You are here
Home > ITI >

ITI welder question in Hindi 2020?

ITI welder question in Hindi 2020?

वेल्डर ट्रेड तैयारी करने वाले सभी विद्यार्थियों के लिए हमारी वेबसाइट पर काफी जानकारी दी गई है. अगर आप ITI welder theory की तैयारी करना चाहते हैं तो आपको Previous मॉडल टेस्ट, पेपरों को पढ़कर, करनी. चाहिए. इससे आपकी तैयारी भी अच्छे से हो जाती है ,ताकि आपको एग्जाम के समय किसी प्रकार की कोई दिक्कत ना हो. आज इस पोस्ट में आपको ITI welder question Hindi and English 2020? इस टेस्ट में दिए गए हैं. इन्हें याद करके आईटीआई ITI welder की तैयारी ज्यादा अच्छे से कर सकते हैं.

 

ITI welder question in Hindi 2020?

1. आईएसओ एक संक्षिप्त रूप है?
उत्तर. मानकीकरण के लिए अंतर्राष्ट्रीय संगठन

2. यदि एक वेल्ड संयुक्त बनाने के लिए पास की संख्या बढ़ जाती है, तो?
उत्तर. विकृति बढ़ती है

3. टांका लगाने में उपयोग की जाने वाली प्रमुख सामग्रियां हैं?
उत्तर. टिन और लीड

4. सोल्डरिंग में फ्लक्स का उपयोग करने का उद्देश्य है?
उत्तर. आक्साइड का गठन रोकें

5. असमान धातुओं के वेल्डिंग के लिए, निम्नलिखित गुणों में से किसमें व्यापक विविधता नहीं होनी चाहिए?
उत्तर. थर्मल विस्तार

6.एक आर्क वेल्डिंग प्रक्रिया में, एक संतोषजनक वेल्ड प्राप्त करने के लिए आवश्यक रूप से नियंत्रित होने वाले ?
उत्तर. वेल्डिंग करंट, वोल्टेज और गति

7. टांका लगाने वाले लोहे का मुख्य रूप से उपयोग किया जाता है?
उत्तर. मिलाप को पिघलाना

8. जिस प्रकार के इलेक्ट्रोड से सबसे ज्यादा नमी के खतरे का खतरा होता है?
उत्तर. रूटाइल कोटेड

9. स्टेनलेस स्टील की ऑक्सी-एसिटिलीन वेल्डिंग के लिए उपयोग की जाने वाली लौ तटस्थ है याथोड़ा कार्ब्युराइजिंग
उत्तर. जंग को खत्म करने के लिए टाइटेनियम, जिरकोनियम आदि जैसे तत्वों का उपयोग करके स्टेनलेस स्टील कीवेल्डिंग को स्थिर किया जाता है

10. तांबे की वेल्डिंग के लिए लेजर बीम वेल्डिंग प्रक्रिया को नियोजित करने में आने वाली प्राथमिक कठिनाई है?
उत्तर. तांबे की उच्च विद्युत आपूर्ति

11. निम्नलिखित में से किस प्रक्रिया में अनिवार्य रूप से वेल्डिंग के लिए एक वैक्यूम वातावरण की आवश्यकता होती है?
उत्तर. इलेक्ट्रॉन बीम वेल्डिंग

12. GTAW प्रक्रिया में निम्न में से किस इलेक्ट्रोड का उपयोग करते समय विकिरणों के खिलाफ अतिरिक्त थो?
उत्तर. रिअटेड टंगस्टन इलेक्ट्रोड

13. एक ऑक्सी-एसिटिलीन लौ का उपयोग करके धातु काटने के दौरान, धातु को काट दिया जाता है?
उत्तर. गहन ऑक्सीकरण

14. चाप वेल्डिंग प्रक्रिया में आर्क की लंबाई लगभग बराबर होनी चाहिए?
उत्तर. इलेक्ट्रोड का व्यास

15. रंगीन ग्लास की छाया संख्या आमतौर पर 100 ए तक की वेल्डिंग के लिए उपयोग की जाती है?
उत्तर. “8 – 9”

16. निम्नलिखित में से कौन सी गैस लौ संयोजन उच्चतम तापमान प्रदान करता है?
उत्तर. ऑक्सी-एसिटिलीन

17. एक आर्क वेल्डिंग प्रक्रिया में इलेक्ट्रोड के चयन के लिए मुख्य मानदंड है?
उत्तर. सामग्री की मोटाई

18. लेजर बीम वेल्डिंग प्रक्रिया के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
उत्तर. प्रक्रिया में अनिवार्य रूप से एक वैक्यूम की आवश्यकता होती है

19. चाप वेल्डिंग प्रक्रिया में, वर्तमान नियोजित द्वारा तय किया जाता है?
उत्तर. इलेक्ट्रोड का आकार

20. कच्चा लोहा के ब्रेक वेल्डिंग में, बेस मेटल को एक तापमान पर गरम किया जाता है?
उत्तर. 650 डिग्री सेल्सियस

21. फोर्ज वेल्डिंग को वर्गीकृत किया गया है?
उत्तर. दबाव के बिना गैर-फ्यूजन वेल्डिंग

22. स्थानांतरण के निम्नलिखित में से कौन सा तरीका उच्च स्पैटर देने के लिए उत्तरदायी है?
उत्तर. ग्लोबुलर और शॉर्ट सर्किटिंग

23. वेल्डिंग स्थिति जिसमें इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग ऑपरेशन किया जाता है?
उत्तर. कार्यक्षेत्र

24. एक फिलेट वेल्ड के रूट और पैर की अंगुली के बीच की दूरी को कहा जाता है?
उत्तर. पैर की लंबाई

25. इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग प्रक्रिया के लिए निम्नलिखित में से किस डीसी पावर स्रोत का चयन किया जाना है?
उत्तर. लगातार वोल्टेज बिजली स्रोत

26. फ्यूजन वेल्डिंग प्रक्रिया में, प्रवेश का अनुपात है?
उत्तर. गहराई तक वेल्ड की चौड़ाई

27. एक एप्रन सुरक्षा के लिए उपयोग किया जाने वाला सुरक्षा सहायक है?
उत्तर. वेल्डर का फ्रंट बॉडी

28. वेल्ड्स के आकार और आकार की जांच के लिए डिज़ाइन किया गया उपकरण कहा जाता है?
उत्तर. वेल्ड गेज

29. मध्यम लेपित इलेक्ट्रोड बनाने के लिए उपयोग किया जाने वाला कोटिंग कारक है?
उत्तर. 1.4 – 1.5

30. गैस वेल्डिंग ऑपरेशन के दौरान गैस नियामक का कार्य होता है?
उत्तर. काम का दबाव सेट करें

31. अल्ट्रासोनिक वेल्डिंग के लिए, धातु की मोटाई आमतौर पर प्रतिबंधित होती है?
उत्तर. 3 मिमी

32. मैनुअल GTAW प्रक्रिया में, वेल्डिन की दिशा के साथ इलेक्ट्रोड धारक का कोण सामान्य रूप से होता है?
उत्तर. 70 डिग्री

33. इसके माध्यम से विद्युत धारा के प्रवाह का विरोध करने के लिए पदार्थ की संपत्ति को कहा जाता है?
उत्तर. विद्युतप्रतिरोध

34. निम्नलिखित में से, किस प्रकार का इलेक्ट्रोड प्रति यूनिट समय में बड़ी मात्रा में वेल्ड धातु जमा करता है?
उत्तर. आयरन पाउडर इलेक्ट्रोड

35. हाइड्रोजन उत्सर्जक है?
उत्तर. एक प्रक्रिया जिसके द्वारा धातुएं धातु में भंगुर और फ्रैक्चर प्रवण हो जाती हैं और धातु में हाइड्रोजन के प्रसार के बाद

36. निम्नलिखित में से किस विनाशकारी परीक्षण के तरीकों में एक कटौती है ~ 1.5 मिमी वेल्ड की केंद्र रेखा के साथ रिवर्स साइड पर हथौड़ा झटका के बाद?
उत्तर. निक ब्रेक टेस्ट

37. चाप वेल्डिंग प्रक्रिया में, बेहतर चाप स्थिरता के साथ प्राप्त किया जाता है?
उत्तर. प्रत्यावर्ती धारा

38. ट्विन कार्बन आर्क वेल्डिंग को संदर्भित करता है?
उत्तर. आर्क वेल्डिंग प्रक्रिया जिसमें चाप को एक विशेष धारक के साथ आयोजित दो कार्बन इलेक्ट्रोड का उपयोग करके स्थापित और रखरखाव किया जाता है

39. निम्नलिखित में से कौन सी प्रक्रिया प्रतिरोध वेल्डिंग प्रक्रिया नहीं है?
उत्तर. घर्षण वेल्डिंग

40. डीसी वेल्डिंग जनरेटर का हिस्सा जो एसी आपूर्ति वोल्टेज को डीसी वेल्डिंग आउटपुट वोल्टेज में परिवर्तित करता है?
उत्तर. कम्यूटेटर

41.एक इलेक्ट्रोड को आईएस 4334 के रूप में आईएस कोडिंग के साथ नामित किया गया है। इलेक्ट्रोड में इस्तेमाल किया जाने वाला आवरण किस प्रकार का है?
उत्तर. रूटाइल

42. धातु सक्रिय गैस चाप वेल्डिंग प्रक्रिया का उपयोग करता है?
उत्तर. कार्बन डाइऑक्साइड

43. एक वेल्डिंग चाप तीन प्रकार के गैर-आयनीकरण विकिरण का उत्सर्जन करता है। निम्न में से किस प्रकार से चाप-आंख होने की संभावना है?
उत्तर. पराबैंगनी

44. सोल्डरिंग आइरन कॉपर से बने होते हैं क्योंकि यह है?
उत्तर. ऊष्मा का सुचालक

45. डीसी वेल्डिंग में, सीधे ध्रुवीयता की सिफारिश की जाती है?
उत्तर. हल्के लेपित इलेक्ट्रोड के साथ वेल्डिंग

46. स्थिर स्टेनलेस स्टील वेल्डिंग को संदर्भित करता है?
उत्तर. जंग को खत्म करने के लिए टाइटेनियम, जिरकोनियम आदि जैसे तत्वों का उपयोग करके स्टेनलेस स्टील कीवेल्डिंग को स्थिर किया जाता है

47.किस प्रकार की वेल्डिंग में, धातुओं को जोड़ने के लिए पिघला हुआ धातु डाला जाता है?
उत्तर. थर्मिट वेल्डिंग

48. प्लाज्मा आर्क वेल्डिंग ऑपरेशन के लिए नियोजित प्लाज्मा जेट मशाल में प्राप्त तापमान के क्रम का है?
उत्तर. 13000 डिग्री सेल्सियस

49. एक हल्के स्टील भराव तार की छड़ पर दिए गए तांबे के कोटिंग का उद्देश्य है?
उत्तर. लंबे भंडारण के दौरान हल्के स्टील भराव की छड़ से बचने के लिए

50. एक वेल्डिंग जनरेटर का उपयोग करके चाप वेल्डिंग प्रक्रिया के दौरान रन ऑन प्लेट का उपयोग करने का उद्देश्य है?
उत्तर. आर्क ब्लो को रोकने के लिए

51. तांबे की संलयन वेल्डिंग के लिए उपयुक्त भराव रॉड है?
उत्तर. तांबा – चांदी मिश्र धातु रॉड

52. प्रतीक ‘O’ का उपयोग अ को निरूपित करने के लिए किया जाता है?
उत्तर. स्पॉट वेल्ड

53. पाइप वेल्डिंग के लिए नोजल का चयन निर्भर करता है?
उत्तर. पाइप की दीवार की मोटाई

54. प्लाज्मा चाप वेल्डिंग प्रक्रिया में, प्लाज्मा द्वारा उत्पन्न किया जाता है?
उत्तर. उच्च आवृत्ति एसी करंट

55. निम्नलिखित में से कौन सा गैर-विनाशकारी परीक्षण विधियों का उपयोग गैर-चुंबकीय मिश्र धातु के वेल्ड में मिनट की सतह दरार का पता लगाने के लिए किया जा सकता है?
उत्तर. अल्ट्रासोनिक परीक्षण

56. शुद्ध एल्यूमीनियम का पिघलने बिंदु लगभग है?
उत्तर. 660 डिग्री सेल्सियस

57. इलेक्ट्रॉनिक्स कार्यों के लिए आमतौर पर उपयोग किए जाने वाले टांका लगाने वाले लोहे की रेटिंग सीमा में है
उत्तर. 50 – 100 वॉट्स

58. चाप वेल्डिंग में एक पृथ्वी क्लैंप का उपयोग किया जाता है?
उत्तर. अर्थिंग केबल को वर्क पीस से कनेक्ट करें

59. आईटीआई के सामान्य प्रयोजन वेल्डिंग और प्रशिक्षण के उद्देश्य के लिए किस प्रकार के लेपित इलेक्ट्रोड आमतौर पर उपयोग किए जाते हैं?
उत्तर. रूटाइल

60.थर्मिट वेल्डिंग प्रक्रिया में, लोहे के ऑक्साइड और एल्यूमीनियम ऑक्साइड को अनुपात में मिलाया जाता है?
उत्तर. “3: 1”

61. निम्नलिखित वेल्ड पदों में से कौन सा वेल्ड करने के लिए सबसे आसान है?
उत्तर. फ्लैट

62. कच्चा लोहा की संपत्ति जिसे वेल्डेड किया जाना मुश्किल है?
उत्तर. इसकी कठोरता और भंगुरता

63. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व लगभग 0.05 – 0.15% को डेक्सिडाइज्ड कॉपर प्राप्त करने के लिए जोड़ा जाता है?
उत्तर. सिलिकॉन

64. निम्नलिखित में से कौन सी वेल्डिंग प्रक्रिया लैंगमुइर मशाल को नियोजित करती है?
उत्तर. परमाणु हाइड्रोजन वेल्डिंग

65.एक वेल्ड के पोस्ट हीटिंग को क्रम में किया जाता है?
उत्तर. वेल्ड में कठोर और भंगुर धब्बे को रोकें

66. किसी भवन की साइट पर स्टील संरचनाओं की वेल्डिंग द्वारा किया जाता है?
उत्तर. आर्क वेल्डिंग

 

welder question NCVT/SCVT Hindi and English 2020?

इस पोस्ट में आपको welder theory question paper in Hindi pdf, gas welding question, and answer, welding interview questions answers,  welder drawing question paper 2019,  welder question paper pdf download, welder interview questions and answers in Hindi, ITI welder question Hindi information in Hindi, the current used in arc welding is generally kept between, ITI welder question Hindi के बारे में बताया गया अगर आपको इस पोस्ट से रिलेटेड सुझाव हो तो नीचे कमेंट करें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करे.

Spread the love

Leave a Reply

Top