ITI RAC Objective 3rd Semester Old Exam Paper Mcq 2021

ITI RAC Objective 3rd Semester Old Exam Paper Mcq

नोट: इस वेबसाइट पर आईटीआई की सभी ट्रेड के Old प्रश्न उत्तर मिल जाएंगे जिससे आप अपनी तैयारी अच्छे से कर सकते हैं. 

 

प्रश्न.1. निम्न में से कौन सा हीट इंजन  रिवर्स में चलता
(A) ऑटोमोबाइल का गैसोलीन इंजन
(B) होम एयर कंडीशनर
(C) जेट एयरप्लेन इंजन
(D) लोकोमोटिव का स्ट्रीम इंजन
उत्तर. C

प्रश्न.2. इलेक्ट्रिकल मोटर की बाल बेअरिंग को ….. के द्वारा  लुब्रिकेट किया जाता है।
(A) तेल
(B) ग्रीस
(C) वायु
(D) पानी
उत्तर. C

प्रश्न.3. वाटर  कूलर का वाटर इन्लेट फ्लो निम्न के द्वारा नियंत्रित किया जाता है
(A) सोलेनॉइड वॉल्व
(B) एक्सपेंशन वॉल्व
(C) फ्लोट वॉल्व
(D) प्रेशर रेगुलेटिंग वॉल्व
उत्तर. B

प्रश्न.4. ब्लास्ट फ्रीज़र के बारे में निम्न में से क्या  सही नहीं हैं?
(A) भोजन की गुणवत्ता बनी रहती है
(B) यह मेटाबोलिक गतिविधि को धीमा करता है
(C) जीवाणु की वृद्धि धीमी हो जाती है
(D) यह कम ऊर्जा की खपत करता है
उत्तर. D

प्रश्न.5. साल्टिंग परासरण की प्रक्रिया के  माध्यम से मांस से ….. खींचती है।
(A) नमी
(B) कार्बन डाइऑक्साइड
(C) ऊष्मा
(D) दुर्गध
उत्तर. A

प्रश्न.6. शब्द ‘हीट ऑफ रेस्पाइरेशन’ का क्या  अर्थ होता
(A) इंसुलेशन से लीक होने वाली ऊष्मा
(B) ताजे फलों और सब्जियों से हीट लोड
(C) हीट लोड जब दरवाजा खुला हो
(D) कंडेंसर से हीट लोड
उत्तर. B

प्रश्न.7. उस टयूब का क्या  नाम है जो रेफ्रिजरेंट को एवैपोरेटर की ओर ले जाती है?
(A) क्लोज्ड सर्किट
(B) ओपन सर्किट
(C) शॉर्ट सर्किट
(D) पैरेलल सर्किट
उत्तर. B

प्रश्न.8. होम आइसमेकर हीटिंग कॉइल का क्या  उद्देश्य होता है?
(A) आइस मोल्ड की तली को गर्म करना
(B) फ्रॉस्ट की रोकथाम करना
(C) रेफ्रिजरेटर की डिफ्रॉस्टर करना
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.9. वॉटर कूलर की बाहरी  बॉडी की सफाई …….. द्वारा की जा सकती है।
(A) साधारण पानी
(B) गुनगुने पानी
(C) ठंडे पानी
(D) गर्म पानी
उत्तर. C

प्रश्न.10. वॉटर कूलर में पानी की बर्बादी रोकने के लिए किस  प्रकार के टैप का का इस्तेमाल किया जाता है?
(A) हॉज टाइप
(B) पुश टाइप
(C) लीवर टाइप
(D) रेगुलेटिंग टाइप
उत्तर. C

प्रश्न.11. यदि स्केल  फॉर्मेशन नियंत्रित नहीं किया जाता है, तो
(A) हीट ट्रांसफर की दर में कमी करेगा
(B) हीट ट्रांसफर पर कोई प्रभाव नहीं डालेगा
(C) हौट ट्रांसफर की दर में वृद्धि करेगा।
(D) हीट ट्रांसफर पर नगण्य प्रभाव डालेगा
उत्तर. A

प्रश्न.12. निम्न में से क्या टॉवर वॉटर में  अतिशय ठोस सांद्रता बनने से रोकता है?
(A) नो ब्लो डाउन
(B) इंटरमिटेंट ब्लो डाउन
(C) कांटिन्युअस ब्लो डाउन
(D) रेयर ब्लो डाउन
उत्तर. B

प्रश्न.13. यदि पाइप  में कैल्शियम कार्बोनेट जमा हो जाता है, तो
(A) यह पानी के प्रवाह को रोक देता है
(B) पाइपों के भीतरी व्यास में कमी कर देता है
(C) ऊष्मा विनिमय को बाधित कर देता है
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न.14. नेचरल ड्राफ्ट कूलिंग टावर को  इन्सटाल किया जा सकता है
(A) इन्डोर
(B) चारों ओर से दीवारों से घिरे हुए स्थान पर
(C) खुले स्थान पर
(D) कहीं भी
उत्तर. B

प्रश्न.15. एक्युम्युलेटर  की लोकेशन क्या होती है?
(A) एवैपोरेटर का इन्लेट
(B) कंडेंसर का इन्लेट
(C) एवैपोरेटर का आउटलेट
(D) कंडेसर का आउटलेट
उत्तर. D

प्रश्न.16. रेसिप्रोकेटिंग कम्प्रेसर में,  क्लियरेंस प्रदान की जाती
(A) वॉयल्यूमेट्रिक एफीसिएंसी को बेहतर बनाने के लिए
(B) कम्प्रेसर की लाइफ बढ़ाने के लिए
(C) वाल्व लगाने के लिए
(D) कम्प्रेसर का पॉवर कंजम्पशन कम करने केलिए
उत्तर. C

प्रश्न.17. आजकल इस्तेमाल किए  जाने वाले ० रेफ्रिजरेंट
(A) AC विंडो में R410A
(B) AC में R 4070
(C) रेफ्रिजरेटर में HFC 134A
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. C

प्रश्न.18. सक्शन लाइन  होनी चाहिए
(A) बहुत लंबाई वाली
(B) मध्यम लंबाई वाली
(C) बहुत छोटी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.19. कान्स्टैट प्रेशर  एक्सपैंशन वाल्व को ………. भी कहा जाता है।
(A) हाई साइड फ्लोट वाल्व
(B) लो साइड फ्लोट वाल्व
(C) ऑटोमेटिक एक्सपैंशन वाल्व
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.20. सक्शनं लिक्विड लाइन निम्न में से  किसके बीच इन्स्टाल की जाती है?
(A) लिक्विड लाइन एवं डिस्चार्ज लाइन
(B) सक्शन लाइन एवं डिसचार्ज लाइन
(C) लिक्विड लाइन एवं सक्शन लाइन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.21. वॉटर  कूलर का कम्प्रेसर होता है…
(A) स्क्रॉल टाइप का
(B) रेसिप्रोकेटिंग टाइप का
(C) सेंट्रीफ्यूगल टाइप का ।
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.22. डीप फीज़र का सर्वाधिक उपयोग निम्न में  से किस उद्देश्य के लिए किया जाता है?
(A) बोतलों को ठंडा करने के लिए
(B) बियर की बोतलें रखने के लिए
(C) आइसक्रीम रखने के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.23. विजिबल  कूलर में निम्न एक्सपैंशन डिवाइस होती है
(A) थर्मोस्टेटिक एक्सपैंशन वाल्व
(B) ऑटोमेटिक- एक्सपैंशन वाल्व
(C) कैपिलरी ट्यूब
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.24. फ्लोट वाल्व का उपयोग ……. में  किया जाता है।
(A) पैकेज प्लांट्स
(B) रेफ्रिजरेटर्स
(C) बड़े रेफ्रिजरेशन सिस्टम्स
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.25. साइट  ग्लास निम्न उद्देश्य के लिए फिट किए जाते हैं
(A) रेफ्रिजरेंट के शुष्कता अंश की जाँच के लिए
(B) रेफ्रिजरेंट में उपस्थित आर्द्रता की जाँच के लिए
(C) रेफ्रिजरेंट में वायु की जाँच के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.26. कम्प्रेसर की हाई वॉल्यूमेट्रिक  एफौसिएंसी निर्दिष्ट करती है
(A) खींचे गए रेफ्रिजरेंट का द्रव्यमान उच्च है
(B) खींचे गए रेफ्रिजरेंट का आयतन उच्च है
(C) खींचे गए रेफ्रिजरेंट का द्रव्यमान तथा आयतन उच्च है
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.27. निम्न में  से क्या वैपर कम्प्रेशन सिस्टम का भाग नहीं है?
(A) एब्जॉर्बर ‘
(B) इवैपोरेटर
(C) कम्प्रेसर
(D) एक्युम्युलेटर
उत्तर. A

प्रश्न.28. कूलिंग टॉवर का उपयोग ………. को  ठंडा करने के लिए किया जाता है।
(A) गर्म वायु
(B) गर्म पानी
(C) गर्म रेफ्रिजरेंट
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.29. कन्डेंसर की ……… सतह  पर स्केल फॉर्मेशन होता है।
(A) बाहरी ट्यूब्स की
(B) भीतरी ट्यूब्स की
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.30. सामान्य  रूप से प्रयुक्त होने वाला मल्टीस्टेज कम्प्रेसर
(A) सेंट्रीफ्यूगल कम्प्रेसर
(B) स्कू कम्प्रेसर
(C) स्क्रॉल कम्प्रेसर
(D) रेसिप्रोकेटिंग कम्प्रेसर
उत्तर. A

प्रश्न.31. वह कम्प्रेसर निम्न में से कौन  सा है जिसमें वेन्स होते हैं?
(A) रोटरी कम्प्रेसर
(B) स्क्रॉल कम्प्रेसर
(C) स्क्रू कम्प्रेसर
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. A

प्रश्न.32. प्रेशर ड्रॉप  ……….. में अत्यधिक होता है।
(A) कंडेंसर
(B) इवैपोरेटर
(C) कम्प्रेसर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.33. हाई प्रेशर कट ऑफ निम्न के लिए  प्रयुक्त होता है:
(A) यदि दाब पूर्व निर्धारित सीमा से अधिक बढ़ जाता है तो कंडेंसर फैन मोटर की सप्लाई कट ऑफ करने के लिए
(B) यदि दाब पूर्व निर्धारित सीमा से अधिक बढ़ जाता है तो कम्प्रेसर मोटर की सप्लाई कट ऑफ करने के लिए
(C) यदि दाव पूर्व निर्धारित सीमा से अधिक बढ़ जाता है तो इवैपोरेटर फैन मोटर की सप्लाई कट ऑफ करना
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.34. चॉकलेट  का हिमांक है:
(A) 20°C
(B) 25°C
(C) 30°C
(D) 35°C
उत्तर. B

प्रश्न.35. दूध का भंडारण तापमान  होता है :
(A) 12°C
(B) -10°C
(C) 20
(D)5°C
उत्तर. C

प्रश्न.36. विजिबल  कूलर में तापमान की रेंज होती है :
(A) -5 से 0°C
(B)2 से 8°C
(C) 8 से 12°C
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.37. द्वितीयक रेफ्रिजरेंट का स्थिर रूप  से उपयोग कहां होता है?
(A) घरेलू रेफ्रिजरेटर्स में
(B) आइस प्लांट में
(C) डीप फ्रीजर्स में
(D) वॉटर कूलर्स में
उत्तर. B

प्रश्न.38. सक्शन लाइन  लिक्विड लाइन हीट एक्स्चेंजर के कारण :
(A) एक्स्पैशन डिवाइस में प्रविष्ट होने वाले तरल रेफ्रिजरेंट की सब कूलिंग
(B) सक्शन वैपर का अतितापन होता है
(C) COP में वृद्धि या कमी हो सकती है
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न.39. शुष्क इवैपोरेटर वह होता है  जिसमें :
(A) इवैपोरेटर से शुष्क संतृप्त रेफ्रिजरेंट निर्गमित होता है
(B) इवैपोरेटर से अतितापित रेफ्रिजरेंट निर्गमित होता है
(C) इवैपोरेटर से उच्च शुष्कता अंश (dryness fraction) युक्त रेफ्रिजरेंट निर्गमित होता है
(D) इवैपोरेटर के प्रवेश मार्ग में कुछ शुष्कता अंश (dryness traction) युक्त रेफ्रिजरेंट होता है
उत्तर. D

प्रश्न.40. एक्स्टर्नल इक्वाइजर ……. के  साथ प्रयुक्त होता
(A) ऑटोमेटिक एक्सपेंशन वाल्व
(B) थर्मोस्टैटिक एक्सपेंशन वाल्व
(C) कैपिलरी ट्यूब
(D) ऊपरी (High side) फ्लोट वाल्व
उत्तर. B

प्रश्न.41. थर्मोस्टैटिक  एक्स्पेंशन वाल्व …….. पर अतितापन की नियत कोटि बनाए रखने के सिद्धांत पर आधारित होता है।
(A) कम्प्रेसर के डिस्चार्ज
(B) कंडेंसर के निर्गम
(C) कैपिलरी ट्यूब के निर्गम
(D) इवैपोरेटर के निर्गम
उत्तर. D

प्रश्न.42. कूलिंग टॉवर की रेंज निम्न रूप से  परिभाषित की जाती है:
(A) रेंज का कूलिंग टॉवर में प्रवेश करने वाले जल के तापमान तथा कूलिंग टॉवर से निकलने वाले जल के तापमान में अंतर
(B) एप्रोच का कूलिंग टॉवर में प्रवेश करने वाले जल का तापमान तथा कूलिंग टॉवर से निकलने वाले जल के तापमान में अंतर
(C) रेंज का कूलिंग टॉवर में प्रवेश करने वाले जल के तापमान और हवा के आर्द्र बल्ब तापमान में अंतर
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.43. कूलिंग  टॉवर का उद्देश्य है :
(A) कंडेंसर से आने वाली वायु को ठंडा करना
(B) कंडेसर से आने वाले गर्म जल को ठंडा करना
(C) कंडैसर से आने वाली वायु को जल के माध्यम से ठंडा करना
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.44. कंडेंसर में स्केल फॉर्मेशन निम्न  में से किसके कारण होता है ?
(A) ऊष्मा स्थानांतरण में वृद्धि
(B) ऊष्मा स्थानांतरण में कमी
(C) कंडेंसर दाब में वृद्धि
(D) (B) और (C) दोनों
उत्तर. D

प्रश्न.45. उन रेफ्रिजरेंट्स  की निम्न हानि है जो कम्प्रेसर में प्रयुक्त होने वाले खनिज तेलों में पूर्ण रूप से मिश्रणीय है :
(A) ये सिस्टम की क्षमता को कम करते हैं
(B) कम्प्रेसर पॉवर को कम करते हैं
(C) ऊष्मा स्थानांतरण में वृद्धि करते हैं
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.46. सेन्ट्रीफ्यूगल  कम्प्रेसर में :
(A) इम्पेलर में वातसूचक (vanes) होते हैं जबकि डिफ्यूजर वातसूचकरहित होते हैं।
(B) डिफ्यूजर में वातसूचक होते हैं जबकि इम्पेलर वातसूचकरहित होते हैं
(C) डिफ्यूजर तथा इम्पेलर दोनों में वातसूचक होते हैं
(D) डिफ्यूजर तथा इम्पेलर दोनों में वातसूचकरहित होते हैं
उत्तर. A

प्रश्न.47. कम्प्रेसर की धारिता नियंत्रण  की हॉट गैस बाइपास विधि में, हॉट कम्प्रेस्ड गैस :
(A) लिक्विड लाइन तक प्रेषित कर दी जाती है
(B) डिस्चार्ज लाइन तक प्रेषित कर दी जाती है
(C) सक्शन लाइन तक प्रेषित कर दी जाती है
(D) एक्सपेंशन लाइन तक प्रेषित कर दी जाती है
उत्तर. C

प्रश्न.48. वॉल्यूमेट्रिक  एफौसिएंसी (volumetric efficiency) निर्भर करती है
(A) दाब अनुपात
(B) क्लियरेंस अनुपात
(C) संपीड़न का इंडेक्स
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

 

 

 

आज इस पोस्ट में rac objective questions pdf,iti marc trade question paper, ITI RAC Objective 3rd Semester Old Exam Paper Mcq iti refrigeration, and air conditioning old question papers, ITI RAC Objective 3rd Semester Old Exam Paper Mcq rac objective questions pdf Hindi,rac iti trade full form, refrigeration, and air conditioning online test, ITI RAC Objective 3rd Semester Old Exam Paper Mcq rac question paper,iti rac books,संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download