You are here
Home > ITI >

Lathe machine theory के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर 2020?

जो विद्यार्थी  Lathe machine theory परीक्षा की तैयारी करना चाहते हैं उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके, इसलिए हमने  ITI Lathe machine theory प्रश्न उत्तर दिए हैं इन्हें आप ध्यान पूर्वक पढ़ें क्योंकि इसमें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर प्रीवियस पे पर मिल जाएंगे 

 

Lathe machine theory के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर 2020?

 

1. एक वांछित गति _____ को उचित परिवर्तन गियर का चयन करके प्राप्त किया जा सकता है।
उत्तर. लीड पेंच

2. खराद गाड़ी उपकरण के उद्देश्य को पूरा करती है।
उत्तर. मार्गदर्शक,दूध पिलाना,सहायक

3. टूल रेस्ट के रूप में भी जाना जाता है।
उत्तर. यौगिक आराम

4.  चुंबकीय चक में उपयोग किया जाता है।
उत्तर. इलेक्ट्रोमैग्नेट,स्थायी चुंबक

5 खराद पर उनकी बाहरी सतहों को मशीनिंग के लिए ऊब वाले भागों को रखने के लिए  उपयोग किया जाता है।
उत्तर. मैंडरेल

6. एक खराद पर केंद्रों के बीच बहुत लंबी को चालू करने के लिए  उपयोग किया जाता है।
उत्तर. स्थिर आराम

7.निम्नलिखित का उपयोग बहुत लचीला काम का समर्थन करने के लिए किया जाता है जो काटने के किनारे के बहुत करीब है।
उत्तर. अनुयायी आराम

8. केंद्र के खराद पर निम्नलिखित में से कौन सा अटैचमेंट इस्तेमाल किया जा सकता है?
उत्तर. पीसना,मिलिंग,नकल

9. खराद मशीन में ऑपरेशन को चालू करने के लिए सही सेटिंग के लिए, टूल नाक को वर्कपीस _____ क्षैतिज रेखा को छूना चाहिए, 
उत्तर. बिल्कुल एक पर

10. खराद पर टेंपरिंग विधि है।
उत्तर. टेल स्टॉक सेट-ओवर विधि,कंपाउंड रेस्ट को स्वाइप करके,एक व्यापक नाक उपकरण का उपयोग करना

11. बाहरी धागे का उत्पादन किया जा सकता है।
उत्तर. नल,मर जाता है,खराद मशीन

12. पेंच वाले हिस्से के एक घुमाव में अक्षीय उन्नति को थ्रेड्स के ____ के रूप में जाना जाता है।
उत्तर. सीसा

13. खराद और लीड स्क्रू की समान गति वाली खराद मशीन पर 3 मिमी पिच के एक स्क्रू को काटने के लिए, ____ की दूरी पर चलना चाहिए।
उत्तर. 3 मिमी

14. दाहिने हाथ के धागे काटने में, धुरी और सीसा पेंच में घूमता है।
उत्तर. एक ही दिशा

15. खराद में, फार्म टूल्स का उपयोग करने के लिए किया जाता है।
उत्तर. बेलनाकार सतहों

16. मशीन की सतह पर फाइलिंग की जाती है।
उत्तर. burrs निकालें,फ़ीड अंक समाप्त करें,तेज कोनों को पूरी तरह से चौकोर बनाने के लिए

17. एक ऑपरेशन एक मौजूदा छेद को केवल एक छोर से सीमित लंबाई तक बढ़ाने के लिए किया गया।
उत्तर. काउंटर-उबाऊ

18. एक एकल काटने के उपकरण है।
उत्तर. सकारात्मक रेक,नकारात्मक रेक,शून्य रेक

19. जब उपकरण का चेहरा पीछे की ओर नाक से ढलान की ओर होता है, तो उसे कहा जाता है।
उत्तर. सकारात्मक रेक

20. मशीनिंग के लिए अपेक्षाकृत नरम सामग्री जैसे पीतल, ____ रेक प्रदान किया जाता है।
उत्तर. शून्य रेक

21. अधिक से अधिक ________, मजबूत उपकरण है।
उत्तर. होंठ कोण

22. खराद काम में, जब उपकरण को नौकरी के काम के रोटेशन के समानांतर खिलाया जाता है, तो यह उत्पादन करेगा।
उत्तर. बेलनाकार सतह

23.लेथ के निम्नलिखित प्रकार को कैम और कैम प्लेट के माध्यम से संचालित किया जाता है।
उत्तर. पेंच काटने खराद (स्वचालित)

24 खराद का निम्नलिखित भाग ड्राइविंग पल्स और बैक गियर्स के लिए आवास के रूप में कार्य करता है।
उत्तर. प्रमुख स्टॉक

25. खराद में, पीछे के गियर का उपयोग धुरी की गति में _______ को प्रभावित करने के लिए किया जाता है,।
उत्तर. कमी

26. खराद में ड्राइविंग शाफ्ट के रूप में कार्य करता है।
उत्तर. काउंटरशाफ्ट

27. ए बुर्ज (वर्ग) टूल पोस्ट _____ टूल (एस) को समायोजित कर सकता है।
उत्तर. चार

28. किस प्रकार के खराद में, एक चौकोर टूल पोस्ट प्रदान किया जा सकता है?
उत्तर. केंद्र,बुर्ज,कापटन

29. किस प्रकार के खराद में, धागा काटने के लिए सीसा पेंच प्रदान किया जाता है?
उत्तर. केंद्र

30. निम्न में से किस प्रकार के खराद में, श्रम के बहुत उच्च कौशल की आवश्यकता होती है?
उत्तर. केंद्र

31. कई मोड़ मुख्य रूप से उपयोग किए जाते हैं।
उत्तर. बुर्ज खराद

32. किस मशीन टूल को मदर मशीन टूल के नाम से जाना जाता है?
उत्तर. खराद

33. खराद का उपयोग मुख्य रूप से ____sfaces के उत्पादन के लिए किया जाता है।
उत्तर. ……..?

34. खराद मशीन में ऑपरेशन चालू करके किस प्रकार की सतह का उत्पादन किया जाता है?
उत्तर. बेलनाकार

35. मोड़ने के लिए आवश्यक शर्त क्या है?
उत्तर. काटने का उपकरण काम के टुकड़े की सामग्री से अधिक कठिन होना चाहिए

36. नौकरी की धुरी के समानांतर टूल की ट्रेवर्सिंग को _____ कहा जाता है।
उत्तर. अनुदैर्ध्य फ़ीड

37. बिस्तर के ऊपर स्विंग व्यास सबसे बड़ा व्यास है।
उत्तर. सत्य़

38. खराद छेद जैसी आंतरिक सुविधाओं का उत्पादन नहीं कर सकता है।
उत्तर. असत्य

39. ऑपरेशन का सामना करने में किस प्रकार के फ़ीड की आवश्यकता है?
उत्तर. पार

40. किस प्रकार की सतह का सामना संचालन में किया जाता है?
उत्तर. फ्लैट

41. किसी भी कोण पर नौकरी की धुरी पर उपकरण का ट्रैवर्सिंग वक्र सतहों का निर्माण करता है।
उत्तर. असत्य

42. टेपर ऑपरेशन में, किस प्रकार की सतह का उत्पादन होता है?
उत्तर. ……?

43. ऑपरेशन चालू करने में किस प्रकार के फ़ीड की आवश्यकता होती है?
उत्तर. अनुदैर्ध्य

44. खराद द्वारा किस प्रकार की सतह का उत्पादन किया जा सकता है?
उत्तर. फ्लैट,बेलनाकार,वक्रीय

45. किस प्रकार के खराद को केंद्र खराद के रूप में भी जाना जाता है?
उत्तर. इंजन खराद को केंद्र खराद के रूप में भी जाना जाता है। इस केंद्र खराद का उपयोग आमतौर पर बेलनाकार सतहों के उत्पादन के लिए किया जाता है।

46. व्हील खराद ____ का प्रकार है
उत्तर. पहिया खराद विशेष प्रयोजन खराद का प्रकार है। इस खराद का उपयोग आम तौर पर रेलवे इंजनों के पहियों को मोड़ने के उद्देश्य से किया जाता है।

47. लकड़ी का काम खराद ____ का प्रकार है
उत्तर. गति खराद—-लकड़ी खराद गति खराद का प्रकार है। गति खराद बड़ी गति के साथ धुरी को घूम सकता है। इसका उपयोग छोटी वस्तुओं को मोड़ने के लिए भी किया जाता है।

48. गियर वाला खराद ____ का प्रकार है
उत्तर. इंजन खराद—-गियर वाला खराद इंजन के खराद का प्रकार है। इंजन खराद एक पेंच काटने प्रकार खराद है। इसमें बैक-गेयर शंकु-संचालित हेडस्टॉक है।

49. बेल्ट चालित खराद ____ का प्रकार है।
उत्तर. केंद्र खराद

50. डुप्लिकेटिंग खराद ____ का प्रकार है।
उत्तर. विशेष प्रयोजन खराद

51. कुछ बेड हैं, जो हेडस्टॉक के करीब एक गैप रखते हैं।
उत्तर. इसे बिस्तर की परिभाषा से आसानी से देखा जा सकता है। हेडस्टॉक लेथ बेड के बायीं ओर खराद की एक निश्चित इकाई है।

52. किस प्रकार की बेड डिज़ाइन अधिक कठोरता और थर्मल स्थिरता प्रदान करती है?
उत्तर. असली तिरछा bed

53. किस तिरछे कोणों में, तिरछा bed डिजाइन पेश किया जाता है?
उत्तर. 30, 60 और 45

54. किस प्रकार के bed में, गाइड रेल की लंबाई को बांधा जाता है
उत्तर. फ्लैट बिस्तर

55. खराद को _____ के आधार पर वर्गीकृत किया जा सकता है
उत्तर. डिजाइन और निर्माण

56. लकड़ी का काम करने वाला खराद केपस्टर और बुर्ज खराद का उदाहरण है।
उत्तर. यह गलत है। लकड़ी का काम खराद गति खराद का उदाहरण है।

57. निम्नलिखित में से कौन खराद मशीन का आधार है?
उत्तर. बिस्तर खराद मशीन का आधार है। यह खराद के लिए आवश्यक कार्य ऊंचाई प्रदान करता है।

58. Bed पर निम्नलिखित में से कौन सा फिट है?
उत्तर. हेडस्टॉक और टेलस्टॉक दोनों

59. bed आमतौर पर तांबे की संरचना पर आराम करते हैं।
उत्तर. यह गलत है। दरअसल, बिस्तर आमतौर पर कच्चा लोहा या वेल्डेड संरचना पर आराम करता है।

60. निम्नलिखित में से कौन बिस्तर का हिस्सा नहीं है?
उत्तर. सभी बिस्तर का हिस्सा हैं। टेलस्टॉक खराद बिस्तर के बेड-वे पर एक स्लाइडिंग इकाई है। गाड़ी खराद का वह हिस्सा है जो बेड-वे पर स्लाइड करता है।

61. निम्नलिखित में से कौन सा गति खराद का उदाहरण है?
उत्तर. खराद को पॉलिश करना

62. T – खराद बेंच खराद का उदाहरण है।
उत्तर. असत्य——यह गलत है। T – खराद विशेष प्रयोजन खराद का उदाहरण है।

63. निम्न में से कौन सा खराद का प्रकार है?
उत्तर. ये सभी खराद वर्गीकरण के अनुसार खराद के प्रकार हैं। खराद मुख्य रूप से बेलनाकार सतहों के निर्माण के उद्देश्य से है, हालांकि आज यह एक बहुमुखी उपकरण बन गया है।

64. निम्नलिखित में से क्या पूरी मशीन के लिए नींव प्रदान करता है?
उत्तर. बिस्तर

65. छोटे लट्ठों में फिसलने वाला bed होता है।
उत्तर. यह गलत है। आम तौर पर, छोटे लट्ठों को फिसलने वाले बिस्तर की आवश्यकता नहीं होती है। बहुत बड़े लाठों में एक फिसलने वाला बिस्तर है।

66. कुछ बेड हैं, जो हेडस्टॉक के करीब एक गैप रखते हैं।
उत्तर. अंतराल वहाँ है ताकि यह बड़े व्यास को ट्यून करने की अनुमति दे सके।

67. कताई खराद ____ का प्रकार है
उत्तर. गति खराद उपयोग किया जाता है।

68. निम्न में से कौन सा इंजन खराद का प्रकार है?
उत्तर. व्यक्तिगत मोटर चालित खराद

69. निम्नलिखित में से कौन सा विशेष उद्देश्य खराद है?
उत्तर. खराद को पॉलिश करना, खराद को केंद्रित करना और खराद को गति देना खराद का उदाहरण है।

70. निम्नलिखित में से कौन सा bed का हिस्सा है?
उत्तर. सभी बिस्तर के हिस्से हैं। इस बिस्तर और इसके हिस्सों को आमतौर पर लोहे की ढलाई का काम सौंपा जाता है।

71. किस प्रकार के bed में, एक छोटी के साथ एक भारी मशीन पदचिह्न हासिल किया?
उत्तर. असली तिरछा bed

 

Machinist Trade Question And Answer in Hindi Pdf 2020

Refrigeration trade question Hindi and English 2020

 

लेथ मशीन परीक्षाओं की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में  machine tools objective questions pdf, lathe machine questions and answers, CNC machine questions and answers, milling machine MCQ questions and answers, Lathe machine theory, Lathe machine theory, MCQ on drilling machine lathe machine parts, which type of feed is needed in facing operation, Lathe machine theory, which of the following attachments can be used on a center lathe इस पोस्ट से रिलेटेड सुझाव हो तो नीचे कमेंट करें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करे.

Spread the love

Leave a Reply

Top
Select Language​▼