ITI Painter General Question Paper MCQ 2021

ITI Painter General Question Paper MCQ  —–जो उम्मीदवार ITI पेंटर ट्रेड की तैयारी कर रहा है. उनके लिए आज इस पोस्ट में प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं यह प्रश्न कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाते हैं यह प्रश्न  पिछले वर्षों  पेंटर ट्रेड  परीक्षा में पूछे गए थे. इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यान पूर्वक पढ़ें अगर आपको यह पोस्ट फ़ायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

 

1. निम्न में किस थिनर का प्रयोग पेंट के साथ किया जाता है
A. व्हाइट स्प्रिट
B. नेप्था
C. एसीटोन
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

2. जिस उपकरण का प्रयोग करके पेंट को छानते हैं उसे निम्न में से किस नाम से जाना जाता है
A. ऑयल स्ट्रेनर
B. ऑयल फिल्टर
C. प्लास्टिक की वस्तुएं
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. A

3. इनेमल पेंट निम्न में से किस एलीमेंट की वजह से रंगीन दिखाई देता है
A. वार्निश
B. थिनर
C. पिगमेंट
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. C

4. जब इनेमल पेंट का प्रयोग लकड़ी की सतह पर किया जाता है तो इससे लकड़ी में क्या परिवर्तन होता है
A. लकड़ी गीली हो जाती है
B. लकड़ी सूख जाती है
C. लकड़ी वाटर प्रूफ हो जाती है
D. इनमें से कोई नही
उत्तर. D

5. निम्न में से किस पेंट का प्रयोग कांक्रीट सरफेस,आंगन की सरफेस, सीढ़ियों की सरफेस और बेसमेंट की सरफेस में किया जाता है
A. ड्राइ डिस्टेम्पर
B. फ्लोर इनेमल
C. वार्निश
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

6. निम्न में से कौन सा टेस्ट पेंट की सतह पर चिपक की क्षमता का पता लगाने के लिये किया जाता है
A. पुल ऑफ
B. स्क्रैप एडेशन
C. क्रॉस कट
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

7. पेंट की थिकनेस को बढ़ाने के लिये निम्न में से किस एलीमेंट को पेंट में मिलाया जाता है
A. पिगमेंट
B. डाड़
C. फिलर
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

8. निम्न में से कौन सा तत्व पेंट को सबसे ज्यादा प्रभावित करता है
A. तापमान
B. नमी
C. धूप
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

9. एक्रेलिक इमल्शन पेंट को मिक्स करने के लिये निम्न में किस एलीमेंट की जरूरत होती है
A. रिड्यूसर
B. हार्डनर
C. तारपीन का तेल
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

10. बेसकोट और क्लियर कोट सिस्टम में किस कोट में चमक नहीं होती है
A. क्लियर कोट में
B. बेसकोट में
C. उपरोक्त दोनों में
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

11. निम्न में से सबसे कम कीमत वाला ऑटोमोटिव पेंट कौन सा है
A. सिंगल स्टेज यूरेथेन पेंट
B. सिंगल स्टेज मीथेन पेंट
C. डबल स्टेज यूरेथेन पेंट
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

12. कार की बॉडी को बहुत स्मूथ बनाने के लिये फिलर भरने के बाद निम्न में से किस प्राइमर का प्रयोग अच्छा रहता है
A. स्प्रेइंग पॉलियेस्टर प्राइमर
B. सेल्फ इचिंग प्राइमर
C. इपॉक्सी प्राइमर
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

13. यदि किसी मेटल सरफेस पर इपॉक्सी प्राइमर को लगाया गया है तो उसे घिसने के लिये कितने नंबर के रेगमाल को प्रयोग करते हैं
A. 800 से 1200 नंबर
B. 80 से 120 नंबर
C. 500 से 600 नंबर
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

14. निम्न में से कौन सा एलीमेंट एंटी रस्ट होता है
A. व्हाइड लेड
B. कैल्शियम कार्बोनेट
C. रेड ऑक्साइड
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

15. कार की बॉडी से डेंट निकलाने में एल्यूमिनियम फाइल की निम्न में से क्या भूमिका होती है
A. बॉडी पर निशान नहीं पड़ते हैं
B. बॉडी जल्दी ठंडी होती है
C. बॉडी जल्दी गरम होती है
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

16. वर्तमान समय में इनमें से किस तकनीक को कार पेंट करने के लिये सबसे ज्यादा प्रयोग किया जाता है
A. बेसकोट-क्लियर कोट
B. सिंगल स्टेज पेंट
C. अल्ट्रावॉयलेट पेंट
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

17. पेंट करने से पहले कार की बॉडी में फिर से जंग या रस्ट न लगे इसके लिये निम्न में किसे प्रयोग करते हैं
A. प्राइमर
B. थिनर
C. पॉलिश
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

18. निम्न में से किसे प्रयोग करके बिना ठोके-पीट कार की बॉडी से डेंट निकाला जाता है
A. ड्राइ आइस और ड्रॉयर
B. थिनर
C. वैक्स पॉलिश
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

19. मशीनों को पेंट करने के लिये प्रयोग की जाने वाली किस विधि में बेकिंग की जरूरत होती है
A. स्प्रेइंग
B. पाउडर कोटिंग
C. फॉस्फेटिंग
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. B

20. डि-ररिंटंग नामक प्रि-ट्रीटमेंट प्रोसेस में निम्न में से क्या किया जाता है?
A. मशीनों में लगी चिकनाई हटाते हैं
B. मशीनों में लगी जंग हटाते हैं
C. मशीनों के दाग-धब्बे साफ करते हैं
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

21. मशीन के वर्किंग एरिया को निम्न में से किसके द्वारा पेंट करते हैं
A. इनेमल पेंट – 1951
B. आइवरी – 13711
C. परपल – 37111
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

22. जिस ग्रे कलर को मशीन पेंट करने के लिये प्रयोग करते हैं उसका नंबर होता है
A. 2001
B. 111841
C. 161871
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

23. किसी भी मशीन के सबसे खतरनाक हिस्सों को निम्न में से किस रंग के द्वारा पेंट किया जाता है
A. विविड ऑरेंज
B. ब्लू
C. ग्रे
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

24. एक्स रे या रेडियेशन वाली मशीनों के लिये कौन सा रंग निर्धारित किया गया है?
A. काला
B. पीला
C. हरा
D. बैंगनी
उत्तर. D

25. एरोसोल पेंट में कैन के अंदर पेंट के साथ निम्न में से क्या भरा होता है
A. पानी
B. तारपीन का तेल
C. कम्प्रेस्ड गैस
D. एल्कोहल
उत्तर. C

26. पाउडर कोटिंग में निम्न में से किसे मेटल सरफेस पर चढ़ाने के लिये प्रयोग करते हैं
A. सूखे पाउडर को
B. पाउडर के घोल को
C. मेटेलिक पेंट को
D. उपरोक्त सभी को
उत्तर. A

27. पाउडर कोटिंग को बेक करने के लिये इंडस्ट्रियल स्तर पर निम्न में से किस ओवन को प्रयोग करते हैं
A. इंफ्रारेड
B. लेजर
C. इलेक्ट्रिक
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

28. पेंटिंग के क्षेत्र में ओवन को निम्न में से किस कार्य के लिये प्रयोग करते हैं
A. पेंट को सुखाने के लिये
B. पेंट को ठंडा करने के लिये
C. सरफेस से पेंट साफ करने के लिये
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

29. मेटल सरफेस के जिस भाग पर पेंट न करना हो तो इसके लिये निम्न में से किसका प्रयोग किया जाता है
A. मास्किंग टेप
B. स्प्रे गन
C. ओवन का
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

30. डिपिंग में ऑब्जेक्ट पर रंग चढ़ाने के लिये निम्न में से क्या करते हैं
A. ऑब्जेक्ट को डुबोते हैं
B. स्प्रे करते हैं
C. ब्रश से रंग लगाते हैं
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

31. स्प्रे पेंट में प्रयोग होने वाला कौन सा पदार्थ ज्वलनशील होता है
A. मिनरल स्प्रिट
B. एसीटोन
C. तारपीन का तेल
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

32. स्प्रे गन को सरफेस से कितनी दूर रखना चाहिये
A. 1 से 10 इंच
B. 5 से 15 इंच
C. 6 से 10 इंच
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. C

33. स्प्रे गन को ऑपरेट करने वाले कम्प्रेशर में हवा का दबाव कितना होना चाहिये
A. 12-25 psil
B. 24-55 psil
C. 55-85 psil
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. A

34. स्प्रे पेंटिंग के अंतर्गत हवा के दबाब से पेंट निम्न में से किसके द्वारा फुहार के रूप में निकलता है
A. नोजल
B. ट्यूब
C. पानी
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

35. स्प्रे पेंटिंग में प्रयोग किया जाने वाला निम्न में से क्या एक प्रेशर कंट्रोल्ड उपकरण होता है
A. एयर स्प्रे गन
B. स्प्रे बूथ
C. वाटर वाश
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

36. इलेक्ट्रोस्टेटिक स्प्रे गन का अविष्कार किस सन में हुआ था
A. 1960 में
B. 1940 में
C. 1990 में
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

37. स्प्रे गन से पेंट करने के लिये निम्न में से किस प्रकार का पेंट प्रयोग किया जाता है
A. वाटर बेस्ड
B. सॉल्वेंट बेस्ड
C. उपरोक्त दोनों तरह का
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

38. ………… एक ऐसी पेंटिंग तकनीक होती है जिसमें प्रयोग किया जा रहा उपकरण पेंट, स्याही या वार्निश को हवा के दबाव से सरफेस पर पेंट करता है
A. स्प्रे
B. रोलर
C. ब्रश
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

39. वर्तमान समय में मेटल सरफेस की सफाई के लिये निम्न में किस तकनीक को प्रयोग करते हैं
A. सैंड ब्लासटिंग।
B. हाई प्रेशर क्लीनिंग।
C. शॉट ब्लास्टिंग।
D. उपरोक्त सभी।
उत्तर. D

40. यदि मेटल सरफेस पर इनेमल पेंट करना है तो इसके लिये निम्न में से किस तरह का प्राइमर प्रयोग करेंगे
A. पानी पर आधारित
B. साबुन पर आधारित
C. तेल पर आधारित
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

41. निम्न में से किसकी वजह से बेयर मेटल-लोहे का क्षरण शुरू होता है
A. क्लीनिंग
B. वाशिंग
C. ऑक्सीडेशन
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

42. निम्न में से किस प्रकार के मेटल में चुंबक चिपक जाता है
A. फेरस मेटल
B. नॉन-फेरस मेटल
C. कार्बन मेटल
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

43 निम्न में से नेचुरल रूप से मिलने वाला पिगमेंट कौन सा है
A. आयरन ऑक्साइड
B. रेड ऑक्साइड
C. कैल्शियम
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

44. पेंट करने से पहले किसी भी सरफेस पर प्राइमर और सीलर लगाने से क्या फायदा होता है
A. सतह कम पेंट सोखती है
B. सतह चमकने लगती है
C. सतह रंगीन हो जाती है
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

 

पेंटर ट्रेड 3rd सेमेस्टर प्रश्न उत्तर इन हिंदी MCQ

आज इस पोस्ट में iti painter general book pdf, painter general mcq pdf, painter general iti theory, painter question paper, ITI Painter General Question iti painter (general syllabus),iti painter general book pdf in Hindi, ITI Painter General Question multiple-choice questions painting,iti question paper, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download