ITI Turner 2ed year Question And Answer In Hindi

ITI Turner 2ed year Question And Answer In Hindi  – टर्नर थ्योरी की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके, इसलिए हमने ITI Turner 2ed year Question And Answer In Hindi  प्रश्न उत्तर दिए हैं इन्हें आप ध्यान पूर्वक पढ़ें क्योंकि इसमें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर प्रीवियस पे पर मिल जाएंगे.

 

Q.1. लेथ पर एक मल्टी-स्टार्ट थ्रेड को निम्न में से किससे काटा जाता है?
(A) एक चेजर से
(B) एक डाई हेड से
(C) एक सिंगल-पॉइंट टूल से
(D) एक स्प्लिट डाई से
(A) ट्राई स्क्वायर (C) थ्रेड प्लग गेज
(B) सेन्टर गेज (D) टेम्प्लेट
उत्तर. C

Q.2. ग्राउंडिंग व्हील की श्रेणी (grade) …….. निर्भर करती है।
(A) पार किय जाने वाले पदार्थ की कटारना
(B) व्हील की गति और कार्य
(C) ग्राडिंग व्हील की स्थिति पर
(D) य गभी
उत्तर. D

Q.3. मफिर ग्रेड ग्राइडिंग व्हील्म का सचिन करन वान अक्षर ………..
(A) A से H
(B)। म P
(C) से Z
(D) A LP
उत्तर. A

Q.4. माइन बार का इस्तमाल ……….. मापने के लिए किया जाता है।
(A) सरफस रफ़नस
(B)गियर प्रोफाइल
(C) इंटरनल टपर्म
(D) एक्सटर्नल टपर्स
उत्तर. D

Q.5. सेम टूल लाइफ के साथ प्रति मिनट अधिकतम पदार्थ को हटाने के लिए ………
(A) कट की गहराई को बढ़ाया जाना चाहिए
(B)कटिंग की गति को
(C) कटिंग की गति को घटाना चाहिये
(D) कटिंग की गति को बढ़ाना चाहिये
उत्तर. A

Q.6. वर्क शॉप में सामान्य उपयोग के लिए किस ग्रेड के स्लिप गेज को प्रयुक्त किया जाता है?
(A) ग्रेड-0
(B) ग्रेड
(C) ग्रेड-II
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

Q.7. एक गियर का व्यासीय पिच ……… है जब गियर टीथ की संख्या N है और D पिच सर्किल का व्यास है
(A) N/D
(B) D/N
(C) (N+D) /N
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

Q.8. मल्टी स्टार्ट थ्रेड के सम्बन्ध में जिसमें स्टार्ट की संख्या है ‘N’ और पिच है ‘p’ तब एक स्क्रू थ्रेड की एक घुमाव में तय की गयी अक्षीय दूरी होगी
(A) pxN
(B) p/N
(C) p-N
(D)p+N
उत्तर. A

Q.9. टूल कटिंग ऐज को चिपिंग ऑफ होने से रोकने के लिए निम्न में से कौन-सा उपाय किया जाना चाहिए?
(A) फीड रेट को बढ़ाना
(B) कटिंग स्पीड को घटाना
(C) नोज रेडियस को कम करना
(D) निगेटिव टॉप रैक का उपयोग करना
उत्तर. D

 Q.10. एक 24 दाँत वाले गीयर को ड्राइवर गीयर के रूप में स्टड पर फिक्स किया गया है। प्रथम स्टार्ट के बाद और द्वितीय स्टार्ट के पहले ड्राइवर गीयर को ……….. टर्न किया जाना चाहिए।
(A) 24 टीथ
(B) 18 टीथ
(C) 12 टीथ
(D) 6 टीथ
उत्तर. C

Q.11. गियर का मापांक (module) निम्न में से किसका अनुपात होगा ……..।
(A) पिच की गोलाई का व्यास / टीथ की संख्या
(B) वृत्ताकार पिच / टीथ की संख्या
(C) टीथ की संख्या / वृत्ताकार पिच
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

Q.12. एक फोर्जिंग हर्थ में टूयर्स का मुख्य कार्य है
(A) शीतलन जल को भेजने के लिए
(B) प्रारम्भिक इंधन ज्वलन के लिए
(C) इंधन को जलाने के लिए वायु दाब को भेजने के लिए
(D) तापमान बनाए रखने के लिए
उत्तर. C

Q.13. एचएसएस (HSS) टूल का उपयोग करके माइल्ड स्टील की टर्निंग के लिए किस कटिंग स्पीड की रेंज सेट की जाती है?
(A) 15-20 m/min
(B) 35-50 m/min
(C) 50-80 m/min
(D) 70-100 m/min
उत्तर. B
Q.14. टूल पॉइंट पर कूलिंग फ्ल्यू ड को एप्लाई करने के लिए निम्न में से कौन-सा सामान्य मेथड है?
(A) ड्राई एयर
(B) केरोसिन
(C) मशीन आयल
(D) सॉफ्ट वाटर
उत्तर. C

Q.15. फोर्जिग में डाई के द्वारा बल डालने का एक प्रकार है
(A) तनन बल
(B) शीयर बल
(C) संपीड़ित बल
(D) इनमें से कोई भी
उत्तर. B

Q.15. स्टील जिसमें 0.7% कार्बन हो, उस फोर्जिग के लिये उपयुक्त तापमान रेंज है
(A) 800-950°C
(B) 1100-1250°C
(C) 1000 – 1150° C
(D) 1300 – 1450°C
उत्तर. B

Q.16. गीयर में पिच के व्यास को टीथ की संख्या से डिवाइड करने को ………. कहा जाता है।
(A) मॉड्यूल
(B) पिच
(C) एडेन्डम
(D) डिडेन्डम
उत्तर. A

Q.17. मशीन्ड और अनमशीन्ड व्यास के बीच माप का अन्तर ………. के बराबर होता है।
(A) कट की डेप्थ
(B) कट-डेप्थ का आधा
(C) कट की डेप्थ का दोगुना
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

Q.18. निम्न में से कौन सा गुण हॉट फोर्जिंग से नहीं सुधरता है ?
(A) प्रत्यस्थता सीमा (elastic limit)
(B) वर्क हार्डनिंग
(C) चरम तनन क्षमता (ultimate tensile strength)
(D) भुरभुरापन (brittleness)
उत्तर. D

Q.19. एक धातु की गर्म फोर्जिंग निम्न में से किस कारण से होता है
(A) पिघलन बिंदु
(B) क्रिस्टलाईजेशन तापमान से ऊपर
(C) क्रिस्टलाईजेशन तापमान के नीचे
(D) क्रिस्टलाईजेशन तापमान पर
उत्तर. B

Q.20. किसी गीयर के टूथ के एडेन्डम और डिडेन्डम के योग को ………. कहा जाता है।
(A) होल (whole) डेप्थ
(B) वर्किग डेप्थ
(C) टूथ डेप्थ
(D) रूट डेप्थ
उत्तर. A

Q.21. निम्न में से कौन एक अच्छे लुब्रिकेन्ट का गुण नहीं है?
(A) तापमान में वैरिएशन्स के कारण विस्कोसिटी में परिवर्तन न होना
(B) मशीन के पुजों में घर्षण कम करना
(C) स्लाइडिंग पार्ट्स के बीच सरफेस प्रेशर टेक अप करना
(D) ज्यादा समय तक उपयोग के बाद ज्यादा गाढ़ा हो जाना
उत्तर. D

Q.22. हॉट फोर्जिग के लिए निम्न में से क्या सत्य नहीं है?
(A) प्रभाव के लिए और फैटिग लोड के लिए ___फोर्जिंग में भारी प्रतिरोध होता है
(B) एक दिशा में पूर्व निर्मित फाइबर को फोर्जिंग विकृत करता है
(C) गढ़े हुए भागों (forged parts) में एक समान सघनता होती है
(D) जटिल आकारों के लिए फोगिंग ऑपरेशन उपयुक्त होता है
उत्तर. D

Q.23. निम्न में से कौन सा डाई फोर्जिंग ऑपरेशन फोजिंग की ऊँचाई कम करता है और व्यास बढ़ाता है?
(A) कॉगिंग
(B) अपसेटिंग
(C) एक्सपेंडिंग
(D) हॉलो फोर्जिंग
उत्तर. B

Q.24. 1-200 एमएम वाले साइन बार का उपयोग वर्कपीस के बिल्कुल एक्यूरेटली एंगल चेक करने के लिए किया गया है। स्लिप गेज की बिल्ट अप हाईट h=85 एमएम है तो सही एंगल को सेलेक्ट करें।
(A) 25 डिग्री 10 मिनट
(B) 24 डिग्री 15 मिनट
(C) 26 डिग्री 10 मिनट
(D) 28 डिग्री 10 मिनट
उत्तर. A

Q.25. जैसे-जैसे वर्कपीस का व्यास बढ़ता है, स्पिंडल स्पीड (उसी कटिंग स्पीड के लिए) ……….।
(A) बढ़ती है
(B) घटती है
(C) वही रहती है
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

Q.26. वह नियम (term) जो एक इम्प्रेशन डाई फोर्जिग में पहले ऑपरेशन के लिए लागू किया जाता है, निम्न में से क्या कहलाता है
(A) फुलरिंग
(B) ब्लॉकिंग
(C) ट्रिमिन्ग
(D) कोइनिंग
उत्तर. A

Q.27. फोर्जिग डाई में (इजेक्टरों के बिना), डाई में से फोर्जिग को निकालने की सुविधा के लिए आंतरिक बल के लिए ड्राफ्ट होना चाहिए
(A) 1-4°
(B)4-7°
(C) 7-10°
(D) 10-13°
उत्तर. C

Q.28. वह तत्व जिसे डाई फेसों के बीच निचोड़ा जाता है को निम्न में से किस नाम से जाना जाता है
(A) भस्म (slag)
(B) चौंध (flash)
(C) स्केल
(D) मिसरन
उत्तर. B

Q.29.लेथ पर यदि सेन्टर हाइट के नीचे कटिंग टूल को सैट किया गया है तो टूल ज्योमेट्री से संबंधित कौन सा प्रभावकारी बदलाव घटित होगा?
(A) फ्रंट क्लीयरेन्स एंगल बढ़ जाता है
(B) फ्रंट क्लीयरेन्स एंगल घट जाता है
(C) फ्रंट क्लीयरेन्स एंगल वही रहता है
(D) फ्रंट क्लीयरेन्स एंगल जीरो हो जाता है
उत्तर. A

Q.30. प्लेन टर्निंग के लिए एक 60 एमएम व्यास वाला वर्कपीस 30 मीटर/मिनट की अनुमन्य कटिंग स्पीड के साथ एचएसएस (HSS) टूल का उपयोग किया गया आरपीएम क्या होना चाहिए?
(A) 80 आरपीएम
(B) 159 आरपीएम
(C) 192 आरपीएम
(D) 318 आरपीएम
उत्तर. B

Q.31. फोर्जिंग में निम्न में से कौन सी कमी पिघलने से नहीं होती है?
(A) धूल (dirt)
(B) भस्म (slag)
(C) ब्लो होल
(D) दरार (seams)
उत्तर. D

 

 

 

 

आज इस पोस्ट में टर्नर आईटीआई कोर्स इन हिंदी Turner Theory Question Paper in Hindi pdf iti turner theory book in Hindi pdf टर्नर ट्रेड थ्योरी इन हिंदी पीडीएफ iti turner theory pdf टर्नर क्या होता है आईटीआई टर्नर मीन्स NCVT ITI Turner 2nd Semester Question Paper in Hindi iti turner trade theory question answer paper ITI Question Bank Turner Theory Year ITI Turner 2ed year Question And Answer In Hindi संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download