ITI RAC Theory 1th Sem Old Papers Pdf 2021

ITI RAC Theory 1th Sem Old Papers Pdf  —–जो उम्मीदवार ITI रेफ्रिजरेटर ट्रेड की तैयारी कर रहा है. उनके लिए आज इस पोस्ट में प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं यह प्रश्न कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाते हैं यह प्रश्न  पिछले वर्षों  ITI रेफ्रिजरेटर परीक्षा में पूछे गए थे. इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यान पूर्वक पढ़ें अगर आपको यह पोस्ट फ़ायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

नोट: इस वेबसाइट पर आईटीआई की सभी ट्रेड के प्रीवियस पेपर मिल जाएंगे जिससे आप अपनी तैयारी अच्छे से कर सकते हैं.

 

 

प्रश्न.1. सेंटर पंच का कोण होता है :
(A) 45°
(B) 75°
(C) 90°
(D) 15°
उत्तर. C

प्रश्न.2. टेप्स का उपयोग निम्न के लिए होता है :
(A) बाहरी थ्रेड्स की कटिंग के लिए
(B) छेद करने के लिए
(C) आंतरिक थ्रेड्स के निर्माण के लिए
(D) छेद के आंतरिक व्यास के मापन के लिए
उत्तर. C

प्रश्न.3. ग्राइंडिंग मुख्य रूप से …… के लिए प्रयुक्त होती है।
(A) खुरदरी फिनिशिंग
(B) अर्द्ध खुरदरी फिनिशिंग
(C) सुंदर फिनिशिंग
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.4. मैलेट एक …… है।
(A) कठोर हथौड़ा
(B) नरम हथौड़ा
(C) मुगदर (smoothing harmer)
(D) तनन हथौड़ा
उत्तर. B

प्रश्न.5. एक रेफ्रिजरेशन सिस्टम के इवैपोरेटर में रेफ्रिजरेंट …….. रूपांतरित होता है।
(A) वाष्प से तरल में
(B) तरल से वाष्प में
(C) तरल रूप में ही रहता है
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.6. रेफ्रिजरेटर में परंपरागत रूप से प्रयक्त होने वाला . रेफ्रिजरेंट है:
(A) R11
(B) R143
(C) R13
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. D

प्रश्न.7. लैप ज्वाइंट में :
(A) प्लेट सिरों पर जुड़ी होती हैं
(B) प्लेट एक के ऊपर एक करके रखी जाती हैं
(C) एक प्लेट क्षैतिजिक रूप से रखी जाती है
(D) अन्य ऊर्ध्वाधर रूप से रखी जाती हैं
उत्तर. B

प्रश्न.8. विद्युत का सर्वश्रेष्ठ चालक है:
(A) सिलिकॉन
(B) तांबा
(C) एल्युमीनियम
(D) सोना
उत्तर. B

प्रश्न.9. रबर …….. का उदाहरण है।
(A) संवाहक (convector)
(B) चालक
(C) हीटर
(D) इंसुलेटर
उत्तर. D

प्रश्न.10. डेल्टा कनेक्शन तब किया जाता है जब :
(A) एक कुंडली का आरंभिक सिरा अन्य कुंडली __ के अंतिम सिरा से जोड़ा जाता है
(B) कुंडलियों के समस्त आरंभिक सिरा एक-दूसरे से जुड़े होते हैं
(C) जब प्रत्येक कुडली के आरंभिक तथा अंतिम सिरा नहीं जोड़े जाते हैं
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.11. मोटर की स्टार-डेल्टा स्टाटिंग ……. के मामले में संभव नहीं है।
(A) सिंगल फेज़ मोटर
(B) परिवर्तनीय गति वाले मोटर
(C) निम्न हॉर्स पॉवर वाले मोटर
(D) उच्च गति वाले मोटर  
उत्तर. A

प्रश्न.12. TP| निम्न के लिए प्रयुक्त होता है :
(A) प्रति इंच टर्न
(B) प्रति इंच थ्रेड
(C) प्रति इंच टेपर
(D) प्रति इंच टीथ
उत्तर. B

प्रश्न.13. गुप्त ऊष्मा की प्रक्रिया में तापमान ……।
(A) स्थिर रहता है
(B) बढ़ता है
(C) घटता है
(D) ऊष्मा स्थानांतरण की दिशा गति पर निर्भर करते हूए बढ़ भी सकता है और घट भी सकता है
उत्तर. C

प्रश्न.14. दाब परीक्षण …… के उपयोग द्वारा किया जाता है।
(A) वायु
(B) भाप
(C) नाइट्रोजन
(D) हाइड्रोजन
उत्तर. C

प्रश्न.15.अमोनिया का रेफ्रिजरेंट के रूप में उपयोग करते समय, पाइपिंग सामान्य रूप से ……. के बने होते हैं।
(A) तांबे
(B) एल्युमीनियम
(C) कांसे
(D) स्टील
उत्तर. D

प्रश्न.16. रेफ्रिजरेशन सिस्टम की कार्यक्षमता के गुणांकों ….. का अनुपात होता है।
(A) कूलिंग इफेक्ट का पॉवर इन्पुट से
(B) कूलिंग इफेक्ट का इनर्जी इन्पुट से
(C) हीटिंग इफेक्ट का पॉवर इन्पुट से  
(D) हीटिंग इफेक्ट का इनर्जी इन्पुट से
उत्तर. B

प्रश्न.17. रेफ्रिजरेशन साइकिल में ऊष्मा का प्रवाह होता है :
(A) उच्च तापमान से निम्न तापमान की ओर
(B) निम्न तापमान से उच्च तापमान की ओर
(C) कम्प्रेशर से इवैपोरेटर की ओर
(D) लिक्विड लाइन से इवैपोरेटर की ओर
उत्तर. B

प्रश्न.18. एक T-S डायग्राम पर, वाष्पन की प्रक्रिया एक नियत दाब पर होती है, इसे प्रदर्शित किया जाता है
(A) क्षैतिज रेखा से
(B) लम्बवत रेखा से
(C) तिरछी रेखा से
(D) कर्व रेखा से ।
उत्तर. A

प्रश्न.19. प्रशीतक R-718 का रासायनिक नाम क्या है?
(A) कार्बन टेट्रा क्लोराइड
(B) टेट्रा फ्लोरो एथेन
(C) डाईक्लोरो डाईफ्लोरो मीथेन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. D

प्रश्न.20. घरेलू फ्रिजों में …….. नहीं होता है।
(A) साइट ग्लास
(B) ड्रायर
(C) प्रशीतक
(D) एवैपोरेटर
उत्तर. A

प्रश्न.21. बार को पास्कल में बदलने के लिए कितने से गुणा करना होता है?
(A) 10
(B) 100
(C) 100000
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.22. कम्प्रेसर की केंक शाफ्ट सील ……… को बाहर जाने से रोकती है।
(A) वायु
(B) तेल
(C) प्रशीतक
(D) वायु और प्रशीतक
उत्तर. D

प्रश्न.23. सेंटर पंच है
(A) कटिंग टूल
(B) मार्किंग टूल
(C) मापन टूल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. D

प्रश्न.24. ड्राई कम्प्रेशन में प्रशीतक कम्प्रेसर छोड़ता है
(A) सुपरहीटेड स्थिति में
(B) टू फेज में
(C) सूखी संतृप्त अवस्था में
(D) द्रव अवस्था में
उत्तर. A

प्रश्न.25. प्रशीतक प्रोपेन का फार्मूला (designation) है
(A) R-290
(B) R-134a
(C) R-11
(D) R-12
उत्तर. A

प्रश्न.26. HCF प्रशीतकों का –
(A) ODP मान निम्न होता है।
(B) ODP मान उच्च होता है।
(C) GWP निम्न होता है। .
(D) ODP शून्य होता है।
उत्तर. D

प्रश्न.27. रैफ्रिजिरेशन सिस्टम का हृदय है
(A) कम्प्रेसर
(B) कंडेंसर
(C) एवैपोरेटर
(D) एक्सपैंशन वाल्व
उत्तर. A

प्रश्न.28. एक 20 ओहह्म रसिस्टर, जिस में बहने वाली विद्युत धारा (current) 10 एम्पियर है, कितना पॉवर कन्ज्यूमिंग करेगी?
(A)2w
(B) 200w
(C)4w
(D) 100W
उत्तर. B

प्रश्न.29. आंतरिक थेड्स को किससे काटा जाता है?
(A) वेल्डिंग से
(B) टैप से  
(C) ड्रिलिंग से
(D) शीट मेटल से
उत्तर. B

प्रश्न.30. P = VI में यदि v वोल्टेज, । विद्युत धारा है तो P
(A) दाब
(B) पास्कल
(C) पॉवर 
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.31. फ्रीक्वेंसी पारस्परिक (reciprocal) होती है
(A) तरंग दैर्ध्य (wave length) के
(B) प्रतिरोध के
(C) समय अंतराल (time period) के
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.32. सिंगल फेज मोटर है
(A) बिना सेल्फ स्टार्ट वाली
(B) सेल्फ स्टार्ट वाली
(C) शाफ्ट स्टार्ट वाली
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.33. वोल्टेज ड्राप समान रहती है
(A) शृंखला (series) सर्किट में
(B) समानांतर (parallel) सर्किट में
(C) श्रृंखला और समानांतर सर्किट के संयोजन में
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.34. कार्बन-टेट्रा-क्लोराइड और ब्रोमोक्लोरो डाई फ्लोरो मीथेन (BCF) भरी हो सकती है
(A) हैलन
(B) फोम
(C) जल
(D) कार्बन डाई ऑक्साइड.
उत्तर. A

प्रश्न.35. फाइन निर्वात (vaccum) के मापन के लिए किस गेज का उपयोग होता है?
(A) कंपाउंड गेज
(B) थर्माकपल वैक्यूम गेज
(C) बैरोमीटर
(D) मैनोमीटर
उत्तर. B

प्रश्न.36. कंडेंसर और एवैपोरेटर को सीधा करने/साफ करने में प्रयुक्त विशेष रूप से डिजाइन किया गया टूल कहलाता है
(A) फिन टूल/कोंब
(B) कंट्रोल वाल्व
(C) एयर वेलोसिटी मीटर
(D) एयर ब्लोवर
उत्तर. A

प्रश्न.37. आंतरिक कई तलों के लिए किस फाइल का उपयोग होता है?
(A) नाइफ एज फाइल
(B) ट्रिएंगुलर फाइल
(C) हाफ राउंड फाइल
(D) स्क्वायर फाइल
उत्तर. C

प्रश्न.38. ……….. का उपयोग जॉब को सहारा देने और मार्किंग के लिए लम्बवत/कोणीय तल प्रदान करने के लिए होता है
(A) रॉकर आर्म
(B) स्क्राइबर
(C) स्पिंडल
(D) एंगल प्लेट
उत्तर. D

प्रश्न.39. स्ट्रेट स्क्राइबर के उपयोग के समय वर्नियर कैलिपर की शून्य सेटिंग डेटम तल के ……… होती है
(A) ऊपर
(B) नीचे
(C) पीछे
(D) सामने
उत्तर. A

प्रश्न.40. पौन, निम्नलिखित में से किसका एक भाग है?
(A) फेस
(B) चीक
(C) आई-होल
(D) हैमर हेड
उत्तर. D

प्रश्न.41. ड्रिल होल के ओपनिंग सिरं पर बोल्ट हेड, वाशर और नट के लिए फ्लैट सीट निर्मित करने के लिए प्रयुक्त यांत्रिक प्रक्रिया है
(A) काउंटर बोरिंग
(B) स्पॉट फेसिंग
(C) ड्रिलिंग
(D) मिलिंग
उत्तर. B

प्रश्न.42. टियरिंग से बचने लिए धातु के सिरे और किसी रिवेट के केंद्र के बीच की न्यूनतम दूरी होनी चाहिए
(A) रिवेट के व्यास के बराबर
(B) रिवेट के व्यास के दोगुनी
(C) रिवेट के व्यास के तिगुनी
(D) रिवेट के व्यास के चौगुनी
उत्तर. B

प्रश्न.43. लकडी से कील निकालने के लिए प्रयुक्त उपकरण कौन सा है?
(A) पिंसर
(B) हैण्ड ड्रिल
(C) ब्राडॉल
(D) पोकर
उत्तर. A

प्रश्न.44. उस धारक (capacitor) की धारिता (capacitance) क्या होगी जो अपनी प्लेट्स के आर-पार 75 वोल्ट के वोल्टेज निर्माण के लिए 1.5 कूलाम के चार्ज का उपयोग करता है?
(A) 0.01 फैराडे
(B) 0.02 फैराडे
(C) 0.03 फैराडे
(D) 0.04 फैराडे
उत्तर. B

प्रश्न.45. आवश्यक अनुपात में ऑक्सीजन और एसिटिलीन गैसों को मिश्रित करने और उन्हें नियंत्रित करने के लिए ………. का उपयोग होता है।
(A) ब्लो पाइप
(B) रबर होस पाइप
(C) रेगुलेटर
(D) स्पार्क
उत्तर. A

प्रश्न.46. फेरस धातुओं, स्टेनलेस स्टील, एल्युमीनियम और धातु की पतली चादरों की वेल्डिंग के लिए प्रयुक्त होती है
(A) TIG वेल्डिंग
(B) सब्मर्ज आर्क वेल्डिंग
(C) ऑक्सी एसिटिलीन वेल्डिंग
(D) थर्मिट वेल्डिंग
उत्तर. A

प्रश्न.47. घरेलू रेफ्रीजिरेटर्स में ताप नियंत्रण के लिए प्रयुक्त सामान्य विधि कौन सी है?
(A) स्टार्टिंग रिले
(B) थर्मोस्टेट कंट्रोल
(C) एवैपोरेशन
(D) डीप फ्रीजिंग
उत्तर. B

प्रश्न.48. निम्न में से कौन-सा करंट रिले का प्रकार नहीं है?
(A) बॉक्स टाइप रिले
(B) LMS रिले
(C) पिन टाइप रिले
(D) हॉट वायर रिले
उत्तर. D

प्रश्न.49. हैलाइड टॉर्च परीक्षण में यदि फ्रेयान चार्ज सिस्टम में लीक हो जाता है, थोड़ा सा यह लीक इसके रंग को नीले से ……… रंग में बदल देगा।
(A) लाल
(B) पीला
(C) मैरून
(D) हरा
उत्तर. D

प्रश्न.50. अमोनिया से भरे सिलेंडरों का रंग होता है
(A) लाल
(B) हल्का नीला
(C) हरा
(D) सफेद
उत्तर. B

 

 

ITI RAC Theory 1st Sem Old Papers Pdf

आज इस पोस्ट में ITI RAC Theory 1th Semester Objective Question Old Papers,iti refrigeration and air conditioning old question papers,iti marc trade question paper,iti electrician 4th sem question paper pdf, ITI RAC Theory 1th Sem Old Papers Pdf iti mmv theory question paper pdf,iti fitter question paper pdf free download,rac question paper,rac objective questions pdf,iti machinist question paper pdf, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download