ITI RAC Theory 3rd Semester in Hindi pdf

 ITI RAC की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके, इसलिए हमने ITI RAC Theory 3rd Semester in Hindi pdf  इन्हें प्रश्न को आप ध्यान से पढ़ें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर प्रीवियस पे पर मिल जाएंगे

 

प्रश्न 1. इनमें से कौन सी डिवाइस कंडेंसर तथा कैपिलरी इन्लेट के मध्य फिट किया जाता है?
उत्तर. ड्रायर

प्रश्न 2. सक्शन लाइन लिक्विड लाइन हीट एक्स्चेंजर के कारण?
उत्तर. एक्स्पैशन डिवाइस में प्रविष्ट होने वाले तरल रेफ्रिजरेंट की सब कूलिंग, सक्शन वैपर का अतितापन होता है ,COP में वृद्धि या कमी हो सकती है

प्रश्न 3. स्क्रॉल कम्प्रेसर में?
उत्तर. डिस्चार्ज पोर्ट केन्द्र में तथा सक्शन पोर्ट बाह्य परिधि पर स्थित होता है

प्रश्न4. कन्डेंसर में, ऊष्मा का छितराव मुख्य रूप से ………… के कारण होता है?
उत्तर. संवहन 

प्रश्न 5. कूलिंग टॉवर का उपयोग ………. को ठंडा करने के लिए किया जाता है?
उत्तर. गर्म पानी

प्रश्न 6. वह कन्डेंसर जो पानी तथा वायु दोनों के द्वारा ठंडा किया जाता है. कहलाता है?
उत्तर. इवैपोरेटिव कन्डेंसर

प्रश्न 7. HFC रेफ्रिजरेंट्स होते हैं?
उत्तर. ज्वलनशील

प्रश्न 8. कम्प्रेसर की धारिता नियंत्रण की हॉट गैस बाइपास विधि में, हॉट कम्प्रेस्ड गैस?
उत्तर. सक्शन लाइन तक प्रेषित कर दी जाती है

प्रश्न 9. एक्युम्युलेटर की लोकेशन क्या होती है?
उत्तर. कंडेसर का आउटलेट

प्रश्न 10. साइट ग्लास फिट किए जाते हैं?
उत्तर. फिल्टर ड्रायर के ठीक बाद

प्रश्न 11. कृलिंग टॉवर की पहँच को निम्ननसार परिभाषित किया जाता है?
उत्तर. परिवेशी वायु के आर्द्र बल्ब तापमान तथा कूलिंग टॉवर से निकलने वाले जल के तापमान में अंतर

प्रश्न 12. क्लियरेंस अनुपात को निम्न अनुपात से परिभाषित किया जाता है?
उत्तर. क्लियरेंस वॉल्यूम का स्ट्रोक वॉल्यूम से

प्रश्न 13. रेफ्रिजरेशन साइकिल में सब कूलिंग?
उत्तर. COP में वृद्धि करती है

प्रश्न 14. निचली (low side) फ्लोट वाल्व …….. में रेफ्रिजरेंट का लेवल बनाए रखती है?
उत्तर. इवैपोरेटर

प्रश्न 15. सक्शन लिक्विड लाइन हीट एक्सचेंजर का उपयोग करने से कन्डेंसर से निकलने वाला रेफ्रिजरेंट बन जाता है?
उत्तर. सबकूल्ड लिक्विड

प्रश्न 16. कन्डेसिंग यूनिट में ……… तथा ………. होता है?
उत्तर. कम्प्रेसर, कन्डेंसर

प्रश्न 17. दाब अनुपात में वृद्धि के कारण वॉल्यूमेट्रिक एफौसिएंसी में?
उत्तर. कमी होती है

प्रश्न 18. ऊष्मा का स्थानांतरण होता है?
उत्तर. स्पेस से इवैपोरेटर की

प्रश्न 19. कन्डेंसर की ……… सतह पर स्केल फॉर्मेशन होता है?
उत्तर. बाहरी ट्यूब्स की,भीतरी ट्यूब्स की

प्रश्न 20. कोल्ड स्टोरेज प्लांट निम्न का रेफ्रिजरेंट के रूप में उपयोग कर सकता है?
उत्तर. अमोनिया,वायु , जल

प्रश्न 21. कूलिंग वॉटर ट्रीटमेंट फॉर्मुलेशन निम्न के लिए डिजाइन किए जाते हैं?
उत्तर. स्केल फॉर्मेशन को न्यूनीकृत करने के लिए , डिपॉजिशन कंट्रोल में सहायता करने के लिए

प्रश्न 22. विजिबल कूलर में तापमान की रेंज होती है?
उत्तर. 2 से 8°C

प्रश्न 23. वॉल्यूमेट्रिक एफौसिएंसी निर्भर करती है?
उत्तर. दाब अनुपात ,क्लियरेंस अनुपात,संपीड़न का इंडेक्स

प्रश्न 24. यदि पाइप में कैल्शियम कार्बोनेट जमा हो जाता है, तो?
उत्तर. यह पानी के प्रवाह को रोक देता है ,पाइपों के भीतरी व्यास में कमी कर देता है ,ऊष्मा विनिमय को बाधित कर देता है

प्रश्न 25. शब्द ‘हीट ऑफ रेस्पाइरेशन’ का क्या अर्थ होता?
उत्तर. ताजे फलों और सब्जियों से हीट लोड

प्रश्न 26. आइस क्यूब क्लियर क्यो दिखते हैं?
उत्तर. पूरा पानी एक साथ जमता है

प्रश्न 27. कैपिलरी ट्यूब का उपयोग ……. के मध्य होता है?
उत्तर. इवैपोरेटर एवं कंडेंसर

प्रश्न 28. इलेक्ट्रिकल मोटर की बाल बेअरिंग को ….. के द्वारा लुब्रिकेट किया जाता है?
उत्तर. वायु

प्रश्न 29. रेफ्रिजरेशन साइकिल में वाष्पीकरण निम्न प्रक्रिया होती है?
उत्तर. रेफ्रिजरेंट के स्थिर दाब पर होती है ।

प्रश्न 30. कम्प्रेसर की हाई वॉल्यूमेट्रिक एफौसिएंसी निर्दिष्ट करती है?
उत्तर. खींचे गए रेफ्रिजरेंट का द्रव्यमान उच्च है

प्रश्न 31 नमी के अवशोषण के लिए फिल्टर ड्रायर में ……. भरा जाता है?
उत्तर. सिलिका जेल

प्रश्न 32. निम्न में से क्या वैपर कम्प्रेशन सिस्टम का भाग नहीं है?
उत्तर. एब्जॉर्बर ‘

प्रश्न 33. 0.00095 m2 के क्षेत्रफल पर 152N का बल लगाया गया। परिणामी दाब क्या होगा?
उत्तर. 1.6 x 105 Pa

प्रश्न 34. वॉटर कूल्ड कन्डेंसर में, निम्न में से किसके द्वारा कन्डेसिंग प्रेशर को वांछित सीमा के भीतर कायम रखा जाता है?
उत्तर. परिवेशी जल की मात्रा तथा तापमान दोनों में परिवर्तन करने के द्वारा

प्रश्न 35. यदि आइसक्रीम बनाने में चर्निंग उपयुक्त नहीं है,तो इसका क्या कारण हो सकता है?
उत्तर. मोटर का rpm कम है

प्रश्न 36.डीप फ्रीजर के भीतर अत्यधिक फ्रॉस्ट जमा होने का क्या प्रभाव होता है?
उत्तर. खाद्य सामग्री बर्बाद हो जाती है

प्रश्न 37. इवैपोरेटिव कंडेंसर है?
उत्तर. एक समय पर एयर कूल्ड तथा वॉटर कूल्ड दोनों

प्रश्न 38. निम्न में से कौन-सा हीट इंजन रिवर्स में चलता?
उत्तर. जेट एयरप्लेन इंजन

प्रश्न 39. ब्लास्ट फ्रीज़र के बारे में निम्न में से क्या सही नहीं हैं?
उत्तर. यह कम ऊर्जा की खपत करता है

प्रश्न 40. जल की स्थाई कठोरता को ………. के द्वारा हटाया जा सकता है?
उत्तर. रासायनिक उपचार

प्रश्न 41. शेल तथा ट्यूब टाइप कंडेंसर में?
उत्तर. जल सामान्य रूप से ट्यूब से होकर प्रवाहित होता है

प्रश्न 42. बाइमेटालिक स्ट्रिप्स दो भिन्न-भिन्न धातुओं से बने होते हैं जिसमें से प्रत्येक में तापीय विस्तार की दर भिन्न-भिन्न होती है। इनका उपयोग ……… में किया जात है?
उत्तर. थर्मास्टेट

प्रश्न 43. हर्मेटिक कम्प्रेसर का प्रयोग मुख्य रूप से छोटे सिस्टम में किया जाता है क्योंकि?
उत्तर. उन्हें बार-बार सर्विस की जरूरत नहीं होती है

प्रश्न44. वॉटर कूल्ड कंडेंसर सिस्टम में ……. पर प्रेशर रिलीफ वाल्व लगाए जाते हैं?
उत्तर. रिसीवर

प्रश्न 45. वॉटर कूलर में …….. रेफ्रिजरेंट प्रयुक्त होता है?
उत्तर. R134a

प्रश्न 46. आइस क्यूब क्लाइडी क्यों दिखते हैं?
उत्तर. पानी परतों में जमता है

प्रश्न 47. दूध का भंडारण तापमान होता है?
उत्तर. 20

प्रश्न 48. वॉटर कूलर में इस्तेमाल किया जाने वाला रेफ्रिजरेंट होता है?
उत्तर. R 134a

प्रश्न 49. डीप फ्रीजिंग एक इंडस्ट्रियल तकनीक है जिसमें खाद्य को त्वरित रूप से निम्न तापमान पर ठंडा किया जाता है?
उत्तर. -30°C से -55°C

प्रश्न 50. उन रेफ्रिजरेंट्स की निम्न हानि है जो कम्प्रेसर में प्रयुक्त होने वाले खनिज तेलों में पूर्ण रूप से मिश्रणीय है?
उत्तर. ये सिस्टम की क्षमता को कम करते हैं

 

ITI RAC Theory 3rd Semester question paper in Hindi

आज इस पोस्ट में iti rac question paper in Hindi,iti marc trade question paper,rac objective questions pdf Hindi, refrigeration and air conditioning questions and answers pdf in Hindi, ITI RAC Theory 3rd Semester rac iti trade full form,iti rac trade,iti rac syllabus,rac question paper, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download