ITI RAC Theory 2th Semester Old Exam Paper Pdf 2021

ITI RAC Theory 2th Semester Old Exam Paper Pdf

नोट: इस वेबसाइट पर आईटीआई की सभी ट्रेड के Old पेपर मिल जाएंगे जिससे आप अपनी तैयारी अच्छे से कर सकते हैं.

प्रश्न.1. स्प्लिट AC  की भीतरी यूनिट में होती है
(A) सिंगल स्पीड
(B) तीन स्पीड
(C) दो स्पीड
(D) चार स्पीड
उत्तर. C

प्रश्न.2. निम्न में से क्या स्प्लिट AC  की बाहरी यूनिट का एक भाग नहीं है?
(A) कम्प्रेसर
(B) कंडेंसर कॉइल
(C) एक्सपेन्शन कॉइल
(D) एवेपोरेटर कॉइल
उत्तर. D

प्रश्न.3. AC  का कौन सा भाग एयर को साफ करने में मदद करता है?
(A) एयर हैण्डलर
(B) फिल्टर
(C) एवेपोरेटर
(D) कम्प्रेसर
उत्तर. B

प्रश्न.4. ऊष्मा स्थानांतरण की  पद्धति कौन-सी नहीं है?
(A) इंसुलेशन
(B) रेडिएशन
(C) कंडक्शन
(D) कन्वेक्शन
उत्तर. A

प्रश्न.5. किसी  पदार्थ की इंसुलेटिंग कैपेबिलिटी थर्मल ………… से मापी जाती है।
(A) कंडक्टिविटी
(B) रेजिस्टेंस
(C) कंडक्टेंस
(D) कनेक्टिविटी
उत्तर. A

प्रश्न.6. एनीमोमीटर का प्रयोग किस लिए किया जाता है?
(A) मोटर शॉफ्ट के RPM को मापने के लिए
(B) हवा के वेग के लिए
(C) वातावरणीय दबाव के लिए
(D) बहुत कम तापमान के लिए
उत्तर. B

प्रश्न.7. NH, का  क्वथनांक क्या होता है?
(A) – 33.3°C
(B)-50°C
(C) -100°C
(D)0°C
उत्तर. A

प्रश्न.8. “रेफ्रिजरेंट का क्वथनांक (boiling point)  किसमें परिवर्तन करने पर भिन्न हो सकता है?
(A) एक्सपेंशन वाल्व की सुपरहीट सेटिंग
(B) रेफ्रिजरेशन सिस्टम में प्रेशर
(C) सिस्टम में थर्मोस्टेट की सेटिंग
(D) रेफ्रिजरेंट का मोइश्चर कंटेंट
उत्तर. B

प्रश्न.9. एवेपोरेटर में प्रवेश  करने पर रेफ्रिजरेंट की क्या अवस्था होती है?
(A) हाई प्रेशन, लो टेम्प्रेचर
(B) लो प्रेशर, लो टेम्प्रेचर
(C) लो प्रेशर, हाई टेम्प्रेचर
(D) मीडियम प्रेशर, लो टेम्प्रेचर
उत्तर. B

प्रश्न.10. हीट एक्सचेंजर को किसी सिस्टम में किन के बीच स्थापित किया जाता है?
(A) गर्म गैस और सक्शन लाइन
(B) सक्शन और डिस्चार्ज लाइन
(C) सक्शन और लिक्विड लाइन
(D) गर्म गैस और लिक्विड लाइन
उत्तर. D

प्रश्न.11. फ्लडेड टाइप चिलर एप्लीकेशन में, कौन  सी एक्सपेंशन वाल्व का उपयोग किया जाता है
(A) कॉन्सटेंट प्रेशर एक्सपेंशन वाल्व
(B) फ्लोट वाल्व
(C) थर्मोस्टेटिक एक्सपेंशन वाल्व
(D) कैपिलरी ट्यूब
उत्तर. B

प्रश्न.12. कंडेंसर फिन्स  और रेफ्रिजरेटर को किससे साफ किया जाना चाहिए?
(A) साबुन के घोल से
(B) फिन कॉम्ब से
(C) डाइल्यूटेड एसिड से
(D) पेंट ब्रश से
उत्तर. D

प्रश्न.13. एवेपोरेटिव कंडेंसर में किस का  प्रयोग एक कूलिंग माध्यम के रूप में होता है?
(A) केवल एयर
(B) केवल वाटर
(C) एयर और वाटर दोनों
(D) न ही एयर न वाटर
उत्तर. C

प्रश्न.14. कैपेसिटर  स्टार्ट मोटर का स्टार्टिंग टार्क होता है
(A) कम
(B) शून्य
(C) रेटेड टार्क के समान
(D) रेटेड टार्क से अधिक
उत्तर. A

प्रश्न.15. इन्डक्शन मोटर के स्टैंड स्टिल  पर होने पर स्लिप तब होती है . 
(A) 0
(B)1
(C) -1
(D) अनंत
उत्तर. B

प्रश्न.16. हर्मेटिक सिस्टम का  उपयोग किस में किया जाता
(A) रेफ्रिजरेटर
(B) विंडो टाइप AC
(C) बॉटल कूलर और वाटर कूलर
(D) ये सभी
उत्तर. D

प्रश्न.17. रेफ्रिजरेंट के  फ्रेओन ग्रुप होते हैं
(A) ज्वलनशील
(B) गंधरहित
(C) विषरहित एवं अज्वलनशील
(D) अज्वलनशील एवं विषैले
उत्तर. B

प्रश्न.18. क्लियरेंस वॉल्यूम में बढ़त के  साथ रेफ्रिजरेंट के 1 kg कम्प्रेसिंग का आइडल वर्क
(A) बढ़ जाएगा
(B) घट जाएगा
(C) समान रहेगा
(D) पहले बढ़ेगा फिर घट जाएगा
उत्तर. B

प्रश्न.19. पम्प डाउन  साइकिल ………. के लिए आवश्यक होता है।
(A) आइडल पीरियड के दौरान रेफ्रिजरेंट के कम्प्रेशर में माइग्रेशन को नियंत्रित करने
(B) आइडल पीरियड के दौरान रेफ्रिजरेंट के एवंपोरेटर . में माइग्रेशन को नियंत्रित करने
(C) आइडल पीरियड के दौरान रेफ्रिजरेंट के कंडेंसर में माइग्रेशन को नियंत्रित करने
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.20. सिंगल फेज इन्डक्शन  मोटर हैं
(A) स्प्लिट फेज
(B) कैपेसिटर स्टार्ट कैपेसिटर रन
(C) कैपेसिटर स्टार्ट इन्डक्शन रन
(D) ये सभी
उत्तर. D

प्रश्न.21. R22 के साथ  लुब्रिकेंट …….. होता है।
(A) पूर्णतः मिश्रण के योग्य
(B) मिश्रण के योग्य नहीं
(C) अंशतः मिश्रण के योग्य
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.22. एक्युमुलेटर  का प्रयोग होता है
(A) डिस्चार्ज लाइन में
(B) लिक्विड लाइन में
(C) सक्शन लाइन में .
(D) एक्सपेंशन लाइन में
उत्तर. C

प्रश्न.23. निम्न में से किस रेफ्रिजरेंट का डिस्चार्ज  टेम्प्रेचर अत्यधिक होता है
(A)R 12
(B)R 22
(C) R717
(D) R290
उत्तर. C

प्रश्न.24. HC  रेफ्रिजरेंट का उदाहरण है
(A)R 290
(B) R40
(C) R 407A
(D) R1234yf
उत्तर. A

प्रश्न.25. CFC फेज्ड आउट किए  जा रहे हैं. इन में होने के कारण।
(A) हाइड्रोजन
(B) क्लोरीन
(C) फ़्लोरिन
(D) कार्बन
उत्तर. B

प्रश्न.26. विंडो AC के कम्प्रेशर  की क्षमता होती है
(A) 1-2.5 TR
(B) 5 TR
(C) 7TR
(D) 0.4 TR
उत्तर. A

प्रश्न.27. मॉन्ट्रीयल  प्रोटोकॉल वर्ष ………… में हुआ।
(A) 1980
(B) 1986
(C) 1990
(D) 2000
उत्तर. B

प्रश्न.28. स्केलिंग ………. में  होती है।
(A) एवेपोरेटर कॉइल
(B) कंडेंसर कॉइल
(C) (A) और (B) दोनों
(D) कम्प्रेशर
उत्तर. C

प्रश्न.29. रेफ्रीजरेटिंग  मशीन की क्षमता किससे दर्शायी जाती
(A) टनों में मशीन के कुल भार से
(B) शीतल किए गये क्षेत्र से ऊष्मा निकाले जाने वाली दर से
(C) कैबिनेट की भीतरी वॉल्यूम से
(D) प्राप्त किया गया न्यूनतम तापमान
उत्तर. B

प्रश्न.30. विंडो AC यदि फ्रॉस्ट  कर रहा हो तब
(A) यह ज्यादा ऊर्जा खपत करेगा
(B) इसका COP बढ़ जाएगा
(C) कमरे में आर्द्रता बढ़ जाएगी
(D) इनमें से कोई भी
उत्तर. A

प्रश्न. विंडो AC के कंडेंसर  के द्वारा अस्वीकृत ऊष्मा (heat rejected) घरेलू रेफ्रिजरेटर से होती है।
(A) कम
(B) समान
(C) अधिक
(D) तीन गुना
उत्तर. C

प्रश्न.32. रफ्रिजरेशन साइकल में संघनन  (Condensation) प्रक्रिया
(A) रेफ्रिजरेंट के स्थिर तापमान पर होती है।
(B) रेफ्रिजरेंट के स्थिर दाब पर होती है।
(C) रेफ्रिजरेट के दाब की प्रक्रिया बढ़ाती है।
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.33. यह एक वाष्प  संपीडन प्रणाली का एक भाग है :
(A) अवशोषक
(B) पम्प
(C) कंप्रेसर
(D) टर्बाइन
उत्तर. C

प्रश्न.34. एक वाष्प संपीडन प्रशीतन  प्रणाली में तरल प्रशीतक के साथ न्यूनतम तापमान …… के बाद घटित होती
(A) कम्प्रेसन
(B) कंडेन्सेशन
(C) वाष्पीकरण
(D) विस्तार
उत्तर. D

प्रश्न.35. एक विंडो AC  के कंडेन्सर क्वायल पर उपयोग किए जाने वाले फिन्स (Fins) की मोटाई लगभग होती है।
(A) 0.5 सेमी.
(B) 0.2 मिमि
(C) 0.2 सेमी .
(D) 0.5 मिमि
उत्तर. B

प्रश्न.36. प्लांट में निम्नलिखित उपकरण का दाब टेस्टिंग  आवश्यक नहीं होता है:
(A) कम्प्रेसर
(B) वाष्पक
(C) कंडेन्सर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.37. एक विंडो AC का  ड्रायर फिल्टर ……. में स्थापित किए जाते हैं।
(A) सक्शन लाइन
(B) डिस्चार्ज लाइन
(C) लिक्विड लाइन
(D) विस्तार लाइन
उत्तर. C

प्रश्न.38. सिसकी या गार्गलिंग  ध्वनी ……. के निकास पर उत्पन्न होता है।
(A) वाष्पक
(B) कम्प्रेसर
(C) कैपिलरी ट्यूब
(D) कंडेन्सर
उत्तर. C

प्रश्न.39. PUF का  मतलब होता है :
(A) पॉलीयुजर फोम
(B) पॉलीयूरिया फोम
(C) पॉलीयुरेथेन फोम
(D) पॉलीयुरिया यूरेथेन फोम
उत्तर. C

प्रश्न.40. कंडेन्सर में, प्रशीतक सबसे  पहले खोता है अपने :
(A) गुप्त उष्मा (latent heat)
(B) संवेदन योग्य उष्मा (sensible heat)
(C) कभी-कभी संवेदन योग्य और कभी-कभी गुप्त उष्मा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.41. R11 का  विकल्प प्रशीतक है :
(A) R22
(B) R123
(C) R134a
(D) R125
उत्तर. B

प्रश्न.42. HCFC  प्रशीतक है :
(A) R12
(B) R22
(C) R134a
(D) R600
उत्तर. B

प्रश्न.43. एक 1TR विंडो  AC के पॉवर खपत …….. के रेंज में होता है।
(A) 1 to 1.5kw
(B) 1.5 to 2kw
(C) 2kW to 2.5 kW
(D) 3 to 3.5 kw
उत्तर. C

प्रश्न.44. ऑटोमेटिक विस्तार  वाल्व की कमी होती है :
(A) लोड में वृद्धि हो तो द्रव्यमान फ्लो दर बढ़ता है।
(B) लोड में वृद्धि हो तो द्रव्यमान फ्लो दर घटता है।
(C) अलग-अलग लोड के लिए योग्य नहीं
(D) दोनों (A) और (C)
उत्तर. D

प्रश्न.45. सूखे संपीडन  को …… स्थापित कर टाला जा सकता है।
(A) लिक्विड सक्शन ताप परिवर्तक
(B) एक्यूमुलेटर
(C) थर्मोस्टेटिक विस्तार वाल्व
(D) इन सभी विधियों को उपयोग किया जा सकता
उत्तर. D

प्रश्न.46. तरल रिसिवर  को ….. में स्थापित किया जाता है।
(A) सक्शन लाईन
(B) डिस्चार्ज लाईन
(C) तरल लाईन
(D) विस्तार लाईन
उत्तर. C

प्रश्न.47. रोटर गति ‘N’, आवृत्ति (frequency) f’  और खम्भों (poles) की संख्या ‘P’ के बीच संबंध को एक समीकरण द्वारा व्यक्त किया जाता है।
(A) N = 120f/p
(B) PN = 120/f
(C) f = 120N/P
(D) N = 120/f
उत्तर. A

प्रश्न.48. एक अपकेन्द्रीय  (centrifugal) कम्प्रेसर का मुख्य घटक होता है :
(A) ‘आई’
(B) प्रेरित करने वाला
(C) विसारक
(D) दोनों (A) और (B)
उत्तर. D

प्रश्न.49. भली भांति बंद कर सील किए गए  (hermetically sealed) एक कम्प्रेसर में कम्प्रेसर मोटर को …. से ठंडा किया जाता है।
(A) पानी
(B) वायु
(C) प्रशीतक (refrigerant)
(D) नाइट्रोजन स्क्रू
उत्तर. B

प्रश्न.50. एक प्रशीतन प्रणाली में कंडेन्सर  का कार्य होता है :
(A) आसपास के चारों ओर के वायु को ठंडा करना
(B) उत्पाद या स्थान को ठंडा करना
(C) कम्प्रेसर के द्वारा डिस्चार्ज किए गए अत्यधिक वाष्पक प्रशीतक को कंडेन्स करना
(D) कंप्रेसर प्रवेश करने वाला प्रशीतक वाष्पक को कंडेन्स करना
उत्तर. C

 

आज इस पोस्ट में iti refrigeration and air conditioning old question papers,ITI RAC Theory 2th Semester Old Exam Paper Pdf iti marc trade question paper,rac objective questions pdf hindi,ITI RAC Theory 2th Semester Old Exam Paper Pdf refrigeration and air conditioning questions and answers pdf in hindi,refrigeration question papers,refrigeration and air conditioning online test,air conditioning question paper,rac mock test, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download