ITI Wireman Question Answer In Hindi

आईटीआई वायरमैन ट्रेड थ्योरी की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है. ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके, इसलिए हमने ITI Wireman Question Answer In Hindi  इन्हें प्रश्न को आप ध्यान से पढ़ें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं. और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है. अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर प्रीवियस पे पर मिल जाएंगे.

 

प्रश्न. सोल्डरिंग निम्नलिखित में से किस प्रकार की जाती है?
(A) यह ब्लो लैम्प द्वारा की जाती है
(B) यह टाँका पात्र और कलही द्वारा की जाती है
(C) यह आयरन द्वारा की जाती है
(D) उपर्युक्त सभी के द्वारा की जाती है
उत्तर. D

प्रश्न. यदि प्राकृतिक यूरेनियम को फ्यूल की भाँति प्रयुक्त किया जाये तब मोडरेटर ……. होता है।
(A) सामान्य जल
(B) भारी जल (heavy water)
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) ग्रेफाइट भी प्रयुक्त किया जा सकता है
उत्तर. B

प्रश्न. दाब युक्त जल रियेक्टर (pressurised water reactors) में ……. प्रयुक्त किया जाता है।
(A) हल्का जल तथा प्राकृतिक यूरेनियम
(B) भारी जल तथा समृद्ध (enriched) यूरेनियम
(C)-हल्का जल तथा समृद्ध (enriched) यूरेनियम
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.  इनडक्शन जेनरेटर ……. को सप्लाई करने के अधिक उपयुक्त
(A) प्रतिरोधी (resistive) लोड
(B) प्रेरकीय (Indutive) लोड
(C) धारितीय (capacitive) लोड
(D) उपर्युक्त तीनों के संयोजन (combination)
उत्तर. C

प्रश्न. सर्किट ब्रेकर का मुख्य कार्य क्या होता है?
(A) इलेक्ट्रिक लाइनों और प्लांट को बहुत जल्दी से सर्किट से कट ऑफ कर देना
(B) इलेक्ट्रिक लाइनों और प्लांट को अत्यधिक देरी से सर्किट से कट ऑफ कर देना
(C) शार्ट सर्किट बार-बार होने देना
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौनसा एक सुचालक नहीं है?
(A) तौबा
(B) चाँदी
(C) लोहा
(D) जल
उत्तर. D

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौनसा एक कुचालक नहीं है?
(A) कपास
(B) जल
(C) पीतल
(D) सिल्क
उत्तर. C

प्रश्न. नाभिकीय रिएक्टर उस समय जेनरेशन प्रारम्भ करता है जब:
(A) सेफ्टी रॉड कोर में प्रवेश (insert) करायी जाती है
(B) सेफ्टी रॉड कोर से बाहर निकाली जाती है।
(C) शिम रॉड (shim rod) कोर से बाहर निकाली जाती है
(D) शिम रॉड (shim rod) कोर में प्रवेश करायी जाती है
उत्तर. B

प्रश्न. नाभिकीय रिएक्टर का क्रिटिकल द्रव्यमान (critical mass) ……… पर निर्भर करता है।
(A) प्रयुक्त फ्यूल के समृद्धिकरण (enrichment) पर in
(B) प्रयुक्त मोडरेटर पदार्थ पर
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. अर्थ टैस्टर (Earth Tester) का प्रयोग निम्नलिखित में से किसके लिए किया जाता है?
(A) भूमि का प्रतिरोध जाँचने के लिए
(B) ए.सी. करंट जाँचने के लिए
(C) भूमि का गतिरोध जाँचने के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. किसी चालक के एक इकाई लम्बे और एक वर्ग इकाई क्रॉस-सेक्शनल क्षेत्रफल के मध्य के प्रतिरोध को क्या कहते
(A) ओम
(B) प्रतिरोधकता या स्पेसिफिक रेसिस्टेंस
(C) चालक
(D) वोल्टेज
उत्तर. B

प्रश्न. सोल्डरिंग करते समय कौनसी सावधानियां बरतनी चाहिए?
(A) सोल्डरिंग करने से पहले बिट को साफ कर लेना चाहिए
(B) सोल्डरिंग आयरन अधिक गर्म नहीं होना चाहिए
(C) सोल्डरिंग से पहले बिट का फ्लक्स व सोल्डर लगा लेना चाहिए
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. काप्लान टरबाइन ………. है।
(A) बाहर की ओर प्रवाह (outward flow). रिएक्शन र टरबाइन
(B) अन्दर की ओर प्रवाह (inward flow), इम्पल्स टरबाइन
(C) उच्च शीर्ष (high head), mixed flow टरबाइन
(D) निम्न शीर्ष (low head), अक्षीय प्रवाह
उत्तर. B

प्रश्न. जब बड़े आल्टरनेटर्स की कूलिंग के लिए हाइड्रोजन प्रयुक्त की जाती है तबः
(A) इनसुलेशन का जीवन बढ़ जाता है
(B) इनसुलेशन का जीवन घट जाता है।
(C) इनसुलेशन पर कोई प्रभाव नहीं होता
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. हाइड्रोजन कूलिंग का उपयोग:
(A) कैवल बड़े टवा आल्टरनेटर्स के लिए किया जाता है
(B) वाटर व्हील जेनरेटर्स के लिए किया जाता है
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. फ्लश स्विच को कहाँ लगाया जाता है?
(A) मेन स्विच बोर्ड के ऊपर,
(B) दीवार के अन्दर
(C) दीवार के बाहर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौनसा एक डी.सी. मोटर नहीं है?..
(A) सीरीज मोटर
(B) शन्ट मोटर
(C) कम्पाउण्ड मोटर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. D

प्रश्न. सीरीज मोटर का प्रयोग ऐसे स्थान पर किया जाता है, जहाँ हर समयः
(A) लोड नहीं रहता है
(B) अत्यधिक लोड रहता है
(C)”लोड रहता है
(D) कम लोड रहता है
उत्तर. C

प्रश्न. स्टीम पावर प्लाण्ट में जल का उपयोग …….. में शीतलन (cooling) के लिए किया जाता है।
(A) कन्डेन्सर
(B) टरबाइन
(C) बॉयलर ट्यूब्स
(D) बॉयलर ट्यूब्स तथा टरबाइन दोनों
उत्तर. A

प्रश्न. हाइड्रो पावर स्टेशन के थर्मल पावर स्टेशन की तुलना में लाभ
(A) हाइड्रोपावर स्टेशन की प्रारम्भिक लागत कम होती है
(B) उनकी प्रचालन लागत (operating cost) कम होती है
(C) वे पूरे वर्ष समान पावर सप्लाई कर सकते हैं
(D) उन्हें उस स्थान पर स्थापित किया जा सकता है जहाँ ऊर्जा की आवश्यकता होती है ।
उत्तर. B

प्रश्न. MHD प्रणाली ……. जेनरेट करती है।
(A) केवल A.C.
(B) केवल D.C.
(C) A.C. तथा D.C. दोनों
(D) A.C. अथवा D.c.
उत्तर. C

प्रश्न. शन्ट मोटर की फील्ड वाइंडिंग आरमेचर के …………… क्रम में लगी रहती है।
(A) समानान्तर
(B) श्रेणी
(C) समानान्तर श्रेणी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. फ्लैक्सिबिल वायर वायरिंग किस प्रकार के तार द्वारा की जाती
(A) वी.आर.आई. तार
(B) पी.वी.सी. तार
(C) टी.आर.एस. तार
(D) लैड शीथ्ड तार ,
उत्तर. B

प्रश्न. कन्ड्यूट पाइप वायरिंग के निम्नलिखित में से कौनसा/से लाभ नहीं है/हैं?
(A) इसमें यान्त्रिक सुरक्षा काफी होती है
(B) यह वाटरप्रूफ होती है
(C) यह अग्नि से पूर्णतया सुरक्षित रहती है
(D) यह अधिक कीमती होती है।
उत्तर. D

प्रश्न. वह धारा, जो किसी निश्चित समय में अपनी दिशा एवं मान परिवर्तित करती है, उसे कहते हैं:
(A) ए.सी. धारा
(B) डी.सी. धारा
(C) हाई धारा
(D) निम्न धारा
उत्तर. A

प्रश्न. ट्रांसमिशन लाइन में यदि रिसीविंग सिरे पर लोड अचानक स्विच ऑफ कर दिया जाये तब फेज शिफ्टः
(A) कम हो जायेगा
(B) शून्य हो जायेगा
(C) बढ़ जायेगा
(D) पर कोई प्रभाव नहीं होगा
उत्तर. C

प्रश्न. एक गैंग संधारित्र का इंसुलेशन प्रतिरोध ……….. होता है।
(A) 100 ओम
(B) 1000 ओम
(C) 1 मिलियन ओम
(D) 100 ओम
उत्तर. D

प्रश्न. एक कार्बन माइक्रोफोन के कार्बन कणों का प्रतिरोध ……………. के क्रम में होता है।
(A) 1-2 ओम
(B) 10-20 ओम
(C)-100-200 ओम
(D) 1000-2000 ओम
उत्तर. C

प्रश्न. सार्वजनिक संबोधन प्रणाली में इस्तेमाल किए जाने वाले लाउडस्पीकर को एक ………. कहा जाता है।
(A) प्रेशर लाउडस्पीकर
(B) हॉर्न लाउडस्पीकर
(C) इलेक्ट्रोडायनामिक लाउडस्पीकर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. निम्नलिखित में किस प्लाण्ट की प्रारम्भिक लागत (capital cost) अधिकतम है?
(A) न्यूक्लियर पावर प्लाण्ट
(B) थर्मल पावर प्लाण्ट
(C) डीजल पावर प्लाण्ट
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. निम्नलिखित में किस प्लाण्ट का प्रचालन मूल्य (running cost) न्यूनतम है?
(A) न्यूक्लियर पावर प्लाण्ट
(B) थर्मल पावर प्लाण्ट
(C) डीजल पावर प्लाण्ट
(D) हाइड्रोपावर प्लाण्ट
उत्तर. D

प्रश्न. ए.सी. की पूरी एक साइकिल बनने में, जो समय लगता है, उसे ____ कहते हैं:
(A) फ्रीक्वेंसी
(B) पीरियाडिक टाइम
(C) एम्प्लीच्यूड
(D) फेस डिफरेंस
उत्तर. B

प्रश्न. ए.सी. के उच्चतम मान और प्रारम्भिक मान के अनुपात को कहते हैं:
(A) फार्म फैक्टर
(B) पीक फैक्टर
(C) आर.एम.एस. मान
(D) तात्कालिक मान
उत्तर. B

प्रश्न. किस प्लाण्ट की स्थिर लागत (fixed cost) सबसे अधिक होती
(A) डीजल प्लाण्ट
(B) भाप शक्ति प्लाण्ट
(C) हाइड्रोइलेक्ट्रिक प्लाण्ट
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. किस प्लाण्ट का प्रचालन मूल्य (operating cost) सबसे अधिक होता है?
(A) डीजल प्लाण्ट
(B) भाप शक्ति प्लाण्ट
(C) हाइड्रोइलेक्ट्रिक प्लाण्ट
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. A.C. ट्रांसमिशन लाइन में लाइन के दोनों सिरों पर फेज वोल्टेज में अन्तर का कारण है:
(A) लाइन का प्रतिरोध
(B) सिस्टम वोल्टेज
(C) लाइन का रिएक्टेन्स
(D) इनसुलेटर्स
उत्तर. C

 

 

ITI Wireman Trade Theory Question Paper in Hindi

इस पोस्ट में मैं आपको आईटीआई ITI Wireman Question Answer In Hindi ITI Electrical Wireman Exam Questions And Answers. आईटीआई electrician objective type question answer in Hindi. इलेक्ट्रिशियन ITI Electrician Question Answer In Hindi. ITI Electrician Quiz in Hindi. इलेक्ट्रिशियन Iti Wireman Question Answer. electrician objective question and answer in Hindi pdf. आईटीआई iti wireman question answer pdf. आईटीआई iti electrician question answer in English. आईटीआई electrical objective question and answer in Hindi pdf. आईटीआई iti electrician question and answer book pdf. the electrical objective question in Hindi. संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करे

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. ITI NCVT Electrical Wireman Exam Questions Answers In Hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download