ITI RAC Theory 1st Sem Old Papers Pdf 2021

ITI RAC Theory 1st Sem Old Papers Pdf  —–जो उम्मीदवार ITI रेफ्रिजरेटर ट्रेड की तैयारी कर रहा है. उनके लिए आज इस पोस्ट में प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं यह प्रश्न कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाते हैं यह प्रश्न  पिछले वर्षों  ITI रेफ्रिजरेटर परीक्षा में पूछे गए थे. इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यान पूर्वक पढ़ें अगर आपको यह पोस्ट फ़ायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

 

प्रश्न.1. ………. एक विद्युत चुम्बक है  जो यांत्रिक मशीनों को खोलता और बंद करता है
(A) सोलेनोइड क्वाइल
(B) पुश बटन
(C) थर्मोस्टेट
(D) प्रेशर स्टेट्स
उत्तर. A

प्रश्न.2. रेफ्रिजरेशन  का 1 टन बराबर होता है
(A) 2.5 KW
(C) 3.5 Kw
(C) 4.5Kw
(D)5.5Kw
उत्तर. B

प्रश्न.3. ……… शीतलकों द्वारा  धारित ऊष्मा को हटाता
(A) कम्प्रेसर
(B) एवैपोरेटर
(C) रिसीवर
(D) कंडेंसर
उत्तर. D

प्रश्न.4. निम्न में से कौन-सा गैस वेल्डिंग  प्रक्रिया का प्रकार नहीं है?
(A) ऑक्सी एसिटिलीन वेल्डिंग
(B) ऑक्सी हाइड्रोजन वेल्डिंग
(C) फ्लैश बट वेल्डिंग
(D) ऑक्सी लिक्विफाइड पेट्रोलियम गैस वेल्डिंग
उत्तर. C

प्रश्न.5. डिज़ॉल्वड  एसिटिलीन भरे सिलेंडरों का रंग होता है
(A) काला
(B) मैरून
(C) हरा.
(D) पीला
उत्तर. B

प्रश्न.6. शक्ति (power) की इकाई  क्या है?
(A) वोल्ट …
(B) एम्पियर
(C) वाट
(D) हर्ट्ज
उत्तर. C

प्रश्न.7. लकड़ी की  वस्तुओं पर छोटे होल बनाने के लिए प्रयुक्त किए जाते हैं
(A) ब्राडॉल
(B) पोकर
(C) गिमलेट
(D) स्क्रू ड्राइवर
उत्तर. C

प्रश्न.8. एंगल शीट,C-क्लैम्प, स्टेक्स और मैलेट्स निम्न  में से किसके प्रकार हैं?
(A) मापक यंत्र
(B) अग्निशामक
(C) फोल्डिंग उपकरण
(D) हथौड़े
उत्तर. C

प्रश्न.9. काउंटरसिंक रिवटिंग  का कोण होता है
(A) 75°
(B) 80° .
(C) 90°
(D) 120°
उत्तर. A

प्रश्न.10. कटिंग पॉइंट के टॉप  फेस और कटिंग वाले सिरे के वर्क सर्फेस के बीच बनने वाला कोण ………. कहलाता है
(A) रेक एंगल
(B) क्लीयरेंस एंगल
(C) हेलिक्स एंगल
(D) साइड एंगल
उत्तर. A

प्रश्न.11. ……….. एक स्प्रिंग युक्त उत्तोलक (spring loaded lever) है  जो बीम स्केल पर वर्नियर स्लैब को किसी भी स्थिति में सेट करने में मदद करता है?
(A) वर्नियर स्लाइड
(B) मूवेबल जॉ
(C) डेप्थ बार
(D) थंब लीवर
उत्तर. D

प्रश्न.12. यूनिवर्सल सर्फेस  गेज का उपयोग होता है
(A) मशीन पर जॉब की इंटम सर्फेस की समांतर सेटिंग के लिए
(B) सर्क सर्फेस को नुकसान से बचाने के लिए
(C) सॉइंग के लिए वर्क को पकड़ने के लिए
(D) आंतरिक कर्ड सर्फेस की फाइलिंग के लिए
उत्तर. A

प्रश्न.13. ……….. में इंडिविजुअल, शार्प और पॉइंटेड टीथ एक रेखा  में होते हैं और ये लकड़ी की फाइलिंग के लिए उपयोगी होते हैं
(A) डबल कट
(B) सिंगल कट
(C) र्ल्ड कट
(D) रास्प कट
उत्तर. D

प्रश्न.14. रिकवरी सिलेंडर  की न्यूनतम क्षमता (जल) होती हैं
(A) 10.9 kg
(B) 11.9 kg
(C) 12.9 kg .
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.15. वे मेटल बार जिनमें नट्स को कसने वाले एलन की, रेंच और  प्लायर होते हैं. …….. के बने होते हैं
(A) अष्टभुजीय मेटल बार
(B) वर्गीय मेटल बार
(C) षटभुजीय मेटल बार
(D) गोल मेटल बार
उत्तर. C

प्रश्न.16. सूखे पाउडर  वाले अग्निशामक किस प्रकार की आग पर उपयोग किये जाते हैं?
(A) श्रेणी ‘A’
(B) श्रेणी ‘B’
(C) श्रेणी ‘C’
(D) श्रेणी ‘D’
उत्तर. D

प्रश्न.17. चुम्बक द्वारा तेजी से आकर्षित होने वाले  पदार्थ कहलाते हैं
(A) फेरोमैग्नेटिक
(B) पैरामैग्नेटिक
(C) डाईमैग्नेटिक
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.18. वह जॉइट  जिसमें प्लेंटों को साइड बाई साइड रखा जाता है
(A) लैप जॉइंट
(B) बट जॉइंट
(C) कटिंग टूल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.19. कासा किसकी मिश्र  धातु है?
(A) कॉपर और निकिल
(B) कॉपर और टिन
(C) कॉपर और जिंक
(D) आयरन और कॉपर
उत्तर. B

प्रश्न.20. वोल्टमीटर  का प्रयोग होता है
(A) श्रृंखला संयोजन (series connection) में
(B) सामानांतर संयोजन (parallel connection) में
(C) श्रृंखला और सामानांतर दोनों संयोजन में
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.21. …………. क्रिया का उपयोग फाइन फिनिशिंग  के लिए होता है।
(A) फिटिंग
(B) ग्राइंडिंग
(C) टर्निंग
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.22. एल्युमीनियम की स्मूथ फिनिशिंग के लिए  निम्न में से कौन सा फाइल का कट सबसे उपयुक्त है?
(A) डबल कट
(B) कर्व कट
(C) रास्प कट
(D) सिंगल कट
उत्तर. A

प्रश्न.23. निम्न में से  कौन AC करंट सप्लाई करता है?
(A) डायनामो
(B) ट्रांसफार्मर
(C) अल्टरनेटर
(D) मोटर
उत्तर. C

प्रश्न.24. सोल्डरिंग के लिए आवश्यक  तापमान है
(A) 100°C से कम
(B) 100° और 200°C के बीच
(C) 200°C से अधिक
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.25. डिस्ट्रब्यूटर  का प्रयोग होता है
(A) कम्प्रेसर के बाद
(B) कंडेंसर के बाद
(C) एक्सपैंशन वाल्व के बाद
(D) एवैपोरेटर के बाद
उत्तर. C

प्रश्न.26. फ्रिज को सक्शन  लाइन है
(A) इंसूलेटिड
(B) इंसुलेटिड नहीं
(C) कंडेंसर और एक्सपैंशन वाल्व के बीच एक लाइन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.27. सर्वोच्च  ऊष्मा धारिता (super heating) कहाँ होती है?
(A) एवैपोरेटर में
(B) सक्शन लाइन में
(C) एवैपोरेटर और सक्शन लाइन दोनों में
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.28. शीट मेटल में कौन-सी  धातु की शीट्स उपयोग की जाती है?
(A) गैल्वोनीकृत आयरन
(B) स्टेनलेस स्टील
(C) कॉपर ।
(D) ये सभी
उत्तर. D

प्रश्न.29. कैपिलरी  ट्यूब का उपयोग होता है
(A) उच्च क्षमता वाले सिस्टम में
(B) निम्न क्षमता वाले सिस्टम में
(C) मध्यम क्षमता वाले सिस्टम में
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.30. हीट पंप आधारित  होता है
(A) थर्मोडायनामिक्स के प्रथम नियम पर
(B) थर्मोडायनामिक्स के शून्य नियम पर
(C) थर्मोडायनामिक्स के द्वितीय नियम पर
(D) थर्मोडायनामिक्स के तृतीय नियम पर
उत्तर. C

प्रश्न.31. उच्च  दाब के कट-आउट का प्रयोग किसके साथ होता है?
(A) कंडेंसर के
(B) एवैपोरेटर के .
(C) कम्प्रेशर के
(D) एक्सपेंशन वाल्व के
उत्तर. D

प्रश्न.32. रेफ्रिजिरेटर के कंडेंसर को दीवार  से …….. की दूरी पर रखना चाहिए।
(A)6 इंच .
(B) 12 इंच
(C) 18 इंच
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.33. प्रशीतक  के फ्लो को चालू करने या रोकने के लिए बनी डिवाइस कहलाती है
(A) एक्सपेंशन वाल्व
(B) डीयूमिडिफायर
(C) ड्रायर
(D) सोलेनोइड वाल्व
उत्तर. D

प्रश्न.34. कंडेंसर सरफेस सामान्य रूप से …… के  लिए पतली (finned) की जाती है।
(A) ऊष्मा क्षय में कमी
(B) ऊष्मा क्षय में वृद्धि
(C) सुंदरता बढ़ाने
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.35. रेफ्रिजरेंट का सर्वाधिक  महत्वपूर्ण गुणधर्म होता है।
(A) वाष्पीकरण की उच्च गुप्त ऊष्मा
(B) निम्न श्यानता (low viscosity)
(C) रासायनिक रूप से स्थाई
(D) विष रहित
उत्तर. A

प्रश्न.36. रेफ्रिजरेशन  ……. पर आधारित है।
(A) ऊष्मा गतिकी के प्रथम नियम
(B) ऊष्मा गतिकी के द्वितीय नियम के केल्विन प्लान्क के कथन
(C) ऊष्मा गतिकी के द्वितीय नियम के क्लाउसियस के कथन
(D) ऊष्मा गतिकी के तृतीय नियम
उत्तर. C

प्रश्न.37. रेफ्रिजरेटर में प्रयुक्त  किया जाने वाला कम्प्रेशर होता
(A) वायुरुद्ध सील (hermetically sealed) किया हुआ रेसीप्रोकेटिंग कम्प्रेशर
(B) अर्द्ध वायुरुद्ध सील (semi hermetically ____sealed) किया हुआ रेसीप्रोकेटिंग कम्प्रेशर
(C) ओपेन टाइप कम्प्रेशर
(D) सेंट्रीफ्यूगल कम्प्रेशर रेफ्रिजरेंट
उत्तर. A

प्रश्न.38. डबल  डोर रेफ्रिजरेटर ……. पर कार्य करते हैं।
(A) वैपर कम्प्रेशन साइकिल ___
(B) एयर रेफ्रिजरेशन साइकिल
(C) वैपर एब्जॉर्शन साइकिल
(D) इजेक्टर रेफ्रिजरेशन साइकिल
उत्तर. A

प्रश्न.39. सब-कूलिंग वह  प्रक्रिया है जिसके द्वारा ……. के तापमान में कमी की जाती है।
(A) कम्प्रेसर छोड़ने वाले सुपरहीटेड रेफ्रिजरेंट
(B) विस्तारण वाल्व मान छोड़ने वाले रेफ्रिजरेंट
(C) संतृप्त अवस्था में कंडेंसर छोड़ने वाले रेफ्रिजरेंट
(D) इवैपोरेटर छोड़ने वाले रेफ्रिजरेंट
उत्तर. C

प्रश्न.40. जीआइ  (GI) शीट का मापन किया जाता है :
(A) शीट गेज द्वारा
(B) प्लग गेज द्वारा
(C) फीलर गेज द्वारा
(D) वर्नियर हाइट गेज द्वारा
उत्तर. A

प्रश्न.41. इंडक्शन मोटर का फ्रेम सामान्य  रूप से …… से बना होता है।
(A) कांसा
(B) सोना
(C) एल्युमीनियम
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. D

प्रश्न.42. जब ए०सी० परिपथ  में कैपसिटर तथा इंडक्टर होते हैं, तब वोल्टेज तथा धारा के मध्य संबंध होता है :
(A) धारा वोल्टेज को 45° तक लीड करती है
(B) वोल्टेज धारा को 90° तक लीड करता है
(C) धारा वोल्टेज को 90° तक लीड करता है।
(D) वोल्टेज धारा को 45° तक लीड करता है
उत्तर. A

प्रश्न.43. एमीटर  का उपयोग किया जाता है:
(A) परिपथ की श्रेणी में (series in a circuit)
(B) परिपथ के समांतर में (parallel in a circuit)
(C) अर्थ वायर में
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.44. एक श्रेणी परिपथ  (series circuit) में :
(A) प्रत्येक प्रतिरोध से होकर समान धारा (current) प्रवाहित होती है
(B) प्रत्येक प्रतिरोध में वोल्टेज कम हो जाता है
(C) कुल प्रतिरोध अलग-अलग प्रतिरोधकों के प्रतिरोध का योग होता है
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न.45. सर्वोपयुक्त  रेफ्रिजरेंट वह है जिसका ……
(A) ODP =1
(B)ODP = 0.5
(C) ODP = 0.75
(D)ODP = 0
उत्तर. D

प्रश्न.46. कैपिलरी ट्यूब  …….।
(A) दाब बढ़ाती है
(B) दाब घटाती है
(C) तापमान बढ़ाती है
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.47. वायुमंडलीय  दाब ……. के बराबर होता है।
(A) 101.325 kPa
(B) 9.81 kgf/cm
(C) मरकी कॉलम का 750 मिमी.
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.48. आवृत्ति (frequency) की  इकाई है :
(A) सेकंड
(B) क्यूरी
(C) टेस्ला
(D) हर्ट्ज
उत्तर. D

प्रश्न.49.स्निप्स  (Snips) का उपयोग निम्न के लिए किया जाता है :
(A) मेजरिंग टूल
(B) मार्किंग टूल
(C) कटिंग टूल
(D) सपोर्टिंग टूल
उत्तर. C

 

 

ITI RAC Theory 1st Semester Old Papers Pdf

आज इस पोस्ट में iti refrigeration and air conditioning old question papers,ITI RAC Theory 1st Sem Old Papers Pdf iti marc trade question paper,iti rac question paper pdf free download,rac question paper,ITI RAC Theory 1st Sem Old Papers Pdf rac objective questions pdf,iti rac question paper pdf free download,rac objective questions pdf Hindi, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download