ITI Pump Operator Old Question Paper In Hindi MCQ 2021

ITI Pump Operator Old Question Paper In Hindi MCQ – पंप ऑपरेटर itiiti in hindi पंप ऑपरेटर बुक pdf पंप ऑपरेटर iti वेतन पंप ऑपरेटर iti बुक पंप ऑपरेटर स्टडी गाइड हिंदी में ग्रामीण जल आपूर्ति में काम करें टाइम ऑपरेटर पंप ऑपरेटर meaning in hindi इलेक्ट्रीशियन क्वेश्चन बैंक 

 

प्रश्न. रेसीप्रोकेटिंग टाइप पम्प किस आधार पर कार्य करता है?
(A) पिस्टन
(B) सिलेन्डर
(C) वाल्वसेट (आगत एवं निर्गत)
(D) पिस्टन राड
उत्तर. C

प्रश्न. रेसीप्रोकेटिंग पम्प कौनसी चाल देता है?
(A) हरात्मक चाल
(B) रैखिक चाल
(C) वृत्तीय चाल
(D) रखिक से वृत्तीय चाल
उत्तर. A

प्रश्न. एक दिष्टधारी पपिपथ (रेक्टिफायर सर्किट) में इस्तेमाल होने वाले प्रेरक होते हैं?
(A) कई हेनरी के
(B) माइक्रो हेनरी
(C) मिली हेनरी
(D) हनड्रेड हेनरी
उत्तर. A

प्रश्न. पीएमएमसी या ‘डी’ असॆनावल मीटर का इस्तेमाल किसके मापन में किया जा सकता है?
(A) केवल डी.सी.
(B) केवल ए.सी.
(C) डी.सी और ए.सी.
(D) एक रेक्टिफायर की सहायता से एक डी.सी. और ए.सी.
उत्तर. D

प्रश्न. ए.एम.आई. मीटर का इस्तेमाल किसके मापन में किया जा सकता है?
(A) केवल डी.सी.
(B) केवल ए.सी.
(C) डी.सी. और ए.सी.
(D) एक रेक्टिफायर की सहायता से एक डी.सी. और ए.सी.
उत्तर. C

प्रश्न. पीजीविद्युत प्रभाव पर आधारित एक मापने का उपकरण कहलाता है?
(A) गर्म तार उपकरण
(B) वैद्युतस्थैतिक उपकरण
(C) एवीओ मीटर
(D) कपल मीटर
उत्तर. D

प्रश्न. फ्लाई-व्हील (Fly-wheel) का मुख्य कार्य होता है?
(A) इंजन की गति को नियन्त्रित करना
(B) पश्चाग्र गति को घूर्णन गति में बदलना
चक्र के दौरान अतिरिक्त उत्पादित ऊर्जा को अवशोषित करना
(D) गति को विपरीत दिशा में करना
उत्तर. C

प्रश्न. मुख्यत: चेन रिंच का प्रयोग किस व्यास के पाइप को पकड़न के लिए किया जाता है?
(A) 25 mm व्यास
(B) 50 mm व्यास
(C) 60 mm व्यास
(D) 50 mm ज्यादा व्यास
उत्तर. D

प्रश्न. पाइप को कितने डिग्री पर मोड़ने के लिए एलबो प्रयुक्त होता है?
(A) 45°
(B) 30°
(C) 180°
(D) 90°
उत्तर. D

प्रश्न. साधारणतया पाइप क्यों फटते है?
(A) वाटर हेमरिंग से
(B) जंग लगने से
(C) अधिक पानी से
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. सेन्ट्रीफ्यूगल पम्प का उपयोग होता है?
(A) पानी पम्प करने के लिए
(B) सीवेज को पम्प करने के लिए
(C) उपर्युक्त (A) एवं (B) दोनों के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. पानी को वापस जाने से रोकने के लिए किस वाल्व का प्रयोग किया जाता है?
(A) गेट वाल्व
(B) चेक वाल्व
(C) फ्यूजिंग वाल्व
(D) ग्लोव वाल्व
उत्तर. B

प्रश्न. गर्म जल पूर्ति के लिए किस न्यूनतम क्षमता के सिलेण्डर का प्रयोग होता है?
(A) 30 लिटर
(A) टैप
(B) 90 लिटर
(C) 60 लिटर
(D) 120 लिटर
उत्तर. A

प्रश्न. ट्राप्स का प्रयोग किसे रोकने के लिए करते हैं?
(A) गन्दा पानी
(B) सीवर गैस
(C) वायु
(D) जल प्रवाह
उत्तर. D

प्रश्न. पम्प के सामान्य कार्य दाब से अधिक कितने दाब पर रिलिफ वाल्व को सेट करते हैं?
(A) 50%
(B) 10%
(C) 40%
(D)75%
उत्तर. A

प्रश्न. स्टीम पिस्टन में कौनसी पैकिंग प्रयोग करते हैं?
(A) कास्ट आइरन
(B) कार्बन स्टील
(C) स्टेनलेस स्टील
(D) निकिल स्टील
उत्तर. B

प्रश्न. रेसीप्रोकेटिंग पम्प में किस प्रकार की पैकिंग होती है?
(A) रबर पैकिंग
(B) धातु की पैकिंग
(C) कॉपर पैकिंग
(D) रबर तथा मेटल की पैकिंग
उत्तर. D

प्रश्न. हाइड्रोलिक से क्या समझा जाता है?
(A) गवर्निंग फ्लूईड एट रेस्ट
(B) फ्ल्यू ड इन मोसन
(C) फ्ल्यू ड इन सालिड स्टेट
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. पम्प में अच्छी प्रतिक्रिया पाने के लिए मुख्य रूप से कौन से वाल्व होते हैं?
(A) निर्गत वाल्व
(B) आगत वाल्व
(C) निर्गत तथा आगत वाल्व
(D) रिफ्रेश वाल्व
उत्तर. C

प्रश्न. भारत में ए.सी. आपूर्ति की मानक आवृत्ति होती है?
(A) 25 हर्ट्ज
(B) 50 हर्ट्ज
(C) 100 हर्ट्ज
(D) 1000 हर्ट्ज
उत्तर. B

प्रश्न. एक प्रेरक परिपथ (इंडक्टिव सर्किट) में, शक्ति गुणांक ……. प्रकृति का होता है?
(A) लैगिंग
(B) लीडिंग
(C) इकाई
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. प्रेरण (इंडक्टेंस) की इकाई होती है?
(A) फैरड
(B) ओम
(C) हर्ट्ज
(D) हेनरी
उत्तर. D

प्रश्न. कास्ट आइरन पाइप पर जंग नहीं लगने के रोकथाम के लिए प्रयोग होता है?
(A) जस्ता
(B) बिट्यूमिनस पेन्ट
(C) सीमेन्ट कोटिंग
(D) लौह प्राइमर
उत्तर. B

प्रश्न. समकोण पर प्रदाय को मोड़ने के लिए क्या प्रयोग होता है?
(A) एल्यो
(B) लांग स्क्रू
(C) वाल्च
(D) पाइप बेन्डिंग
उत्तर. A

प्रश्न. 200 mm व्यास के जोड़ पर रिसाव को किसके द्वारा बन्द करते है?
(A) लेड कागिंग
(B) ग्लैंड
(C) सीमेन्ट
(D) रबड़ पैकिंग
उत्तर. B

प्रश्न. पाइप के ऊपर बाहरी चूड़ी को किससे बनाते हैं?
(A) टैप
(B) टैप रिंच
(C) चेन रिंच
(D) स्टोक और डाई
उत्तर. D

प्रश्न. मिट्टी के अन्दर का सिवेज किससे उठाया जाता है?
(A) रेसिप्रोकेटिंग पम्प द्वारा
(B) सेन्ट्रीफ्यूगल पम्प द्वारा
(C) संपीडित वायु द्वारा
(D) मानव द्वारा
उत्तर. C

प्रश्न. फ्लोट वाल्व का प्रयोग क्यों करते हैं?
(A) पानी की टंकी से ऊप बहाव को रोकने के लिए
(B) मेन सप्लाई में ओवर-फ्लो रोकने के लिए
(C) पानी को वापस न जाने के लिए
(D) पानी के बहाव का दाय बढ़ाने के लिए
उत्तर. A

प्रश्न. फ्लेन्ज जोड़ किस व्यास से अधिक पर किया जाता है?
(A) 100mm
(B) 30 mms
(C) 25 mm
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. मुख्यतः चेन रिंच का प्रयोग किस व्यास के पाइप को पकड़ने के लिए किया जाता है?
(A) 25mm व्यास
(B) 50mm व्यास
(C) 60mm व्यास
(D) 50mm से ज्यादा व्यास
उत्तर. D

प्रश्न. मुख्य रूप से प्लम्बर द्वारा प्रयोग किया जाने वाला रिंच है?
(A) रिंग टाइप रिंच
(B) बाक्स टाइप रिंच
(C) पाइप रिंच
(D) हुक टाइप
उत्तर. C

प्रश्न. हाइड्रोलिक से क्या समझा जाता है?
(A) गवर्निंग फ्लूईड एट रेस्ट
(B) फ्ल्यू ड इन मोसन
(C) फ्ल्यूड इन सालिड स्टेट
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. पम्प में अच्छी प्रतिक्रिया पाने के लिए मुख्य रूप से कौनसे वाल्व होते हैं?
(A) निर्गत वाल्व
(B) आगत वाल्व
(C) निर्गत तथा आगत वाल्व
(D) रिफ्रेश वाल्व
उत्तर. C

प्रश्न. कम्प्रेसर सिलेन्डर किस सिद्धान्त पर कार्य करता है?
(A) तेल दाब
(B) वायु दाब
(C) गेयर दाब
(D) मानव शक्ति दाब
उत्तर. B

प्रश्न. पम्प लाइन में सुपर चार्जर का सब कार्य है?
(A) मिश्रण का दाब बढ़ाना
(B) पॉवर को बढ़ाना
(C) कार्य को अच्छा बनाना
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. मिट्टी के अन्दर का सिवेज किससे उठाया जाता है?
(A) रेसिप्रोकेटिंग पम्प द्वारा
(B) सेन्ट्रीफ्यूगल पम्प द्वारा
(C) संपीडित वायु द्वारा
(D) मानव द्वारा
उत्तर. C

प्रश्न. विब कॉक किस धातु का बना होता है?
(A) पीतल
(B) व्हाइट मैटल
(C) कार्बन स्टील
(D) रॉट आइरन
उत्तर. A

प्रश्न. साधारणतया अपशिष्ट पाइप किस पदार्थ का बना होता है?
(A) पी.वी.सी.
(B) सी.आई.
(C) जी.आई.
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. कम्प्रेसर सिलेन्डर किस सिद्धान्त पर कार्य करता है?
(A) तेल दाब
(B) वायु दाब
(C) गेयर दाब
(D) मानव शक्ति दाब
उत्तर. B

प्रश्न. पम्प लाइन में सुपर चार्जर का सब कार्य है?
(A) मिश्रण का दाब बढ़ाना
(B) पॉवर को बढ़ाना
(C) कार्य को अच्छा बनाना
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. मिट्टी के अन्दर का सिवेज किससे उठाया जाता है?
(A) रेसिप्रोकेटिंग पम्प द्वारा
(B) सेन्ट्रीफ्यूगल पम्प द्वारा
(C) संपीडित वायु द्वारा
(D) मानव द्वारा
उत्तर. C

प्रश्न. मुख्यतः चेन रिंच का प्रयोग किस व्यास के पाइप को पकड़ने के लिए किया जाता है?
(A) 25 mm व्यास
(B) 50 mm व्यास
(C) 60mm व्यास
(D) 50 mm ज्यादा व्यास
उत्तर. D

प्रश्न. पाइप को कितने डिग्री पर मोड़ने के लिए एलबो प्रयुक्त होता है?
(A) 45°
(B) 30°
(C) 180°
(D) 90°
उत्तर. D

 

 

Tag:- ITI Pump Operator Old Question Paper. pump operator question paper. Previous year exam paper for Pump Operator. पंप ऑपरेटर ITI Pump Operator Old Question Paper In Hindi MCQ Pump operator Cum Mechanic. ITI Pump Operator cum Mechanic. ITI Previous Years Question Papers. Pump Operator cum Mechanic. pump operator cum mechanic question paper. pump operator iti. pump operator iti book. ITI Pump Operator Old Question Paper In Hindi MCQ pump operator study guide in Hindi. pump operator course. pump operator qualification. pump operator meaning in Hindi. ITI Pump Operator Old Question Paper In Hindi MCQ

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download