You are here
Home > ITI >

ITI welder question NCVT/SCVT Hindi and English 2020?

ITI Welder Question NCVT/SCVT Hindi and English 2020?

जो विद्यार्थी ITI welder question परीक्षा की तैयारी करना चाहते हैं उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके, इसलिए हमने ITI welder question NCVT/SCVT Hindi and English प्रश्न उत्तर दिए हैं इन्हें आप ध्यान पूर्वक पढ़ें क्योंकि इसमें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर प्रीवियस पे पर मिल जाएंगे

 

ITI welder question NCVT/SCVT Hindi and English 2020?

 

ITI Welder Question In Hindi 

 

1. आर्क वेल्डिंग में वीविंग किसका निर्देश करता है?
उत्तर. वेल्डिंग की दिशा में समकोण पर इलेक्ट्रोड्स ……. की साइड-टू-साइड गति

2. सबमर्ल्ड आर्क वेल्डिंग में किस प्रकार के इलेक्ट्रोड्स का उपयोग होता है?
उत्तर. नंगे रॉड

3. डबल V और डबल U वेल्ड किस मोटाई की प्लेट्स के लिए उपयोग किए जाते हैं?
उत्तर. 15 मिमी. से अधिक

4. निम्न में से कौन सी रेजिस्टेंस वेल्डिंग नहीं है?
उत्तर. प्रेशर वेल्डिंग

5. निम्नलिखित प्रोसेस में से कौन-सा फ्यूजन वेल्डिंग प्रोसेस है?
उत्तर. आर्क वेल्डिंग

6. गैस मेटल आर्क वेल्डिंग की प्रक्रिया को और क्या कहा जाता है?
उत्तर. MIG वेल्डिंग

7. TIG वेल्डिंग में ‘ईज ऑफ आर्क स्टेबिलिटी’ और’मेंटेनेंस के सन्दर्भ में निम्न में से कौन से इलेक्ट्रोड्स सबसे अच्छे वेल्डिंग रिजल्ट्स देते हैं?
उत्तर. थायोटेड ऑक्साइड + टंगस्टन की मिश्र धातु

8. रेजिस्टेंस वेल्डिंग प्रक्रिया में, यांत्रिक दाब मुक्त होता है?
उत्तर. वेल्डिंग को ठंडा करने के बाद

9. ऑटोमोबाइल और एयरक्राफ्ट उद्योग में शीट मेटल वेल्डिंग के लिए निम्न में से किस वेल्डिंग विधि का उपयोग होता है?
उत्तर. रजिस्टेंस वेल्डिंग

10. फेरस धातुओं, कॉपर और एल्युमीनियम की मिश्र धातुओं की वेल्डिंग के लिए कौन सी फ्लेम उपयुक्त होती है?
उत्तर. निष्क्रिय फ्लेम

11. वेल्डिंग के दौरान यदि गैस का प्रवाह पर्याप्त नहीं है, तो इससे हो सकता है?
उत्तर. सरंध्रता

12. GMAW फिलर धातुओं के लिए किन संस्थाओं ने विनिर्देश लिखे हैं?
उत्तर. AWS DE CSA

13. सबमर्ल्ड आर्क वेल्डिंग वह विधि है जो सामान्यतः प्रदान करती है?
उत्तर. उच्च हीट इनपुट

14. न्यूट्रल फ्लेम का उपयोग इन धातुओं की वेल्डिंगके लिए किया जाता है; जैसे कि
उत्तर. स्टील

15. वेल्डिंग के पश्चात वेल्ड किए हुए भाग निम्न मेंसे कौन सा धात्विक गुण बनाए रखते हैं?
उत्तर. गलनांक,घनत्व,ऊष्मीय चालकता

16. GMAW सिस्टम के कौन से भाग के लिए निरंतररख-रखाव की आवश्यकता होती है?
उत्तर. गन और केबल असेम्बली

17. एल्युमीनियम एलॉय की वेल्डिंग के लिए प्रयुक्त इलेक्ट्रोड्स हैं?
उत्तर. हार्ड ड्रान कॉपर

18. थर्मिट वेल्डिंग दो बड़े सेक्शन को जोड़ने की प्रक्रिया है जो ………… पर घटित होती है।
उत्तर. लोकोमोटिव रेल और शिप हल्स

19. शील्डिंग गैस सप्लाई के मापन की सबसे उपयुक्त विधि है?
उत्तर. लीटर/मिनट (घन फीट/घंटा)

20. आर्क वेल्डिंग में आर्क लेंथ बराबर होनी चाहिए?
उत्तर. रॉड के व्यास के बराबर

21. …………. की वेल्डिंग में प्री-हीटिंग आवश्यक है?
उत्तर. कास्ट आयरन

22. GMAW में कार्बन डाई ऑक्साइड की तुलना मेंआर्गन ज्यादा उपयुक्त शील्डिंग गैस है क्योंकि यह ………… के उपयोग की अनुमति देती है?
उत्तर. स्प्रे मेटल ट्रांसफर

23. कंज्यूमेबल इलेक्ट्रोड्स निम्न में से किसमें प्रयुक्त होते हैं?
उत्तर. आर्क वेल्डिंग में

24. यदि वेल्ड धातु इस में प्रक्षेपित गैस के पलायन से पहले ही ठोस हो जाती है तो इस के कारण होने वाली क्षति होगी?
उत्तर. पोरोसिटी

25. बिल्ड-अप वर्क के लिए सर्फेस वेल्डिंग के समय आप को बीड्स को कैसे बिछाना चाहिए?
उत्तर. उन्हें आपस में मिश्रित करके जिससे वे धातुकी एक मजबूत परत बना सकें

26. GMAW शॉर्ट सर्किट मेटल ट्रांसफर का उपयोग करते हुए कोल्ड लैप का मुख्य कारण है?
उत्तर. लार्ज बीड के साथ मंद परिवहन

27. MIG वेल्डिंग में हीलियम अथवा आर्गन का प्रयोग क्यों किया जाता है?
उत्तर. शील्डिंग माध्यम के रूप में

28. TIG वेल्डिंग के लिए उपयुक्त पदार्थ है?
उत्तर. एल्युमीनियम,स्टेनलेस स्टील,मैग्नीशियम

29. गैस टंगस्टन आर्क वेल्डिंग TIG में निम्न में सेकिस गैस मिश्रण का उपयोग नहीं किया जाता है?
उत्तर. आर्गन-नाइट्रोजन

30. GMAW निम्न में किस धातुओं की वेल्डिंग केलिए अनुशंसित है?
उत्तर. स्टेनलेस स्टील

31. वह प्रक्रिया जो उच्च ताप पैदा करने के लिए एक्सोथर्मिक रसायनिक अभिक्रिया का सहारा लेती …….. है, कहलाती है?
उत्तर. थर्मिट वेल्डिंग

32. कार्बुराइजिंग फ्लेम में होता है?
उत्तर. तीन जोन

33. 0.9 मिमी (0.035 इंच) के माइल्ड स्टील के तारऔर कार्बन डाइ-ऑक्साइड शील्डिंग गैस का GMAW के साथ उपयोग करते हुए धातु स्थानांतरण की कौन सी विधि पाई जाती है?
उत्तर. ग्लोबुलर और शॉर्ट सर्किटिंग

34. उच्च कार्बनिक स्टील प्लेट की फ्लेम कटिंग केसमय उसे हार्डनिंग और क्रैकिंग से बचाने के लिए क्या सलाह दी जाती है?
उत्तर. प्लेट को पहले गर्म करना

35 वेल्डिंग में विकृति किस कारण आ जाती है?
उत्तर. अनुचित क्लैम्पिंग विधि के प्रयोग से

36. GMAW सामान्यतः किस ध्रुवीयता के साथ संपन्न होता है?
उत्तर. Dcep

38. माइल्ड स्टील पर कार्बन डाई ऑक्साइड शील्डिंगके साथ G.MAW का प्रयोग करते हुए किस प्रकार के फिलर वायर का चयन करना चाहिए?
उत्तर. अनाक्सीकृत तार

39. C.S.A G.M.A.W Starts Qui cut Er 49 S-G#’G’ किसे प्रदर्शित करता है?
उत्तर. उन नये इलेक्ट्रोड्स को जिन्हें किसी वर्गीकरण के अंतर्गत नहीं रखा गया है, के वर्गीकरण के लिए

40. इलेक्ट्रोड तार के तल पर नमी और धूल के कारणहो जाता है?
उत्तर. सरंध्रता

41. ऑक्सीडाइजिंग फ्लेम की तुलना में कार्बुराइजिंगफ्लेम
उत्तर. अधिक प्रदीप्त होती है

42. रेजिस्टेंस वेल्डिंग में उत्पन्न ऊष्मा (HEAT) को. किस समीकरण द्वारा व्यक्त किया जाता है?
उत्तर. I2 RT

43. निम्न में से कौन सी कार्बनिक स्टील वेल्डिंग केलिए सर्वाधिक उपयुक्त है?
उत्तर. 0.15% वाली कार्बनिक स्टील

44. G MAW वेल्डिंग में प्रयुक्त पॉवर सोर्स का प्रकार है?
उत्तर. नियत करेंट

45. G MAW के लिए शील्डिंग गैस का उपयोग किसकी अधिक आवश्यकता पर निर्भर करता है?
उत्तर. अच्छे वातायन

46. यदि किसी कर्मचारी को इलेक्ट्रिक शॉक लगता है,तो क्या करना चाहिए?
उत्तर. उसे कपड़े से ढककर गर्म रखना चाहिए

47. गैस वेल्डिंग के संबंध में निम्न में से कौन-सा सही नहीं है?
उत्तर. आर्क वेल्डिंग की तुलना में इसके ऊष्माप्रभावी क्षेत्र और विकृतियाँ कम होती हैं

48. विपरीत ध्रुवीय वेल्डिंग में?
उत्तर. इलेक्ट्रोड होल्डर पॉजिटिव और वर्क नेगेटिवसे जुड़ा होता है

49. ऑक्सी एसिटिलीन वेल्डिंग में प्रयुक्त फ्लेम काताप होता है?
उत्तर. 3200 से 3300°C

50. माइल्ड स्टील पर G.M.A.W का उपयोग करते समय प्रयुक्त वायर फीड सिस्टम का सबसे प्रचलित प्रकार है?
उत्तर. पुश सिस्टम

51. एसिटिलिन रखने वाले सिलिंडर को पेंट कियाजाएगा ……… में
उत्तर. मैरून

52. वेल्डिंग शॉप में किस प्रकार का अग्निशामक उपयोग किया जाता है?
उत्तर. CO 2 एक्सटिग्विशर

53. किसी ट्रान्सफॉर्मर में इनपुट के रूप में दी गई विद्युत सप्लाई वाली वाइंडिंग को ……… कहा जाता है?
उत्तर. प्राइमरी वाइंडिंग

54. काम करने का सुरक्षित तरीका है ……..।
उत्तर. सही और प्रभावी तरीके से कार्य करना

55. किसी मेटल की कास्टिंग, वेल्डिंग, ब्रेजिंग औरसोल्डरिंग की प्रक्रिया में सबसे जरूरी निम्न में से कौन-सी प्रापर्टी है।
उत्तर. फ्यूजिबिलिटी

56. गैस कटिंग और वेल्डिंग के लिए एसिटिलीन ऐसा ईधन है जिसमें …….. होता है।
उत्तर. 92.3 प्रतिशत कार्बन और 7.7 प्रतिशतहाईड्रोजन

57. ऑक्सीजन और एसिटिलिन होज का सही कलर है?
उत्तर. ऑक्सीजन के लिए काला और एसिटिलीनके लिए मैरून

58. मशीन बेड की मैन्युफैक्चरिंग में कास्ट आयरन का उपयोग करते हैं, क्योंकि ………।
उत्तर. यह कंप्रेसिव स्ट्रेस का ज्यादा प्रतिरोधी है

59. कास्ट आयरन में दो एलिमेंट होते हैं, जिनकी वजह से गैस कटिंग में कठिनाई आती है। ये एलिमेंट क्या हैं?
उत्तर. सिलिकन और ग्रेफाइट

60. वेल्डिंग में प्रयुक्त होने वाले ट्रान्सफॉर्मर की निम्न में से कौन एक किस्म है?
उत्तर. स्टेप डाउन

62. यदि कटिंग के दौरान ब्लोपाइप को बार-बार एकजगह से दूसरी जगह ले जाया जाता है, तो कर्फ ……. होगा।
उत्तर. ज्यादा होगा

63. वह स्थिति जिसमें वेल्डिंग करना सबसे आसान है,वह ……… है?
उत्तर. फ्लैट

64. आर्क वेल्डिंग में, लोगों को आँखें बचाने के लिए ………. का उपयोग करना चाहिए?
उत्तर. डार्क ग्लास स्क्रीन

65. ऑक्सी-एसिटिलीन कटिंग प्रक्रिया में प्रयुक्त कटिंग – नोजल की साइज मुख्यतः ……… पर निर्भर करती है?
उत्तर. काटे जाने वाले मेटल की मोटाई

66. एक गैस कट प्लेट में, कट में ग्रूव्स हैं, और डीपड्रैग लाइनें हैं, इसका कारण है ………
उत्तर. कट सरफेस के बिल्कुल पास में टिप है

67. मेटल का गुण, जिसके कारण इसे शीट में रोल किया जा सकता है, वह है ……
उत्तर. मैल्येबिलिटी

68. ………. दो मानक लंबाइयों में बनाए जाते हैं।
उत्तर. 350 Mm और 450 mm

69. ……… में कोई करेंट फ्लो नहीं होता है?
उत्तर. ओपन सर्किट

70. ओह्म ला के अनुसार?
उत्तर. I = V.I.R

71. सोल्डरिंग की प्रक्रिया में, आप ने पाया कि पर्याप्तगर्म की गई कॉपर सोल्डरिंग बिट को सोल्डर बार पर रगड़ने से उस पर सोल्डर नहीं चिपक रहा है?
उत्तर. बिट को पूरा साफ कर दें

72. बिजली से आग लगने के क्या कारण हैं?
उत्तर. ढीला कनेक्शन,तारों पर ओवरलोड,बिजली के शॉर्ट सर्किट

73. निम्न में कौन मेटल की केमिकल प्रॉपर्टी है?
उत्तर. संक्षारकता

74. गहरे पानी में कटिंग के लिए कौन सी ईधन गैस – उपयोग की जाती है?
उत्तर. हाइड्रोजन

75. वेल्डिंग मशीन की साइज ……… के द्वारा तय होती है।
उत्तर. आउटपुट एंपीयरेज

76. निम्न में से कौन सी लागत दुर्घटना के कारण नहीं है?
उत्तर. प्रोडक्शन में वृद्धि के कारण की लागत

77. एसी वेल्डिंग सप्लाई से डीसी वेल्डिंग सप्लाई में बदलने वाली मशीन ……… होती है।
उत्तर. रेक्टिफायर सेट

78. गैस सिलिंडर्स, रेगुलेटर्स और होल्स पर किसका प्रयोग कभी नहीं करना चाहिए?
उत्तर. आयल

79. किसी मेटल की एबिलिटी, जिसके कारण इसकी तारें बनाई जा सकती हैं, वह ……….. का माप है।
उत्तर. डक्टिलिटी

80. इलेक्ट्रिक आर्क वेल्डिंग में प्रयुक्त होने वालाआर्क है कोई ……….
उत्तर. लो वोल्टेज, हाई करेंट डिस्चार्ज

81. गैस कटिंग में यदि बहुत ही कम कटिंग ऑक्सीजनकी सप्लाई होती है तो ………।
उत्तर. मेटल पूरी तरह से नहीं कटेगा

83. किसी एसिटिलीन सिलिंडर में एसिटिलीन को ……. में विलय कर दिया जाता है।
उत्तर. एसिटोन

84. घर या वर्कशाप स्थल पर यदि एलपीजी में लीकेज है, तो अपको क्या करना चाहिए?
उत्तर.पंखा या लाइट के स्वीच को ऑन न करें,लाइट या पंखे के स्वीच को बन्द न करें,दरवाजा खोल दें

85. स्टील में कार्बन कान्टेन्ट बढ़ने से ……..।
उत्तर. हार्डनेस में वृद्धि होती है

86. सोल्डरिंग के दौरान फ्लक्स क्या कार्य करता है?
उत्तर. जहाँ सोल्डरिंग होनी हो, साफ कर देती है,सोल्डरिंग का गलनांक कम करता है,जॉइंट पर सोल्डरिंग के फ्लो को आसान बनाता है

87. इलेक्ट्रोड कोटिंग का एक कार्य है ……..
उत्तर. आर्क को स्टैबलाइज करना

88. किसी ट्रान्सफॉर्मर में, यदि प्राइमरी वेल्डिंग कीतुलना में सेकेंडरी वेल्डिंग में टर्न्स की संख्या दोगुनी है तो सेकेंडरी वोल्टेज होगा ………।
उत्तर. प्राइमरी वोल्टेज का दोगुना

89. इलेक्ट्रोड साइज का संदर्भ ………. है।
उत्तर. इसके कोर वायर के व्यास से

90. काटने के पहले प्रिहीटिंग के लिए सही फ्लेम है……….।
उत्तर. न्यूट्रल फ्लेम

91. मीडियम सोल्डर में होता है ………।
उत्तर. 50 प्रतिशत लैड और 50 प्रतिशत टिन

92. गैस वेल्डिंग में न्यूट्रल फ्लेम में ……… होता है।
उत्तर. समान अनुपात में ऑक्सीजन और एसिटिलीन

93. किसी इंजीनियरिंग कार्य के लिए अल्युमीनियम को शुद्ध रूप में उपयोग में नहीं लिया जाता है, क्योंकि
उत्तर. यह कम मजबूत है

94. स्टेनलेस स्टील के प्रमुख अलॉइंग एलिमेन्ट हैं
उत्तर. क्रोमियम और निकल

95. एक गैस कट प्लेट में, कट हाई क्वालिटी का है,ऐसा किस वजह से है?
उत्तर. काटने की गति अत्यंत धीमी

96. पोलरिटी में बदलाव की वजह से बेस मेटल औरइलेक्ट्रोड के बीच डीसी वेल्डिंग में हीट डिस्ट्रीब्यूशन संभव है। हीट-डिस्ट्रीब्यूशन ………. है।
उत्तर. पॉजिटिव 2/3 और निगेटिव 1/3

97. एकल फेज घरेलू एसी पावर सप्लाई वोल्टेज भारत में ……….. है?
उत्तर. 230 V

98. विपरीत ध्रुवीय वेल्डिंग में?
उत्तर. इलेक्ट्रोड होल्डर पॉजिटिव और वर्क नेगेटिवसे जुड़ा होता है

99. ऑक्सी एसिटिलीन वेल्डिंग में प्रयुक्त फ्लेम काताप होता है?
उत्तर. 3200 से 3300°C

100. माइल्ड स्टील पर G.M.A.W का उपयोग करते समय प्रयुक्त वायर फीड सिस्टम का सबसे प्रचलित प्रकार है?
उत्तर. पुश सिस्टम

 

foundryman 100 question previous model test paper

ITI Fitter Theory 100 Objective Question In Hindi?

इस पोस्ट में आपको welder theory question paper in Hindi p.d.f, ITI welder question, gas welding question, and answer, welding interview questions answers, ITI welder question, welder drawing question paper 2019, ITI welder question dr.do welder question paper p.d.f download, ITI welder question welder interview questions, ITI welder question and answers in Hindi, ITI welder question welder trade information in Hindi, ITI welder question the current used in arc welding is generally kept between ITI welder question संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए| फिर मिलते हैं और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करे.

Spread the love

Leave a Reply

Top
Select Language​▼