ITI RAC Theory 3rd Semester question paper in Hindi

 ITI RAC की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके, इसलिए हमने ITI RAC Theory 3rd Semester question paper in Hindi  इन्हें प्रश्न को आप ध्यान से पढ़ें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर प्रीवियस पे पर मिल जाएंगे 

 

प्रश्न 1. विजिबल कूलर के इवैपोरेटर में निम्न दाब होना चाहिए?
उत्तर. वायुमण्डलीय दाब से अधिक

प्रश्न 2. 100 TR से अधिक क्षमता वाले रेफ्रिजरेशन प्लांट के लिए रेसिप्रोकेटिंग कम्प्रेसर ……. के कारण उपयुक्त नहीं है?
उत्तर. उच्च दाब , उच्च मात्रा में प्रवाह दर

प्रश्न 3. चॉकलेट का हिमांक है?
उत्तर. 25°C

प्रश्न 4. ……. के मामले में डिस्चार्ज लाइन में तेल वापस कम्प्रेसर में प्रेषित करने के लिए ऑयल सेपरेटर आवश्यक है?
उत्तर. अमोनिया

प्रश्न 5. कम्प्रेसर की वॉल्यूमेट्रिक एफीसिएंसी (volumetric efficiency) को …….. के अनुपात के रूप में परिभाषित किया जाता है?
उत्तर. वास्तविक परिमाण का पिस्टन विस्थापन से

प्रश्न 6. द्वितीयक रेफ्रिजरेंट का स्थिर रूप से उपयोग कहां होता है?
उत्तर. आइस प्लांट में

प्रश्न 7. डीप फ्रीज़र में सामान्य रूप से किस टाइप के कूलिंग कॉइल का उपयोग किया जाता है?
उत्तर. फोर्ल्ड ड्राफ्ट

प्रश्न 8. अप्रत्यक्ष विस्तार में?
उत्तर. इवैपोरेटर के ऊपर जल प्रवाहित होता है

प्रश्न 9. होम आइसमेकर हीटिंग कॉइल का क्या उद्देश्य होता है?
उत्तर. आइस मोल्ड की तली को गर्म करना

प्रश्न 10. हीट ट्रांस्फर सरफेस की फाउलिंग?
उत्तर. इंसुलेटिंग प्रभाव में वृद्धि करता है

प्रश्न 11. ओपेन टाइप रेसिप्रोकेटिंग कम्प्रेसर मोटर को ……….. के द्वारा ठंडा किया जाता है?
उत्तर. वायु

प्रश्न 12. डीप फ्रीजर में सर्वाधिक सामान्य रूप से इस्तेमाल किया जाने वाला इंसुलेटिंग मैटेरियल है?
उत्तर. PUF

प्रश्न 13. फ्रीजर कॉइल तथा वॉल के मध्य कितनी दूरी आदर्श होती है?
उत्तर. 3 से 5 इंच

प्रश्न 14. कान्स्टैट-प्रेशर एक्सपैंशन वाल्व को ………. भी कहा जाता है?
उत्तर. ऑटोमेटिक एक्सपैंशन वाल्व

प्रश्न 15. रेफ्रिजरेटर आइस मेकर पानी को आइस क्यूब में रूपांतरित करता है। इस प्रक्रिया के दौरान पानी की एंट्रोपी?
उत्तर. अपरिवर्तित रहती है

प्रश्न 16. विजिबल कूलर में निम्न एक्सपैंशन डिवाइस होती है?
उत्तर. कैपिलरी ट्यूब

प्रश्न 17. शुष्क बर्फ क्या होती है?
उत्तर. कार्बन मोनो ऑक्साइड

प्रश्न 18. फिल्टर ड्रायर में फ्रॉस्टिंग का क्या कारण है?
उत्तर. कट आउट पोजीशन में थर्मोस्टेट

प्रश्न 19. सक्शन लाइन लिक्विड लाइन हीट एक्स्चेंजर कम क्षमता वाले रेफ्रिजरेशन सिस्टम में वांछित होते हैं, क्योकि?
उत्तर. इवैपोरेटर में प्रवेश के समय चमक में कमी करता है

प्रश्न 20. पास्चुराइजेशन निम्न में से किसके संरक्षण की प्रक्रिया होती है?
उत्तर. किसी भी खाद्य की

प्रश्न 21. शुष्क इवैपोरेटर वह होता है जिसमें?
उत्तर. इवैपोरेटर के प्रवेश मार्ग में कुछ शुष्कता अंश युक्त रेफ्रिजरेंट होता है

प्रश्न 22. स्केलिंग का अर्थ होता है
उत्तर. कि हीट एक्सचेंजर में जल वाहक पाइप के भीतर रसायन की परत जमा होना

प्रश्न 23. निम्न में से कौन-सी प्रक्रिया कूलिंग टॉवर में पानी को ठंडा करती है?
उत्तर. रेडिएशन

प्रश्न 24. यदि स्केल फॉर्मेशन नियंत्रित नहीं किया जाता है, तो?
उत्तर. हीट ट्रांसफर की दर में कमी करेगा

प्रश्न 25. घरेलू रेफ्रिजरेटर ……… के सिद्धांत पर कार्य करते?
उत्तर. वैपर कम्प्रेशन साइकिल

प्रश्न 26. HC रेफ्रिजरेंट्स में GWP होता है?
उत्तर. 100 तक

प्रश्न 27. वाटर कूलर का वाटर इन्लेट फ्लो निम्न के द्वारा नियंत्रित किया जाता है?
उत्तर. एक्सपेंशन वॉल्व

प्रश्न 28. वॉक इन कूलर (walk in cooler) वे रेफ्रिजरेशन सिस्टम है जिनके क्षेत्रफल की रेंज होती है?
उत्तर. 30 वर्ग फीट से 10000 वर्ग फीट

प्रश्न 29. वॉटर कूल्ड कन्हेंसर कार्यक्षमता के आधार पर एयर कूल्ड कन्डेंसर की तुलना में बेहतर होता है, क्योंकि इसमें?
उत्तर. परिचालन दाब निम्न होता है

प्रश्न 30. कूलिंग टॉवर की कार्यक्षमता ……. का अनुपात होती है?
उत्तर. परिवेशी वायु के आर्द्र बल्ब तापमान तथा कूलिंग टॉवर से निकलने वाले जल के तापमान में अंतर की रेंज

प्रश्न 31. उस टयूब का क्या नाम है जो रेफ्रिजरेंट को एवैपोरेटर की ओर ले जाती है?
उत्तर. ओपन सर्किट

प्रश्न 32. निम्न में से क्या खाद्य प्रसंस्करण की विधि है?
उत्तर. डिहाइड्रेशन,कैनिंग

प्रश्न 33. सेन्ट्रीफ्यूगल कम्प्रेसर में?
उत्तर. इम्पेलर में वातसूचक (vanes) होते हैं जबकि डिफ्यूजर वातसूचकरहित होते हैं।

प्रश्न34. वॉटर कूलर की कैपसिटी ……… में व्यक्त की जाती है?
उत्तर. लीटर

प्रश्न 35. कोल्ड स्टोरेज प्लांट में ……… की पाइपिंग प्रयुक्त होती है?
उत्तर. स्टील

प्रश्न 36. सेंट्रीफ्यूगल ए.सी. प्लांट निम्न में से किस एक्स्टेशन डिवाइस का उपयोग करता है?
उत्तर. थर्मोस्टैटिक एक्सपेंशन वाल्व

प्रश्न 37. वॉटर कूलर कार्य क्षमता को निम्न में से किसके अनुपात के रूप में निरूपित किया जाता है?
उत्तर. रेफ्रिजरेटिंग इफेक्ट को कम्प्रेसर वर्क के द्वारा विभाजन

प्रश्न 38. रेफ्रिजरेशन प्लांट्स को …….. पर सिलिंडर से रेफ्रिजरेट्स प्रदान करके चार्ज किया जाता है?
उत्तर. कम्प्रेसर का सक्शन

प्रश्न 39. निम्न में से क्या पॉजिटिव डिस्लेसमेंट टाइप कम्प्रेसर नहीं है?
उत्तर. सेंट्रीफ्यूगल कम्प्रेसर

प्रश्न 40. फर्मेटेशन स्टार्च तथा सुगर को सूक्ष्मजैविक रूप से ……… में रूपांतरित करने की प्रक्रिया होती है?
उत्तर. एल्कोहल

प्रश्न 41. कंडेंसर में स्केल फॉर्मेशन निम्न में से किसके कारण होता है?
उत्तर. ऊष्मा स्थानांतरण में कमी,कंडेंसर दाब में वृद्धि

प्रश्न 42. वह कम्प्रेसर निम्न में से कौन सा है जिसमें वेन्स होते हैं?
उत्तर. रोटरी कम्प्रेसर

प्रश्न 43. इनमें से किस कारण से फ्रीज़र में अत्यधिक फ्रॉस्ट हो सकता है?
उत्तर. फ्रीज़र डोर का ठीक से न सील होना

प्रश्न 44. वॉटर कूलर कंडेंसर के आस-पास उच्च परिवेशी तापमान का क्या परिणाम होता है?
उत्तर. उपयुक्त कूलिंग होगी

प्रश्न 45. साइट ग्लास निम्न उद्देश्य के लिए फिट किए जाते हैं?
उत्तर. रेफ्रिजरेंट में उपस्थित आर्द्रता की जाँच के लिए

प्रश्न 46. नेचरल ड्राफ्ट कूलिंग टावर को इन्सटाल किया जा सकता है?
उत्तर. चारों ओर से दीवारों से घिरे हुए स्थान पर

प्रश्न 47. फोर्ल्ड ड्राफ्ट (forced draft) कूलिंग टॉवर में, पंखा ……… लगाया जाता है?
उत्तर. कूलिंग टॉवर की तली में

प्रश्न 48. कूलिंग टॉवर का उद्देश्य है?
उत्तर. कंडेसर से आने वाले गर्म जल को ठंडा करना

प्रश्न 49. वॉटर कूलर की बाहरी बॉडी की सफाई …….. द्वारा की जा सकती है?
उत्तर. ठंडे पानी

प्रश्न 50. फिल्टर ड्रायर ……. को हटाता है?
उत्तर. अम्ल

 

Refrigeration 2nd Sem Question Paper MCQ 2020

आज इस पोस्ट में iti rac question paper in Hindi,iti marc trade question paper,rac objective questions pdf Hindi, ITI RAC Theory 3rd Semester question paper in Hindi refrigeration and air conditioning questions and answers pdf in Hindi,rac iti trade full form,iti rac trade,iti rac syllabus,rac question paper, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. ITI RAC Theory 3rd Semester in Hindi pdf - Vidya Ka Sagar

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download