You are here
Home > ITI >

Machinist Trade Question And Answer in Hindi Pdf 2020

Machinist Trade Question And Answer in Hindi Pdf 2020

आईटीआई Machinst Trade तैयारी करने वाले सभी विद्यार्थियों के लिए हमारी वेबसाइट पर काफी जानकारी दी गई है. अगर आप Machinst Trade की तैयारी करना चाहते हैं तो आपको Previous मॉडल टेस्ट, पेपरों को पढ़कर, करनी. चाहिए. इससे आपकी तैयारी भी अच्छे से हो जाती है ,ताकि आपको एग्जाम के समय किसी प्रकार की कोई दिक्कत ना हो. आज इस पोस्ट में आपको Machinist Trade Question And Answer in Hindi Pdf 2020 के महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर इस टेस्ट में दिए गए हैं. इन्हें याद करके आईटीआई मशीनिस्ट ट्रेड की तैयारी ज्यादा अच्छे से कर सकते हैं.

 

Machinist Trade Question And Answer in Hindi Pdf 2020

 

1. शेपिंग मशीन में जरूरत के अनुसार अलग-अलग प्रकार के शिकंजे इस्तेमाल होते हैं। इनमें निम्न में कौन शामिल नहीं है?
उत्तर. इनक्लाइंड शिकंजा

2. निम्न में से किस टैप पर पूरी लम्बाई के लिये पूराश्रेड होता है?
उत्तर. फिनिशर टैप

3. कठोरीकरण प्रक्रिया के बाद कठोरता को कमऔर प्रत्यस्थता को बढ़ाने के लिए निम्न में कौन सी प्रक्रिया अपनाई जाती है?
उत्तर. प्रकृतिकरण

4. शेपर में टूल हेड कहां लगा होता है?
उत्तर. रैम के फेस पर

5. निम्न में कौन लुब्रिकेशन की विधि नहीं है?
उत्तर. रस (नेकटार) लुब्रिकेशन

6. सतह को कठोर बनाने तथा कोर को लचीलारखने के लिए निम्न में कौन सी प्रक्रिया अपनाई जाती है?
उत्तर. सतह कठोरीकरण

7. किसी ठंडे छेनी की कटान कोण निम्न में कितने से कितने तक बदलती है?
उत्तर. 35° से 70°

8. निम्न में से किस शिकिंजा (Vice) का प्रयोग छोटे व्यास के गोल सामग्रियों को पकड़ने के लिए किया जाता है?
उत्तर. पिन शिकिंजा

9. किसी शेपर में निम्न में किसके द्वारा जॉब कीफीडिंग होती है?
उत्तर. टेबल की चाल से

10. स्क्रू ग्रेड माइक्रोमीटर निम्न में किसकी मापके लिए प्रयुक्त होता है?
उत्तर. पिच व्यास

11. कंबिनेशन सेट प्रयोग निम्न में किसमें होता है?
उत्तर. फिटिंग शॉप

12. निम्न में से क्या गोलाकार रेती का कार्य नहीं है?
उत्तर. खांचा बनाने में

13. किसी ड्रिल का फीड ड्रिल द्वारा काम में तय कीगई निम्न में कौन सी दूरी है?
उत्तर स्पिडल के प्रत्येक चक्कर पर

14. निम्न में से किस तरह की रेती का प्रयोग चाबी कारास्ता (Keyway), खांचा (Slots) और नाली (Grooves) बनाने में किया जाता है?
उत्तर. स्तंभरेती

15. किसी शेपर में निम्न में किस पुर्जे को समायोजित कर टेबल को ऊपर नीचे किया जा सकता है?
उत्तर. क्रॉस रेल

16. निम्न में कौन प्रशीतक का काम नहीं है?
उत्तर. बिजली के झटकों को रोकना

17 किसी शेपर में वी ब्लॉक का इस्तेमाल किसके लिए होता है?
उत्तर. बेलनाकार सतह

18. शेपर में प्रयुक्त मैकेनिज्म में निम्न में क्या शामिल नहीं होता?
उत्तर. हाइड्रॉलिक

19. नरम सामग्री के लिए निम्न में से किस तरह की कटाने को प्राथमिकता दी जाती है?
उत्तर. रफ़

20. टैप का कार्य निम्न में क्या है?
उत्तर. आंतरिक श्रेड बनाना

21. निम्न में कौन डेप्थ गेज का कार्य नहीं है?
उत्तर. अंध छिद्रों की गहराई मापना

22. किसी ग्रेड की न्यूनतम व्यास निम्न में क्या होता है?
उत्तर. छोटा व्यास

23. ट्राई स्क्वायर के दो पैरों को निम्न में किस रूप में जाना जाता है?
उत्तर. स्टॉक और ब्लेड

24. कार्यशाला में प्रयोग होने वाले स्लॉटरों में निम्न में कौन उसका प्रकार नहीं है?
उत्तर. क्षैतिज स्लॉटर

25. हैक्सॉ ब्लेड बनाने में निम्न में से किस एक सामग्रीका प्रयोग नहीं होता?
उत्तर. एल्युमिनियम

26. फिटिंग शॉप में तेज और सही काम के लिए निम्नमें किस तरह के ड्रिल को वरीयता दी जाती है?
उत्तर. ऐंठन वाला ड्रिल

27. निम्न में क्या क्रॉस पीन हैमर का कार्य नहीं है?
उत्तर. रिवेट करना

28. ऐंठन वाले ड्रिल के लिए श्रेष्ठ कटिंग कोण निम्न में क्या है?
उत्तर. 118°

29.शेपर के क्विक रिटर्न मोशन मैकेनिज्म में सामान्यतौर निम्न में किस अनुपात का प्रयोग होता है?
उत्तर. 3: 2

30. शेपर में निम्न में किसके द्वारा स्ट्रोक की लंबाई बढ़ाई जाती है?
उत्तर. कैंक पिन और बुल गियर के केन्द्र के बीचकी दूरी बढ़ाकर

31. निम्न में आकार देने के काम में आने वाला औजार कौन है?
उत्तर. कई नोक वाला कटिंग टूल

32. निम्न में से कौन किसी कंपनी में स्थायी उत्पादकताके कार्य माहौल 5S की अवधारणा के तहत नहीं आता?
उत्तर. संकुचन

33. आकार देने वाली मशीन में निम्न में कौन रेसिप्रोकेट करता है।
उत्तर. रैम

34. टैप का आकार क्या होता है?
उत्तर. इसके ब्रेड के बाहरी भाग का व्यास

35. गूज जैसी गर्दन वाले औजारों का प्रयोग निम्न में किसके लिए होता है?
उत्तर. बहुत अच्छी फीनिशिंग में

36. डायल टेस्ट की माप निम्न में क्या दर्शाती है?
उत्तर. प्लंजर की उठान

37. बुल गियर, बैंक और खांचेदार लिवर मैकेनिज्म में निम्न में कैसे घूमता है?
उत्तर. एकरूप कोणीयगति में

38. शेपर का आकार निम्न में से किसके द्वारा निर्धारित होता है?
उत्तर. अधिकतम स्ट्रोक लंबाई से

39. स्लॉटिंग मशीन में रैम निम्न में किस दिशा में चलता है?
उत्तर. उध्र्वाधर दिशा

40. निम्न में से कौन सी प्रक्रिया सामग्री को नरम बनाती है?
उत्तर. तापीकरण

41. शेपर में फीड (S) ……….. दिशा में काम या टूल रैम के रेसिप्रोकेशन की धुरी के प्रति दोहरे स्ट्रोक का सापेक्षिक गति है।
उत्तर. लम्बवत्

42. निम्न में से कौन एक फोर्जिंग टूल नहीं है?
उत्तर. रीमर

43. स्टील रूल निम्न में किस आकार में उपलब्ध है?
उत्तर. 300 एमएम

44. वांछित सेटिंग पर माइक्रोमीटर को लॉक करने केलिए निम्न में से किस पुर्जे का प्रयोग होता है?
उत्तर. स्पिडल क्लैम्प

45. वी आकार के खांचे या इसी तरह के विशेषआकार के उत्तल या अवतल खांचों की मशीनिंग के लिए निम्न में किस टूल का प्रयोग होता है?
उत्तर. फॉर्म टूल

46. अकुशल या अर्द्धकुशल व्यक्ति के लिए किसतरह के ब्लेड को वरीयता दी जाती है?
उत्तर. लचीला ब्लेड

47. बाह्य माइक्रोमीटर की शुद्धता निम्न में क्या है?
उत्तर. 0.01 मिमी

48. निम्न में कंबिनेशन सेट क्या है?
उत्तर. Cगैर दक्षता वाला मापक उपकरण

49. निहाई का निम्न में क्या काम है?
उत्तर. वर्कपीस को सहारा देना

50. डायमंड छेनी का प्रयोग निम्न में किस लिए होता है?
उत्तर. छोटे छेदों को वर्गाकार बनाने में

 

Machinist Trade Question And Answer In English Pdf 2020

 

1. Different types of screws are used in the shaping machine as per the requirement. Which of the following is not included in these?
Answer. Inclined screws

2. On which of the following taps is the full length for the entire length?
Answer. Finisher tap

3. Which of the following procedures is followed to reduce stiffness and increase elasticity after the hardening process?
Answer. Naturalization

4. Where is the tool head in the shaper?
Answer. On ram face

5. Which of the following is not a method of lubrication?
Answer. Juice lubrication

6. Which of the following process is adopted to make the surface hard and the core flexible?
Answer. Surface hardening

7. From how many of the following, the angle of cold chisel changes?
Answer. 35 ° to 70 °

8. Which of the following screws (Vice) is used to hold round materials of small diameter?
Answer. Pin screws

9. Which of the following is a job keeping in a shaper?
Answer. At the speed of the table

10. Screw grade micrometer is used to measure which of the following?
Answer. pitch diameter

11. Which of the following is a combination set experiment?
Answer. Fitting Shop

12. Which of the following is not a function of spherical sand?
Answer. Make slot

13. Which of the following is the distance traveled by a feed drill of a drill?
Answer.On each round of  Spidle

14. Which of the following types of sand is used in making keyways, slots, and grooves?
Answer. Columnar

15. In a shaper, which of the following parts can be adjusted up and down the table?
Answer. Cross rail

16. Which of the following is not a refrigerant job?
Answer. Stop electric shock

17 For which V block is used in a shaper?
Answer. Cylindrical surface

18. Which of the following does not include the mechanism used in Shaper?
Answer. Hydraulic

19. For soft materials, which of the following types of cuttings is preferred?
Answer. Rough

20. What is the function of a tap?
Answer. Internal shredding

21. Which of the following is not a function of a depth gauge?
Answer. Measuring the depth of blind holes

22. What is the minimum diameter of a grade?
Answer. Small diameter

23. In which of the following are the two legs of Tri Square?
Answer. Stock and blade

24. Which of the following is not one of the following types of slots used in the workshop?
Answer. Horizontal slotter

25. Which one of the following materials are not used in making hacksaw blades?
Answer. Aluminum

26. Which of the following types of drills is preferred for fast and correct work in a fitting shop?
Answer. Spasm drill

27. Which of the following is not a function of a cross pean hammer?
Answer. To rivet

28. What is the best cutting angle for a spiral drill?
Answer. 118 °

29. Which of the following ratios is commonly used in Shaper’s quick return motion mechanism?
Answer. 3: 2

30. By which of the following is the stroke length increased in the shaper?
Answer. Increasing the distance between the crankpin and the center of the bull gear

31. Which of the following is a tool used for shaping?
Answer. Multi-tip cutting tool

32. Which of the following does not fall under the concept of the 5S working environment of sustainable productivity in a company?
Answer. Contraction

33. Who responds to the following in a sizing machine.
Answer. RAM

34. What is the size of a tap?
Answer. The diameter of its bread

35. For which of the following tools is the neck like Goose used?
Answer. In very good finishing

36. What does a dial test measure represent?
Answer. Plunger lift

37. How do the bull gear, bank, and slotted liver mechanism rotate in the following?
Answer. In uniform angulation

38. The size of the shaper is determined by which of the following?
Answer. From maximum stroke length

39. In which direction does RAM move in a slotting machine?
Answer. Vertical direction

40. Which of the following processes makes the material soft?
Answer. Heating

41. The feed (S) in the shaper ……… .. is the relative motion of the double stroke towards the axis of work or tool ram’s reproduction.
Answer. Vertically

42. Which of the following is not a forging tool?
Answer. Reimer

43. In which of the following sizes is Steel Rule available?
Answer. 300 mm

44. Which of the following parts is used to lock the micrometer at the desired setting?
Answer. Spidle clamp

45. Which of the following tools is used for machining convex or concave grooves of V-shaped grooves or similar special shapes?
Answer. Form tool

46. ​​What kind of blade is preferred for an unskilled or semi-skilled people?
Answer. Flexible blade

47. What is the accuracy of the external micrometer?
Answer. 0.01 mm

48. What is the following combination set?
Answer. CNon-efficiency measuring instrument

49. What is the work of anvil?
Answer. Support workpiece

50. Diamond chisel is used for
Answer. Making small holes square

 

ITI मशीनिस्ट ट्रेड परीक्षा में पूछे गए प्रश्न उत्तर

 

मशीनिस्ट ट्रेड परीक्षाओं की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में machinist objective questions and answers pdf download, lathe machine questions and answers pdf in Hindi, machinist test questions, milling machine MCQ questions, and answers, CNC objective questions and answers pdf, machine tools objective questions pdf, Machinist Trade Question, lathe machine ke question,iti all trade question paper pdf , Machinist Trade Question उन्हें इस पेपर को ध्यान से देखना चाहिए .यह पेपर आपकी परीक्षा के लिए फ़ायदेमंद रहेगा.आपको इस पोस्ट से रिलेटेड सुझाव हो तो नीचे कमेंट करें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करे.

Spread the love

Leave a Reply

Top
Select Language​▼