ITI RAC Objective 3rd Semester Old Exam Paper Pdf 2021

ITI RAC Objective 3rd Semester Old Exam Paper Pdf

नोट: इस वेबसाइट पर आईटीआई की सभी ट्रेड के Old प्रश्न उत्तर मिल जाएंगे जिससे आप अपनी तैयारी अच्छे से कर सकते हैं. 

 

प्रश्न.1. आइस क्यूब क्लियर क्यो दिखते हैं?
(A) पानी धीरे-धीरे जमता है
(B) पानी परतों में जमता है
(C) पूरा पानी एक साथ जमता है
(D) इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.2. इनमें से किस कारण से फ्रीज़र में अत्यधिक फ्रॉस्ट हो सकता है?
(A) रेफ्रिजरेंट जिसका प्रैशर कम हो गया हो
(B) बाहर का तापमान अत्यधिक होना
(C) फ्रीज़र डोर का ठीक से न सील होना
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.3. वह वस्तु क्या कहलाती है जिसका विभवांतर (potential difference) उस वस्तु तथा पृथ्वी के मध्य होता है?
(A) सजीव
(B) अर्थ इलेक्ट्रोड
(C) मृत
(D) रजिस्टेंस एरिया
उत्तर. A

प्रश्न.4. फर्मेटेशन स्टार्च तथा सुगर को सूक्ष्मजैविक रूप से ……… में रूपांतरित करने की प्रक्रिया होती है।
(A) मोल्ड
(B) एन्जाइम
(C) बैक्टीरिया
(D) एल्कोहल
उत्तर. D

प्रश्न. 5.डीप फ्रीजर के भीतर अत्यधिक फ्रॉस्ट जमा होने का क्या प्रभाव होता है?
(A) फ्रीज़र का तापमान कम हो जाता है
(B) खाद्य सामग्री बर्बाद हो जाती है
(C) इंसुलेशन के रूप में कार्य करता है
(D) भोजन को ताजा रखता है
उत्तर. B

प्रश्न.6. फिल्टर ड्रायर ……. को हटाता है।
(A) तेल
(B) नमी
(C) अम्ल
(D) स्लड्ज़
उत्तर. C

प्रश्न.7. बाइमेटालिक स्ट्रिप्स दो भिन्न-भिन्न धातुओं से बने होते हैं जिसमें से प्रत्येक में तापीय विस्तार की दर भिन्न-भिन्न होती है। इनका उपयोग ……… में किया जात है।
(A) थर्मास्टेट
(B) हीट इंजन
(C) प्रेशर कुकर
(D) प्रेशर गेज
उत्तर. A

प्रश्न.8. आप पिस्टन को अलग करने के लिए निम्न में से किसे खोलेंगे?
(A) हेड बोल्ट
(B) कनेक्टिग रॉड
(C) वॉल्व प्लेट
(D) गज़न पिन
उत्तर. D

प्रश्न.9. एरिएटेड सिस्टम की तुलना में क्लोज्ड सिस्टम में ऑक्सीजन कंस्ट्रेशन ….. होता है।
(A) कम
(B) अधिक
(C) एक समान
(D) थोड़ी-बहुत अधिक
उत्तर. A

प्रश्न.10. वॉटर कूलर की कैपसिटी ……… में व्यक्त की जाती है।
(A) रेफ्रिजरेशन के टनों में
(B) क्यूबिक फीट
(C) KaCI/TR
(D) लीटर
उत्तर. D

प्रश्न.11. फ्लोट असेम्बली का उपयोग किया जाता है
(A) बबल टॉप कूलर
(B) इन्सटैन्टेनियस
(C) स्टैंटेनस कूलर
(D) स्टोरेज कूलर
उत्तर. D

प्रश्न.12. वॉटर कूलर कंडेंसर के आस-पास उच्च परिवेशी तापमान का क्या परिणाम होता है?
(A) कूलिंग नहीं होती है
(B) उपयुक्त कूलिंग होगी
(C) कम कूलिंग होगी
(D) अत्यधिक कूलिंग होगी
उत्तर. B

प्रश्न.13. सक्शन लिक्विड लाइन हीट एक्सचेंजर का उपयोग करने से कन्डेंसर से निकलने वाला रेफ्रिजरेंट बन जाता है
(A) सैचुरेटेड वैपर
(B) सबकूल्ड लिक्विड
(C) वेट वैपर
(D) सुपरहीटिड वैपर
उत्तर. B

प्रश्न.14. अनेक रेफ्रिजरेशन सिस्टम्स में प्रयुक्त होने वाली सामान्य एक्सेसरी है
(A) लिक्विड रिसीवर
(B) कम्प्रेसर
(C) कैपिलरी ट्यूब
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.15. आइस प्लांट के लिए, प्लांट की पाइपिंग ……….. से बनी होनी चाहिए।
(A) तांबा
(B) ब्रॉन्ज (कांसा)
(C) स्टील
(D) पीतल
उत्तर. C

प्रश्न.16. रेफ्रिजरेशन साइकिल में सब कूलिंग
(A) COP में वृद्धि करती है
(B) कम्प्रेसर पॉवर में वृद्धि करती है
(C) इवैपोरेटर में सुपरहीटिंग में वृद्धि करती है
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.17. निम्न में से क्या पॉजिटिव डिस्लेसमेंट टाइप कम्प्रेसर नहीं है?
(A) रोटरी वेन कम्प्रेसर
(B) रोटरी स्क्रू टाइप कम्प्रेसर
(C) सेंट्रीफ्यूगल कम्प्रेसर
(D) एकाउस्टिक कम्प्रेसर
उत्तर. C

प्रश्न.18. नमी के अवशोषण के लिए फिल्टर ड्रायर में ……. भरा जाता है।
(A) कोयला
(B) सिलिका जेल
(C) रेत
(D) चॉक
उत्तर. B

प्रश्न.19. फिल्टर ड्रायर में फ्रॉस्टिंग का क्या कारण है?
(A) कट आउट पोजीशन में थर्मोस्टेट
(B) उच्च वोल्टेज
(C) चोक होना
(D) निम्न वोल्टेज
उत्तर. C

प्रश्न.20. निम्न में से कौन-सी प्रक्रिया कूलिंग टॉवर में पानी को ठंडा करती है?
(A) कंडेंसेशन
(B) एवैपोरेशन
(C) रेडिएशन
(D) कंडक्शन
उत्तर. C

प्रश्न.21. कूलिंग वॉटर ट्रीटमेंट फॉर्मुलेशन निम्न के लिए डिजाइन किए जाते हैं
(A) स्केल फॉर्मेशन को न्यूनीकृत करने के लिए
(B) डिपॉजिशन कंट्रोल में सहायता करने के लिए
(C) संक्षारण को न्यूनीकृत करने के लिए
(D) उपरोक्त सभी के लिए
उत्तर. D

प्रश्न.22. HC रेफ्रिजरेंट्स में GWP होता है
(A) 10 तक
(B) 100 तक
(C) 1000 तक
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.23. विजिबल कूलर के इवैपोरेटर में निम्न दाब होना चाहिए
(A) 0.5 बार से अधिक
(B) वायुमण्डलीय दाब से अधिक
(C) वायुमण्डलीय दाब के बराबर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.24. विजिबल कूलर ऐसा रेफ्रिजरेंट का उपयोग करता है जिसमें निम्न होता है
(A)CI परमाणु
(B)H परमाणु
(C) H.C तथा F परमाणु
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.25. कूलिंग टॉवर की रेंज होती है
(A) भीतर प्रवेश करने वाले गर्म पानी तथा बाहर निकलने वाले ठंडे पानी के बीच तापमान में अंतर
(B) परिवेशी वायु के ड्राई बल्ब तापमान तथा कूलिंग टॉवर से निकलने वाले पानी के तापमान में अंतर
(C) कूलिंग टॉवर से निकलने वाले पानी के तापमान तथा परिवेशी वायु के वेट बल्ब तापमान के बीच अंतर
(D) कूलिंग टॉवर से निकलने वाली हवा के तापमान तथा कूलिंग टॉवर में प्रवेश करने वाले पानी के तापमान के बीच अंतर
उत्तर. A

प्रश्न.26. R717 के रासायनिक सूत्र में ……….. संख्या में फ्लोरीन परमाणु पाए जाते है।
(A)1
(B)2 
(C)3
(D)0
उत्तर. D

प्रश्न.27. कोल्ड स्टोरेज प्लांट निम्न का रेफ्रिजरेंट के रूप में उपयोग कर सकता है
(A) अमोनिया
(B) वायु
(C) जल
(D) ये सभी
उत्तर. D

प्रश्न.28. डीप फ्रीजर में सर्वाधिक सामान्य रूप से इस्तेमाल किया जाने वाला इंसुलेटिंग मैटेरियल है
(A) PUF
(B) थर्मोकोल
(C) कॉर्क
(D) ग्लास वूल
उत्तर. A

प्रश्न.29. बॉटल कूलर ………. रेफ्रिजरेंट का उपयोग करते
(A) CFC
(B) HCFC
(C) प्राकृतिक
(D) HC
उत्तर. D

प्रश्न.30. जल की अस्थाई कठोरता को ………. के द्वारा हटाया जा सकता है।
(A) उबालने
(B) छानने
(C) रासायनिक उपचार
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.31. कैपिलरी ट्यूब का उपयोग ……. के मध्य होता है।
(A) कम्प्रेसर एवं कंडेंसर
(B) इवैपोरेटर एवं कम्प्रेसर
(C) इवैपोरेटर एवं कंडेंसर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.32. सेंट्रीफ्यूगल ए.सी. प्लांट निम्न में से किस एक्स्टेशन डिवाइस का उपयोग करता है?
(A) ऑटोमेटिक एक्सपेंशन वाल्व
(B) थर्मोस्टैटिक एक्सपेंशन वाल्व
(C) कैपिलरी ट्यूब
(D) ऊपरी (High side) फ्लोट वाल्व
उत्तर. B

प्रश्न. 33.  इवैपोरेटर निम्न दाब निम्न तापमान वाले तरल रेफ्रिजरेंट को ……. में रूपांतरित करता है।
(A) उच्च दाब वाले तरल रेफ्रिजरेंट
(B) निम्न दाब वाले तरल व वाष्प रेफ्रिजरेंट
(C) निम्न दाब वाले वाष्प रेफ्रिजरेंट
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.34. सक्शन लाइन लिक्विड लाइन हीट एक्स्चेंजर कम क्षमता वाले रेफ्रिजरेशन सिस्टम में वांछित होते हैं, क्योकि:
(A) यह COP में वृद्धि करता है
(B) यह आई संपीड़न नहीं करता है
(C) इवैपोरेटर में प्रवेश के समय चमक में कमी करता है
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.35. लवणीय जल (brine) जल तथा ….. का जलीय विलयन है।
(A) मैग्नीशियम सल्फेट
(B) सोडियम क्लोराइड
(C) कैल्शियम कार्बोनेट
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.36. घरेलू रेफ्रिजरेटर ……… के सिद्धांत पर कार्य करते
(A) वैपर कम्प्रेशन साइकिल
(B) वैपर आब्जर्वेशन साइकिल
(C) डीजल साइकिल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.37. वॉक इन कूलर (walk in cooler) वे रेफ्रिजरेशन सिस्टम है जिनके क्षेत्रफल की रेंज होती है :
(A) 2 वर्ग फीट से 5 वर्ग फीट
(B) 5-10 वर्ग फीट
(C) 10-30 वर्ग फीट
(D) 30 वर्ग फीट से 10000 वर्ग फीट
उत्तर. D

प्रश्न.38. कोल्ड स्टोरेज में सर्वाधिक प्रचलित रूप से प्रयुक्त होने वाली इंसुलेटिंग सामग्री है :
(A) PUF
(B) थर्मोकोल
(C) कॉर्क
(D) ग्लास वूल
उत्तर. A

प्रश्न.39. कोल्ड स्टोरेज प्लांट में ……… की पाइपिंग प्रयुक्त होती है।
(A) ताँबे
(B) काँसे
(C) स्टील
(D) पीतल
उत्तर. C

प्रश्न.40. रेफ्रिजरेशन साइकिल में वाष्पीकरण निम्न प्रक्रिया होती है
(A) रेफ्रिजरेंट के स्थिर तापमान पर होती है
(B) रेफ्रिजरेंट के स्थिर दाब पर होती है ।
(C) रेफ्रिजरेंट के दाब की प्रक्रिया में वृद्धि करने वाली
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.41. स्क्रॉल कम्प्रेसर में
(A) डिस्चार्ज एवं सक्शन दोनों पोर्ट बाह्य परिधि ‘पर स्थित होते हैं
(B) डिस्चार्ज एवं सक्शन दोनों पोर्ट केन्द्र के निकट स्थित होते हैं
(C) सक्शन पोर्ट केन्द्र में तथा डिस्चार्ज पोर्ट बाह्य परिधि पर स्थित होता है
(D) डिस्चार्ज पोर्ट केन्द्र में तथा सक्शन पोर्ट बाह्य परिधि पर स्थित होता है
उत्तर. D

प्रश्न.42. ऊष्मा का स्थानांतरण होता है
(A) स्पेस से इवैपोरेटर की ओर
(B) इवैपोरेटर से स्पेस की ओर
(C) स्पेस से इवैपोरेटर की ओर तथा इवैपोरेटर से स्पेस की ओर, दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.43. वह कन्डेंसर जो पानी तथा वायु दोनों के द्वारा ठंडा किया जाता है. कहलाता है
(A) एयर कूल्ड कन्स र
(B) वॉटर कूल्ड कन्डेंसर
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इवैपोरेटिव कन्डेंसर
उत्तर. D

प्रश्न.44. कम्प्रेसर का मुख्य कार्य है :
(A) रेफ्रिजरेंट के दाब में वृद्धि करना
(B) रेफ्रिजरेंट के तापमान में वृद्धि करना
(C) रेफ्रिजरेंट के दाब तथा तापमान दोनों में वृद्धि करना
(D) रेफ्रिजरेंट का अति तापन करना
उत्तर. C

प्रश्न.45. क्लियरेंस अनुपात को निम्न अनुपात से परिभाषित किया जाता है:
(A) क्लियरेंस वॉल्यूम का स्ट्रोक वॉल्यूम से
(B) स्ट्रोक वॉल्यूम का क्लियरेंस वॉल्यूम से
(C) क्लियरेंस वॉल्यूम का कुल वॉल्यूम से
(D) स्ट्रोक वॉल्यूम का कुल वॉल्यूम से
उत्तर. A

प्रश्न.46. ओपेन टाइप रेसिप्रोकेटिंग कम्प्रेसर मोटर को ……….. के द्वारा ठंडा किया जाता है।
(A) कम्प्रेसर में प्रवेश करने वाले रेफ्रिजरेंट
(B) वायु
(C) जल
(D) लिक्विड सोडियम मेटल
उत्तर. B

प्रश्न.47. स्क्रियू कम्प्रेसर के लाभ हैं :
(A) इसके साथ उच्च दाब वाले रेफ्रिजरेंट प्रयुक्त हो सकते हैं
(B) इसकी गति सेंट्रीफ्यूगल कम्प्रेसर के समान उच्च होती है
(C) (A) और (B) दोनों
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.48. कंडेंसर के ऊष्मा अस्वीकरण अनुपात को निम्न में से किस रूप में परिभाषित किया जाता है ?
(A) इवैपोरेटर में उत्पन्न कूलिंग प्रभाव का कंडैसर में अस्वीकृत ऊष्मा से
(B) 1 + (कंडेसर में अस्वीकृत ऊष्मा/कूलिंग प्रभाव)
(C) कंडेसर में अस्वीकृत ऊष्मा/इवैपोरेटर में कूलिंग प्रभाव
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.49. शेल तथा ट्यूब टाइप कंडेंसर में :
(A) जल सामान्य रूप से शेल से होकर प्रवाहित होता है
(B) जल सामान्य रूप से ट्यूब से होकर प्रवाहित होता है
(C) जल तथा रेफ्रिजरेंट दोनों पहले मिश्रित होते हैं,ठंडे होते हैं तथा अलग हो जाते हैं
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.50. एयर कूल्ड कंडेंसर में संघनन (condensing) तापमान को निम्न में से किसके द्वारा अपेक्षित सीमा के भीतर बनाए रखा जाता है ?
(A) कंडेंसर के माध्यम से वायु की मात्रा में परिवर्तन करके
(B) परिवेशी वायु के तापमान में परिवर्तन करके
(C) परिवेशी वायु की मात्रा तथा तापमान दोनों में परिवर्तन करके
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.51. कूलिंग टॉवर की कार्यक्षमता ……. का अनुपात होती है।
(A) कूलिंग टॉवर से निकलने वाले जल के तापमान तथा कूलिंग टॉवर में प्रवेश करने वाले जल के तापमान के मध्य अंतर की रेंज
(B) कूलिंग टॉवर से निकलने वाले जल के तापमान तथा कूलिंग टॉवर में प्रवेश करने वाले जल के
तापमान के मध्य अंतर की एप्रोच
(C) परिवेशी वायु के आर्द्र बल्ब तापमान तथा कूलिंग टॉवर से निकलने वाले जल के तापमान में अंतर की रेंज
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

 

 

 

 

आज इस पोस्ट में iti refrigeration and air conditioning old question papers, ITI RAC Objective 3rd Semester Old Exam Paper Pdf iti marc trade question paper,rac objective questions pdf, ITI RAC Objective 3rd Semester Old Exam Paper Pdf rac objective questions pdf Hindi,refrigeration and air conditioning diploma question papers, ITI RAC Objective 3rd Semester Old Exam Paper Pdf rac question paper,refrigeration question papers,r and ac previous question papers r16, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download