ITI Turner 2ed year 40 Question And Answer MCQ

ITI Turner 2ed year 40 Question And Answer MCQ –  टर्नर थ्योरी की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके, इसलिए हमने ITI Turner 2ed year 40 Question And Answer MCQ  प्रश्न उत्तर दिए हैं इन्हें आप ध्यान पूर्वक पढ़ें क्योंकि इसमें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं,

 

Q.1. निम्न में से कौन से सिल या सिल्ली (ingot) की कमियों में गिने जाएँगे?
(A) पाईप, क्रैक, स्कैब
(B) जली हुई धातु, डीकार्बोराइज्ड स्टील, फ्लेक
(C) दरार, क्रैक, लैप
(D) धूल, स्लैग, ब्लो होल
उत्तर. A

Q.2. मशीन की लेवलिंग के लिए स्वीकृत विचलन
(A) 0.03/100 एमएम
(B) 0.03/200 एमएम
(C) 0.03/300 एमएम
(D) 0.03/400 एमएम
उत्तर. C

Q.3. लेथ पर ब्ल्यू मार्किग वाले एक कार्बाइड टिप्ड टूल का उपयोग किया गया है। निम्न में से कौन मैटेरियल इस टूल के साथ मशीनीकृत हो सकता है?
(A) ब्रास
(B) स्टील
(C) प्लास्टिक
(D) ग्रे कास्ट आयरन
उत्तर. B

Q.4. ड्रॉप फोर्जिंग में
(1) बंद प्रभाव वाली डाइयों का प्रयोग होता है (i) चरणों की एक संख्या में अंतिम आकार प्राप्त किया जाता है .
(ii) डाइयों को पूरी तरह से भर देने के लिए अत्यधिक धातु डाली जाती है
(iv) उपरोक्त में से कौन सा अथवा कौन से सही हैं?
(A) (ii) और (i)
(B) (i) और (ii)
(C) (i) और (ii)
(D) केवल (i)
उत्तर. B

Q.5. फोर्जिंग पर से पपड़ी को हटाने के लिए निम्न में से कौन से ऑपरेशनों को प्रयोग होता है?
(A) अम्ल में गलाना (pickling), गिराना (tumbling) और कतरना (trimming)
(B) अम्ल में गलाना (pickling). गिराना (tumbling). झटके से अलग करना (shot ____peening)
(C) गिराना (tumbling). झटके से अलग करना (shot peening), कतरना (trimming)
(D) अम्ल में गलाना (pickling). झटके से अलग करना (shot peening). कतरना (trimming)
उत्तर. B

Q.6. ग्लेजिंग एक दोष है जो निम्न में से किससे सम्बन्धित है?
(A) अपघर्षक की नीरसता
(B) पहिये का चमकदार दिखना
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

Q.7. एक डाई का प्रयोग होता है
(A) ढलने की प्रक्रिया (casting process) में
(B) फोर्जिंग की प्रक्रिया में
(C) निष्कासन (extrusion) की प्रक्रिया में
(D) ये सभी
उत्तर. D

Q.8. कार्बाइड टूल से वर्कपीस की रफ टर्निंग से लंबे की चिप्स बनते हैं। इस तरह के चिप से छुटकारा पाने के लिए निम्न में से कौन सही तरीका है?
(A) अंतरालों पर पॉवर फीड को रोकना ताकि चिप टूट जाए
(B) रैक एंगल को बदलना
(C) टूल पर चिप ब्रेकर प्रोवाइड करना
(D) किसी मेटल हुक का उपयोग करना और चिप्स को खींच लेना
उत्तर. C
Q.9. मानक साइज में साइन बार मिलता है। निम्न में से कौन साइन बार की मानक साइज नहीं हैं?
(A) 100 एमएम
(B) 200 एमएम
(C) 250 एमएम
(D) 300 एमएम
उत्तर. D

Q.10. निम्न में से किसे गढ़ने के लिए स्क्रू के प्रकार का मेकेनिकल प्रेस का प्रयोग किया जाता है
(A) स्टील
(B) कॉपर
(C) ब्रास
(D) एल्युमिनियम
उत्तर. C

Q.11. निम्न में से किसका प्रयोग बोल्ट को उत्पादित करने के लिए किया जाता है
(A) अपसेट फोर्जिग
(B) हैमर फोर्जिंग
(C) प्रेस फोर्जिंग
(D) हॉट बार फोर्जिग
उत्तर. A

Q.12. किसी वांछित शेप के लिए निम्न में से किस मैटेरियल को लेथ कटिंग टूल्स के लिए फोर्ज किया जा सकता है?
(A) हाई स्पीड स्टील
(B) हाई कार्बन स्टील
(C) स्टेलाइट
(D) टंगस्टन कार्बाइड
उत्तर. B

Q.13. स्लिप गेजेज और रोलर्स का उपयोग करते हुए प्लग गेज के टेपर ऐंगल को चेक करने के लिए ऊपर में सेट अप दिखाया गया है। रोलर्स के ऊपर दो मेजरमेन्ट्स को जोड़ने वाला एक फॉर्मूला (जैसे-x और Y) दिया गया है। लिप गेज हाइट “H” और टेपर प्लग ऐंगल का हाफ ऐंगल गणना के उद्देश्य से मिला है। निम्न में से कौन सही है?
(A) tan o =*#*
(B) tan o =**
(C) tan 20 = 2(X-Y)
(D) tan 8 x – Y
(A) 2 H
उत्तर. B

Q.14. प्रभावी डाई ढालने (impression die forgings) के लिए निम्न हथौड़ों का प्रयोग किया जाता है
(1) ग्रेविटी ड्रॉप हैमर (i) स्टीम हैमर (ii) एयर लिफ्ट हैमर
(A) केवल (0
(B)(ii) और (ii)
(C) (ii) और (iii)
(D) (ii), (ii) और (ii)
उत्तर. D

Q.15. एक ठंडे फोर्जिंग ऑपरेशन में उच्च कार्बन स्टील को गर्म करने का तापमान होना चाहिए ……….. डिग्री CI
(A) 150
(B) 1200
(C) 1100
(D) 950
उत्तर. D

Q.16. स्लिप गेज की हार्डनेस होनी चाहिए ……….।
(A) 63 एचआरसी (HRC) से ज्यादा
(B) 58 एचआरसी (HRC)
(C) 55 एचआरसी (HRC)
(D) 50 एचआरसी (HRC)
उत्तर. A

Q.17. चिप ब्रेकर्स का उद्देश्य कान्टिनिवस लांग चिप्स को तोड़ना। निम्न में से कौन-सा चिप ब्रेकर होल्डर वाले थ्रो-अवे इन्सर्ट पर पाया जाता है?
(A) कॉइल के पाथ में होल्डर से क्लैम्प्ड शीट ____ मेटल का पीस
(B) कटिंग ऐज के साथ-साथ थ्रो-अवे इन्सर्ट पर ग्राउंड किया गया एक स्टेप
(C) कटिंग ऐज पर कोई छोटा ग्रूव ग्राउंड
(D) बिट के टॉप फेस पर स्थित और सक्रूड किया गया एक कार्बाइड बिट
उत्तर. D

Q.18. वर्कपीस की सतह पर पपड़ी न बने, इसके लिए प्रयोग किया जाने वाला फोर्जिंग का प्रकार है
(A) स्टील की उष्म फोर्जिग (hot forging of steel)
(B) स्टील की ठंडी फोर्जिग (cold forging of steel)
(C) स्टील की गर्म फोर्जिग (warm forging of steel)
(D) इनमे से कोई नहीं
उत्तर. B

Q.19. डायल टेस्ट इन्डिकेटर (dial test indicator) वर्कशॉप में प्रयोग किया जाता है
(A) अवयवों के परिमाप के निरिक्षण के लिए
(B) द्रव्यमान में भिन्नता की तुलना करने के लिए
(C) दिए हुए कार्य के लिए वास्तविक मापन के लिए
(D) गलती के निरीक्षण के लिए
उत्तर. D

Q.20. निम्न में से किसका उपयोग मशीन स्पिंडल के इंटरनल टेपर की रन आउट चेकिंग के लिए किया जाता है?
(A) डायल टैस्ट इंडिकटर
(B) टेस्ट मैंड्रेल और डायल टेस्ट इंडिकेटर
(C) प्रिसीजन हाईट गेज
(D) टेस्ट मैड्रल और प्रिसीजन हाइट गंज
उत्तर. B

Q.21. साइन बार को इसकी बॉडी पर चार या पाँच समान दूरी पर मौजूद होल्स के साथ बनाया जाता है। इन होल्स का उद्देश्य है
(A) साइन बार को आसानी से हैंडल करना
(B) साइन बार के वजन को कम करना
(C) टॉप सरफेस के डिस्टार्शन को रोकना
(D) साइन बार को अच्छा लुक देना
उत्तर. A

Q.22. धातु को काटने में निम्न आपूर्ति (low feed) और कटाने की उच्च गति की अपेक्षा की जाती है, जब उद्देश्य होता है
(A) उच्च धातु पृथक्करण दर
(B) ड्राई मशीनिंग
(C) सॉफ्ट कटिंग टूल का प्रयोग
(D) सर्फेस फिनिश
उत्तर. D

Q.23. सिलेंडर ग्राइंडिंग के लिए कार्य या सर्फेस स्पीड निम्न में से किसके बीच होती है ?
(A) 5 से 10 मी/मिनट
(B) 10 से 20 मी/मिनट
(C) 20 से 30 मी/मिनट
(D) 40 से 60 मी/मिनट
उत्तर. C

Q.24. निम्न में से कौन-सा फैक्टर कटिंग स्पीड के सेलेक्शन पर प्रभाव नहीं डालेगा?
(A) वर्कपीस का व्यास
(B) वर्कपीस मैटेरियल
(C) टूल मैटेरियल
(D) किया जाने वाला ऑपरेशन
उत्तर. A

Q.25. रफ टर्निग टूल का निम्न में से कौन-सा ऐंगल चयनित फीड रेट पर निर्भर होता है?
(A) टॉप रेक एंगल
(B) साइड रेक एंगल
(C) फ्रंट क्लीयरेन्स ऐंगल
(D) साइड क्लीयरेन्स ऐंगल
उत्तर. D

Q.26. किनाग कटिंग एज एंगल बड़ा हाना, टल का जीवन ………।
(A) बढ़ाता है
(B)घटाता है.
(C) काइ प्रभाव नहीं पड़ता
(D) इनमें से कोई
उत्तर. A
Q.27. बहुत कम कटिंग गति (30 मी/मिनट) पर कार्बाइड के उपकरण (carbide tools) का ऑपरेट करना
(A) उपकरण का जीवन कम कर देता है
(B)उपकरण का जीवन बढ़ता है
(C) उपकरण के जीवन में कोई प्रभाव नहीं पड़ता
(D) वर्कपीस को नष्ट कर देता है।
उत्तर. A

Q.28. एक विशेष सर्फेस फिनिश पाने के उद्देश्य की प्राप्ति के लिए एकल बिन्दु घुमाव (single point turning) में जिस अति महत्वपूर्ण कार्य को नियंत्रण करना चाहिए, वह है
(A) कट की गहराई को
(B) काटने की गति को
(C) आपूर्ति (feed) को
(D) टूल रेक एंगल को
उत्तर. B

Q.29. एक लेथ जिसमें कोन पुली पर चार स्टेप और बैक गियर हो, उसमें निम्न में से क्या होगा
(A) चार प्रत्यक्ष गतियाँ (four direct speeds)
(B) चार परोक्ष गतियाँ (four indirect speeds)
(C) चार प्रत्यक्ष और चार परोक्ष गतियाँ (four direct and four indirect speeds)
(D) आठ परोक्ष गतियाँ (eightindirect speeds)
उत्तर. C

Q.30. निम्नलिखित में से कौन से उपकरण के पदार्थ (tool material) की कटिंग की गति उच्च होती है?
(A) कार्बन स्टील
(B)H.S.S
(C) कास्ट एलॉय
(D) कार्बाइड
उत्तर. D

Q.31. कार्बन ट्रल स्टील की कठोरता बढ़ती है जब इस में ……….मिलाया जाता है।
(A) टंगस्टन
(B)क्रोमियम और वडियम
(C) सिलिकॉन
(D) मैगनीज
उत्तर. B

Q.32. 10 एमएम वाले पिच स्क्वायर थ्रेड काटने में प्रयुक्त टूल की चौड़ाई ………. होती है।
(A) 10 mm
(B) 7.5mm
(C) 5 mm
(D)2.5mm
उत्तर. C

Q.33. भारतीय मानक के अनुसार ………. वाले स्लिप गेज के किसी स्पेसीफाइड सेट का उपयोग होता है।
(A) 81 पीसेज
(B) 112 पीसेज
(C) 120 पीसेज
(D) 130 पीसेज
उत्तर. C

Q.34. मिनटों में टूल लाइफ (7) और मीटर/मिनट में कटिंग गति (V) के बीच सम्बंध है (जहाँ n= एक्स्पोनेंट है, जो निर्भर करता है टूल और कार्य की वस्तु पर, और C = एक स्थिरांक है)
(A) VT=C
(B) VT” =C
(C) VIT=C
(D) VIT” =C
उत्तर. B

Q.35. टूल सिग्नेचर .. ….. है।
(A) टूल सिग्नेचर जैसी कोई चीज नही होती है
(B) एक टूल की पहचान करने का अंकगणितीय तरीका है
(C) टूल का प्लान है
(D) टूल की पूरी विशेषता है
उत्तर. B

Q.36. लेथ कटिंग टूल के संदर्भ में निम्न में से कौन-सा कथन सही है?
(A) रेड हॉटनेस टेम्परेचर कार्बाइड टूल की अपेक्षा हाई कार्बन स्टील के लिए अधिक ऊँचा होता है
(B) वाइब्रेशन के साथ टूल चिपिंग ऑफ की प्रापर्टी एचएसएस (HSS) टूल की तुलना में सीमेन्टेड कार्बाइड टूल के लिए ज्यादा होती है
(C) सिरेमिक टूल में एचएसएस (HSS) टूल की ___तुलना में शॉक के लिए ज्यादा रेसिस्टेन्स होता है
(D) एचएसएस (HSS) टूल सीमेन्टेड कार्बाइड टूल की अपेक्षा ज्यादा स्पिंडल स्पीड और फीड पर कार्य कर सकता है
उत्तर. B

Q.37. H.S.S कटिंग टूल मटेरियल में बनैडियम की मात्रा लगभग ……….. होती है।
(A) 16%
(B)4%
(C) 1%
(D) 0.1%
उत्तर. C

Q.38. H.S.S कटिंग टूल पदार्थ में क्रोमियम होता है।
(A) 16%
(B)4%
(C) 1%
(D) 0.6%
उत्तर. B

Q.39. पार्टिंग ऑफ टूल में, कौन-सा एंगल साइड्स को बिना रगड़े वर्क में पेनिट्रेट करने के लिए मदद देगा?
(A) टॉप रेक ऐंगल
(B) फ्रंट क्लीयरेन्स ऐंगल
(C) साइड क्लीयरेन्स ऐंगल
(D) बैक क्लीयरेन्स ऐंगल
उत्तर. D

Q.40. मुलायम पदार्थ ग्रेन्ड (to grind soft material) के लिए …….इस्तेमाल किया जाता है।
(A) कोर्स ग्रन्ड ग्राइडिंग व्हील का
(B)फाइन ग्रेन्ड ग्राइंडिंग व्हील का
(C) मोडियम ग्रन्ड गाइडिंग व्हील का
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

 

आज इस पोस्ट में iti turner mcq pdf iti machinist mcq pdf iti machinist objective questions pdf in English ITI Turner 2ed year 40 Question And Answer MCQ turner questions and answers pdf fitter mcq questions and answers iti mcq question answer iti turner question paper in Hindi pdf iti electrician mcq pdf संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download