ITI Welder 200 Question NCVT/SCVT In Hindi MCQ

जो विद्यार्थी ITI welder परीक्षा की तैयारी करना चाहते हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है. ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके, इसलिए हमने ITI Welder 200 Question NCVT/SCVT In Hindi MCQ प्रश्न उत्तर दिए हैं इन्हें आप ध्यान पूर्वक पढ़ें क्योंकि इसमें जो प्रश्न दिए गए हैं. वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं. और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है. अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर प्रीवियस पे पर मिल जाएंगे.

 

प्रश्न. आर्गन आर्क वेल्डिंग में आर्गर प्रयुक्त करने का क्या उद्देश्य?
(A) वायु की ऑक्सीजन के स्पर्श में आने पर धातु में ऑक्सीकरण रोकना
(B) वैल्ड की जाने वाली जॉब के चारों ओर निष्क्रिय वातावरण उत्पन्न करना
(C) फ्लक्स के उपयोग को समाप्त करना
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. आर्गन आर्क वेल्डिंग में इलेक्ट्रोड किस मेटीरियल के होते हैं?
(A) कार्बन
(B) स्टील
(C) टंगस्टन
(D) इलेक्ट्रोड्स का उपयोग नहीं किया जाता
उत्तर. C

प्रश्न. वेल्डिग किये जाने वाले पार्ट की मोटाई बढ़ने पर A.C. वेल्डिंग में निम्नलिखित में से कौनसी राशि बढ़नी चाहिये?
(A) वोल्टेज
(B) धारा
(C) फ्रीक्वैन्सी
(D) ये सभी
उत्तर. B

प्रश्न. निम्नलिखित में कौन अन्य से अलग है?
(A) आर्गन आर्क वेल्डिंग
(B) सीम वेल्डिंग
(C) बट (butt) वल्डिंग
(D) स्पॉट वेल्डिंग
उत्तर. C

प्रश्न. फोर्ज वेल्डिंग में तापक्रम कितना होता है?
(A) 120°C
(B) 130°C
(C) 1200°C
(D) 1300°C
उत्तर. C

प्रश्न. इस तथ्य का ज्ञान वैज्ञानिकों को कब हो चुका था कि ऑक्सीजन और एसिटिलीन गैसों को परस्पर मिलाकर जलाने से एक ऐसी ज्वाला उत्पन्न होती है जिसका तापक्रम 3140°C तक पहुँच जाता है?
(A) 1995 ई. में
(B) 1895 ई. में
(C) 1818 ई. में
(D) 1918 ई. में
उत्तर. B

प्रश्न. एसिटिलीन का रासायनिक सूत्र है:?
(A) CH,
(B) CH A
(C) C,H,
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. उच्च दाब गैस वेल्डिंग में एसिटिलीन गैस सिलेंडर में उपयोग की जाने वाली गैस का दवाव कितना होता है?
(A) 10 किग्रा सेमी
(B) 15.5 किग्रा सेमी
(C) (A) व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. वैल्डिंग में बिजली का उपयोग कब शुरू हुआ?
(A) 18वीं शताब्दी के अन्त में
(B) 19वीं शताब्दी के अन्त में
(C) 20वीं शताब्दी के अन्त में
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. कार्बन आर्क को पूर्ण रूप से काम में लाने योग्य किसने बनाया?
(A) सर हम्फरी डेवी
(B) एम. वी. वर्नाडोंज
(C) डा. होमी जहाँगीर भाभा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

ITI Welder 200 Question NCVT/SCVT In Hindi MCQ

प्रश्न. कोटिड इलेक्ट्रोड्ज के उपयोगों के सम्बन्ध में प्रयोग कब शुरू हुआ?
(A) 1912 ई. में
(B) 1947 ई. में
(C) 2001 ई. में
(D) 1998 ई. में
उत्तर. A

प्रश्न. डायनमो की खोज कब हुई?
(A) 18वीं शताब्दी में
(B) 19वीं शताब्दी में
(C) 20वीं शताब्दी में
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. कार्बन आर्क द्वारा निम्नलिखित में से किन धातुओं को वेल्ड किया जाता है?
(A) कास्ट आयरन
(B) ताँबा
(C) एल्युमिनियम
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. पानी में ऑक्सीजन की मात्रा भार के आधार पर कितने प्रतिशत है?
(A) 90%
(B) 71%
(C) 20%
(D) 21%
उत्तर. A

प्रश्न. 3mm मोटी माइल्ड शोटों को वेरिंडग के लिए कौनसा इलेक्ट्रोड उपर्युक्त होगा?
(A) 10
(B) 12
(C) 16
(D) 18
उत्तर. B

प्रश्न. ग्रे आयरन की वेल्डिग किस प्रकार की जाती है?
(A) आर्क वेल्डिंग
(B) TIG वेल्डिंग
(C) MIG वेल्डिंग
(D) गैस वेल्डिंग
उत्तर. D

प्रश्न. साधारणतया लौंग आर्क की लम्बाई कितनी रखी जाती है?
(A) 6 किमी
(B) 2 किमी
(C) 20 किमी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न, छोटी आर्क में लम्बाई साधारणया कितनी होती है?
(A) 10 मिमी से कम
(B) 2 मिमी से कम
(C) (A) व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. वीड का ऊपरी तल कैसा होना चाहिए?
(A) उत्तल
(B) अवतल
(C) समतल
(D) उत्तलोत्तल
उत्तर. A

प्रश्न. स्टील वैल्ड करने के लिए कौनसी अक्रियाशील गैस का उपयोग किया जाता है?
(A) ऑक्सीजन
(B) आर्गन
(C) नाइट्रोजन
(D) कार्बन डाइऑक्साइड
उत्तर. D

ITI Welder 200 Question NCVT/SCVT In Hindi MCQ

प्रश्न. अल्ट्रासोनिक वैल्डिंग विधि के उपयोग निम्नलिखित में से कौन हैं?
(A) एल्युमिनियम के पत्रों को जोड़ना
(B) पतली चादरें जोड़ना
(C) इलेक्ट्रॉनिक वस्तुओं में अधिक जोड़ लगाना
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. मैंगनीज स्टील में मैंगनीज की मात्रा कितनी होती है?
(A) 50%
(B) 90%
(C) 12%
(D) 5%
उत्तर. C

प्रश्न. एल्यूमिनियम का ऑक्साइड कितने तापक्रम पर पिघलता है?
(A) 657°C
(B) 1000°C
(C) 500°C
(D) 2060°C
उत्तर. D

प्रश्न. ताँबे का गलनांक कितना होता है?
(A) 1083°C
(B) 1000°C
(C) 500°C
(D) 2060°C
उत्तर. A

प्रश्न. Pipe welding जोड़ लगाते समय पहली बौड इलेक्ट्रोड के कितने अंश के कोण पर रखकर पूरी कनी चाहिए?
(A) 300
(B) 450
(C) 900
(C) 1600
उत्तर. D

प्रश्न. वीड़ का तल कैसा रखा जा सकता है?
(A) समतल
(B) उत्तल
(C) अवतल
(D) उपर्युक्त सभी सत्य हैं
उत्तर. D

प्रश्न. गैस वैल्डिंग कितनी मोटी प्लेटों पर होती है?
(A) बहुत मोटी
B) कम मोटी
(C) उपर्युक्त सभी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. ओवर हैड मूल्य के अन्तर्गत किन खर्चों की गणना की जाती हैं?
(A) दफ्तर में काम कर रहे मजदूरों का खर्च
(B) बिजल पानी तथा सफाई खर्च
(C) जोड के निरीक्षण का खर्च
(D) उपर्युक्त सभी सत्य हैं।
उत्तर. D

प्रश्न. अल्ट्रासोनिक वेल्डिंग में प्रयुक्त फ्रीक्वेंसी रेंज है?
(A) 100 से 4,000Hz
(B) 4000 से 20,000 Hz. C O M A
(C) 20,000 से 80,000 Hz a
(D) 80,000 से 2,00,000 Hz
उत्तर. C

प्रश्न. धरती पर ऑक्सीजन की मात्रा भार के आधार पर कितने प्रतिशत है?
(A) 20%
(B) 50%
(C) 30%
(D) 10%
उत्तर. B

ITI Welder 200 Question NCVT/SCVT In Hindi MCQ

प्रश्न. औद्योगिक उपयोग के लिए ऑक्सीजन की तैयारी कब शुरू?
(A) 1857 ई. में
(B) 1892 ई. में
(C) 1957 ई. में
(D) 1990 ई. में
उत्तर. B

प्रश्न. ऑक्सीजन कितने डिग्री पर तरल अवस्था में आती है?
(A) 118.8°C तापक्रम पर लगभग 51 किलोग्राम प्रति वर्ग सेमी पर
(B) 56.8°C तापक्रम पर लगभग 51 किलोग्राम प्रति वर्ग सेमी पर
(C) 0°C तापक्रम पर लगभग 20 किलोग्राम प्रति वर्ग सेमी पर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. 20°C ताप तथा 760 मिमी पारे के दबाव पर ऑक्सीजन का भार कितना होता है?
(A) 20 किग्रा
(B) 100 किग्रा
(C) 1.33 किग्रा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. 218.4°C तथा 769 मिमी पारे पर जमकर ऑक्सीजन के रवे (Crystal) कौन से रंग में बनते हैं?
(A) हरा
(B) पीला
(C) नीला
(D) नारंगी
उत्तर. C

प्रश्न. वैल्डिंग में उपयोग होने वाले दस्ताने किस पदार्थ के बने होते हैं?
(A) कास्ट आयरन
(B) लकड़ी
(C) चमड़ा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. फिलर रॉड का उपयोग किसलिए किया जाता है?
(A) जोड़ में बनाये गए स्थान को भरने के लिए
(B) जोड़ की मोटाई को पूरा करने के लिए
(C) जोड़ को विश्वासपूर्ण एवं मजबूत बनाने के लिए
(D) उपर्युक्त सभी सत्य हैं
उत्तर. B

प्रश्न. वैल्डिंग रॉड का व्यास कितना होना चाहिए?
(A) अपनी इच्छानुसार
(B) लगभग प्लेट की मोटाई के बराबर
(C) प्लेट की मोटाई से ज्यादा
(D) प्लेट की मोटाई से कम
उत्तर. A

प्रश्न. लैपटवर्ड (फोरहैंड) वैल्डिंग का उपयोग कितनी मोटाई तक की शीटों के लिए किया जाता है?
(A) 50 मिमी
(B) 15 मिमी
(C) 10 मिमी
(D) 5 मिमी
उत्तर. D

प्रश्न. राइट वर्ड या वैकहैड वेल्डिंग में फिलर रॉड को कैसे घुमाना पड़ता है?
(A) ऊपर से नीचे
(B) नीचे से ऊपर
(C) गोल चक्कर में
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. फिलर वर्टिकल वेल्डिंग में फिलर रॉड का कोण हमेशा कितना रखा जाता है?
(A) 60°
(B) 90°
(C) 30°
(D) 0
उत्तर. C

ITI Welder 200 Question NCVT/SCVT In Hindi MCQ

प्रश्न. लिण्डे वैल्डिंग में एसिटिलीन फैदर की लम्बाई भीतरी कोण से कितने गुना होनी चाहिए?
(A) 22-32
(B) 1-21
(C) 3 – 47
(D) 12-52
उत्तर. B

प्रश्न. अण्डरकट दोष को कैसे रोका जा सकता है?
(A) ज्वाला की ठीक सैटिंग कर
(B) वैल्डिंग गति की ओर ध्यान देकर
(C) (A) व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं ।
उत्तर. C

प्रश्न. गुनिया किस काम के लिए उपयोग किया जाता है?
(A) 90° का कोण बनाना
(B) काम के एक तल को दूसरे तल के समकोण पर रखना
(C) जोड़ों के मध्य 90° का कोण चैक करना
(D) उपर्युक्त सभी सत्य हैं
उत्तर. D

प्रश्न. लोहा काटने वाली आरी का ब्लेड कितना लम्बा होना चाहिए?
(A) 2″-3″
(B) 3″-4″
(C) 4″-5″
(D)6″-12″
उत्तर. D

प्रश्न. लोहा काटने वाली आरी की एक इंच लम्बाई में कितने दाँते होने चाहिए?
(A) 2-3
(B) 10-15
(C) 5-10
B) 14-32
उत्तर. D

प्रश्न. फिलर रॉड किस काम आती है?
(A) जोड़ों का खाली स्थान भरने के लिए
(B) जोड़ों को तोड़ने के लिए
(C) (A) व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. ऑक्सीजन की शुद्धता का धातुओं की कटाई पर क्या प्रभाव पड़ता है?
(A) कटाई साफ नहीं होती
(B) इसकी गति कम हो जाती है
(C) गैस की खपत बढ़ जाती है
(D) उपर्युक्त सभी सत्य है
उत्तर. D

प्रश्न. कटाई में प्रयुक्त होने वाली मशीनें निम्नलिखित में कौन-कौनसी है?
(A) फोटो इलेक्ट्रिक ट्रेस कटिंग मशीन
(B) ऑटोमैटिक कटिंग मशीन
(C) पैंटाग्राफ कटिंग मशीन
(D) उपर्युक्त सभी सत्य हैं
उत्तर. D

प्रश्न. एसिटिलीन का फार्मूला निम्नलिखित में से कौन सा है?
(A) CH L
(B) CH
(C) CH
(D) C H
उत्तर. B

प्रश्न. होलियम का उबलने का तापमान कितना होता है?
(A) 452°F
(B) 210°F
(C) 350°F
(D) 100°F
उत्तर. A

ITI Welder 200 Question NCVT/SCVT In Hindi MCQ

प्रश्न. ऑक्सीजन सिलिण्डर का रंग कैसा होता है?
(A) नीला
(B) हरा
(C) लाल
(D) काला
उत्तर. D

प्रश्न. ऑक्सीजन सिलेंडर की चूड़ियाँ किस हाथ की होती हैं?
(A) दाँये हाथ
(B) बाँये हाथ
(C) दोनों हाथ
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. एसिटिलीन सिलिण्डर का रंग कैसा होता है?
(A) हरा
(B) काला
(C) पीला
(D) लाल
उत्तर. D

प्रश्न. एसिटिलीन सिलिंडर की चूड़ियां किस हाथ की होती हैं?
(A) दाँये हाथ
(B) बाँये हाथ
(C) दोनों हाथ
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. हाई प्रैशर गेज कितने किलोग्राम प्रति वर्ग सेमी तक प्रेशर पढ़ सकती है?
(A) 300
(B) 100
(C) 400
(D) 50
उत्तर. A

प्रश्न. लो प्रैशर गेज कितने किलोग्राम प्रति वर्ग सेमी तक प्रेशर पढ़ सकती है?
(A) 300
(B) 100
(C)400
(D) 50
उत्तर. D

प्रश्न. होज पाइप की कम-से-कम लम्बाई कितनी होनी चाहिए?
(A) 1 मीटर
(B) 2 मीटर
(C) 10 मीटर
(D) 5 मीटर
उत्तर. D

प्रश्न. एसिटिलीन एवं ऑक्सीजन किस अनुपात में उपयोग की जाती हैं?
(A) 2:1
(B) 4: 1
(C) 5: 2
(D) 1 :1
उत्तर. D

प्रश्न. ऑक्सी-एसिटिलीन वेल्डिंग में एसिटिलीन की मात्रा के आधार पर ज्वाला की निम्नलिखित में से कौन-कौन सी किस्में है?
(A) उदासीन ज्वाला
(B) कार्वोराइजिंग ज्वाला
(C) ऑक्सीकारक ज्वाला
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न, न्यूटल फ्लेम का तापमान कितना होता है?
(A) 1100°C
(B) 2000°C
(C) 3200°C
(D) 5200°C
उत्तर. C

ITI Welder 200 Question NCVT/SCVT In Hindi MCQ

प्रश्न. कारबुराइजिंग फ्लेम का तापमान कितना होता है?
(A) 1100°C
(B) 2000°C
(C)3100°C
(D) 5000°C
उत्तर. C

प्रश्न. ऑक्सिडाइजिंग फ्लेम का रंग कैसा होता है?
(A) हरा
(B) नीला
(C) पीला
(D) लाल
उत्तर. B

प्रश्न. नर्म फ्लेम का वेग कितने मीटर प्रति सेकण्ड होता है?
(A) 10-15
(B) 15-20
(C) 20-25
(D) 25-50
उत्तर. A

प्रश्न. डैटोनेशन में फ्लेम का वेग कितने मीटर प्रति सेकण्ड होता है?
(A) 15
(B) 20
(C) 10
(D) 100
उत्तर. D

प्रश्न. वैल्डिंग ऐनकें किस रंग की होती है?
(A) भूरे हरे
(B) पीले हरे
(C) (A) व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. एसिटिलीन के विषय में मनुष्य को कब पता चला?
(A) 1736 ई. में
(B) 1836 ई. में
(C) 1936 ई. में
(D) 1990 ई. में
उत्तर. B

प्रश्न. काँस्य वेल्डिंग में किस प्रकार फ्लेम का प्रयोग होगा?
(A) कुछ तेज कार्योराइजिंग (Carburising) फ्लेम
(B) ऑक्सीडाइजिंग फ्लेम
(C) न्यूट्रल फ्लेम
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. काँस्य में होता है ताँबा एवं:?
(A) जस्ता
(B) टिन REY
(C) सिलिकॉन
(D) फॉस्फोरस
उत्तर. A

प्रश्न. स्टील सेक्शन के जोड़ों को स्थायी जोड़ने के लिए किस विधि का प्रयोग किया जाता है?
(A) सोल्डरिंग
(B) पेंच कसना
(C) प्रेसिंग
(B) वेल्डिंग
उत्तर. D

प्रश्न. इलेक्ट्रिक वेल्डिंग करते समय ए.सी. पूर्ति किसके माध्यम से मिलती है?
(A) स्टैप अप ए.सी. वैल्डिंग ट्रान्सफॉर्मर
(B) जनरेटर
(C) इनवर्टर
(D) स्टैप डाउन ए.सी. वेल्डिंग ट्रान्सफॉर्मर
उत्तर. D

प्रश्न. गैस वैल्डिंग में ऑक्सी-एसीटलीन फ्लेम के ल्यूमिनस कोन के लिप पर अधिकतम तापमान क्या होता है?
(A) 1500°C
(B) 3000°C
(C) 3500°C
(D) 4000°C
उत्तर. C

प्रश्न. कटाई के दौरान किस तापमान पर लोहा तथा स्टील ऑक्सीजन में जलने लगते हैं?
(A) 500°C
(B) 900°C
(C) 1800°C
(D) 3600°C
उत्तर. C

प्रश्न. रैसिसटैन्स वेल्डिंग में कौनसी प्रकार की इलेक्ट्रोड उपयोग की जाती है?
(A) उपभोज्य प्रकार का
(B) गैर-उपभोज्य प्रकार का
(C) दोनों (A) व (B)
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. इलेक्ट्रोड की कोटिंग में कौनसे तत्व प्रयोग में लाए जाते हैं?
(A) Sio, Tio,
(B) FeO,Mgo
(C) AIO, और सेल्युलोस
(D) उपर्युत सभी भिन्न मात्रा में
उत्तर. D

प्रश्न. कौनसे परिमाप के अनुसार एक अच्छे वेल्ड जोड़ के लिए उपयुक्त इलेक्ट्रोड व्यास का चुनाव किया जता है?
(A) धातु की मोटाई
(B) धातु का रंग
(C) धातु की लम्बाई
(D) धातु का दिखना
उत्तर. A

प्रश्न. एसिटिलीन कैसे बनायी जाती है?
KA) कैल्सियम कार्बाइड – पानी की क्रिया
(B) कैल्सियम + पानी की क्रिया
(C) सोडियम कार्बाइड + पानी की क्रिया
(D) सोडियम + पानी की क्रिया
उत्तर. A

प्रश्न. ऑक्सी-एसिटिलीन ज्वाला का ताप कितना होता है?
(A) लगभग 3600°C
(B) लगभग 1000°C
(C) लगभग 1580°C
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. ऑक्सी-एसिटिलीन ज्वाला किस काम आती है?
(A) हवा को स्वच्छ करने
(B) वैल्डिंग के लिए
(C) सिलिण्डर में गैस भरने
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न, प्लाइवुड की हीटिंग के लिए क्या आवृत्ति होनी चाहिये?
(A) 100 Hz
(B) 1000 Hz
(C) 1-2 MHz
(D) 10-20KHz
उत्तर. C

प्रश्न. आर्क के अभिलक्षण ……… होते हैं?
(A) लीनियर प्रतिरोध अभिलक्षण
(B) धनात्मक (positive) प्रतिरोध अभिलक्षण
(C) ऋणात्मक (negative) प्रतिरोध अभिलक्षण
(D) उच्च प्रेरकीय (highly inductive) अभिलक्षण
उत्तर. C

प्रश्न. आर्क का प्रतिरोधः?
(A) धारा बढ़ने पर बढ़ता है
(B) धारा बढ़ने पर घटता है
(C) धारा पर निर्भर नहीं करता
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. आर्क वेल्डिंग में AC सप्लाई का क्रम होता है:?
(A) 1000-1220V
(B) 400-5000
(C) 200-250v
(D)70-100V
उत्तर. D

प्रश्न. आर्क वेल्डिंग में आर्क उत्पन्न होने के पश्चात् आर्क को बनाये रखने के लिए आवश्यक वोल्टेज है:?
(A) 500-1000V
(B) 200-300v
(C) 100-120V
(D) 20-30V
उत्तर. D

प्रश्न. DC सप्लाई द्वारा आर्क वेल्डिंग में आवश्यक वोल्टेज है?
(A) 200-250V
(B) 100-120V
(C) 50-60V
(D) 10-20V
उत्तर. C

प्रश्न. A.C. वेल्डिंग सेट के लिए प्रयोग किया जाने वाला ट्रांसफॉर्मरः?
(A) बूस्टर टाइप होता है
(B) स्टेप अप ट्रांसफॉर्मर होता है
(C) स्टेप डाउन ट्रांसफॉर्मर होता है
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. स्टील पाइप का निर्माण ……….. द्वारा होता है?
(A) आर्क वेल्डिंग
(B) थरमिट वेल्डिंग
(C) प्रतिरोध वेल्डिंग
(D) आर्गन आर्क वेल्डिंग
उत्तर. C

प्रश्न. गैस वेल्डिंग में प्रयुक्त गैसें ………. होती हैं?
(A) ऑक्सीजन तथा नाइट्रोजन
(B) आर्गन तथा हीलियम
(C) हीलियम तथा कार्बन डाइऑक्साइड
(D) एसीटिलीन तथा ऑक्सीजन
उत्तर. D

प्रश्न. स्टील रेल की वेल्डिंग ……….. द्वारा की जाती है?
(A) आर्क वेल्डिंग
(B) थरमिट वेल्डिंग
(C) प्रतिरोध वेल्डिंग
(D) आर्गन आर्क वेल्डिंग
उत्तर. B

प्रश्न. एसिटिलीन सिलेंडर में गैस का दबाव कितना किलोग्राम प्रति वर्ग सेंटीमीटर होता है?
(A) 100
(B) 20
(C) 1000
(D) 15
उत्तर. D

प्रश्न. फ्लेम कटिंग विधि द्वारा कितनी मोटी धातु को आसानी से काटा जा सकता है?
(A) 0.1 से 0.5 mm
(B) 0.5 से 2000 mm
(C) (A) व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न, विद्युत धारा की इकाई क्या है?
(A) वोल्ट
(B) किग्रा भार
(C) एम्पीयर
(D) कूलॉम
उत्तर. C

प्रश्न. वैल्डिंग सेट का दूसरा नाम क्या है?
(A) आर्क वैल्डर
(B) सेट जेनरेटर
(C) (A) व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. वेल्डिंग में सबसे अधिक कौन सी मशीन उपयोग की जाती हैं?
(A) इंजन सेट
(B) आर्क वेल्डर
(C) मोटर जनरेटर सेट
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. रेक्टिफायर वेल्डिंग सेट किस प्रकार की विद्युत धारा सप्लाई ___ कर सकते हैं?
(A) A.C.
(B) D.C.
(C)A.C. / D.C. दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. रेक्टिफायर स्टैक क्या काम करते हैं?
(A) A.C. को D.C. में बदलते हैं
(B) D.C. को A.C. में बदलते हैं
(C) (A) व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. रैक्टीफायर स्टैक की प्लेटों पर किस धातु की तह होती है?
(A) आयरन
(B) कैल्सियम
(C) सलीनियम
(D) आर्गनाइट
उत्तर. C

प्रश्न. आर्क से उत्पन्न हुई गर्मी का तापक्रम लगभग कितना पहुँच जाता है?
(A) 1100°C
(B) 220°C
(C) 1080°C
(D) 3400°C
उत्तर. D

प्रश्न. निम्नलिखित में से पोलैरिटी किस प्रकार की होती है?
(A) स्ट्रेट पोलैरिटी
(B) रिवर्स पोलैरिटी
(C) (A) व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. वेल्डिंग में चिपिंग हैमर्स (chipping hammers) का क्या उपयोग?
(A) वेल्डिंग से स्लैग हटाने के लिए
(B) टैग किये जाने वाले भागों को एलाइन करने के लिए
(C) टैग वेल्डिंग के लिए
(D) वैल्ड किये जाने वाले स्पॉट्स को मार्क करने के लिए
उत्तर. A

प्रश्न. वेल्डिंग ऑपरेटर की आँखों की …… से रक्षा आवश्यक है?
(A) अल्ट्रा वायलेट विकिरण
(B) इनफ्रारेड विकिरण
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) सौर विकिरण
उत्तर. C

 

प्रश्न. इलेक्ट्रिक शॉक की सम्भावना किस समय सर्वाधिक है?
(A) आर्किंग के ममय
(B) आर्किंग के पश्चात्
(C) वेल्डिंग से पहले
(D) होल्डर को इलेक्ट्रोड में लगाने के समय
उत्तर. D

प्रश्न. निम्नलिखित में से किस इलेक्ट्रोड का व्यास न्यूनतम है?
(A) 4 SWG
(B) 14 SWG
(C) 8SWG
(D) 20 SWG
उत्तर. D

प्रश्न. निम्नलिखित में से किस इलेक्ट्रोड का व्यास अधिकतम है?
(A) 20 SWG
(B) 10SWG
(C) 8SWG
(D) 16 SWGTA
उत्तर. C

प्रश्न. TIG वेल्डिंग का अर्थ है?
(A) Thermally Induced Gas Welding
(B) Thorium Lodine Gas Welding
(C) Tungsten Inert Gas Welding
(D) Temperature Insulated Gas Welding
उत्तर. C

प्रश्न. किस प्रकार की वेल्डिंग में इलेक्ट्रोड की खपत (consumption) नहीं होती?
(A) DC आर्क वेल्डिंग
(B) AC आर्क वेल्डिंग
(C) गैस वेल्डिंग
(D) TIG वेल्डिंग
उत्तर. D

प्रश्न. TIG वैल्डिंग में प्रयुक्त फ्लक्स होता है?
(A) बोरेक्स
(B) एश (Ash)
(C) एमीनियम क्लोराइड
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. D

प्रश्न. एल्युमिनियम एलॉय के लिए उपयुक्त वेल्डिंग है?
(A) DC आर्क वेल्डिंग
(B) AC आर्क वेल्डिंग
(C) टंगस्टन आर्क वेल्डिंग
(D) एसीटिलीन ऑक्सीजन गैस वेल्डिंग
उत्तर. C

प्रश्न. वेल्डिग ट्रांसफॉर्मर के पावर फैक्टर को ठीक रखने के लिए एक 1 कैपेसिटर सामान्यतः?
(A) प्राइमरी साइड में कनेक्ट किया जाता है
(B) सेकेण्ड्री साइड में कनेक्ट किया जाता है
(C) आर्किग इलेक्ट्रोड के समान्तर में कनेक्ट किया जाता है
(D) मेन सप्लाई के समानान्तर में कनेक्ट किया जाता है
उत्तर. A

प्रश्न. वेल्डिंग ट्रांसफॉर्मर को प्रयुक्त कर लोड का पावर फैक्टर ……. बहुत कम निर्भर करता है?
(A) इलेक्ट्रोड की टाइप पर
(B) आर्क की लम्बाई पर
(C) ऑपरेशन की संख्या पर
(D) वैल्ड किये जाने वाले मेटीरियल पर
उत्तर. D

प्रश्न. वेल्डिग ट्रांसफॉर्मर द्वारा लिया गया लोड … होता है?
(A) शुद्ध प्रतिरोधी (purely resistive)
(B) उच्च प्रेरकीय (highly inductive)
(C) उच्च धारितीय (highly capacitive)
(D) अप्रेरकीय (non-inductive)
उत्तर. B

प्रश्न. गलत पोलैरिटी की पहचान क्या है?
(A) जॉब तथा इलेक्ट्रोड समान नहीं पिघलते
(B) इलेक्ट्रोड आवश्यकता से अधिक गर्म होता है
(C) वीड़ उचित रूप से नहीं बनती
(D) उपर्युक्त सभी सत्य हैं
उत्तर. D

प्रश्न. क्या हाइड्रोजन ज्वलनशील गैस है?
(A) हां
(B) नहीं
(C) कभी-कभी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. ऑक्सी-हाइड्रोजन ज्वाला का तापमान कितना होता है?
(A) लगभग 1000°C
(B) लगभग 15000°C.
(C) लगभग 2400°C
(D) लगभग 0°C
उत्तर. C

प्रश्न. हवा हाइड्रोजन से कितनी हल्की होती है?
(A) 10 गुना
(B) 3 गुना
(C) 14.37 गुना
(D) 20.10 गुना
उत्तर. C

प्रश्न. कम गलन बिन्दु वाली धातुओं की वेल्डिंग के लिए कौनसी ऑक्सी-एसीटलीन फ्लेम प्रयोग की जाती है?
(A) न्यूट्रल फ्लेम
(B) ऑक्सीडाइजिंग फ्लेम न
(C) रिड्यूसिंग फ्लेम
(D) कटिंग फ्लेम
उत्तर. A

प्रश्न. कम दाब वाली ऑक्सी-एसीटलीन गैस की उदासीन फ्लेम का लगभग तापमान क्या है?
(A) 2000°C
(B) 3000°C
(C) 3500°C
(D) 1000°C
उत्तर. C

प्रश्न. गैस वेल्डिंग विधि में प्रज्वलन गैस कौनसी है?
(A) नाइट्रोजन गैस
(B)CO
(C) AC
(D) एसीटलीन गैस
उत्तर. C

प्रश्न. आर्क ब्लो किसमें मिलता है?
(A) डी. सी. आर्क वेल्डिंग
(B) ए, सी. आर्क वेल्डिंग
(C) उपर्युक्त में कोई नहीं
(D) उपर्युक्त दोनों (A) व (B) में
उत्तर. D

प्रश्न. इलेक्ट्रिक रैजिस्टेंस वेल्डिंग में सतह को प्लास्टिक पर गर्म करते के लिए तापमान के लिए कितना बल चाहिए?
A) 660 kg/cm
(B) 100kg/cm
(C) 200kg/em
(D) 300kg/cm
उत्तर. A

प्रश्न. वेल्डिंग में कौनसा जोड़ उपयोग नहीं होता?
(A) फिलेट ज्वाइंट
(B) ट्वीस्ट ज्वाइंट
(C) सिंगल V-बट ज्वाइंट
(D) लैंप ज्वाइंट
उत्तर. B

प्रश्न. 4 सेमी लंबाई वाले ठोस घनाभ का पार्शविक सतही क्षेत्रफल क्या है?
(A) 16 सेमी
(B) 32 सेमी
(C) 160 सेमी
(D) 96 सेमी
उत्तर. D

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौनसी प्रेशर वेल्डिंग विधि है?
(A) फोर्ज या स्मिथ वेल्डिंग
(B) स्पॉट वेल्डिंग
(C) सीम वेल्डिंग
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. हाइड्रोजन कितने तापक्रम पर तरल बन जाती है?
(A) 100°C
(B) 252.8°C
(C) 110.5°C
(D) 2000°C
उत्तर. B

प्रश्न, हाइड्रोजन कितने तापक्रम पर ठोस अवस्था में बदल जाती है?
(A) 100°C
(B) 252.8°C
(C) 257.3°C
(D) 2000°C
उत्तर. C

प्रश्न, वैल्डिंग होने से पूर्व तथा गर्म करने के उपरान्त ताप उपचार को क्या कहते हैं?
(A) प्री-हीटिंग
(B) पोस्ट हीटिंग
(C) (A) व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. हैलमेट तथा हैड-शील्ड दोनों में से अधिक उपयोगी कौन है?
(A) हैलमेट
(B) हैड-शील्ड
(C) (A) व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. आर्क वैल्डिंग करते समय वैल्ड और इलैक्ट्रोड के बीच कितने अंश का कोण रखते हैं?
(A) 90°
(B) 40-50
(C) 70-80°
(D)450
उत्तर. C

प्रश्न. 4 mm @ इलेक्ट्रोड के लिए धारा परास कितना एम्पीयर सेट करते हैं?
(A) 60 से 90 एम्पीयर
(B) 130 से 170 एम्पीयर
(C) 70 से 110 एम्पीयर
(D) 150 से 250 एम्पीयर
उत्तर. B

प्रश्न, गैस वैल्डिंग में फिलर रॉड का क्या कार्य है?
(A) जोड़ की मजबूती बढ़ाने में
(B) वेल्ड के साइज तथा मूल धातु को भरकर बराबर करना
(C) द्रव को बढ़ाने में
(D) अच्छी भेदन लाने के लिए
उत्तर. A

प्रश्न. 3 mm एम. एस. सीट वेल्डिंग क लिए किस प्रकार तथा साइज का फिलर रॉड होता है?
(A).3mm व्यास एम. एस. रॉड
(B).3 mm व्यास का कॉपर कोटेड माइल्ड स्टील रॉड
(C) 4 mm व्यास का मैंगनीज स्टील
(D) 5 mm व्यास का सी. सी. एम. एस. रॉड
उत्तर. B

प्रश्न. कौनसी चूड़ी रेगुलेटर को एसिटिलीन गैस सिलेण्डर से जोड़ने में प्रयोग होती है?
(A) दाहिने हाथ चूड़ी
(B) बाएं हाथ चूड़ी
(C) वर्ग चूड़ी
(D) काटन चूड़ी
उत्तर. D

प्रश्न. इलेक्ट्रोड धनात्मक टर्मिनल से जुड़ा होता है:?
(A) सीधी पोलारिटी
(B) गलत पोलारिटी
(C) रिवर्स पोलारिटी
(D) इलेक्ट्रोड होल्डर को जोड़ने से
उत्तर. C

प्रश्न. एसिटिलीन घुल सकती है:?
(A) पानी में
(B) एसीटोन में
(C) कैल्सियम द्वारदाॉग
(D) केरोसिन में
उत्तर. B

प्रश्न. ग्लिसरीन को पानी के साथ मिलाकर हाइड्रोलिक बैक प्रेशर वाल्व में किस व्यवस्था के लिए किया जाता है?
(A) ओवर हीटिंग को रोकने
(B) फ्रीजिंग
(C) ठंडा
(D) लगे हुए लवण को हटाने
उत्तर. B

प्रश्न. स्कवायर बट वेल्डिंग में रूट गैप छोड़ दिया जाता है:?
(A) जॉब को सीधा रखने में
(B) अपरूपण को रोकने में
(C) भेदन प्राप्त करने में
(D) दूरी सही रखने में
उत्तर. C

प्रश्न. भेदन का अभाव कब होता है?
(A) उच्च धारा
(B) निम्न धारा
(C) लघु चाप लम्बाई
(D) धीमी गति वेल्डिंग चाल
उत्तर. B

प्रश्न. कांस्य वेल्डिंग ताँबा के लिए फिलर रॉड उपयुक्त होगा:?
(A) ब्रास फिलर रॉड
(B) कॉपर फिलर रॉड
(C) मैंगनीज कांस्य फिलर रॉड
(D) सिलिकॉन कांस्य फिलर रॉड
उत्तर. D

प्रश्न. बेस मेटल की प्रीहीटिंग का उद्देश्य है?
(A) कॉपर की अति ऊष्मीय सुचालकता के बराबर करना
(B) बल के संकुचन को रोकना।
(C) वेल्डिंग सरल होना
(D) ऑक्सीकरण को रोकना
उत्तर. D

प्रश्न. साधारण आकार के सिलेंडर में हाइड्रोजन की मात्रा कितनी होती है?
(A) 10 घन मीटर
(B) 5.5 घन मीटर
(C) 14 घन मीटर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. रिटार्ट गैस तेल को रिटार्ट में कितने तापमान पर गर्म करने से प्राप्त होती है?
(A) 720-740°C
(B) 100-110°C
(C) 220-240°C
(D) 150-190°C
उत्तर. A

प्रश्न. एक किग्रा फ्यूल ऑयल से कितने घन मीटर रिटार्ट गैस बनती है?
(A) 0.35 से 0.4
(B) 0.45 से 0.5
(C) 0.5 से 0.6
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. वायु में आर्गन कितनी होती है?
(A) भार का 113%
(B) भार का 115%
(C) भार का 1.3%
(D) भार का 1%
उत्तर. C

प्रश्न. आर्गन का उबलांक कितना होता है?
(A) 118°C
(B) 185.7°C
(C) 210°C
(D) 300°C
उत्तर. B

प्रश्न. वैल्डिंग के लिए आर्गन में कितनी % ऑक्सीजन मिलाई जाती हैं?
(A) 20-25%
(B) 10-15%
(C) 1-5%
(D) 8-10%
उत्तर. C

प्रश्न. एसिटिलीन की आग को कैसे बुझाना चाहिए?
(A) पानी से
(B) कम्बल से
(C) मिट्टी तेल से
(D) रेत या आग बुझाने वाले यन्त्र से
उत्तर. D

प्रश्न. विद्युत चाप के प्रभावाधीन हाइड्रोजन तथा कार्बन के मिलने से कौनसी गैसें बनती हैं?
(A) एसिटिलीन
(B) मीथेन
(C) इथेन
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. कैल्सियम हाइड्रोक्साइड कहाँ-कहाँ उपयोगी होता है।
(A) सफेदी के लिए
(B) खाद डालने के लिए
(C) (A) व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. D

प्रश्न. एसिटिलीन गैस में गैस का अधिकतम दबाव कितना होता है।
(A)5 किग्रा
(B) 10 किग्रा
(C) 15 किग्रा
(D) 2 किग्रा
उत्तर. D

प्रश्न. एसिटिलीन गैस कितने तापक्रम पर ठोस अवस्था में होता है।
(A) 15°C
(B) 85°C
(C) 35°C
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. वेल्डिंग में प्रयुक्त रैक्टीफायर के V/ अभिलक्षण:?
(A) ड्रापिंग (drooping) होते हैं
(B) उतते हुये (rising) होते हैं
(C) स्टैटिक (static) होते हैं
(D) परिवर्ती (variable) होते हैं
उत्तर. B

प्रश्न. वेल्डिंग मोटर-जेनरेटर की दक्षता होती है लगभगः?
(A) 30 से 45%
(B) 50 से 60%
(C) 80 से 90%
(D) 90% से 95%
उत्तर. C

प्रश्न. प्रतिरोध वेल्डिंग का लाभ है?
(A) अधिक कौशल (skill) की आवश्यकता नहीं
(B) विरूपण (distortion) कम होता है
(C) उत्पादन मूल्य अधिक होता है
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. धातुएँ प्रकृति में किस रूप में मिलती है?
(A) खनिज
(B) प्लाज्मा
(C) ठोस एवं गैस
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. क्या सभी प्रकार की वेल्डिंग में फिलर मेटल के प्रयोग की आवश्यकता होती है?
(A) हाँ
(B) नहीं
(C) कभी-कभी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. धातुओं को जोड़ने की महत्वपूर्ण विधि निम्नलिखित में से कौन सी है?
(A) रिविटों की सहायता से जोड़ना
(B) पेचों से जोड़ना
(C) टांके से जोड़ना
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. वेल्डिंग में लगे जोड़ों की विशेषता निम्नलिखित में से कौन है?
(A) स्थायी
(B) मजबूत
(C) पक्का
D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. सोल्डर का गलनांक निम्नलिखित में से कितना होता है?
(A) 1000°C
(B) 100°C
(C) 200°C
(D) 300°C
उत्तर. D

प्रश्न. स्पेलटर का गलनांक निम्नलिखित में कितना होता है?
(A) 1000°C
(B) 500°C
(C) 200°C
(D) 300°C
उत्तर. B

प्रश्न. दुर्घटना का मुख्य कारण क्या होता है?
(A) लापरवाही का परिणाम
(B) परमात्मा की इच्छा
(C) सरकार का दोष
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. जोड़ने वाली वस्तुओं के आधार पर वेल्डिंग कौन-कौन से प्रकार की होती है?
(A) ऑटोजीनियस वैल्डिंग
(B) हेट्रोजीनियस वैल्डिंग
(C) (A) व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. विद्युत चाप का तापक्रम कितना होता है?
(A) 3700°C-4000°C
(B) 40000°C-80000°C
(C) 200°C-400°C
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. निम्नलिखित में कौन प्रतिरोध वेल्डिंग नहीं है?
(A) प्रोजेक्शन वेल्डिंग
(B) MIG वेल्डिंग
(C) सीम वेल्डिंग
(D) फ्लैश बट वेल्डिंग
उत्तर. B

प्रश्न. प्रेरण भट्टियों में आवृत्ति का चयन निर्भर करता है?
(A) धातु (charge) की मोटाई पर जहाँ तक धारा प्रवेश करती है ।
(B) धातु की प्रतिरोधकता पर
(C) धातु की चुम्बकशीलता पर
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. MIG वेल्डिंग का अर्थ है?
(A) Medium Inert Gas Welding
(B) Mild Steel Inert Gas Welding
(C) Maximum Inner Depth Gas Welding
(D) Metal Inert Gas Welding
उत्तर. C

प्रश्न. वेल्डिंग भार सदाः?
(A) अनियमित (intermittent) होता है
(B) निरन्तर परन्तु परिवर्ती (continuous and variable) होता है।
(C) निरन्तर परन्तु नियत (continuous and constant) होता है .
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न, वेल्डिंग कार्यों में प्रयुक्त रैक्टीफायर्स ……. होते हैं?
(A) मरकरी आकं रैक्टीफायर्स
(B) सेलेनियम धातु रैक्टीफायर्स
(C) उपर्युक्त में कोई भी
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

 

 

 

ITI welder question NCVT/SCVT Hindi and English 2020?

इस पोस्ट में आप ITI Welder 200 Question NCVT/SCVT In Hindi MCQ, welder theory question paper in Hindi pdf, welder question and answer in Hindi pdf, welder interview questions and answers in Hindi,iti welder question paper 2019,iti welder question paper 2020,iti welder drawing question paper 2019, welder trade theory question bank in Hindi, welding question paper with answers, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए| फिर मिलते हैं और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करे.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download