ITI RAC Theory 2nd Semester Old Exam Paper In Hindi

ITI RAC Theory 2nd Semester Old Exam Paper In Hindi

नोट: इस वेबसाइट पर आईटीआई की सभी ट्रेड के Old पेपर मिल जाएंगे जिससे आप अपनी तैयारी अच्छे से कर सकते हैं.

 

प्रश्न.1. स्प्लिट AC यूनिट कहाँ लगी  होनी चाहिए?
(A) खुली हवा वाले स्थान पर
(B) अँधेरे स्थान पर
(C) सीधे सूर्य की रोशनी वाले स्थान पर
(D) बंद कमरे में
उत्तर. A

प्रश्न.2. एक टन  AC का औसत रनिंग करंट क्या होता है?
(A) 7A
(B) 8.5A
(C) 6.2A
(D) 8A
उत्तर. A

प्रश्न.3. कैसेट एयर कंडीशनर को कहाँ लगाने के लिए  डिजाइन किया गया है?
(A) कमरे की दीवार में
(B) कमरे की छत पर
(C) कमरे के फर्श पर
(D) कमरे के बाहर
उत्तर. B

प्रश्न.4. किसी छोटे  स्थान को ठंडा करने के लिए कौन-सा तरीका आसान और सस्ता है?
(A) स्प्लिट AC
(B) कूलिंग टॉवर
(C) पैकेज AC
(D) विंडो AC
उत्तर. D

प्रश्न.5. एक कार की एयर कंडीशनिंग का उद्देश्य भीतरी ………. को  नियंत्रित करके पैसेंजर कम्पार्टमेंट को आरामदेह बनाना है।
(A) तापमान और आर्द्रता
(B) तापमान और दाब
(C) आर्द्रता और दाब
(D) तापमान, आर्द्रता और दाब
उत्तर. A

प्रश्न.6. दो धात्विक  सतहों या जॉइंट के बीच उन्हें रिसाव मुक्त बनाने के लिए एक पदार्थ का उपयोग किया जाता है, वह क्या कहलाता है
(A) गैस्केट
(B) सील
(C) स्टॉपर
(D) शिम
उत्तर. A

प्रश्न.7. फिटिंग को रिप्लेस करने के लिए रेफ्रिजरेंट की वेल्डिंग और ब्रेजिंग  के दौरान हीट अप्लाई करने से पहले निम्न में से कौन-सा कदम सबसे महत्वपूर्ण है?
(A) ट्यूबिंग को क्लीन करना ,
(B) इन्सुलेशन को हटाना
(C) वेल्डिंग मास्क पहनना
(D) सारा रेफ्रिजरेंट पम्प आउट करना
उत्तर. C

प्रश्न.8. एक अच्छे रेफ्रिजरेंट में  होना चाहिए
(A) लो बोइलिंग पॉइंट
(B) हाई क्रिटिकल टेम्प्रेचर
(C) वेपोराइजेशन का हाई लैटेंट हीट
(D) ये सभी
उत्तर. D

प्रश्न.9. रेफ्रिजरेशन  सिस्टम जिसमें फ्रेऑन का उपयोग किया जाता है, उसमें रिसाव किसके द्वारा खोजा जाता है?
(A) एसीटलीन टॉर्च
(B) सल्फर स्टिक्स
(C) हलाइड टॉर्च
(D) साबुन पानी
उत्तर. C

प्रश्न.10. एवेपोरेटर की ऑपरेटिंग कंडीशन  हो सकती है
(A) फ्रोस्टिंग
(B) डी-फ्रोस्टिंग
(C) नॉन-फ्रोस्टिंग
(D) ये सभी
उत्तर. D

प्रश्न.11. डीहाइड्रेटर  किसमें स्थापित किया जाता है?
(A) लिक्विड लाइन
(B) सक्शन लाइन
(C) डिस्चार्ज लाइन
(D) कैपिलरी लाइन
उत्तर. A

प्रश्न.12. घरेलू रेफ्रिजरेटर में कौन-सी  एक्सपेंशन वाल्व का उपयोग किया जाता है?
(A) कॉन्सटेंट प्रेशर एक्सपेंशन वाल्व
(B) फ्लोट वाल्व
(C) थर्मोस्टेट एक्सपेंशन वाल्व
(D) कैपिलरी ट्यूब
उत्तर. D

प्रश्न.13. कूलिंग किसके द्वारा उत्पन्न होती है?
(A) एवेपोरेशन
(B) रेडिएशन
(C) कंडेन्सेशन
(D) अब्जोर्शन
उत्तर. A

प्रश्न.14. घरेलू  रेफ्रिजरेटर में आम तौर पर ……….. का प्रयोग किया जाता है।
(A) वाटर कूल्ड कंडेंसर
(B) एवेपोरेटिव कंडेंसर
(C) एयर कूल्ड कंडेंसर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.15. एक AC मोटर की स्पीड किस पर  निर्भर होती है?
(A) फ्रीक्वेंसी
(B) पोल की संख्या
(C) फ्रीक्वेंसी और पोल की संख्या दोनों ,
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.16. रिले कोर के बर्न आउट होने के  लिए कारण क्या होता है?
(A) डिफेक्टिव सेलेक्टर स्विच
(B) हाई वोल्टेज
(C) लो वोल्टेज
(D) हाई करंट
उत्तर. B

प्रश्न.17. कैपेसिटर  ब्लॉक में (कैपेसिटर स्टार्ट और इलेक्ट्रिक मोटर रन के साथ उपयोग के लिए इलेक्ट्रिकल कनेक्शन की संख्या होती है
(A) 2
(B)4
(D)5
उत्तर. B

प्रश्न.18. निम्न में से किस कम्प्रेसर  का कोई गतिशील भाग (moving part) नहीं होता है?
(A) रेसिप्रोकेटिंग
(B) रोटरी
(C) थों
(D) सेंट्रीफ्युगल
उत्तर. C

प्रश्न. वेपर कम्प्रेशन  रेफ्रिजरेशन सिस्टम में ऑइल सेपरेटर समाविष्ट (incorporated) होता है
(A) एवेपोरेटर एवं कम्प्रेसर के मध्य
(B) कम्प्रेसर एवं कडेंसर के मध्य
(C) कंडेंसर एवं थ्रोटल वाल्व के मध्य
(D) थ्रोटल वाल्व एवं एवेपोरेटर के मध्य
उत्तर. B

प्रश्न.20. कंडेंसर ट्यूब का खराब होना  (fouling) निम्न का कारक होता है
(A) कंडेंसर टेम्प्रेचर में बढ़त
(B) हीट ट्रांसफर में बढ़त
(C) हैड प्रेशर में बढ़त
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.21. सिस्टम में  वायु अथवा एयर निम्न में से किसका कारक होता है?
(A) हैड प्रेशर में बढ़त
(B) हीट ट्रांसफर सर्फेस में कमी
(C) कंडेंसर टेम्प्रेचर में बढ़त
(D) ये सभी
उत्तर. D

प्रश्न.22. R600a है
(A) प्रोपेन
(B) ब्युटेन
(C) आइसोब्युटेन
(D) पेनटेन
उत्तर. C

प्रश्न.23. अमोनिया के साथ  लुब्रिकेंट ……. होता है।
(A) पूर्णतः मिश्रण के योग्य
(B) मिश्रण के योग्य नहीं
(C) अंशतः मिश्रण के योग्य
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.24. रेफ्रिजरेंट  में ड्रॉप वह है जिसमें
(A) समान शीतलन होता है।
(B) कुशलता होती है।
(C) ड्यूरेबिलिटी एवं अन्य परफॉर्मेंस फैक्टर जैसे ऑरिजनल रेफ्रिजरेंट, मौजूदा उपकरण में अपरिवर्तित होते हैं। ।
(D) ये सभी
उत्तर. D

प्रश्न.25. एक्सपेशन डिवाइस में रेफ्रिजरेट  की फ्लैशिंग में बढ़त किसका कारक होगा
(A) सिस्टम की क्षमता बढ़ाने का
(B) सिस्टम की क्षमता में कमी का
(C) आवश्यक कम्प्रेसर पावर में कमी का
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. प्राकृतिक  रेफ्रिजरेंट का उदाहरण है
(A)R717
(B) R718
(C) (A) और (B) दोनों
(D) R290
उत्तर. C

प्रश्न.27. कंडेंसर यदि आंशिक रूप से प्रतिबंधक  (Choked) हो जाता है, तब
(A) कम्प्रेशर डिस्चार्ज प्रेशर ड्रॉप हो जाएगा
(B) कम्प्रेशर डिस्चार्ज प्रेशर बढ़ जाएगा
(C) एवेपोरेटर डिस्चार्ज प्रेशर ड्रॉप हो जाएगा
(D) एक्सपेंशन डिवाइस डिस्चार्ज प्रेशर ड्रॉप हो जाएगा
उत्तर. B

प्रश्न. रेसिप्रोकेटिंग कम्प्रेशर में क्लियरेंस  वॉल्यूम आम तौर पर होता है
(A)1%
(B) 2%
(C) 3%
(D) 5%
उत्तर. D

प्रश्न.29. स्प्लिट  एयर कंडीशनर की आउटडोर यूनिट में शामिल होते हैं
(A) कम्प्रेशर, एवेपोरेटर, फैन
(B) कंडेंसर, कम्प्रेशर, फैन
(C) एक्सपेंशन डिवाइस, कंडेंसर, फैन
(D) एवेपोरेटर, कम्प्रेशर, कंडेंसर, फैन
उत्तर. B

प्रश्न.30. विंडो AC के कैपिलरी  ट्यूब में रेफ्रिजरेंट
(A) का प्रेशर ड्रॉप होता है।
(B) का टेम्प्रेचर ड्रॉप होता है।
(C) तरल से वाष्प में अथवा इसके विपरीत नहीं बदलता है
(D) (A) और (B) दोनों
उत्तर. D

प्रश्न.31. रोटरी कम्प्रेशर के  मुख्य भाग हैं
(A) सिलेंडर और रोटर
(B) ब्लेड एवं केंकशाफ्ट
(C) वाल्व एवं केंकशाफ्ट सील
(D) ये सभी
उत्तर. D

प्रश्न.32. विंडो  AC में यदि फोर वे वाल्व समाविष्ट किया जाए तो
(A) एवेपोरेटर कंडेन्सर का कार्य करता है एवं – इसके विपरीत (vice versa)
(B) एवेपोरेटर कम्प्रेशर का कार्य करता है एवं इसके विपरीत (vice versa)
(C) एवेपरोरेटर एक्सपेंशन डिवाइस का कार्य करता है एवं इसके विपरीत (vice versa)
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.33. विंडो AC के परफोर्मेस  का कोएफीशिएंट घरेलू रेफ्रिजरेटर से ……….. होता है।
(A) कम
(B) समान
(C) अधिक
(D) तीन गुना
उत्तर. C

प्रश्न.34. दस TR  मशीन का अर्थ है  यह ऊष्मा ………. दर पर हटाएगी है।
(A) 5kJ/s
(B) 17kJ/s
(C) 15kw/kg
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. D

प्रश्न.35. एक प्रशीतन प्लांट की  क्षमता को ….. में मापा जाता है।
(A) लीटर
(B) मीट्रिक टन
(C) टी०आर०
(D) किलोग्राम
उत्तर. C

प्रश्न.36. उच्च  दाब कट आउट का उपयोग …… के साथ किया जाता है।
(A) कंडेन्सर
(B) वाष्पक
(C) कम्प्रेसर
(D) विस्तार वाल्व
उत्तर. C

प्रश्न.37. प्रशीतक ….. के रूप  में कंडेन्सर छोड़ता है :
(A) उच्च दाब संतृप्त तरल
(B) निम्न दाब संतृप्त तरल
(C) उच्च दाब उच्च तापमान संतृप्त तरल
(D) निम्न दाब उच्च तापमान संतृप्त तरल
उत्तर. C

प्रश्न.38. कार  एयर-कंडीशनिंग प्रणाली में उपयोग किए जाने वाले आगामी विकल्प प्रशीतक होते हैं :
(A) R134a
(B) R1234yf
(C) R1234ze
(D) R764
उत्तर. B

प्रश्न.39. एक कार AC का  कन्डेन्सर होता है :
(A) पानी से ठंडा
(B) हवा से ठण्डा
(C) वाष्पीकरणीय प्रकार
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.40. एक स्प्लिट  AC में आंतरिक इकाई में शामिल होता
(A) वाष्पक और ब्लोअर
(B) वाष्पक क्वायल, ब्लोअर और कैपिलरी ट्यूब
(C) वाष्पक क्वायल, ब्लोअर और मोटर, एयर फिल्टर, कंट्रोल पैनल, सप्लाई और रिटर्न एयर ग्रिल्स
(D) वाष्पक क्वायल, एयर फिल्टर, कंट्रोल पैनल, सप्लाई और रिटर्न एयर ग्रिल्स, कैपेलरी ट्यूब
उत्तर. C

प्रश्न. R134a के साथ  उपयोग किए जाने वाले ल्यूब्रिकेटिंग ऑयल:
(A) खनिज तेल
(B) पॉलिअल ईस्टर
(C) पॉलिग्लाइकॉल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.42. लवण-जल  ……. का एक घोल होता है।
(A) बर्फ और पानी  
(B) पानी और सोडियम क्लोराइड
(C) पानी और अम्ल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.43. HC प्रशीतकों की  मुख्य कमी उनके ….. है:
(A) उच्च ODP
(B) उच्च GWP
(C) ज्वलनशीलता
(D) उच्च GWP और ज्वलनशीलता
उत्तर. C

प्रश्न.44. HFC प्रशीतक में  होता है:
(A) निम्न ODP मान
(B) उच्च ODP मान
(C) निम्न GWP  
(D) शून्य ODP
उत्तर. D

प्रश्न.45. निम्न की सहायता  से की गई अस्थायी फास्टेनिंग:
(A) वेल्डिंग
(B) ब्रेजिंग
(C) सोल्डरिंग
(D) रिवेट
उत्तर. D

प्रश्न.46. केन्द्रीय वाता नुकूलन प्लांट में उपयोग किए जाने वाला विस्तार वाल्व होना चाहिए:
(A) कैपिलरी ट्यूब
(B) थर्मोस्टेटिक विस्तार वाल्व
(C) ऑटोमेटिक विस्तार वाल्व
(D) नीचे के तरफ फ्लोट वाल्व
उत्तर. B

प्रश्न. एक प्रशीतन प्रणाली  में ड्रायर की क्षमता होती है:
(A) प्रशीतक से स्नेहक को अलग करना
(B) प्रशीतक से नमी को हटाना
(C) प्रणाली में तरल प्रशीतक के लेवल को बनाए रखना
(D) प्रशीतक को सूखा संपीडन में सहायता करना
उत्तर. B

प्रश्न.48. घरेलू प्रशीतन  (regreigerator) कार्य करता है :
(A) वाष्प कंप्रेशन चक्र (vapour compression ___cycle)
(B) वाष्प अवशोषण चक्र (vapourabsorption cycle)
(C) ओटो चक्र
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. कम्प्रेसरों के लिए उच्च प्रारंभिक टॉर्क इंडक्शन  मोटरों को … के साथ उपयोग किया जाता है।
(A) कैपिलरी ट्यूब
(B) कंडेन्सर
(C) फ्लोट वाल्व
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. D

प्रश्न.50. अधिक  क्षमता और उच्च आयतन फ्लो दर के लिए सुयोग्य कम्प्रेसर होता है:
(A) अपकेन्द्री (centrifugal)
(B) व्युत्क्रमीय (reciprocating)
(C) स्क्रू
(D) स्क्रॉल
उत्तर. A

 

ITI RAC Theory 1th Sem Old Papers Pdf

आज इस पोस्ट में iti refrigeration and air conditioning old question papers, ITI RAC Theory 2nd Semester Old Exam Paper In Hindi marc trade question paper,rac objective questions pdf Hindi, refrigeration and air conditioning questions and answers pdf in Hindi, ITI RAC Theory 2nd Semester Old Exam Paper In Hindi refrigeration question papers, refrigeration and air conditioning online test, air conditioning question paper,rac mock test, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download