ITI Pump Operator Cum Mechanic Question in Hindi Pdf

ITI Pump Operator Cum Mechanic Question in Hindi Pdf

 

प्रश्न . सोल्डरिंग कार्ड एक मिश्रण हैं?
(A) लेड, टिन और पलक्स
(B) लेड और टिन
(C) टिन और पलक्स
(D) लेड, टिन और ताँवा
उत्तर. A

प्रश्न . प्रतिरोध मापने की मौलिक इकाई हैं?
(A) मेगा ओम
(B) मिली ओम
(C) ओम
(D) किलो ओम
उत्तर. C

प्रश्न . एक अज्ञात प्रतिरोध को मापने के लिए. प्रारम्भिक सीमा चुनते हैं?
(A) सबसे कम
(B) सबसे अधिकतम
(C) कोई भी
(D) Rx 10
उत्तर. B

प्रश्न . रोधन प्रतिरोध मापने के लिए, सबसे अच्छा विकल्प होगा हैं?
(A) डिजिटल मल्टीमीटर
(B) मेग्गर
(C) मल्टीमीटर
(D) व्हीट स्टोन ब्रिज
उत्तर. B

प्रश्न. रेसीप्रोकेटिंग टाइप पम्प किस आधार पर कार्य करता है?
(A) पिस्टन
(B) सिलेन्डर
(C) वाल्वसेट (आगत एवं निर्गत)
(D) पिस्टन राड
उत्तर. C

प्रश्न . रेसीप्रोकैटिंग पम्प कौनसी चाल देता है?
(A) हरात्मक चाल
(B) रैखिक चाल
(C) वृत्तीय चाल
(D) खिक से वृत्तीय चाल
उत्तर. A

प्रश्न . पम्प के सामान्य कार्य दाब से अधिक कितने दाब पर कि वाल्व को सेट करते हैं?
(A) 50%
(B) 10%
(C) 40%
(D) 75%
उत्तर. A

प्रश्न . स्टीम पिस्टन में कौनसी पैकिंग प्रयोग करते हैं?
(A) कास्ट आइरन
(B) कार्बन स्टील
(C) स्टेनलेस स्टील
(D) निकिल स्टील
उत्तर. B

प्रश्न . रेसीप्रोकेटिंग पम्प में किस प्रकार की पैकिंग होती है?
(A) रबर पैकिंग
(B) धातु की पैकिंग
(C) कॉपर पैकिंग
(D) रबर तथा मेटल की पैकिंग
उत्तर. D

प्रश्न . ए.सी. का वर्ग माध्य मूल (आर.एम.एस) मान और औसत मान का अनुपात कहलाता हैं?
(A) शीर्ष गुणांक (पीक फैक्टर)
(B) शक्ति गुणांक
(C) औसत गुणांक
(D) फॉर्म फैक्टर
उत्तर. D

प्रश्न . साधारणतया पाइप क्यों फटते हैं: गलमा पाइप क्यों फटते हैं? 
(A) वाटर हेमरिंग से
(B) जंग लगने से
(C) अधिक पानी से
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न . सेन्ट्रीफ्यूगल पम्प का उपयोग होता हैं?
(A) पानी पम्प करने के लिए
(B) सीवेज को पम्प करने के लिए
(C) उपर्युक्त (A) एवं (B) दोनों के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न . ऊँचाई पर पानी उठाने वाले पम्प को क्या कहते हैं?
(A) जेट पम्प
(B) हैन्ड पम्प
(C) सेन्ट्रीफ्यूगल पम्प
(D) रेसीप्रोकेटिंग पम्प
उत्तर. D

प्रश्न . कई स्टेज वाले पम्प को क्या कहते हैं?
(A) सिंगल स्टेज पम्प
(B) मल्टी स्टेज पम्प
(C) दो स्टेज पम्प
(D) तीन स्टेज पम्प
उत्तर. B

प्रश्न . नॉन कन्डेन्सिंग टरबाइन में भाप को Exhaust किया जाता हैं?
(A) वायुमण्डलीय दाब से नीचे
(B) वायुमण्डलीय दाब से ऊपर
(C) वायुमण्डलीय दाब पर
(D) किसी भी दाब पर
उत्तर. B

प्रश्न . एक लहर जाल (वेव ट्रेप) है:
(A) लो पास फिल्टर
(B) हाई-पास फिल्टर
(C) बैंड-पास फिल्टर
(D) बैंड-स्टॉप फिल्टर
उत्तर. D

प्रश्न . एक समस्वरित परिपथ (युन सर्किट) में होते हैं?
(A) एक प्रेरक और एक संधारित्र
(B) एक प्रेरक और एक प्रतिरोध
(C) 2 प्रेरक
(D) 2 संधारित्र
उत्तर. A

प्रश्न . एक केबल की धारा वहन क्षमता निभर करती हैं?
(A) प्रयुक्त धातु के प्रकार पर
(B) तार के व्यास पर
(C) इस्तेमाल होने वाले चालकों की किस्मों की संख्या पर
(D) उपर्युक्त सभी पर
उत्तर. D

प्रश्न . कौनसा इम्पेलर पम्प में बहुतायत प्रयोग होता है?
(A) खुला इम्पेलर
(B) एक तरफ प्लेट लगा हुआ इम्पेलर
(C) दोनों तरफ से ढका इम्पेलर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न . बाडी और इम्पेलर के बीच में निकट धावन निकासी बहुत कम होने से क्या होता है?
(A) पानी नहीं उठता
(B) ठीक प्रकार नहीं चलता
(C) इम्पेलर जाम होना
(D) अधिक शक्ति खर्च होना
उत्तर. B

प्रश्न . 50 मीटर ऊँचाई तक पानी उठाने के लिए कौनसा पम्प प्रयोग होता है?
(A) खड़ा पम्प
(B) बहुस्तरीय समर्सिबल पम्प
(C) क्षैतिज पम्प
(D) रोटरी पम्प
उत्तर. C

प्रश्न . पम्प बॉडी को आपस में जोड़ने के लिए क्या प्रयोग होता है?
(A) ग्लैंड
(B) फ्लेंज
(C) गैस्किट पैकिंग
(D) केवल नट बोल्ट
उत्तर. D

प्रश्न . एक रोटरी पम्प में कौनसा गेयर प्रयोग होता है?
(A) बाहरी स्पर गियर (Extermal Spur gear)
(B) भीतरी स्पर गियर (Internal Spur gear)
(C) फाइबर स्पाइरल गियर (Fibre Spiral gear)
(D) बेविल गियर (Bevel gear)
उत्तर. A

प्रश्न . जल पूर्ति लाइन से कितनी ऊँचाई पर वाटर मीटर लगाया जाता है?
(A) 1/4 मीटर
(B) 1 मीटर
(C) 1 मीटर
(D) 2 मीटर
उत्तर. B

प्रश्न . ज्यादातर वेन्ट पाइप साधारणतया किस आकार का होता है?
(A) 50 mm
(B)25mm
(C) 100 mm
(D) 150 mm
उत्तर. B

प्रश्न . सोक पिट का उपयोग होता हैं?
(A) सेप्टिक टैंक के साथ
(B) यदि कोई सेप्टिक टैंक नहीं है
(C) सीवर लाइन के साथ
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न . सेन्ट्रीफ्यूगल पम्प का उपयोग होता हैं?
(A) पानी पम्प करने के लिए
(B) सीवेज को पम्प करने के लिए
(C) उपर्युक्त (A) एवं (B) दोनों के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न . अभिसारी-अपसारी भाप नॉजल (convergent divergent steam nozzle) में भाप का mass flow निर्भर करता हैं?
(A) कण्ठ के क्षेत्रफल तथा भाप की प्रारम्भिक अवस्था
(B) नॉजल के निकास क्षेत्रफल पर
(C) भाप की अन्तिम अवस्था पर
(D) नॉजल के निकास दाब पर
उत्तर. A

प्रश्न . किस कारण से रोटरी पम्प कार्य करना बन्द कर देता है?
(A) गियर का ढीला होना
(B) दाँत का टूटना
(C) साफ्ट पर गियर फ्री होना
(D) तेल का मोटा होना
उत्तर. D

प्रश्न . रोटरी पम्प से अधिक दाब प्राप्त करने के लिए क्या प्रयोग करते हैं?
(A) स्पर गियर
(B) हेलीकल गियर
(C) हैलिकल स्क्रू गियर पम्प
(D) आसलेटिंग पम्प
उत्तर. A

प्रश्न . द्रवचालित दाब (Hydraulic Pressure) वाले प्रेशर टाइप ब्लेड पम्प के रोटर पर कौनसा ब्लेड प्रयोग होता है?
(A) एन्ड प्लेटस कास्ट आइरन
(B) एन्ड फाइबर ब्लेड
(C) लकड़ी का ब्लेड
(D) कॉपर ब्लेड
उत्तर. D

प्रश्न . रेलवे इंजन में किस प्रकार का पम्प प्रयोग होता है?
(A) रोटरी टाइप
(B) सेन्ट्रीफ्यूगल टाइप
(C) वैक्यूम टाइप
(D) रेसीप्रोकेटिंग टाइप
उत्तर. C

प्रश्न . सभी पम्प किसकी सहायता से कार्य करते हैं?
(A) तरल तेल
(B) गैस
(C) पानी
(D) तरल
उत्तर. A

प्रश्न . पाइप के ऊपर चूडी काटने के लिए किस डाई का प्रयोग करते हैं?
(A) पाइप डाई और स्टॉक
(B) बी.एस.डब्ल्यू.डाई
(C) बी.ए. सेट डाई
(D) टेप और डाई
उत्तर. A

प्रश्न . बरसाती पानी के पाइप का व्यास सामान्यतया कितना रखा जाता हैं?
(A) 20 मिमी
(B) 45 मिमी
(C) 75 मिमी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न . पाइप लाइन की आवश्यकतानुसार दिशा बदलने के लिए किसका प्रयोग करते हैं?
(A) सॉकेट
(B) यूनियन
(C) एलबो
(D) पानी टैप
उत्तर. C

प्रश्न . वह युक्ति जोकि वाटर मेंस पर उपयुक्त अन्तराल पर लगाते हैं, जोकि आग लगने पर उसे बुझाने के लिए पानी लेने के काम आती है?
(A) हाइड्रेट
(B) स्टॉप नल
(C) एलबो
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न . वाश बेसिन को लगाते समय बेसिन की ऊपरी रिम को जमीन से कितना ऊपर रखते हैं?
(A) 78.5 मिमी
(B) 38.5 मिमी
(C) 48.5 मिमी
(D) 68.5 मिमी
उत्तर. A

 

 

PSC Pump Operator Ground Water प्रश्न उत्तर

ITI Pump Operator Cum Mechanic Question in Hindi Pdf Pump Operator Cum Mechanic. Pump Operator cum Mechanic trade. Mechanic ITI Course After 10th. pump operator iti book.pump operator meaning in Hindi. pump operator course.pump operator qualification.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download