ITI Turner Theory Semester-1st Question Paper in Hindi

जो विद्यार्थी Iटीआई मशीनिस्ट थ्योरी  परीक्षा की तैयारी करना चाहते हैं उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है. ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके, इसलिए हमने ITI Turner Theory Semester-1st Question Paper in Hindi प्रश्न उत्तर दिए हैं. इन्हें आप ध्यान पूर्वक पढ़ें क्योंकि इसमें जो प्रश्न दिए गए हैं. वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं. और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है. अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं. तो हमारी वेबसाइट पर प्रीवियस पे पर मिल जाएंगे.

 

1. भीतरी थ्रेड्स को काटने के लिए प्रयुक्त फ्लूटेड टूल कहलाता है
(A) टैप
(B)चिजेल
(C) डाई
(D) एंड मिल
उत्तर. A

2. बॉटमिंग टैप का प्रयोग होता है
(A) अधिकतर थ्रेडिंग एप्लीकेशन के लिए
(B)बॉटम सर्फेस में श्रेडिंग के लिए
(C) केवल ब्लाइंड होल में थ्रेडिंग के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

3. माइक्रोमीटर निम्न में से किसके सिद्धांत पर कार्य करता है?
(A) स्क्रू
(B) बोल्ट
(C) स्टड
(D) नट और बोल्ट
उत्तर. D

4. लेथ में क्रॉस स्लाइड गतिमान होती है
(A) घूर्णन के अक्ष के समानांतर
(B) घूर्णन के अक्ष के किसी कोण पर
(C) घूर्णन के अक्ष के ऊर्ध्वाधर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

5. आपको निजी सुरक्षा उपकरण प्रदान करने के लिए कौन उत्तरदायी है?
(A) आपका मालिक
(B) आपका सुपरवाइजर
(C) आपका सहकर्मी
(D) आप स्वयं
उत्तर. A

6. निजी सुरक्षा उपकरण आवश्यक होता है जब
(A) मालिकों को चोट लग जाती है
(B) कर्मचारियों को चोट लग जाती है
(C) एक कर्मचारी इसके लिए पूछता है
(D) इंजीनियरिंग, कार्य पद्धति, प्रशासनिक नियंत्रक खतरों से बचने के लिए पर्याप्त सुरक्षा प्रदान नहीं करते
उत्तर. D

7. माइक्रोमीटर स्कू गेज में रैचेट स्क्रू का उद्देश्य है
(A) डाइमेंशन लॉक करना
(B)ब्लो मोशन प्रदान करना
(C) पर्याप्त एवं यूनिफार्म मेजरिंग प्रेशर बनाए रखना
(D) स्क्रू थ्रेड के वियर का ख्याल रखना
उत्तर. C

8. वर्निअर रीडिंग इसके फेस वैल्यू पर नहीं ली जानी चाहिए जब तक ….. की वास्तविक जाँच ना हो।
(A) जीरो एरर
(B)कैलिबरेशन
(C) मेजरिंग जॉब्स की फ्लैटनेस
(D) टेम्प्रेचर इक्वलाईजेशन
उत्तर. A

9. एक फेसप्लेट का प्रयोग निम्न में से किसके टर्निंग के लिए किया जाता है?
(A) सामान्य आकृति के जॉब
(B) असामान्य आकृति के जॉब
(C) फ्लैट जॉब
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

10. पार्ट साइज में टोलरेंस दिया जाता है, इसका कार्य है
(A) उत्पादन को बढ़ाना
(B) उत्पादन को कम करना
(C) अवयवों को सदृश फिनिश देना (finish the components approximately)
(D) अपेक्षित पर्मिसिबल साइज एरर में पार्ट्स बनाना
उत्तर. D

11. जब एक मुख्य मापीय विभाजन 1 मिमी के बराबर हो और एक दर्नियर मापीय विभाजन 9/10 के बराबर हो, तो निम्नतम गणना (लीस्ट काउंट) निर्धारित कीजिए
(A) 1.00 मिमी
(B) 0.01 मिमी
(C) 0.1 मिमी
(D) 0.001 मिमी
उत्तर. C

12. निम्नलिखित में से कौन-सा यांत्रिक गुण एक धातु को पतली शीट में बदलने योग्य बनाता है?
(A) हार्डनेस
(B) कठिनता (टफनेस)
(C) तन्यता
(D) मैलअबिलिटी
उत्तर. D

13. फाइन फेसिंग टूल को ………. फीड करने पर होती है।
(A) जॉब के केंद्र से परिसर तक
(B) जॉब के परिसर से केंद्र तक
(C) A अथवा B
(D) न A न ही B
उत्तर. C

14. एक माइक्रोमीटर में 0.03mm की नकारात्मक त्रुटि है। माइक्रोमीटर के 40.53 mm मापने पर ठीक रीडिंग क्या होगी?
(A) 40.50 mm
(B) 40.56mm
(C) 40.46 mm
(D) 40.59 mm
उत्तर. B

15. टेपिंग प्रारंभ करने के लिए किसका प्रयोग किया जाना चाहिए?
(A) टेपर टेप
(B) प्लग टेप
(C) सेकंड टेप
(D) मशीन टेप
उत्तर. A

16. जिस सबसे निम्न परिमाण को किसी मापक यंत्र द्वारा सही-सही मापा जा सकता है, उसे कहते हैं
(A) लीस्ट काउंट
(B) स्मॉल काउंट
(C) पैरालैक्स काउंट
(D) डिवाइस काउंट
उत्तर. A

17. सामान्य कार्य के लिए हैक्सा ब्लेड की मानक लम्बाई होती है
(A) 100 mm
(B)200 mm
(C) 300mm
(D) 400mm
उत्तर. C

18. पीतल और कांसे की फाइलिंग के लिए अनुसंशित फाइल का प्रकार है
(A) कोर्स कट अथवा रफ कट फाइल
(B)स्मूद कट फाइल
(C) सिंगल कट फाइल
(D) डबल कट फाइल
उत्तर. A

19. निम्न में से किसका प्रयोग लेथ पर कट की गहराई देने के लिए किया जाता है?
(A) कम्पाउंड स्लाइड
(B) टॉप स्लाइड
(C) टूल को व्यवस्थित करने पर
(D) क्रॉस स्लाइड
उत्तर. D

20. मशीन्ड और अन-मशीन्ड व्यास के मध्य मापन में अंतर निम्न में से किसके समान होता है?
(A) कट की गहराई
(B) कट की गहराई का ?
(C) कट की गहराई का दोगुना
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

21. हैंड टूल और पावर टूल प्रयोग करते समय आपको निम्नलिखित में से कौन-सा प्राथमिक सुरक्षा नियम मानना चाहिए?
(A) नियमित रखरखाव के द्वारा सभी औजारों को अच्छी स्थिति में रखिए
(B) प्रयोग करने से पहले औजार को जाँचए कि वह डैमेज न हो और डैमेज औजार का प्रयोग मत कीजिए
(C) औजारों का निर्माता के निर्देशों के अनुसार ही प्रयोग करें
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

22. जब डाईमेंशन 20-0035mm हो तब टोलरेंस होगा
(A) 0.035 mm
(B)0.025 mm
(C) 0.01 mm
(D) 0.06 mm
उत्तर. D

23. टॉलरेन्स के युनिलेट्रल सिस्टम में टॉलरेंस अनुमत होता है
(A) वास्तविक आकार के एक तरफ
(B)नोमिलन आकार के एक तरफ
(C) वास्तविक आकार के दोनों तरफ
(D) नोमिनल आकार के दोनों तरफ
उत्तर. B

24. मशीन चलानेवाले और आस-पास दूसरे लोगों की सुरक्षा के लिए मशीन गार्ड फिट होने चाहिएं
(A) रनिंग निप प्वाइंट में
(B) फ्लाइंग चिप और स्पार्क से
(C) घूमनेवाले पार्ट से
(D) इनमें से सभी
उत्तर. D

25. होल बेसिस सिस्टम में
(A) शाफ्ट का आकार स्थिर बनाया जाता है
(B) होल का आकार स्थिर बनाया जाता है
(C) पर्मिसिबल टोलरेंस केवल एंड और शॉफ्ट पर दी जाती है
(D) अलोवेंस केवल होल पर दी जाती है।
उत्तर. B

26. निम्न में से कौन सा कथन सही है?
(A) पार्ट्स की अंतपरिवर्तनीयना लिमिट और फिट वाले सिस्टम को लगाकर प्राप्त की जा सकती
(B) लिमिट और फिट का BIS सिस्टम अपेक्षित फिट प्रदान नहीं करता है
(C) इंटरफेस फिट को हमेशा पोजिटिव क्लियरेंसB के साथ बनाया जाता है
(D) ट्रांजिशन फिट हमेशा नेगेटिव क्लियरेंस के साथ चिन्हित की जाती है।
उत्तर. A

27. इसमें एक 60 डिग्री का कटिंग कोण होता है और यह ट्रिमिंग और फिनिशिंग के लिए प्रयुक्त होता है।
(A) मोर्टीज छेनी
(B) पेरिंग छेनी
(C) स्क्यू छेनी
(D) डोवटेल छेनी
उत्तर. C

 

 

 

टीआई मशीनिस्ट थ्योरी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में iti turner theory question and answer MCQ Turner Theory Question Paper Hindi iti turner theory pdf Theory Previous Year Question Paper Semester turner questions and answers pdf TURNER Trade Theory Semester-4 Questions paper ITI Turner Theory Semester-1st Question Paper in Hindi turner theory in Hindi Hindi pdf iti turner theory book in English pdf turner theory book in Hindi pdf iti turner trade question paper pdf download iti turner question and answer turner objective question paper pdf इस पोस्ट से रिलेटेड सुझाव हो तो नीचे कमेंट करें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करे.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download