ITI Wireman Trade Theory Question Paper in Hindi

ITI Wireman Trade Theory की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके, इसलिए हमने  ITI Wireman Trade Theory Question Paper in Hindi इन्हें प्रश्न को आप ध्यान से पढ़ें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं. और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर प्रीवियस पे पर मिल जाएंगे. 

 

 

प्रश्न. फास्ट ब्रीडर रिएक्टर में प्रयुक्त मोडरेटर हैं?
(A) भारी जल (Heavy water)
(B) ग्रेफाइट
(C) सामान्य जल
(D) उपर्युक्त में से कोई भी
उत्तर. D

प्रश्न. ज्वार तरंगों (tidal waves) पर आधारित भारत का प्रथम प्लाण्ट किस स्थान पर स्थापित होना सम्भावित है?
(A) बंगाल की खाड़ी
(B) कोरबा
(C) सिंगरौली
(D) कच्छ की खाड़ी
उत्तर. D

प्रश्न. एक अर्धचालक तत्व अपने शुद्ध रूप में एक …………….. अर्धचालक कहलाता है और अपने ‘डोप्ड’ स्वरूप में इसे एक …………. कहा जाता है?
(A) क्रिस्टल, कम्पाउण्ड
(B) डोप्ड, अनडोप्ड
(C) आंतरिक, बाह्य
(D) सामान्य, असामान्य
उत्तर. C

प्रश्न. अगर किसी ट्रांसफार्मर के द्वितीयक वोल्टेज को एक सी. आर.ओ. में डाला जाता है तो निम्नलिखित में से कौनसा मान स्क्रीन पर दिखाई देगा? 
(A) औसत वोल्टेज
(B) आर.एम.एस. वोल्टेज
(C) उच्चतम वोल्टेज
(D) पीक-टू-पीक वोल्टेज
उत्तर. D

प्रश्न. एक जेनर डायोड का पावर डिसिपेशन:?
(A) न्यूनतम होता है जब लोड करेंट शून्य होता है
(B) अधिकतम होता है जब लोड करेंट शून्य होता है
(C) हमेशा शेन्य होता है।
(D) लोड करेंट की भिन्नताओं के बावजूद नियत रहता है
उत्तर. B

प्रश्न. जब अलग-अलग क्षमताओं वाले दो संधारित्रों को किसी श्रृंखला में जोड़ा जाता है तो छोटे संधारित्र में एकत्रित चार्ज……… होता है?
(A) बड़े संधारित्र के चार्ज की तुलना में कम ।
(B) बड़े संधारित्र के चार्ज की तुलना में अधिक
(C) बड़े संधारित्र के चार्ज के समान
(D) शून्य
उत्तर. C

प्रश्न. किस प्लाण्ट में 100 MW क्षमता की एक सिंगल यूनिट नहीं होती?
(A) स्टीम पावर प्लाण्ट
(B) न्यूक्लियर पावर प्लाण्ट
(C) डीजल पावर प्लाण्ट
(D) हाइड्रोइलेक्ट्रिक पावर प्लाण्ट
उत्तर. C

प्रश्न. जब लोहे के पाइप को दीवार के बाहर लकड़ी की गट्टी और सैंडल द्वारा फिक्स किया जाता है, तो वह कहलाती है?
(A) कंडयूट वायरिंग
(B) कन्सील्ड वायरिंग
(C) केपिंग वायरिंग
(D) केसिंग वायरिंग
उत्तर. B

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौनसा विद्युतधारा का प्रमुख प्रभाव है?
(A) ऊष्मीय प्रभाव
(B) चुम्बकीय प्रभाव
(C) रासायनिक प्रभाव
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौनसी प्रतिरोध की इकाई है? 
(A) कूलॉम
(B) ओम
(C) वोल्ट
(D) ऐम्पियर
उत्तर. B

प्रश्न. बॉयलर में जल किस दाव पर सप्लाई किया जाता है?
(A) वायुमण्डलीय दाब
(B) बॉयलर में भाप के दाब से अधिक पर
(C) 120kg/cm.
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. ‘Low head’ तथा ‘high discharge’ के लिए उपयुक्त जल टरबाइन है?
(A) फ्रान्सिस
(B) काप्लान
(C) पैल्टन व्हील
(D) ये सभी
उत्तर. B

प्रश्न. पावर प्लाण्ट्स में सामान्यतः किस प्रकार का कन्डेन्सर प्रयुक्त किया जाता है? 
(A) जेट टाइप
(B) सरफेस टाइप
(C) रिजेनरेटिव टाइप
(D) जेट तथा सरफेस टाइप दोनों
उत्तर. B

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौनसी विद्युतवाहक बल की इकाई है?
(A) वोल्ट/मीटर
(B) वोल्ट
(C) कूलॉम
(D) ऐम्पियर
उत्तर. B

प्रश्न. फ्यूज का तार मुख्यतः बना होता है?
(A) एल्यूमिनियम से
(B) सीसा तथा टिन से
(C) लोहे से
(D) प्लेटिनम से
उत्तर. B

प्रश्न. निम्नलिखित में सबसे अच्छा चालक पदार्थ कौनसा है? 
(A) ताँबा
(B) सिलिकॉन
(C) जर्मेनियम
(D) रबड़
उत्तर. A

प्रश्न. इकोनोमाइजर्स का उपयोग .. . को गर्म करने के लिए किया जाता है?
(A) वायु
(B) स्टीम
(C) फीड वाटर
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. विश्व का प्रथम नाभिकीय प्लाण्ट …… में कमीशन किया गया?
(A) सोवियत संघ
(B) संयुक्त राज्य अमेरिका
(C) भारत
(D) फ्रांस
उत्तर. A

प्रश्न. एक थर्मल प्लाण्ट की सम्पूर्ण थर्मल दक्षता लगभग … होती है?
(A) 65%-80%
(B) 45%-60%
(C) 35%-40%
(D) 25% 30%
उत्तर. D

प्रश्न. यदि वोल्टमीटर कोई रीडिंग नहीं देता है, तो उस एप्लायंस में?
अर्थ काः
(A) दोष है
(B) कोई दोष नहीं है
(C) फिटिंग खराब है 20
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. अर्थिग करना कहाँ पर आवश्यक होता है?
(A) ‘इलेक्ट्रिक उपस्करों के सभी मैटेलिक भागों को अर्थिग करना चाहिए
(B) इलेक्ट्रिक उपस्करों के कुछ ननमैटेलिक भागों को अर्थिग करना चाहिए
(C) कंडयूट की फिटिंग और दूसरे मैटेलिक आवरणों को अर्थिग नहीं करना चाहिए
(D) मोटरों, जनरेटरों, ट्रांसफॉर्मरो, हीटरों, वायलरों के फ्रेमों और मैटेलिक बेस प्लेटों को कभी भी अर्थिग नहीं करना चाहिए
उत्तर. A

प्रश्न. अर्थिग के दोष की जाँच के लिए निम्नलिखित में से कौनसी युक्तियाँ है? 
(A) टेस्ट लैम्प द्वारा
(B) वोल्टमीटर द्वारा
(C) मैगर द्वारा
(D) इनमें से सभी के द्वारा
उत्तर. D

प्रश्न. इन्डक्शन जेनरेटर में एक विशेष पावर के लिए धारा तथा पावर फैक्टर को ……….. के पदों में व्यक्त किया जा सकता है?
(A) लोड के प्रतिरोध तथा प्रतिघात (reactance)
(B) इन्डक्शन जेनरेटर के पैरामीटर्स
(C) उपर्युक्त दोनों के पदों में
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. किस प्लाण्ट में प्रति मेगावाट स्थिर लागत (capital cost per MW) अधिकतम है?
(A) गैस टरबाइन पावर प्लाण्ट
(B) स्टीम पावर प्लाण्ट
(C)-न्यूक्लियर पावर प्लाण्ट
(D) डीजल पावर प्लाण्ट
उत्तर. C

प्रश्न. निम्नलिखित में से किस उपभोक्ता के संस्थान द्वारा पीक लोड प्रदान किया जाता है? 
(A) आर्क फरनेस
(B) एयर कन्डीशनर
(C) कोल्ड स्टोरेज कम्प्रेशर
(D) निरन्तर प्रचालित एयर ब्लोअर
उत्तर. A

प्रश्न. ए.सी. को डी.सी. में परिवर्तित करने के लिए निम्नलिखित में से कौनसी विधि काम में लाई जाती है?
(A) मोटर कन्वर्टर सेट
(B) मोटर जेनरेटर सेट
(C) सिन्क्रोनस कन्वर्टर
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. गार्डिंग के निम्नलिखित में से कौनसे लाभ होते हैं?
(A) मनुष्यों की सुरक्षा (झटके से)
(B) झटके से जानवरों की सुरक्षा
(C) लो वोल्टेज के लाइनों के हाई वोल्टेज की लाइन के सम्पर्क में आने से रोकना
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

 

 

iti electrician question answer in Hindi pdf

इस पोस्ट में मैं आपको ITI Wireman Trade Theory Question Paper in Hindi. iti wireman question answer. iti wireman question answer in Hindi. iti wireman question answer pdf. iti wireman mcq pdf. wireman question. wireman exam questions pdf. electrical wireman exam questions. wireman practical exam questions. electrical wireman exam questions pdf. wireman test questions.wireman exam questions Malayalam. free residential wireman practice test. wireman objective questions. iti wireman trade theory.wireman exam questions. संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करे

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download