ITI Painter General 3rd Semester Question Paper Hindi

ITI Painter की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके,ITI Painter General 3rd Semester Question Paper Hindi को आप ध्यान से पढ़ें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर प्रीवियस पे पर मिल जाएंगे

 

 

1. डाइंगबोर्ड का निर्माण निम्नलिखित में से किसके द्वारा किया जाता है
A. लकड़ी
B. लोहे
C. पेपर
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

2. टाइप-दो स्टेन्सिल के लिये निम्न में से क्या सत्य है
A. आउटलाइन पर सुई से छेद करते हैं
B. मार्कर का प्रयोग करते हैं
C. स्कैच पेन प्रयोग करते हैं
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

3. स्टेन्सिल से निम्न में से क्या काम किया जा सकता है
A. एक पैटर्न को बार बार कर सकते हैं
B. लकड़ी पर वार्निश करते हैं
C. उपरोक्त दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

4. निम्न में से क्या कलर मिक्सिग के प्रकार हैं
A. एडेटिव
B. सब्सट्रेक्टिव
C. उपरोक्त दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

5. कलर थ्योरी के अनुसार निम्न में से कौन सा रंग सेकेंडरी कलर की श्रेणी में आता है
A. हरा
B. परपल
C. नारंगी
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

6. निम्न में से कौन सा रंग प्राइमरी रंग की श्रेणी में आता
A.ऑरेंज
B. लाल
C. हरा
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

7. कलर मनोविज्ञान में काले रंग को निम्न में से किसका प्रतीक माना जाता है
A. भाग्य
B. उर्वरत
C. औपचारिकता
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

8. निम्न में से किस शब्द का प्रयोग कलर मॉडल को दर्शाने के लिये किया जाता है
A. CBI
B. KGB
C. CMYK
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

9. कलर थ्योरी में निम्न में से कौन सा तत्व कलर की डार्कनेस और लाइटनेस से सीधा सम्बन्धित होता है
A. वैल्यू
B. टिंट
C. शेड
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

10. निम्न में से कौन सी पेंसिल सबसे गहरे काले रंग की होती है
A. BBB
B. 2B
C. 4B
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. A

11. निम्न में से किसे पेंटिंग के एक माध्यम के तौर पर माना जाता है
A. कैनवस
B. इलेक्ट्रसिटी
C. भाय
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

12. आर्ट के एलीमेंट के रूप में प्रयोग होने वाले शब्द स्पेस के कितने प्रकार होते हैं
A.तीन
B. दो
C. दो
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. C

13. निम्न में से क्या रंग या कलर की प्रॉपर्टी हैं
A. ह्यू
B. इंटेन्सिटी
C. वैल्यू
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

14. निम्न में से किस शब्द को लाइन के संदर्भ में प्रयोग किया जाता है
A.थिकनेस
B. पिक्सेल
C. फ्रिकवेंसी
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

15. निम्न में से क्या आर्ट के संदर्भ में सही परिभाषा है
A. मनुष्य की रचनात्मकता
B. रंगों द्वारा भावों की अभिव्यक्ति
C. उपरोक्त दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

16. ड्राइ कैमिकल अग्निशामक यंत्र से निम्न में से किस वर्ग की आग बुझायी जा सकती है
A. A वर्ग में
B. B वर्ग में
C. C वर्ग में
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

17. तेल से लगने वाली आग को निम्न में से किस नई रखते हैं
A.A वर्ग में
B. C वर्ग में
C. B वर्ग में
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

18. प्राथमिक चिकित्सा के दौरान मरीज को पीठ के बल निम्न में से किस विधि में लिटाया जाता है
A.शैफर विधि
B. स्टैन्शिल विधि
C. सिलवेस्टर विधि
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

19. निम्न में से किसके अभाव में काम करने से कर्मचारियों को फेफड़ों के खराब होने का अंदेशा रहता है
A. पानी के
B. वेंटिलेशन के
C. रोशनी के
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

20. अग्निशामक यंत्र में निम्न में से किस पदार्थ का प्रयोग किया जाता है
A. कम्प्रेस्ड पानी
B. कार्बन डाइ आक्सॉइड
C. फोम
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

21. यदि पेंटशॉप या वर्कशॉप में किसी कारण से आग लग जाये तो हमें क्या करना चाहिये
A. आग-आग चिल्लाना चाहिये
B. बिजली का मेन स्विच बंद करना चाहिये
C. आग बुझाने का प्रयत्न करना चाहिये
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

22. स्टेन्सिल काटने के लिये निम्न में से किसका प्रयोग करते हैं
A. आरी
B. छेनी
C. एक तरफा ब्लेड
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

23. टाइप-एक स्टेन्सिल में निम्न में से किसे प्रयोग किया जाता है
A. ड्राइंग शीट
B. पेंसिल
C. उपरोक्त दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

24. टेलीविजन स्क्रीन पर किस तरह की कलर मिक्सिंग होती है
A. एडेटिव
B. सब्सट्रेक्टिव
C. रिफलेक्टिव
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

25. इनमें से कौन सा तत्व बार्निश का भाग होता है
A. पिगमेंट
B. रेजिन
C. रोलर
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

26. पीले और नीले रंग को बराबर भागों में मिलाने से कौन सा रंग बनता है
A. ऑरेंज
B. हरा
C. काला
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

27. कलर मनोविज्ञान में परपल रंग को निम्न में से किसका प्रतीक माना जाता है
A. रॉयल्टी
B. उर्वरता
C. सफाई
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

28. निम्न में से किस कलर मॉडल का प्रयोग टेलीविजन या कम्प्यूटर स्क्रीन द्वारा किया जाता है
A. RGB
B. KGB
C. CMYK
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

29. कलर थ्योरी के अनुसार किसी भी कलर की इंटेन्सिटी क्या होती है
A. कलर की चमक
B. कलर की डलनेस
C. उपरोक्त दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

30. कलर थ्योरी में किसी भी रंग की टिंट का अर्थ होता है
A. सफेद रंग मिलाकर लाइटनेस को बढ़ाना
B. रंग की लाइटनेस को घटाना
C. रंग में दूसरा रंग मिलना
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

31. पेंटिंग बनाने के लिये प्रयोग होने वाले कैनवस का निर्माण निम्न में से किसके द्वारा होता है
A. कैमिकल के द्वारा
B. पेंट के द्वारा
C. कॉटन के द्वारा
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. C

32. आर्ट के एलीमेंट के रूप में प्रयोग होने वाले शब्द के संदर्भ में निम्न में से कौन सा शब्द सही है
A. रेड स्पेस
B. करेंट स्पेस
C. निगेटिव स्पेस
D. बिग स्पेस
उत्तर. C

33. किसी रंग के शेड बनाने के लिये मुख्य रंग में कौन सा रंग मिलाया जाता है
A.काला
B. लाल
C. सफेद
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. A

34. कलर या रंग हमें किस कारण दिखाई देते हैं
A. प्रकाश परावर्तन
B. हवा की वजह से
C. पानी की वजह से
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

35. निम्न में से क्या आर्ट का एक एलीमेंट माना जाता है
A. फार्म
B. लाइन
C. टेक्सचर
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

36. प्राथमिक चिकित्सक में कौन से गुण होने चाहिये
A. विवेकशील होना चाहिये
B. व्यवहार कुशल होना चाहिये
C. विवेचक होना चाहिये
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

37. बिजली से लगने वाली आग को निम्न में से किस में रखते हैं
A. D वर्ग में
B. C वर्ग में
C. B वर्ग में
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

38. वर्कशॉप में काम करते हुए यदि कोई श्रमिक लो ब्लड प्रेशर की वजह से गिर जाता है तो उसे निम्न में से क्या पिलाना चाहिये
A. लिमका
B. गर्म चाय
C. ठंडा पानी
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

39. आकस्मिक दुर्घटना के कारण आग लगने पर, उसे बुझाने के लिये आपके वर्कशॉप में निम्न में से क्याक्या होना चाहिये
A. फॉयर इस्टिंगुइसर
B. वाटर पम्प
C. रेत से भरी बाल्टियां
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. C

40. पेंटशॉप में काम करते समय किस तरह के कपड़े पहनने चाहिये
A. ढीले-ढाले
B. रेशमी
C. शरीर के अनुसार फिट
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

41. पेंटशॉप में प्रयोग होने वाला सबसे ज्वलनशील पदार्थ कौन सा होता है
A. पिगमेंट
B. थिनर
C. पट्टी
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. B

42. जब किसी पेंटशॉप या वर्कशॉप में आग लगती है तो इसका मुख्य कारण होता है
A. शॉर्ट सर्किट
B. लूज कनेक्शन
C. उपरोक्त दोनों में
D. इनमें से किसी में नहीं
उत्तर. C

43. कलर थ्योरी के अनुसार निम्न में से कौन सा रंग वार्म कलर की श्रेणी में आता है
A. लाल
B. हरा
C. काला
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

44. वर्तमान समय में कितने तरह की कलर मिक्सिंग की जाती है
A. दो
B. तीन
C. चार
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

45. रंग घोलने में किसका प्रयोग करते हैं
A. थिनर
B. तारपीन का तेल
C. पानी
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

46. स्टेन्सिल में निम्न में से कैसा रंग प्रयोग करते हैं
A. सूखा पाउडर
B. सूखे पिगमेंट
C. स्याही
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

47. निम्न में से किस टूल को स्टेन्सिल के संदर्भ में प्रयोग करते हैं
A. हैमर
B. प्लानर
C. टी-स्कायर
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

48. किसी भी कलर में कुल कितनी प्रॉपर्टीज होती हैं
A. दो
B. तीन
C. चार
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

49. किसी रंग के टिंट के लिये मुख्य रंग में कौन सा रंग मिलाते हैं
A.सफेद
B. लाल
C. नीला
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. A

50. आर्ट के एलीमेंट के रूप में प्रयोग होने वाले शल पॉजटिव स्पेस निम्न में से क्या होता है
A. ऑब्जेक्ट के चारों ओर का एरिया
B. ऑब्जेक्ट द्वारा घेरा गया एरिया
C. उपरोक्त दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

51. निम्न में से क्या पेंसिल का एक प्रकार होता है
A. HB
B. 2B
C. 5B
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

52. किसी भी रंग की शेडिंग का अर्थ होता है
A. काला रंग मिलाकर लाइटनेस को घटाना
B. रंग की लाइटनेस को ज्यादा करना
C. रंग में दूसरा रंग मिलना
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

53. कलर थ्योरी के अनुसार किसी भी कलर की ह्य क्या होती है.
A. कलर की चमक
B. कलर की डलनेस
C. खुद कलर
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

54. कलर मनोविज्ञान में लाल रंग को निम्न में से किसका प्रतीक माना जाता है
A. शक्ति
B. खतरा
C. उत्तेजना
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

55. किसी भी इमारत के क्षरण के लिये निम्न में से कौन से एलीमेंट जिम्मेदार होते हैं
A. नमी
B. तापमान
C. उपरोक्त दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

56. आग लगने में सबसे मुख्य कारक क्या होता है
A. ऑक्सीजन
B. तेज गर्मी
C. ज्वलनशील पदार्थ
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

57. वर्कशॉप में जिस यंत्र से आग बुझाने का काम करते हैं उसे इनमें से किस नाम से जाना जाता है
A. हैमर
B. अग्निशामक यंत्रणा
C. कार लिफ्ट
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

58. स्प्रे पेंट करते समय वर्कशॉप में निम्न में से किसकी। व्यवस्था एकदम सही होनी चाहिये
A. वेंटिलेशन की
B. पानी की
C. फोम की
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. A

59. वर्कशॉप के सम्बन्ध में निम्न में से कौन सा कथन सत्य
A. हमेशा नंगे पैर घूमना चाहिये
B. हमेशा जूते पहनकर घूमना चाहिये
C. हमेशा मोजे पहनकर घूमना चाहिये
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

60. किसी घायल कर्मचारी के बहते खून को रोकने के लिये निम्न से सबसे पहले क्या करेंगे
A. उस स्थान को दबाकर रखेंगे
B. पानी से घोयेंगे
C. बर्फ को रखेंगे
उत्तर. D. इनमें से कोई नहीं

61. गैस लीक होने की वजह से लगने वाली आग को निम्न में से किस वर्ग में रखते हैं
A. A वर्ग में
B. C वर्ग में
C. B वर्ग में
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

62. निम्न में से क्या फस्ट-एड बॉक्स का भाग नहीं है
A. कॉटन पट्टियां
B. टिंचर आयोडीन
C. कॉटन
D. ऑक्सीजन सिलिन्डर
उत्तर. D

63. कला के क्षेत्र में लाइन को किस और नाम से जाना जाता है
A. स्ट्रोक्स
B. बिंदु
C. शंकुआकार
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

64. किसी भी कलर में कुल कितनी प्रॉपर्टीज होती हैं
A. दो
B. तीन
C. चार
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

65. किसी रंग के टिंट के लिये मुख्य रंग में कौन सा रंग मिलाते हैं
A.सफेद
B. लाल
C. नीला
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. A

 

पेंटर जनरल ट्रेड थ्योरी प्रश्न उत्तर MCQ

आज इस पोस्ट में iti painter general book pdf, painter general question paper in Hindi, ITI Painter General 3rd Semester Question Paper Hindi painter general iti theory,iti painter (general syllabus), ITI Painter General 3rd Semester Question Paper Hindi painter general mcq pdf, ITI Painter General 3rd Semester Question Paper Hindi iti painter general trade, painter general theory book,iti painter general book pdf in Hindi, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download