ITI RAC Objective 3th Semester Old Exam Paper Mcq 2021

ITI RAC Objective 3th Semester Old Exam Paper Mcq – आईटीआई एमआरसी व्यापार प्रश्न पत्र प्रशीतन और एयर कंडीशनिंग एमसीक्यू प्रश्न बैंक पीडीएफ डाउनलोड प्रशीतन और एयर कंडीशनिंग एमसीक्यू पीडीएफ डाउनलोड रेस वस्तुनिष्ठ प्रश्न पीडीएफ हिंदी प्रशीतन और एयर कंडीशनिंग एमसीक्यू सैनफाउंड्री आईटीआई प्रशीतन और एयर कंडीशनिंग प्रश्न बैंक पीडीएफ प्रशीतन और एयर कंडीशनिंग एमसीक्यू प्रश्न सेट मुफ्त एचवीएसी एमसीक्यू पीडीएफ 

 

नोट: इस वेबसाइट पर आईटीआई की सभी ट्रेड के Old प्रश्न उत्तर मिल जाएंगे जिससे आप अपनी तैयारी अच्छे से कर सकते हैं. 

 

प्रश्न.1. यदि आइसक्रीम बनाने में चर्निंग उपयुक्त नहीं है,तो इसका क्या कारण हो सकता है?
(A) मोटर का rpm कम है
(B) रेफ्रिजरेंट की मात्रा कम है
(C) ड्रायर अवरूद्ध है
(D) कम्प्रेशर शॉर्ट साइकिल वाला है
उत्तर. A

प्रश्न.2. 0.00095 m2 के क्षेत्रफल पर 152N का बल लगाया गया। परिणामी दाब क्या होगा?
(A) 1.6 x 105 Pa
(B) 152.095 Pa
(C) 1.44Pa
(D) 6.25×10-5Pa
उत्तर. A

प्रश्न.3. डीप फ्रीज़र में सामान्य रूप से किस टाइप के कूलिंग कॉइल का उपयोग किया जाता है?
(A) फ्लडेड टाइप
(B) फोर्ल्ड ड्राफ्ट
(C) नेचरल ड्राफ्ट
(D) फिन्ड कॉइल टाइप
उत्तर. B

प्रश्न.4. वॉटर कूलर में किस प्रकार का कंडेंसर इस्तेमाल जाता है?
(A) फोर्ल्ड ड्राफ्ट
(B) वाटर कूल्ड
(C) नेचरल ड्राफ्ट
(D) कूलेंट कूल्ड
उत्तर. A

प्रश्न.5. भोजन को त्वरित रूप से उतने निम्न तापमान तक ‘ठंडा करना जो सापेक्षिक रूप से सूक्ष्म जीवाणुओं से सुरक्षित रखने के अनुकूल होता है, कहलाता है
(A) एक्सेलरेटेड चिलिंग
(B) ब्लास्ट चिलिंग
(C) जेट चिलिंग
(D) एक्सप्लोसिव चिलिंग
उत्तर. C

प्रश्न.6. पास्चुराइजेशन निम्न में से किसके संरक्षण की प्रक्रिया होती है?
(A) ठोस खाद्य की
(B) तरल खाद्य की
(C) किसी भी खाद्य की
(D) किसी भी खाद्य की नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.7. फ्रीजर कॉइल तथा वॉल के मध्य कितनी दूरी आदर्श होती है?
(A) 3 से 5 इंच
(B) 6 से 8 इंच
(C) 9 से 11 इंच
(D) 12 से 14 इंच
उत्तर. A

प्रश्न.8. आइस क्यूब क्लाइडी क्यों दिखते हैं?
(A) पानी धीरे-धीरे जमता है
(B) पानी परतों में जमता है
(C) पूरा पानी एक साथ जमता है
(D) इनमें से कोई भी नहीं।
उत्तर. B

प्रश्न.9. रेफ्रिजरेटर आइस मेकर पानी को आइस क्यूब में रूपांतरित करता है। इस प्रक्रिया के दौरान पानी की एंट्रोपी
(A) में वृद्धि होती है
(B) में कमी होती है
(C) अपरिवर्तित रहती है
(D) नष्ट हो जाती है
उत्तर. C

प्रश्न.10. शुष्क बर्फ क्या होती है?
(A) अमोनिया
(B) कार्बन डाइऑक्साइड
(C) कार्बन मोनो ऑक्साइड
(D) HO
उत्तर. B

प्रश्न.11. वॉटर कूलर में इंसुलेटिंग मैटेरियल के रूप में सर्वाधिक सामान्य रूप से इस्तेमाल किया जाता है
(A) फाइबर ग्लास
(B) कॉर्क
(C) PUF
(D) ग्लास ऊल
उत्तर. B

प्रश्न.12. हीट ट्रांस्फर सरफेस की फाउलिंग ………
(A) इंसुलेटिंग प्रभाव में कमी करता है
(B) इंसुलेटिंग पर कोई प्रभाव नहीं करता है
(C) इंसुलेटिंग प्रभाव में वृद्धि करता है
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.13. ओपन रिसर्कुलेशन कूलिंग सिस्टम में संक्षारक होता है क्योंकि यह …….. से संतृप्त होता है।
(A) ऑक्सीजन
(B) हाइड्रोजन
(C) नाइट्रोजन
(D) कार्बन डाइ-ऑक्साइड
उत्तर. A

प्रश्न.14. कूलिंग ……. के द्वारा उत्पन्न की जाती है।
(A) कंडेसेशन
(B) रेडिएशन
(C) एवैपोरेशन
(D) एब्जॉर्शन
उत्तर. B

प्रश्न.15. कंडेसर रेफ्रिजरेंट से ……… हटाता है।
(A) केवल सेंसिबल हीट
(B) केवल सुपर हीट
(C) केवल लेटेंट होट
(D) सेंसिबल हीट और लेटेंट हीट
उत्तर. C

प्रश्न.16. इनमें से कौन सी डिवाइस कंडेंसर तथा कैपिलरी इन्लेट के मध्य फिट किया जाता है?
(A) हॉट गैस मफलर
(B) ऑयल सेपरेटर
(C) हीट एक्सचेंजर
(D) ड्रायर
उत्तर. D

प्रश्न.17. हर्मेटिक कम्प्रेसर का प्रयोग मुख्य रूप से छोटे सिस्टम में किया जाता है क्योंकि
(A) वे उच्च COP उत्पन्न करता है।
(B) उनमें कोई भी रेफ्रिजरेंट इस्तेमाल करने की सुविधा होती है
(C) उन्हें बार-बार सर्विस की जरूरत नहीं होती है
(D) विभिन्न लोड की स्थितियों में इस्तेमाल किया जा सकता है
उत्तर. C

प्रश्न.18. विंडो AC के लिए रेफ्रिजरेशन साइकिल में, कन्डेंसर …………. होता है।
(A) वॉटर कूल्ड
(B) एयर कूल्ड
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.19. HFC रेफ्रिजरेंट्स होते हैं
(A) ज्वलनशील
(B) उच्च GWP वाले
(C) अत्यधिक निम्न GWP वाले
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.20. वॉटर कूलर कार्य क्षमता को निम्न में से किसके अनुपात के रूप में निरूपित किया जाता है?
(A) रेफ्रिजरेटिंग इफेक्ट को कम्प्रेसर वर्क के द्वारा विभाजन
(B) कूलिंग टॉवर में रिजेक्टेड हीट/इवैपोरेटर पर उपलब्ध हीट
(C) कन्डेंसर हीट का इवैपोरेटर हीट ट्रांसफर से
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.21. मछली का भंडारण तापमान लगभग …….. होता है।
(A) 12°C
(B)-10°C
(C)-20°C
(D) 5°C
उत्तर. C

प्रश्न.22. जल की स्थाई कठोरता को ………. के द्वारा हटाया जा सकता है।
(A) वाष्पीकरण
(B) ठंडा करने
(C) रासायनिक उपचार
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.23. वॉटर कूलर में इस्तेमाल किया जाने वाला रेफ्रिजरेंट होता है
(A)R 134a
(B) R 12
(C) R22
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.24. आइस क्यूब मशीन में आइस क्यूब उत्पादन की क्षमता को निम्न में से किस रूप में निरूपित किया जाता है?
(A)kg/hr
(B) kg/day
(C) kg/min
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.25. डीप फ्रीजिंग एक इंडस्ट्रियल तकनीक है जिसमें खाद्य को त्वरित रूप से निम्न तापमान पर ठंडा किया जाता है
(A)-30°C से -55°C
(B)-15°C से -20°C
(C)-50°C से -70°C
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.26. स्केलिंग
(A) का अर्थ होता है कि सिस्टम पाइप की लम्बाई के मापन के लिए इसमें स्केल संलग्न करना
(B) लम्बाई मापने का एक यंत्र होता है
(C) का अर्थ होता है कि हीट एक्सचेंजर में जल वाहक पाइप के भीतर रसायन की परत जमा होना
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.27. साइट ग्लास फिट किए जाते हैं
(A) फिल्टर ड्रायर के ठीक बाद
(B) फिल्टर ड्रायर से ठीक पहले
(C) एक्सपैंशन वाल्व के ठीक बाद
(D) कन्डेंसर से ठीक पहले
उत्तर. A

प्रश्न.28. ड्राई इवैपोरेटर वह होता है जिसमें
(A) इवैर्पोरेटर का निर्गम शुष्क संतृप्त रेफ्रिजरेंट होता है
(B) इवैपोरेटर का निर्गम सुपरहीटेड रेफ्रिजरेंट होता है
(C) इवैपोरेटर के निर्गम में उच्च शुष्कता के अंश वाला रेफ्रिजरेंट होता है
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. D

प्रश्न.29. कन्डेसिंग यूनिट में ……… तथा ………. होता है।
(A) इवैपोरेटर, कन्डेंसर
(B) कन्डेंसर, एक्सपैंशन डिवाइस
(C) इवैपोरेटर, कम्प्रेसर
(D) कम्प्रेसर, कन्डेंसर
उत्तर. D

प्रश्न.30. अप्रत्यक्ष विस्तार में
(A) इवैपोरेटर के ऊपर वायु प्रवाहित होती है
(B) इवैपोरेटर के ऊपर जल प्रवाहित होता है
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.31. वॉटर कूल्ड कन्डेंसर में, निम्न में से किसके द्वारा कन्डेसिंग प्रेशर को वांछित सीमा के भीतर कायम रखा जाता है?
(A) कन्डेंसर के माध्यम से जल की मात्रा में परिवर्तन करने के द्वारा
(B) परिवेशी वायु के तापमान में परिवर्तन करने के द्वारा
(C) परिवेशी जल की मात्रा तथा तापमान दोनों में परिवर्तन करने के द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.32. वॉटर कूल्ड कन्हेंसर कार्यक्षमता के आधार पर एयर कूल्ड कन्डेंसर की तुलना में बेहतर होता है, क्योंकि इसमें
(A) परिचालन दाब निम्न होता है
(B) परिचालन दाब उच्च होता है
(C) परिचालन तापमान उच्च होता है
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.33. सेंट्रीफ्यूगल कम्प्रेसर में
(A) इम्पेलर में वेन्स (vanes) होते हैं जबकि डिफ्यूजर में वेन्स नहीं होते हैं
(B) डिफ्यूजर में वेन्स (vanes) होते हैं जबकि इम्पेलर में वेन्स नहीं होते हैं
(C) डिफ्यूजर तथा इम्पेल दोनों में वेन्स होते हैं
(D) डिफ्यूज़र तथा इम्पेलर दोनों में वेन्स नहीं होते हैं
उत्तर. A

प्रश्न.34. कन्डेंसर में, ऊष्मा का छितराव (dissipation) मुख्य रूप से ………… के कारण होता है।
(A) विकिरण (radiation)
(B) संवहन (convection)
(C) चालन (conduction)
(D) वाष्पन (evaporation)
उत्तर. B

प्रश्न.35. 100 TR से अधिक क्षमता वाले रेफ्रिजरेशन प्लांट के लिए रेसिप्रोकेटिंग कम्प्रेसर ……. के कारण उपयुक्त नहीं है।
(A) उच्च दाब
(B) उच्च मात्रा में प्रवाह दर
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.36. वॉटर कूल्ड कंडेंसर सिस्टम में ……. पर प्रेशर रिलीफ वाल्व लगाए जाते हैं।
(A) कम्प्रेसर
(B) रिसीवर
(C) कंडेंसर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.37. फ्रीज ड्राइंग …….. प्रक्रिया है
(A) एक अवस्था वाले उत्पाद में से तरल के पृथक्करण की
(B) निर्वात में होने वाली
(C) तरल के उदातीकरण (sublimation) की
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न.38. आज-कल डीप फ्रीजर में प्रयुक्त होने वाला रेफ्रिजरेंट
(A) HCFC
(B) CFC
(C) HFC
(D) HC
उत्तर. C

प्रश्न.39. रेफ्रिजरेशन प्लांट्स को …….. पर सिलिंडर से रेफ्रिजरेट्स प्रदान करके चार्ज किया जाता है।
(A) एक्स्पैंशन वाल्व
(B) रिसीवर
(C) कम्प्रेसर का सक्शन
(D) इवैपोरेटर
उत्तर. C

प्रश्न.40. निम्न में से क्या खाद्य प्रसंस्करण की विधि है :
(A) डिहाइड्रेशन
(B) हाइड्रोशन
(C) कैनिंग
(D) (A) और (C) दोनों
उत्तर. D

प्रश्न.41. डाइरेक्ट एक्स्पै शन कॉइल इवैपोरेटर है :
(A) फ्लडेड टाइप इवैपोरेटर
(B) फ्राई टाइप इवैपोरेटर
(C) वेट टाइप इवैपोरेटर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.42. वॉटर कूलर में …….. रेफ्रिजरेंट प्रयुक्त होता है।
(A) R12
(B) R21
(C) R134a
(D) R717
उत्तर. C

प्रश्न.43. निचली (low side) फ्लोट वाल्व …….. में रेफ्रिजरेंट का लेवल बनाए रखती है।
(A) कंडेंसर
(B) इवैपोरेटर
(C) भरा हुआ इवैपोरेटर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.44. फोर्ल्ड ड्राफ्ट (forced draft) कूलिंग टॉवर में, पंखा ……… लगाया जाता है।
(A) कूलिंग टॉवर के शीर्ष पर
(B) कूलिंग टॉवर के मध्य में
(C) कूलिंग टॉवर की तली में
(D) कूलिंग टॉवर में कहीं भी
उत्तर. C

प्रश्न.45. कृलिंग टॉवर की पहँच को निम्ननसार परिभाषित किया जाता है :
(A) परिवेशी वायु के शुष्क बल्ब तापमान तथा कूलिंग टॉवर से निकलने वाले जल के तापमान में अंतर
(B) परिवेशी वायु के आर्द्र बल्ब तापमान तथा कूलिंग टॉवर से निकलने वाले जल के तापमान में अंतर
(C) कूलिंग टॉवर से निकलने वाले जल के तापमान तथा कूलिंग टॉवर में प्रवेश करने वाले जल के तापमान में अंतर
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.46. इवैपोरेटिव कंडेंसर है:
(A) एयर कूल्ड कंडेंसर
(B) वॉटर कूल्ड कंडेंसर
(C) एक समय पर एयर कूल्ड तथा वॉटर कूल्ड दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.47. वॉटर कूल्ड कंडेंसर तथा एयर कूल्ड कंडेंसर (असंतृप्त वायु में संचालित) के मध्य, रेफ्रिजरेंट संयंत्र की समान सामर्थ्य के लिए कंडेसर दाब
(A) एयर कूल्ड कंडेसर की तुलना में वॉटर कूल्ड कंडेसर में अधिक होगा
(B) दोनों कंडेसर में समान होगा
(C) वॉटर कूल्ड कंडेंसर की तुलना में एयर कूल्ड कंडेंसर में अधिक होगा
(D) कूलिंग माध्यम पर निर्भर नहीं होता
उत्तर. C

प्रश्न.48. ……. के मामले में डिस्चार्ज लाइन में तेल वापस कम्प्रेसर में प्रेषित करने के लिए ऑयल सेपरेटर आवश्यक है।
(A) R290
(B) अमोनिया
(C) R12
(D) R600a
उत्तर. B

प्रश्न.49. स्क्रॉल कम्प्रेसर में :
(A) डिस्चार्ज पोर्ट तथा सक्शन पोर्ट दोनों बाहरी परिधि पर स्थित होते हैं
(B) डिस्चार्ज पोर्ट तथा सक्शन पोर्ट दोनों केन्द्र के निकट स्थित होते हैं
(C) सक्शन पोर्ट केन्द्र में तथा डिस्चार्ज पोर्ट बाहरी परिधि पर स्थित होते हैं
(D) डिस्जार्च पोर्ट केन्द्र में तथा सक्शन पोर्ट बाहरी परिधि पर स्थित होते हैं
उत्तर. D

प्रश्न.50. दाब अनुपात में वृद्धि के कारण वॉल्यूमेट्रिक एफौसिएंसी (volumetric efficiency) में :
(A) वृद्धि होती है
(B) कमी होती है
(C) दाब अनुपात में परिवर्तन होने से वॉल्यूमेट्रिक एफीसिएंसी में परिवर्तन नहीं होता है
(D) वृद्धि हो सकती है या कमी हो सकती है,
उत्तर. B

प्रश्न.51. कम्प्रेसर की वॉल्यूमेट्रिक एफीसिएंसी (volumetricefficiency) को …….. के अनुपात के रूप में परिभाषित किया जाता है।
(A) वास्तविक परिमाण का पिस्टन विस्थापन से
(B) पिस्टन विस्थापन का वास्तविक परिमाण से
(C) संपीड़न से पूर्व दाब का संपीड़न के बाद दाब से
(D) संपीड़न के बाद दाब का संपीड़न से पूर्व दाब से
उत्तर. A

 

 

 

आज इस पोस्ट में rac objective questions pdf, ITI RAC Objective 3th Semester Old Exam Paper Mcq iti marc trade question paper,iti rac question paper in Hindi, ITI RAC Objective 3th Semester Old Exam Paper Mcq rac objective questions pdf Hindi,rac iti trade full form, refrigeration, and air conditioning online test,iti rac books,rac iti course,संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download