ITI Pump Operator Questions Answer In Hindi MCQ

ITI Pump Operator Questions Answer In Hindi MCQ –

नोट: इस वेबसाइट पर आईटीआई की सभी ट्रेड के प्रश्न उत्तर मिल जाएंगे जिससे आप अपनी तैयारी अच्छे से कर सकते हैं

 

प्रश्न. विल्सन रेखा का उपयोग निम्नलिखित में से किस युक्ति के प्रवाह को मापने के लिए किया जाता है?
(A) भाप इंजन
(B) भाप नॉजल
(C) भाप टरबाइन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. सेन्ट्रीफ्यूगल पम्प (Centrifugal pump) का क्या सिद्धान्त है?
(A) रोटेटिंग फोर्स
(B) निर्वात बनाना
(C) हवा का दबाव
(D) तरल पदार्थ पर सेन्ट्रीफ्यूगल दाब देना
उत्तर. D

प्रश्न. सेन्ट्रीफ्यूगल पम्प में प्रयोग होने वाले डिस्क को क्या कहते
(A) डिस्क
(B) रोलर
(C) फ्लाई डिस्क
(D) इम्पेलर
उत्तर. C

प्रश्न. इम्पेलर को एक दिशा में द्रवचालित सन्तुलन करने को क्या कहते हैं?
(A) लम्बवत्
(B) झुका हुआ
(C) अक्षीय
(D) शाक्विक
उत्तर. C

प्रश्न. 150°C तापमान से अधिक गर्म पानी के लिए इम्पेलर किसका बना होता है?
(A) पीतल
(B) तौबा
(C) कास्ट स्टील
(D) एल्यूमिनियम
उत्तर. C

प्रश्न. थर्मल साम्यावस्था के अंतर्गत Flow of steam का प्रक्रम होता है।
(A) समतापीय
(B)रुद्धोष्म
(C) पालीट्रोपिक
(D) हाइपरबोलिक
उत्तर. B

प्रश्न. नॉजल के किस भाग में Shock effect अनुभव किया जाता है।
(A) अपसारी भाग में
(B) कण्ठ पर
(C) अभिसारी भाग में
(D) किसी भी भाग पर
उत्तर. C

प्रश्न. एक नॉजल को choked कहा जाता है, जबकिः
(A) भाप का प्रवाह नॉजल में शून्य हो जाये
(B) प्रवेश दाब को बढ़ाकर भाप के प्रभाव को बढ़ाना सम्भव न हो
(C) भाप का प्रभाव क्रान्तिक निकास दाब तक पहुँच जाये
(D) कहा नहीं जा सकता
उत्तर. C

प्रश्न. ठण्डी जलवायु के लिए डिजाइन किया गया थर्मल पावर प्लान्ट यदि गर्म जलवायु में चलाया जाये, तो यहः
(A) अधिक शक्ति उत्पन्न करेगा
(B) कम शक्ति उत्पन्न करेगा
(C) समान शक्ति उत्पन्न करेगा
(D) आकार के अनुसार अधिक अथवा कम शक्ति उत्पन्न करेगा
उत्तर. B

प्रश्न. अतितप्त भाप के लिए क्रान्तिक दाब अनुपात का मान होता
(A) 0.546
(B) 0.456
(C) 0.50
(D) 0.554
उत्तर. A

प्रश्न. पहले से ही शुष्क संतृप्त भाप के लिए क्रान्तिक दाब अनुपात का मान होता है।
(A) 0.577
(B) 0.546
(C) 0.582
(D) 0.555
उत्तर. A

प्रश्न. पहले से ही नम भाप के लिए क्रान्तिक दाब अनुपात का मान होता है:
(A) 0.546
(B) 0.554
(C)0.582
(D) 0.64
उत्तर. C

प्रश्न. नॉजल में घर्षण का प्रभाव होता है:
(A) शुष्कता अंश को कम करना
(B) शुष्कता अंश को बढ़ाना
(C) शुष्कता अंश को स्थिर रखना
(D) पहले शुष्कता अंश बढ़ाना फिर कम करना
उत्तर. B

प्रश्न. ऊँचाई पर पानी उठाने वाले पम्प को क्या कहते हैं?
(A) जेट पम्प
(B) हैन्ड पम्प
(C) सेन्ट्रीफ्यूगल पम्प
(D) रेसीप्रोकेटिंग पम्प
उत्तर. D

प्रश्न. कई स्टेज वाले पम्प को क्या कहते हैं?
(A) सिंगल स्टेज पम्प
(B) मल्टी स्टेज पम्प
(C) दो स्टेज पम्प
(D) तीन स्टेज पम्प
उत्तर. B

प्रश्न. कौनसा इम्पेलर पम्प में बहुतायत प्रयोग होता है?
(A) खुला इम्पेलर
(B) एक तरफ प्लेट लगा हुआ इम्मेलर
(C) दोनों तरफ से ढका इम्पेलर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. बाडी और इम्पेलर के बीच में निकट धावन निकासी बहुत कम होने से क्या होता है?
(A) पानी नहीं उठता
(B) ठीक प्रकार नहीं चलता
(C) इम्पेलर जाम होना
(D) अधिक शक्ति खर्च होना
उत्तर. D

प्रश्न. भाप नॉजल (Steam nozzle) का मुख्य कार्य होता है:
(A) भाप की गतिज ऊर्जा को ऊष्मा ऊर्जा में बदलना
(B) भाप की ऊष्मा ऊर्जा को गतिज ऊर्जा में बदलना
(C) भाप की ऊष्मा ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदलना
(D) भाप की ऊष्मा ऊर्जा को स्थितिज ऊर्जा में बदलना
उत्तर. B

प्रश्न. भाप नॉजल के कंठ पर दाब कहलाता है:
(A) परम दाब
(B) क्रान्तिक दाब
(C) पश्च दाब
(D) वायुमण्डलीय दाब
उत्तर. B

प्रश्न. भाप नॉजल के कंठ पर प्राप्त अधिकतम वेग होता है।
(A) Sonic वेग
(B) Sonic वेग से काफी कम
(C) Sonic वेग से कुछ कम
(D) Sonic वेग से कुछ अधिक
उत्तर. A

प्रश्न. अभिसारी-अपसारी नॉजल (Convergent divergent nozzle) के लिए mass flow rate स्थिर रहती है यदि exit तथा inlet दाबों का अनुपात:
(A) क्रान्तिक दाब अनुपात के बराबर हो
(B) क्रान्तिक दाब अनुपात से कम हो
(C) क्रान्तिक दाब अनुपात से अधिक हो
(D) अनन्त (Infinity) हो
उत्तर. C

प्रश्न. 50 मीटर ऊंचाई तक पानी उठाने के लिए कौनसा पम्प प्रयोग होता है?
(A) खड़ा पम्प
(B) बहुस्तरीय समर्सिबल पम्प
(C) क्षैतिज पम्प
(D) रोटरी पम्प
उत्तर. B

प्रश्न. पम्प बॉडी को आपस में जोड़ने के लिए क्या प्रयोग होता है?
(A) ग्लैंड
(B) फ्लैंज
(C) गैस्किट पैकिंग
(D) केवल नट बोल्ट
उत्तर. B

प्रश्न. एक रोटरी पम्प में कौनसा गेयर प्रयोग होता है?
(A) बाहरी स्पर गियर (External Spur gear)
(B) भीतरी स्पर गियर (Internal Spur gear)
(C) फाइबर स्पाइरल गियर (Fibre Spiral gear)
(D) बेविल गियर (Bevel gear)
उत्तर. A

प्रश्न. किस कारण से रोटरी पम्प कार्य करना बन्द कर देता है?
(A) गियर का ढीला होना
(B) दाँत का टूटना
(C) साफ्ट पर गियर फ्री होना
(D) तेल का मोटा होना
उत्तर. D

प्रश्न. रोटरी पम्प से अधिक दाब प्राप्त करने के लिए क्या प्रयोग करते
(A) ‘स्पर गियर
(B) हेलीकल गियर
(C) हैलिकल स्क्रू गियर पम्प
(D) आसलेटिंग पम्प
उत्तर. A

प्रश्न. विलियन रेखा वह ग्राफ है जो सूचक अश्व शक्ति तथा इसके बीच खींचा जाता है:
(A) ब्रेक अश्व शक्ति
(B) भाप खपत
(C) यांत्रिक दक्षता
(D) प्राथर्मल दक्षता
उत्तर. B

प्रश्न. सापेक्ष दक्षता इनका अनुपात होता है:
(A) थर्मल दक्षता तथा मानक दक्षता
(B)धर्मल दक्षता तथा ओवर आल दक्षता
(C) मानक दक्षता तथा यांत्रिक दक्षता
(D) धर्मल दक्षता तथा यांत्रिक दक्षता
उत्तर. A

प्रश्न. भाप इंजन में पिस्टन आघात के दौरान ये प्रक्रम होते हैं:
(A) प्रवेश, कट आफ, प्रसार तथा निकास
(B) प्रवेश, प्रसार, कट आफ तथा निकास
(C) प्रवेश, निकास, कट आफ तथा प्रसार
(D) कट आफ, प्रवेश, प्रसार तथा निकास
उत्तर. A

प्रश्न. द्रवचालित दाब (Hydraulic Pressure) वाले प्रेशर टाइप ब्लेड पम्प के रोटर पर कौनसा ब्लेड प्रयोग होता है?
(A) एन्ड प्लेटस कास्ट आइरन
(B) एन्ड फाइबर ब्लेड
(C) लकड़ी का ब्लेड
(B) कॉपर ब्लेड
उत्तर. D

प्रश्न. रेलवे इंजन में किस प्रकार का पम्प प्रयोग होता है?
(A) रोटरी टाइप
(B) सेन्ट्रीफ्यूगल टाइप.
(C) वैक्यूम टाइप
(D) रेसीप्रोकेटिंग टाइप
उत्तर. C

प्रश्न. सभी पम्प किसकी सहायता से कार्य करते हैं?
(A) तरल तेल
(B) गैस
(C) पानी
(D) तरल
उत्तर. A

 

ITI Pump Operator Questions Answer In Hindi MCQ pump operator study guide in Hindi, pump operator come, mechanic,iti pump operator job Pune, pump operator previous question paper, pump operator course, pump operator vacancy 2019,iti pump result 2019, pump operator test questions Hindi pdf, Pump Operator Study Guide In Hindi Pump Operator Question Paper, Hp Pump Operator Previous Question Paper Water Pump Operator, Answer Key In Hindi Iti Pump Operator,

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download