ITI Painter General Theory Question Paper Hindi PDF 2021

ITI Painter General Theory Question Paper Hindi PDF —–जो उम्मीदवार ITI पेंटर ट्रेड की तैयारी कर रहा है. उनके लिए आज इस पोस्ट में प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं यह प्रश्न कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाते हैं यह प्रश्न  पिछले वर्षों  पेंटर ट्रेड  परीक्षा में पूछे गए थे. इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यान पूर्वक पढ़ें अगर आपको यह पोस्ट फ़ायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें.

 

1. …………… एक प्राचीन पद्धति है जिसका प्रयोग कम्हार घड़ो को रंगने के लिये करते थे
A. स्प्रे

B. रोलर
C. डिपिंग
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

2. मेटल सरफेस को साफ करने के लिये निम्न में से किसका प्रयोग किया जाता है
A. वॉयर ब्रश का

B. सैंड ब्लास्टिंग
C. शॉट ब्लाटिंग
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

3. डिपिंग के द्वारा निम्न में से किस तरह के ऑब्जेक्ट को पेंट किया जा सकता है
A. मिट्टी से बने ऑब्जेक्ट को

B. प्लास्टिक से बने ऑब्जेक्ट को
C. मेटल से बने ऑब्जेक्ट को
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

4. निम्न में से कौन सा ओवन प्रयोग करना सबसे ज्यादा मंहगा होता है
A. इलेक्ट्रिक

B. गैस
C. इंफ्रारेड
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. C

5. बुडन अर्थात लकड़ी की सरफेस को स्प्रेगन के द्वारा निम्न में से किसके द्वारा रंगा जा सकता है
A. पेंट के द्वारा

B. वार्निश के द्वारा
C. प्राइमर के द्वारा
D. उपरोक्त सभी को
उत्तर. D

6. पाउडर कोटिंग में प्रयोग किया जाने वाला पाउडर निम्न तकनीक को प्रयोग करके मेटल सरफेस पर चिपकता है
A. इलेक्ट्रोस्टेटिक चार्ज

B. गमिंग प्रोसेस
C. शॉट ब्लास्टिंग प्रोसेस
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

7. बड़ी औद्योगिक मशीनों को पेंट करने के लिये अंतर्राष्टीय रंग कौन सा है?
A. लाल

B. पीला
C. ग्रे
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

8. आजकल बड़ी औद्योगिक मशीनों को पेंट करने के लिये उसके परम्परागत रंग के अलावा दो और रंगों को प्रयोग किया जाता है, ये रंग हैं
A. मैजेन्टा और पीला

B. हरा और नीला
C. काला और सफेद
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

9. मशीन का वह कौन सा भाग होता है जिसे किसे भी सूरत में पेंट नहीं करना चाहिये
A. चक्का

B. निर्माता नेम प्लेट
C. पॉवर सप्लाई वाला भाग
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

10. मशीन के इंटीरियर एक्सपोज़र को निम्न में से किसके द्वारा पेंट करते हैं
A. गलॉस इनेमल – 5951

B. मैट इनेमल – 5951
C. वार्निश पेंट
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

11. डिग्रिसिंग नामक प्रि-ट्रीटमेंट प्रोसेस में निम्न में से क्या किया जाता है?
A. मशीनों की ऑयलिंग करते हैं

B. मशीनों में लगी चिकनाई हटाते हैं
C. मशीनों में ग्रीस लगाते हैं
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

12. निम्न में से किस मैथड के द्वारा मशीनों को पेंट किया जाता है
A. ब्रशिंग

B. स्प्रेइंग
C. पाउडर कोटिंग
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

13. कार की बॉडी में पड़े छोटे और असमतल डेंट्स को हटाने के लिये निम्न में से किसे प्रयोग करते हैं
A.ब्रश

B. हैमर या हथोड़ा
C. स्कू ड्राइवर
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

14. कार की बॉडी के पुराने पेंट को पूरी तरह से निकालने के लिये निम्न में से किसे प्रयोग किया जाता है
A. सैंड मीडिया ब्लास्टिंग सिस्टम

B. प्राइमर
C. कार बॉडी फिलर
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. A

15. कार की बॉडी को रिपेयर करने के लिये प्रयोग की जाने वाले बॉडी फिलर में फिलर्स के अलावा इनमें से क्या होता है
A. हार्डनर

B. सॉफ्टनर
C. फाइबर ग्लास क्लॉथ
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

16. मालेट नामक शब्द का प्रयोग डेंट निकालने के लिय किस उपकरण के लिये किया जाता है
A. लोहे की हथोड़ी

B. लकड़ी का हथोड़ा
C. प्लंजर
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

17. निम्न में से एक्सट्रीम रिपेयरिंग की जरूरत होने पर फिलर के स्थान पर निम्न में से किसका प्रयोग किया जाता है
A. रेगमाल का

B. पुट्टी का
C. रि-इन्फोर्सड फाइबर ग्लॉस का
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

18. बेयर (bare) मेटल के लिये निम्न में से किस प्राइमर को प्रयोग किया जाता है
A. इपॉक्सी प्राइमर

B. रेड ऑक्साइड
C. ब्लैक प्राइमर
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

19. यदि आपने कार की बॉडी के जंग लगे हिस्से को फिल करने के लिये बॉडी फिलर का प्रयोग किया है तो निम्न से किस प्राइमर का प्रयोग नहीं करना चाहिये
A. रेड ऑक्साइड प्राइमर

B. सेल्फ इचिंग
C. इपॉक्सी प्राइमर
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

20. निम्न में से किस प्राइमर को नेक्सट लेवल प्राइमर कहा जाता है
A. यूरेथेन सरफेसर प्राइमर

B. स्प्रेइंग पॉलियेस्टर प्राइमर
C. इपॉक्सी प्राइमर
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

21. बेसकोट और क्लियर कोट सिस्टम में किस कोट में रंग के पिगमेंट समाहित होते हैं
A. बेसकोट में

B. प्राइमर में
C. क्लियर कोट में
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

22. वाटरबोर्न तकनीक पर बने पेंट सूखने के लिये किस प्रोसेस को प्रयोग करते हैं
A. एयर फ्लो का

B. कैमिकल रियेक्शन का
C. बेकिंग का
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

23. कारों के लिये प्रयोग किये जाने वाले मैटेलिक पेंट में किस मेटल का प्रयोग करते हैं
A.आयरन

B. एल्यूमिनियम
C. गोल्ड
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. A

24. पेंट की टेस्टिंग में प्रयोग होने वाली विधि FTIR का पूरा नाम क्या है?
A. Filler transform infrared spectroscopy

B. Fourier transform infrared spectroscopy
C. Fair transform infrared spectroscopy
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

25. निम्न में से किस टेस्टिंग के द्वारा यह जाना जाता है कि स्मूथ और समतल सतह पर पेंट करते हैं तो उसकी चिपकने (adhesion) की क्षमता क्या है?
A. स्क्रेप एडेसन

B. क्ले कलर
C. वार्निश कलर
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

26. वर्तमान समय में मिलने वाले ज्यादातर इनेमल पेंट निम्न में से किस पर आधारित होते हैं
A. alkyd रेजिन

B. कैल्शियम कार्बोनेट
C. लिक्विड नाइट्रोजन
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

27. फैक्ट्रियों की चिमनियों को रंगने और सड़का पर प्रतीक चिन्ह बनाने के लिये निम्न में से किस तरह के पेंट को प्रयोग किया जाता है
A. हाई-टेम्प्रेचर इनेमल

B. फ्लोर इनेमल।
C. फास्ट इण्ड इनेमल
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

28. जब किसी भी तरह के पेंट में पिगमेंट को मिलाते हैं तो इससे पेंट पर क्या प्रभाव होता है?
A. पेंट जल्दी सूखने लगता है

B. पेंट में कलर आ जाता है
C. पेंट पारदर्शी हो जाता है
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

29. ड्राइ पिगमेंट का प्रयोग करके निम्न में से किसे रंगीन किया जा सकता है?
A. इंक

B. पेंट
C. प्लास्टिक की वस्तुएं
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

30. निम्न में से किसके मिश्रण से कलर ट्यूब बनते हैं
A. पिगमेंट और क्ले

B. पिगमेंट और अलसी का तेल
C. पिंगमेंट और पानी
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

 

 

ITI Fitter Theory 100 Objective Question In Hindi?

आज इस पोस्ट में iti painter general book pdf,iti painter question paper in Hindi,iti painter general book pdf in Hindi, painter general iti theory, painter general mcq pdf, painter general theory book pdf in Hindi,iti carpenter question paper pdf,iti painter (general syllabus), संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download