होता है।
(A) 110° .
B) 1180
(C) 60°
(D) 80°
उत्तर. B

प्रश्न. आन्तरिक माप देखने के लिए लिमिट गेज कौन-कौन से है।
(A) प्लेन सिलैन्ड्रीकल प्लग गेज
(B) टेपर प्लग गेज
(C) पिन गेज
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. बाह्य माप देखने के लिए लिमिट गेज कौन हैं?
(A) प्लेन रिंग गेज
(B) टेप रिंग गेज
(C) स्क्रू धैड रिंग गेज
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. प्लग गेज में Go व्यक्त करती है:
(A) होल की न्यूनतम स्तर
(B) होल की अधिकतम स्तर
(C) (A) व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. प्लेनर मशीन पर कितने टूल हेड लगा सकते हैं?
(A)4
(B) 1
(C)3
(D)2
उत्तर. A

प्रश्न. स्पर गियर होते हैं वह साधारण गियर जिनके दाँतें सीधे और कटर अक्ष के:
(A) समानान्तर होते हैं
(B) लम्बवत् होते हैं
(C) कोणीय होते हैं
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. उन क्रियाओं को पहचानिए जो प्रायः लेथ पर नहीं किए जाते
(A) नर्लिंग
(B) चूड़ियाँ काटना
(C) टेपरिंग
(D) चौकोर बनाना
उत्तर. D

प्रश्न. प्लग गेज में NOTGO व्यक्त करती है।
(A) होल की अधिकतम स्तर
(B) होल की न्यूनतम स्तर
(C) (A) व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. एक्सी चूड़ियों का कोण कितना होता है?
(A) 90°
(B) 60°
(C) 471
(D) 29°
उत्तर. D

प्रश्न. चौरस चूड़ियों की गहराई कितनी होती है?
AA) 0.5 x पिच
(B) 1.0 x पिच
(C) 10.5 x पिच
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. कपलिंग का कार्य होता है।
(A) एक शाफ्ट से दूसरी शाफ्ट पर शक्ति स्थानान्तरण करना
(B) एक शाफ्ट से दूसरी शाफ्ट पर भार स्थानान्तरण करना
(C) एक शाफ्ट से दूसरी शाफ्ट पर दाब स्थानान्तरण करना
(D) एक शाफ्ट से दूसरी शाफ्ट पर तापक्रम स्थानान्तरण करना
उत्तर. B

प्रश्न. अल्पतमांक कहते हैं:
(A) किसी मापक यन्त्र द्वारा नापी जा सकने वाली कम-से-कम माप
(B) किसी मापक यन्त्र द्वारा नापी जा सकने वाली अधिकतम माप
(C) किसी मापक यन्त्र द्वारा नापी जा सकने वाली अधिकतम . माप व न्यूनतम माप का अन्तर ।
(D) किसी मापक यन्त्र द्वारा नापी जा सकने वाली अधिकतम माप व न्यूनतम माप का योग
उत्तर. A

प्रश्न. ट्राई स्क्वायर का प्रयोग जाब को परीक्षण करने के लिए किया जाता है।
(A) लम्बाई में
(B) 45° कोण पर
(C) गहराई में
(D) 90° कोण पर
उत्तर. D

प्रश्न. माइक्रोमीटर के आविष्कारक कौन थे?
(A) जिम पामर
(B) ब्राउन
(C) शारपे
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. माइक्रोमीटर का आविष्कार कब हुआ?
(A) 1948 ई. में
(B) 1848 ई. में
(C) 1870 ई. में
(D) 1920 ई. में
उत्तर. B

 

 

 

machinist grinder question papers pdf in Hindi, drdo question paper for machinist pdf, iti most important question, iti machinist 2nd-year question paper, question bank machinist trade, drdo machinist question paper, machinist model paper, iti turner mcq question Hindi, ITI Ncvt Machinist Question Paper In Hindi 2020

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download