ITI Painter General Trade Theory Question Paper Hindi 2021

ITI Painter की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके,ITI Painter General Trade Theory Question Paper Hindi को आप ध्यान से पढ़ें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर प्रीवियस पे पर मिल जाएंगे

 

1. हमारे देश में निम्न में से किस पेंट का प्रयोग वडन सरफेस पर सबसे ज्यादा किया जाता है
A. Alkyd मेलामाइन स्टोविंग इनेमल
B. ड्राइ डिस्टेम्पर
C. लेटेक्स पेंट
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

2. निम्न में से किस पेंट का प्रयोग फ्रिजों, औद्योगिक मशीनों और काउंटरों के लिये किया जाता है
A. सीमेंट पेंट
B. फ्लोर इनेमल
C. फास्ट ड्राइ इनेमल
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

3. निम्न में से कौन गुण इनेमल पेंट्स में होता है
A. हवा के सम्पर्क में आने पर सूखना
B. चमकदार होना
C. उपरोक्त दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

4. पेंट की टेस्टिंग करते समय निम्न में से किस टेस्ट के द्वारा जाना जाता है कि पेंट में कौन सा इन-ऑर्गेनिक एलीमेंट मिलाया गया है
A. ईडीएस/ईडीएक्स
B. विस्कोसिटी
C. एडेसन
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

5. जब पेंट की भौतिक रूप से टेस्टिंग की जाती है तो निम्न में से किसकी जांच करते हैं
A. पेंट की थिकनेस
B. पेंट का रंग
C. पेंट का तापमान
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

6. निम्न में से कौन सा कैमिकल, पेंट के लिये थिनर के रूप में प्रयोग किया जाता है
A.एसीटोन
B. नेप्था
C. व्हाइट स्प्रिट
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

7. वर्तमान समय में किस तकनीक पर आधारित पेंटों का प्रयोग किया जाता है
A. बेसकोट-क्लियर कोट में
B. सिंगल स्टेज यूरेथन
C. वाटरबोर्न
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

8. सिंगल स्टेज युरेथेन पेंट, कार की बॉडी को खूबसूरत लुक देने के अलावा निम्न में से और कौन सा कार्य करता है
A. बॉडी पर स्क्रैच नहीं पड़ने देता है
B. अल्ट्रावॉयलेट किरणों से रक्षा करता है
C. रात के अंधेरे में चमकता है
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

9. यदि आपने कार की बॉडी को साफ करने के लिये स्कफ एंड शूट विधि का प्रयोग किया हो तो निम्न में से कौन से प्राइमर का प्रयोग सबसे अच्छा रहता है
A. स्प्रेइंग पॉलियेस्टर प्राइमर
B. यूरेथेन सरफेसर प्राइमर
C. इपॉक्सी प्राइमर
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

10. निम्न में से कौन सा प्राइमर लेक्कर पर आधारित होता
A. इपॉक्सी प्राइमर
B. सेल्फ इचिंग
C. रेड ऑक्साइड
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

11. निम्न में से किस प्राइमर को बहुआयामी या वर्सेटाइल प्राइमर के नाम से जाना जाता है
A. व्हाइड लेड
B. रेड ऑक्साइड
C. इपॉक्सी प्राइमर
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

12. कार की बॉडी से डेंट निकालने में एसीटोन या प्रोपेन टॉर्च की निम्न में से क्या भूमिका होती है
A. बॉडी पर चमक आती है
B. बॉडी को गरम किया जाता है
C. बॉडी को ध्यान से देखते हैं
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

13. निम्न में से किस उपकरण के प्रयोग से कार की बॉडी में ड्रिल करके छेद करने की जरूरत होती है
A. प्लंजर
B. डेंट पुलर
C. ड्राइ आइस
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

14. रेगमाल के द्वारा कार से पुराना पेंट उतारने के लि कितने नंबर के रेगमाल को प्रयोग करते हैं
A. 10 से लेकर 50 नंबर तक के
B. 400 से लेकर 600 नंबर तक के
C. 100 से लेकर 150 नंबर तक के
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

15. ऑटोमोबाइल वर्कशॉप में कार के बड़े डेंट को निकालने के लिये निम्न में से किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है
A.कार क्रेन
B. प्लंगर
C. प्रोपेन टार्च
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

16. जब कार किसी वस्तु से टकराती है और इसके परिणाम स्वरूप कार बॉडी अंदर की ओर मुड़ जाती है तो इसके लिये निम्न में से कौन सा शब्द प्रयोग किया जाता है
A. फेन्ट होना
B. डेन्ट पड़ना
C. सेंट लगाना
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

17. निम्न में से क्या मेटल के प्रि-ट्रीटमेंट का एक प्रोसेस होता है
A. फॉस्फेटिंग
B. कास्टिंग
C. वाशिंग
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

18. मशीन के गंदे भागों की क्लीनिंग के लिये निम्न में से कौन सी विधियां अपनाते हैं
A. मैकेनिकल क्लीनिंग
B. कैमिकल असिस्ट क्लीनिंग
C. कनवर्जन कोटिंग
D. उरोक्त सभी
उत्तर. D

19. निम्न में से किस गन का प्रयोग स्प्रे पेंट करने में किया जाता है
A. एयरगन
B. कोल्ट गन
C. इलेक्ट्रोस्टेटिक गन
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

20. मशीन के पास लगने वाले सावधानी के बोडों को निम्न में से किस रंग के द्वारा रंगते हैं
A. विविड ऑरेंज
B. ब्राइट पीला
C. परपल
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

21. मशीन को पेंट करने के क्या लाभ होते हैं?
A. मशीन सुंदर लगती है
B. मशीन की सतह प्रोटेक्ट होती है
C. उपरोक्त दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

22. स्प्रे पेंट करते समय निम्न में किन सेफ्टी उपकरणों का प्रयोग करना सही रहता है
A. सेफ्टी ग्लास
B. फेस मास्क
C. दस्ताने
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

23. पाउडर कोटिंग करते समय मेटल को निम्न में से क्या कर लेना चाहिये जिससे कि उस पर अच्छी तरह से पाउडर कोटिंग हो जाये
A. गरम करना चाहिये
B. ठंडा करना चाहिये
C. गीला करना चाहिये
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

24. ऑटोमोबाइल इंडस्ट्री में कारों के पेंट को बेक करने के लिये जो ओवन प्रयोग किये जाते हैं उनका इंटीरियर निम्न में से किसका बना होता है
A. पत्थर का
B. मेटल का
C. लकड़ी का
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

25. वर्तमान समय में निम्न में से किस प्रकार के ओवन प्रयोग किये जाते हैं
A. बेंच टाइप
B. टनल टाइप
C. इंफ्रारेड
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

26. मेटल से बने ऑब्जेक्ट की सरफेस को पेंट के घोल में डिप करने से पहले निम्न में से क्या करना सबसे जरूरी होता है
A. साफ करना
B. चिकनाई हटाना
C. पुराना पेंट हटाना
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

27. आजकल ऑटोमोबाइल इंडस्ट्री में कार की बॉडी को जंग प्रतिरोधक बनाने के लिये निम्न में से किस तकनीक का प्रयोग करते हैं
A. डिपिंग तकनीक का
B. स्प्रे करते हैं
C. ब्रश से कैमिकल लगाते हैं
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

28. स्प्रे पेंट में कितने प्रतिशत पेंट हवा में उड़कर बेकार हो जाता है
A.50%
B. 30%
C. 70%
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

29. काम समाप्त करने के बाद स्प्रे गन की सफाई निम्न में से किसके द्वारा करते हैं
A. मिनरल स्प्रिट
B. तारपीन का तेल
C. पानी
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

30. स्प्रे पेटिंग करते समय पिकअप ट्यूब के साथ निम्न में से किसका प्रयोग अनिवार्य रूप से करना चाहिये
A. पानी का
B. बाल्टी का
C. पेंट फिल्टर
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. C

31. स्प्रे पेंटिंग करते समय स्प्रे गन को निम्न में से किस गति पर चलाना चाहिये
A. स्थिर गति पर
B. रूक-रूक कर
C. तेज गति पर
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

32. अच्छी क्वालिटी की स्प्रे पेंटिंग करने के लिये निम्न में किसका महत्व सबसे ज्यादा होता है
A. स्प्रे गन
B. स्प्रे बूथ
C. रोलर
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

33. स्प्रे पेंट करते समय निम्न में से किस सेफ्टी उपकरण को प्रयोग करना जरूरी होता है
A. सेफ्टी गॉगल्स
B. मास्क
C. उपरोक्त दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

34. निम्न में से किस तरह की स्प्रे गन से पाउडर को पेंट के तौर पर प्रयोग किया जा सकता है
A. एयरलेस स्प्रे गन
B. हाई प्रेशर एयर स्प्रे गन
C. इलेक्ट्रोस्टेटिक गन
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

35. स्प्रे गन से पेंट करने की तकनीक का विकास निम्न में से किसने किया था
A. नयूटन
B. आर्कमिडीज
C. स्टीव जॉब्स
D. फ्रांसिस डेविड मिलेट
उत्तर. D

36. वाटर सप्लाई के प्रयोग किये जाने वाले पाइप पर किस रंग का निशान लगा होता है
A. हरा
B. लाला
C. काला
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

37. मेटल सरफेस पर प्रयोग किये जाने वाले प्राइमर के निर्माण में निम्न में से किसे प्रयोग किया जाता है
A. सिंथेटिक रेजिन
B. सॉल्वेंट
C. एडेटिव
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

38. मेटल सरफेस पर प्राइमर का प्रयोग निम्न में से किस के लिये किया जाता है
A. जंग से बचाने के लिये
B. सरफेस को चिकना करने के लिये
C. सरफेस को क्लीन करने के लिये
D. उपरोक्त सभी के लिये
उत्तर. A

39. निम्न में से कौन सी धातु नॉन फेरस मेटल की श्रेणी में आता है
A. लोहा
B. एल्यूमिनियम
C. बेयर स्टील
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

40. मेटल सरफेस पर जंग लगने की प्रक्रिया को रसायन विज्ञान की भाषा में किस नाम से जानते हैं
A. ऑक्सीडेशन
B. रस्टिंग
C. फास्फेटिंग
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. A

41. जंग प्रतिरोधक प्राइमर निम्न में से किस पर आधारित होते हैं
A. पानी पर आधारित
B. ऑयल पर आधारित
C. ब्लीच पर आधारित
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

42. मेटल सरफेस की डि-ग्रीसिंग करने के लिये निम्न में से किसे प्रयोग करते हैं
A. ऑयल पेंट
B. पॉलीकोट सॉल्वेंट क्लीनर
C. तारपीन का तेल
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. B

43. प्लास्टिक पाइप के कितने प्रकार होते हैं
A. दो
B. तीन
C. चार
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

44. स्प्रे गन से पेंट करने के लिये निम्न में से किस तरह का पेंट प्रयोग होता है
A. बहुत पतला
B. बहुत गाढ़ा
C. उपरोक्त दोनों तरह का
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. D

45. जब पाउडर को पेंट के रूप में प्रयोग किया जाता है तो इसे सरफेस से स्थायी तौर पर चिपकाने के लिये निम्न में से किस प्रोसेस का प्रयोग करते हैं
A. बेकिंग
B. एयर ड्रायंग
C. फ्रीजिंग
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

46. पाउडर कोटिंग के लिये प्रयोग किया गया पेंट पाउडर निम्न में से किसमें परिवर्तित हो जाता है
A. मेटल
B. प्लास्टिक
C. क्ले
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

47. स्प्रे पेंटिंग से निम्न में से सबसे ज्यादा क्या फैलता है
A. एयर प्रदूषण
B. पानी
C. पाउडर
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

48. निम्न में से क्या पेंटर की आंखों को सबसे ज्यादा नुकसान पहुंचा सकता है
A. स्प्रे पेंट
B. पानी
C. थिनर
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. A

49. वर्तमान समय में प्रयोग किये जाने वाले एयर कम्प्रेशर कितने प्रकार के होते हैं
A. पांच
B. दो
C. तीन
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

50. स्प्रेगन के किस भाग को दबाने से पेंट स्प्रे के रूप में बाहर निकलता है
A. नोजल
B. ट्रिगर
C. वॉल्व
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. B

 

 

 

पेंटर जनरल ट्रेड थ्योरी प्रश्न उत्तर MCQ

आज इस पोस्ट में iti painter general book pdf, painter general mcq pdf,  painter general iti theory, ITI Painter General Trade Theory Question Paper Hindi painter question paper, ITI Painter General Trade Theory Question Paper Hindi iti painter (general syllabus),iti painter general book pdf in Hindi,  multiple-choice questions painting,iti question paper, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download