ITI RAC Theory 1st Semester Old Papers Pdf 2021

ITI RAC Theory 1st Semester Old Papers Pdf  —–जो उम्मीदवार ITI रेफ्रिजरेटर ट्रेड की तैयारी कर रहा है. उनके लिए आज इस पोस्ट में प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं यह प्रश्न कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाते हैं यह प्रश्न  पिछले वर्षों  ITI रेफ्रिजरेटर परीक्षा में पूछे गए थे. इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यान पूर्वक पढ़ें अगर आपको यह पोस्ट फ़ायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

 

प्रश्न.1. किस दाब पर गेज शून्य  प्रदर्शित करता है?
(A) वैक्यूम दाब
(B) क्रिटिकल दाब
(C) परम (absolute) दाब
(D) वायुमंडलीय दाब
उत्तर. D

प्रश्न.2. ………., कट- इन और कट-आउट तापमानों की डिफरेंशियल सेटिंग है
(A) एडिशन
(B) डिफरेंस
(C) मल्टीप्लीकेशन
(D) डिवीजन
उत्तर. B

प्रश्न.3. जमें हुए खाद्य पदार्थों के संग्रहण और परिवहन के लिए किस  रेफ्रिजरेशन सिस्टम का उपयोग होता है?
(A) आइस रेफ्रिजरेशन सिस्टम
(B) ड्राई रेफ्रिजरेशन सिस्टम
(C) वेपर ऑब्सार्शन रेफ्रिजरेशन सिस्टम
(D) लिक्विड गैस रेफ्रिजरेशन सिस्टम
उत्तर. D

प्रश्न.4. निम्न में  से किस फ्लेम में एसिटिलीन गैस की मात्रा सर्वाधिक होती है?
(A) निष्क्रिय (neutral) फ्लेम
(B) ऑक्सीडाइजिंग फ्लेम
(C) कार्बुराइजिंग फ्लेम
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.5.लाइटर इंडक्शन वेल्डिंग एक  प्रकार की …… है।
(A) इलेक्ट्रिक वेल्डिंग प्रक्रिया
(B) गैस वेल्डिंग प्रक्रिया
(C) घर्षण वेल्डिंग प्रक्रिया
(D) अन्य वेल्डिंग प्रक्रिया
उत्तर. A

प्रश्न.6. 1 माइक्रो  फैराडे (1 HF) का मान होगा
(A) 10-3F
(B) 10-6F
(C) 10-9F
(D) 10-12F
उत्तर. B

प्रश्न.7. विद्युत ऊर्जा की टैपिंग के लिए ओवरहेड लाइन में सिंगल  स्ट्रेंड चालक में निर्मित जॉइंट कहलाता है
(A) मैरिड जॉइंट
(B) टी-जॉइंट
(C) ब्रिटैनिया स्ट्रेट जॉइंट
(D) वेस्टर्न यूनियन जॉइंट
उत्तर. C

प्रश्न.8. ………. का उपयोग कम व्यास के (4 मि. मी. से कम) कॉपर और एल्युमीनियम के तारों को काटने के लिए किया जाता है
(A) फ्लैट नोज प्लायर
(B) लांग नोज प्लायर
(C) राउंड नोज प्लायर
(D) साइड कटिंग प्लायर
उत्तर. D

प्रश्न.9. कढ़ाई,  बाल्टी, भट्टी और कैबिनेट्स जैसी वस्तुएँ बनाने के लिए उपयोग होता है
(A) स्टील की चादरों का
(B) गैल्वोनीकृत आयरन की चादरों का
(C) एल्युमीनियम की चादरों का
(D) टिन की प्लेटों का
उत्तर. B

प्रश्न.10. मार्किंग के लिए प्रयुक्त  इन्जीनियर हथौड़े का भार कितना होता है?
(A) 125 ग्राम
(B) 250 ग्राम
(C) 1 किलोग्राम
(D) 1.5 किलोग्राम
उत्तर. B

प्रश्न.11. ………. का उपयोग की- वे, ग्रूव और स्लॉट्स की कटिंग के लिए होता है
(A) फ्लैट चीजेल
(B) क्रॉस कट चीजेल
(C) हाफ राउंड नोज चीजेल
(D) डायमंड पॉइंट चीजेल
उत्तर. B

प्रश्न.12. प्रिक पंच का कोण  होता है
(A) 10° से 30°
(B) 30° से 60°
(C) 60° से 90°
(D) 90° से 120*
उत्तर. B

प्रश्न.13. किसी  वाईस का आकार उसके जॉ को ….. के आधार पर निर्धारित किया जाता है
(A) चौड़ाई
(B) लम्बाई
(C) ऊंचाई
(D) गहराई
उत्तर. A

प्रश्न.14. सामान्य फिलिंग  उद्देश्यों के लिए प्रयुक्त फाइल
(A) रफ फाइल
(B) बास्टर्ड फाइल
(C) सेकंड कट फाइल
(D) स्मूथ फाइल
उत्तर. B

प्रश्न.15. अत्यधिक गर्म वस्तुओं को उठाने  के लिए प्रयुक्त डिवाइस कहलाती है
(A) फ्लोर प्रोटेक्टर
(B) बर रिमूवर
(C) अग्निशामक
(D) टोंग
उत्तर. D

प्रश्न.16. 18वीं  शताब्दी के प्रारंभ में प्रशीतन की क्रिया के लिए ………… का उपयोग होता था।
(A) क्लोरीन
(B) क्लोरोफ्लोरो कार्बन
(C) बर्फ
(D) नाइट्रोजन
उत्तर. C

प्रश्न.17. आग जलने के  लिए ईंधन, ऊष्मा और ……….. की उपस्थिति की निरंतर आवश्यकता होती है।
(A) हाइड्रोजन
(B) ऑक्सीजन
(C) जल
(D) नाइट्रोजन
उत्तर. B

प्रश्न.18.  स्निप है
(A)मापन टूल
(B) मार्किंग टूल
(C) कटिंग टूल
(D) सहारा (supporting) टूल
उत्तर. C

प्रश्न.19. 30°C बराबर  होता है
(A) 303°K के
(B) 273°K के
(C) 300° K के
(D) 313°K के
उत्तर. A

प्रश्न.20. निम्न  में से कौन एक चालक है?
(A) सिलिकॉन
(B) जर्मेनियम
(C) गोल्ड
(D) प्लास्टिक
उत्तर. C

प्रश्न.21. वेल्डिंग में प्रयुक्त  एसीटीलीन गैस है
(A) CH,
(B) C, H,
(C) C,Ho
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. D

प्रश्न.22. हैण्ड  वाईस का उपयोग होता है
(A) स्माल जॉब्स के लिए
(B) मध्यम जॉब्स के लिए
(C) ड्रिलिंग से
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.23. ऑक्सी एसीटीलीन गैस  वेल्डिंग में किसका उपयोग होता है?
(A) मीथेन
(B) ऑक्सीजन
(C) प्रोपेन
(D) हाइड्रोजन
उत्तर. B

प्रश्न.24. करंट  (विद्युत धारा) की इकाई है
(A) ओह्म
(B) फैराडे
(C) M/ ओह्म
(D) एम्पियर
उत्तर. D

प्रश्न.25. HC प्रशीतकों की मुख्य  कमी है
(A) उच्च ODP
(B) उच्च GWP
(C) ज्वलनशीलता
(D) उच्च GWP और ज्वलनशीलता
उत्तर. C

प्रश्न.26. कम्प्रेसर  में आयल सेफ्टी स्विच का इस्तेमाल क्यों होता है?
(A) तेल की सप्लाई रोकने के लिए
(B) कम्प्रेसर में इलेक्ट्रिक सप्लाई रोकने के लिए
(C) आयल पंप में इलेक्ट्रिक सप्लाई रोकने के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.27. एवैपोरेटर में कम्प्रेसर आयल  कारण बनता है
(A) लुब्रीकेशन के बढ़ने का
(B) लुब्रीकेशन के घटने का .
(C) क्षमता के घटने का
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.28. अमोनिया  आधारित रेफ्रिजरेटिंग प्रणालियों के लिए एवैपोरेटर ट्यूब बनी होती है
(A) कॉपर
(B) एल्युमीनियम
(C) स्टील
(D) ब्रास
उत्तर. C

प्रश्न.29. दृश्य ऊष्मा (sensible heat)  और गुप्त ऊष्मा (latent heat) दोनों में कहाँ पर बदलाव होता है?
(A) कंडेंसर में
(B) थ्रोटल वाल्व में
(C) एवैपोरेटर में
(D) कंप्रेसर में
उत्तर. A

प्रश्न.30. एक  आदर्श प्रशीतक की विस्कोसिटी होनी चाहिए
(A) उच्च
(B) निम्न
(C) मध्यम
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.31. प्रशीतन चक्र में, दाब अधिकतम  हो जाता है
(A) कम्प्रेसर के बाद
(B) कंडेंसर के बाद
(C) एवैपोरेटर के बाद
(D) एक्सपैंशन वाल्व के बाद
उत्तर. A

प्रश्न.32. कूलिंग  कॉइल्स पर फ्रोस्ट किस कारण जम जाती है?
(A) एवैपोरेटर में नमी से
(B) कम्प्रेशर में नमी से
(C) कंडेंसर में नमी से
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. D

प्रश्न.33. रेफ्रिजरेटर के कंप्रेसर को  चलाने के लिए लगने वाली पॉवर का मान kW में होता है
(A) शीतन प्रभाव के बराबर
(B) शीतन प्रभाव से कम
(C) शीतन प्रभाव से अधिक
(D) अनुमान नहीं लगाया जा सकता
उत्तर. B

प्रश्न.34. 3TR  का शीत प्रभाव ……… के बराबर होता है।
(A) 5kJ/s
(B) 10 kJ/s
(C) 10.5 kJ/s
(D)7kW
उत्तर. C

प्रश्न.35. रेफ्रिजरेटर में रेफ्रिजरेट की अंडरचार्जिंग  निम्न में से किसका कारण बनेगी ?
(A) COP में वृद्धि
(B) COP में कमी
(C) क्षमता में वृद्धि
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.36. वैपर  कम्प्रेशन सिस्टम में कम दाब वाली साइड में ……. होता है।
(A) सक्शन लाइन
(B) इवैपोरेटर
(C) डिस्चार्ज लाइन
(D) (A) और (B) दोनों
उत्तर. D

प्रश्न.37. ऊष्मा गति की (thermodynamics) का पहला नियम …… के गुणधर्म को परिभाषित करता है।
(A) ऊर्जा
(B) एक्सर्जी
(C) एन्ट्रोपी
(D) एंथेल्पी
उत्तर. A

प्रश्न.38. 165 लीटर रेफ्रिजरेटर की  कम्प्रेशर क्षमता लगभग ……. होती है।
(A) 1TR
(B) 2 TR
(C) 0.1 TRI
(D) 0.5 TR
उत्तर. C

प्रश्न.39. रेफ्रिजरेटर  में इवैपोरेटर कॉइल में तापमान की रेंज होती है :
(A) 0 से 10°C
(B) 0 से 5°C
(C) -5 से 5°C
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. D

प्रश्न.40. दाब = ……..
(A) बल प्रति इकाई समय
(B) बल प्रति इकाई लंबाई
(C) बल प्रति इकाई क्षेत्रफल
(D) क्षेत्रफल प्रति इकाई बल
उत्तर. C

प्रश्न.41. रेफ्रिजरेशन की इकाई  का समतुल्य मान है :
(A) 210 kJ/s
(B) 3.5 kw/s
(C) 210kJ/min
(D) 3.5 W/hr
उत्तर. C

प्रश्न.42. यदि Ns  सिंक्रोनस गति तथा 5 स्लिप है, तो इंडक्शन मोटर के चलने की वास्तविक गति क्या होगी?
(A) Ns
(B) 5.N
(C) (1-5) Ns
(D) (Ns – 1)s
उत्तर. C

प्रश्न.43. ए०सी० परिपथ  में, पॉवर फैक्टर …… का अनुपात होता है।
(A) प्रत्यक्ष पॉवर जिसका उपयोग कार्य करने के लिए किया जा रहा है तथा परिपथ को प्रदान की जाने वाली वास्तविक पॉवर
(B) वास्तविक पॉवर जिसका उपयोग कार्य करने के लिए किया जा रहा है तथा परिपथ को प्रदान की जाने वाली प्रत्यक्ष पॉवर
(C) रिएक्टिव पॉवर जिसका उपयोग कार्य करने के लिए किया जा रहा है तथा परिपथ को प्रदान की जाने वाली प्रत्यक्ष पॉवर
(D) वास्तविक पॉवर जिसका उपयोग कार्य करने के लिए किया जा रहा है तथा परिपथ को प्रदान की जाने वाली रिएक्टिव पॉवर
उत्तर. B

प्रश्न.44. ओह्म के  नियम का समीकरण है:
(A) V = IR
(B) I = VR
(C) R = VI
(D) P = VIR
उत्तर. A

प्रश्न.45. ऑक्सिडाइजिंग  वेल्डिंग पलेम में ……..।
(A) एसिटिलीन का अनुपात वायु से कम होता है
(B) वायु का अनुपात एसिटिलीन से कम होता है
(C) एसिटिलीन तथा वायु का अनुपात समान रहता है
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.46. विंडो टाइप एयर कंडीशनर  में प्रयुक्त होने वाला रेफ्रिजरेंट है:
(A) अमोनिया
(B) R-22
(C) R-134a
(D) प्रोपेन
उत्तर. B

प्रश्न.47. कैपिलरी  ट्यूब की निवेशिका से निर्गम तक अनुप्रस्थ काट (cross-section)
(A) बढ़ती है
(B) घटती है ।
(C) स्थिर रहती है
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.48. ऑक्सीएसिटिलीन वेल्डिंग  के साथ न्यूट्रल फ्लेम में तापमान होता है :
(A) 3260°C
(B) 3500°C
(C) 2500°C
(D) 2800°C
उत्तर. A

प्रश्न.49. इनर्जी  मीटर का उपयोग निम्न के मापन के लिए किया जाता है :
(A) पॉवर  
(B) प्रतिरोध
(C) करेंट
(D) वोल्टेज
उत्तर. A

प्रश्न.50. 18 SWG शीट  की मोटाई होती है :
(A) 2 मिमी.
(B) 3 मिमी.
(C) 1.5 मिमी.
(D) 1.2 मिमी.
उत्तर. D

प्रश्न.51. निम्न  में से क्या एक कटिंग टूल है?
(A) स्टील रूल
(B) सरफेस प्लेट
(C) छेनी
(D) पाइप वाइस
उत्तर. C

 

  1. Refrigeration MCQ 2nd Sem Question Paper Hindi & Eng.
  2. ITI RAC Theory 1st Semester Old Papers Pdf 2021
  3. ITI रेफ्रिजरेशन ट्रेड Objective 4th Sem Papers Mcq 2021
  4. RAC Theory 2th Semester Old Exam Paper Mcq 2021
  5. ITI RAC Theory 3rd Semester Old Papers Pdf 2021
  6. ITI रेफ्रिजरेशन ट्रेड Objective 4th Sem Papers In Hindi 2021
  7.  रेफ्रिजरेशन ट्रेड Objective 4th Sem Papers In Hindi Mcq
  8. ITI RAC Theory 1st Sem Old Papers Pdf 2021
  9. ITI RAC Theory 2th Semester Old Exam Paper Pdf 2021
  10.  RAC Objective 3rd Semester Old Exam Paper Mcq 2021

 

ITI RAC Theory 3rd Semester question paper in Hindi

आज इस पोस्ट में ITI RAC Theory 1st Semester Objective Question Old Papers,iti refrigeration and air conditioning old question papers,iti mrac trade question paper,iti electrician 4th sem question paper pdf,iti mmv theory question paper pdf,ITI RAC Theory 1st Semester Old Papers Pdf iti fitter question paper pdf free download,rac question paper,rac objective questions pdf,iti machinist question paper pdf, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download