MCQ Fitter Theory Objective Question Answer in Hindi 2022

MCQ Fitter Theory Objective Question Answer in Hindi—–जो उम्मीदवार ITI Fitter Theory की तैयारी कर रहा है. उनके लिए आज इस पोस्ट में प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं यह प्रश्न कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाते हैं यह प्रश्न  पिछले वर्षों ITI Fitter परीक्षा में पूछे गए थे. इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यान पूर्वक पढ़ें अगर आपको यह पोस्ट फ़ायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

नोट: इस वेबसाइट पर आईटीआई की सभी ट्रेड के प्रीवियस पेपर मिल जाएंगे जिससे आप अपनी तैयारी अच्छे से कर सकते हैं.

 

 

1. कम्पोनेंट की  सरफेस को स्केल फ्री बनाने के लिए निम्न  में से कौन-सी हीस्ट्रीटमैंट विधि का प्रयोग करते हैं?
(A) फ्लेम हार्डनिंग
(B) केस हार्डनिंग
(C) नाइट्राइडिंग
(D) इंडक्शन हार्डनिंग
उत्तर. D

2. सबसे छोटे साइज के इनसाइड  माइक्रोमीटर की स्लीव  पर किस रेंज में ग्रेजुएशनें बनी होती
(A) 10 मिमी.
(B) 12 मिमी.
(C) 13 मिमी.
(D) 25 मिमी
उत्तर. C

3. धातु में भौतिक  और रासायनिक गुण होते हैं।निम्न  में से कौन-सा भौतिक गुण है?
(A) फ्यूसीबिलिटी
(B) टेनासिटी
(C) डक्टिलिटी
(D) मैलिएबिलिटी
उत्तर. A

4. चौजेल के  द्वारा एक ग्रूव काया जा रहा है। ग्रूव के अन्त में पहुंचने पर एक साथ  अधिक मात्रा में धातु को टूटने से आप कैसे रोकेंगे? .
(A) अन्त में पहुंचने पर हल्के फोर्स से चिपिंग
(B) सोल्युबल ऑयल का प्रयोग करके
(C) कम झुकाव के साथ चीजल को पकड़ पर
(D) विपरीत साइड से आँतम सिरे की चिपिंग करके
उत्तर. D

5. किसी विशेष  ऑपरेशन के लिए कभी-कभी ड्रिल पर एक स्टॉप रिंग  लगा दिया जाता है। स्टॉप रिंग का प्रयोग करके निम्न   में से कौन-सा ऑपरेशन किया जा सकता है ?
(A) धू होल ड्रिलिंग
(B) ब्लाइंड ड्रिलिंग
(C) पायलट होल ड्रिलिंग
(D) काउंटर बोरिंग
उत्तर. B

6. इंजन असेम्बली  में कनेक्टिंग रॉड के बड़े सिरों को जोड़ने के एंटीफटीग  बोल्टों का प्रयोग क्यों किया जाता है ?
(A) मोशन के दौरान असेम्बली के झटकों को सहन करना
(B) जब असेम्बली आल्टरनेटिंग लोड कंडीशनों में हो तो लोड्स लेना
(C) असेम्बली के मूवमेंट के दौरान अच्छी ग्रिप के लिए .
(D) असेम्बली के पास को ढीला होने से
उत्तर. B

7. आक्सी  एसिटीलिन उपकरण का प्रयोग करने से पहले लीकेज को चैक कर लेना चाहिए। एसिटीलिन  कनेक्शन पर किस प्रकार का पानी प्रयोग किया जा सकता है?
(A) नमक का पानी
(B) साबुन का पानी
(C) कठोर पानी
(D) ताजा पानी
उत्तर. B

8. टैप की  रिशानिंग के लिए उस  पर कहाँ पर ग्राइंडिंग करते हैं
(A) फ्लूट पर
(B) श्रेड्स पर
(C) व्यास पर
(D) रिलीफ पर
उत्तर. A

9. ड्रिल के  साइज व किए हुए सुराख में  भिन्नता आने का कारण है
(A) जॉब पर कम्पन होना
(B) ड्रिल मशीन के स्पिण्डल में स्लैकनैस आना
(C) डिल के कटिंग ऐजों की लम्बाई असमान होना
(D) ड्रिल के कटिंग ऐज अधिक शार्प होना
उत्तर. C

10. इंस्ट्रूमेंट  के माप लेने वाले फेस पर धुल के कण जमने केकारण आने वाली त्रुटि को कहते हैं
(A) इलास्टिक डिफार्मेशन त्रुटि
(B) पैरेलेक्स त्रुटि
(C) कांटेक्ट त्रुटि
(D) रेंडम त्रुटि
उत्तर. C

11. वर्नियर वैवल  प्रोट्रैक्टर में 23° को कितने वर्नियर  डिवीजनों में बाँटा जाता है?
(A) 25
(B) 20
(C) 12
(D) 10
उत्तर. C

12. स्पैनर  कितने मुंह वाले होते हैं?
(A) पाँच
(B) इच्छानुसार बनाया जाता है
(C)2
(D) 100
उत्तर. C

13. टैपिंग  होल होना चाहिए –
(A) टैप के साइज से बड़ा
(B) टैप के साइज से छोटा
(C) टैप के साइज के बराबर
(D) टैप के कोर या माइनर डायमीटर के बराबर
उत्तर. D

14. मकैनिकल सरफेस मॅजरिंग मशीन के  इंडेंटर में प्रयोग किया जाने  वाला स्टाइलस ….. का बना होता है।
(A) टूल स्टील
(B) कार्बाइड
(C) डायमण्ड
(D) कास्ट आयरन
उत्तर. C

15. वर्नियर  हाइट गेज की स्पेसीफिकेशन क्या है?
(A) स्क्राइवर की लम्बाई
(B) बेस की ऊँचाई
(C) बीम की चौड़ाई
(D) मेन स्के की ऊँचाई
उत्तर. D

16. जी- आई पाइप पर बाहरी  थ्रेड … के द्वारा आसानी  से काटी जा सकती है?
(A) सेंटर लेथ
(B) श्रेड रोलर्स
(C) टैप सेट
(D) डाई और डाई स्टॉक
उत्तर. B

16. निम्न  में से किस धातु में कार्बन की मात्रा कम होती है?
(A) प्लेन कार्बन स्टील
(B) रॉट आयरन
(C) पिग आयरन
(D) कास्ट आयरन
उत्तर. B

17. फाइलिंग  के लिए एलाउंस होता है
(A) 0.025 से 0.5 मिमी
(B) 0.6 से 1.00 मिमी.
(C) 0.8 से 0.9 मिमी
(D) 1.00 से 1.5 मिमी.
उत्तर. A

18. स्क्रपिंग  के लिए एलाउंस  रखा जाता है –
(A) 0.01 से 0.04 मिमी
(B) 0.1 से 0.4 मिमी.
(C) 0.5 से 0.8 मिमी
(D) 1.0 से 1.5 मिमी.
उत्तर. B

19. यदि हैमर  में हैंडल लूज फिट है तब –
(A) हैमर निकल सकता है और दुर्घटना का कारण बन सकता है।
(B) हैमर झटकों को सहन कर सकता है
(C) हैमर पर स्विंग अधिक होती है
(D) हैमर को अधिक लीवरेज मिलेगा
उत्तर. A

20. निम्न  में से कौन-सा इंस्ट्रूमेंट सरफेस की फ्लैटनैस और  स्क्वायरनैस चैक करने के लिए प्रयोग में लाया जाता है
(A) ट्राई स्क्वायर
(B) वर्नियर हाइट गेज
(C) स्लिप गेज
(D) वैवल गेज
उत्तर. A

21. इन साइड  माइक्रोमीटर प्रयोग करते समय निम्न  में से कौन-सी  सावधानियाँ आवश्यक नहीं हैं?
(A) इसका प्रयोग सदैव हैण्डिल लगाकर करना
(B) इसका प्रयोग माप के अनुसार ही करना
(C) कार्य न होने की दशा में ऑयल लगाकर रखना चाहिए
(D) उपर्युक्त सभी सत्य हैं
उत्तर. D

22.प्लायर  का क्या कार्य है?
(A) यह किसी भी चीज को पकड़ने के काम आता है
(B) इससे सुराख बनता है
(C) (A) व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

23. मशीन  की ओवरहॉलिंग का अभिप्राय है –
(A) मशीन के प्रत्येक पाद को तेल देना
(B) मशीन के किसी खराब पार्ट्स को बदलना
(C) मशीन को पूरी तरह से खोलकर, साफ करके तेल देने के बाद दुबारा फिट करना
(D) मशीन को साफ करना
उत्तर. C

24. डक्टिलिटी  धातु का एक गुण है जो कि निम्न  में से किसे बनाने के लिए सहायक होता है?
(A) तारें
(B) शीटें
(C) पाइपें
(D) प्लेटें
उत्तर. A

25. इंडियन  स्टैण्डर्ड स्क्रू श्रेड की सिंगल डेप्थ होती है
(A).6403 P
(B) .6134P
(C).6P
(D).6495P
उत्तर. B

26. सबसे बड़ा लैटर  साइज ड्रिल होता है
(A) 5.944 मिमी
(B) 6.08 मिमी.
(C) 9.52 मिमी.
(D) 10.49 मिमी.
उत्तर. D

27. किसी  बेसिक साइज पर स्वीकृत अधिकतम सीमा को
(A) टॉलरेंस कहते है
(B) हाई लिमिट कहते हैं
(C) एलाउंस कहते हैं
(D) लो लिमिट कहते हैं
उत्तर. B

28. एक रेल  ट्रैक की ड्रिलिंग करनी है जहाँ पर इलेक्ट्रिक सप्लाई नहीं है। निम्न  में से कौन-सी ड्रिलिंग मशीन का प्रयोग करेंगे ?
(A) पिलर ड्रिलिंग मशीन
(B) बेंच ड्रिलिंग मशीन
(C) रचेट ड्रिलिंग मशीन
(D) रेडियल ड्रिलिंग मशीन
उत्तर. C

29. बी०  एस. डब्ल्यू स्क्रू थ्रेड की सिंगल डेप्थ होती है
(A).7035P
(B).6P
(C).6134P
(D).6403P
उत्तर. D

30. हैंड फाइलें  किस मेटीरियल से बनाई जाती हैं ?
(A) केस हार्ड की हुई माइल्ड स्टील
(B) हार्ड कार्बन स्टील
(C) हाई स्पीड स्टील
(D) लो कार्बन स्टील
उत्तर. B

31. स्पलैश लुब्रिकेशन  का सर्वोत्तम उदाहरण है –
(A) रिंग लुब्रिकेशन
(B) ग्रीस गन लुब्रिकेशन
(C) विक फीड लुब्रिकेशन
(D) पम्प लुब्रिकेशन
उत्तर. A

32. सबसे  छोटा नंबर साइज ड्रिल होता है
(A) 0.75 मिमी.
(B) 0.50 मिमी.
(C) 0.343 मिमी-‘
(D) 0.20 मिमी
उत्तर. C

33. बाल बियरिंग को माउंट  करते समय शाफ्ट के साथ इन्नर रेस  में किस प्रकार का फिट प्रयोग किया जाता है।
(A) प्रिसीजन स्लाइड
(B) बड़ा क्लीयरेंस
(C) लूज रनिंग
(D) इंटरफीयरेंस
उत्तर. D

34. कॉलर और शाफ्ट  को पोजीशन में कनेक्ट करने  के लिए किस स्कू का प्रयोग किया जाता
(A) हेक्सागनल सॉकेट सेट स्कू
(B) स्क्वायर हैड स्कू
(C) हैक्सागनल हैड स्क्रू
(D) पान हैड स्क्रू
उत्तर. A

35.फिटिंग पार्ट्स के बीच जान बूझ कर  रखे जाने वाले अन्तर को कहते है
(A) हाई लिमिट
(B) टॉलरेंस
(C) एलाउंस
(D) लिमिट
उत्तर. C

36. एक सिंगल  प्वाइंट टूल के द्वारा सेंटर लेथ पर एक बाल को टर्म करने के लिए निम्न  में से मूवमेंट्स का  कौन-सा कम्बीनेशन प्रयोग किया जाता है?
(A) कैरेज और कम्पाउंड
(B) क्रॉस स्लाइड और कम्पाउंड स्लाइड
(C) कैरेज और क्रॉस स्लाइड
(D) कम्पाउंउड स्लाइड और एप्रेन
उत्तर. B

37. यदि कटिंग स्पीड (1) मी०/मिनट और चक्कर प्रति मिनट (1) दिए हुए हों  तो जॉब का व्यास (d)  मिमी में ज्ञात करने के लिए सही सूत्र का चयन करें।
(A) d1000XV
(B) TX”-1000xv
(C) d=1000xra_vxn
(D) d=1000xn
उत्तर. A

38.दैपिंग  करते समय टैप के टूटने का निम्न  में कौन-सा कारण नहीं है?
(A) टैप पर कोर्स श्रेड्स हैं
(B) अत्यधिक डाउनवर्ड प्रैशर लगाया गया है
(C) कटिंग ऑयल का प्रयोग नहीं किया गया है|
(D) टैप ड्रिल साइज का छोटा होना
उत्तर. A

39. एक्सटैन्शन  रॉड किसका बना होता है ?
(A) कास्ट आयरन
(B) स्टील
(C) ताँबा
(D) लोहा
उत्तर. B

40. यूनिवर्सल  सरफेस गेज के निम्नलिखित पार्ट्स में से कौन-सा  पार्ट्स डेटम ऐज के समानान्तर लाइनें खींचने में सहायक होता है
(A) फाइन एडजस्टिंग स्क्रू
(B) गाइन पिने
(C) बेस
(D) रॉकर आर्म
उत्तर. B

41. एक हार्डनिंग  विधि में स्टील पर अमोनिया गैस का प्रयोग किया  जाता है। इस विधि का नाम है –
(A) सायनाइडिंग
(B) नाईट्राईडिंग
(C) काबुराइजिंग
(D) एमोनाइजिंग
उत्तर. B

42. ट्राइपोड  की टांगों को नीचे से …….. के द्वारा पोजीशन  में लॉक किया जाता है।
(A) फाउंडेशन बोल्ट्स
(B) वायर रोप्स
(C) रिटेनिंग चेंस
(D) क्लेम्पूस
उत्तर. C

43. बी.  ए. स्क्रू श्रेड का कोण होता है
(A) 55°
(B) 45°
(C) 471°
(D)60°
उत्तर. C

44. मेजरिंग गेजों को  वीयर रेजिस्टेंस की आवश्यकता होता है। ऐसा गुण प्राप्त करने  के लिए किस हीट ट्रीटमेंट विधि की आवश्यकता होती है?
(A) नार्मलाइजिंग
(B) केस हार्डनिंग
(C) एनीमिंग
(D) टेम्परिंग
उत्तर. B

45. डाई नट  कुछ नहीं है बल्कि
(A) डाई द्वारा फोजिंग किया हुआ एक नट है
(B) नट के आकार की डाई है
(C) डाई स्टॉक पर लगा हुआ नट है
(D) नट में चुड़ियाँ काटने वाली डाई है
उत्तर. B

46. पहले बने सुराख  को कुछ गहराई तक बड़ा करने को कहते हैं
(A) काउंटरसिंकिंग
(B) स्पॉट फेसिंग
(C) काउंटरबोरिंग
(D) रीमिंग
उत्तर. C

47. मैशिंग  गियर्स में बैकलैश होती है
(A) मैश की हुई दो गियर्स के बीच इंटरफीयरेंस
(B) मैश की हुई दो गियर्स के बीच क्लीयरेंस
(C) मैश की हुई दो गियर्स के बीच फ्रिक्शन
(D) मैश की हुई दो गियर्स के बीच यइटलैस
उत्तर. B

48. साइन बार का प्रयोग  करते हुए ऐंगल को सेट करने के लिए, स्लिप गेजों की  ऊँचाई और साइन बार की लम्बाई … का अनुपात बनाती है।
(A) cose
(B) sing
(C) tane
(D) cote
उत्तर. B

49. स्क्रू  जैक पर चुड़ियाँ होती है
(A) ऐक्मी
(B) स्क्वायर
(C) बटरैस
(D) बी. एस. डब्ल्यू
उत्तर. B

50. दो मेटिंग पार्ट्स  के बीच क्लीयरेंस मापा जाता
(A) डायल गेज द्वारा
(B) ‘गो’ गेज द्वारा
(C) फीलर गेज द्वारा
(D) कैलिपर द्वारा
उत्तर. C

51. शाफ्ट  बेसिस पद्धति में
(A) होल का साइज शाफ्ट से बड़ा होता है।
(B) शाफ्ट का साइज स्थिर होता है, स्वीकृत टॉरलेंस होल पर दी जाती है
(C) शाफ्ट का साइज होल से बड़ा होता है
(D) होल का साइज स्थिर होता है, स्वीकृत टॉलरेंस शाफ्ट पर दी जाती है
उत्तर. B

52. फाइल (रैती ) का  मुख्य कार्य क्या है?
(A) धातु का काटना
(B) धातु को जोड़ना
(C) धातु को मापना
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

53.श्रिकट  फिट का सर्वोत्तम उदाहरण है
(A) साइकिल के पहिए पर फिट टायर
(B) पलाई व्हील पर फिट शाफ्ट
(C) स्कूटर के पहिए पर फिट टायर
(D) बैलगाड़ी के पहिए पर फिट रिम
उत्तर. D

54. 100% श्रेड फार्म बनाने के  लिए टैप ड्रिल साइज के लिए निम्न  में से कौन-सा सूत्र होता है?
(A) मेजर डायमीर – TPix
(B) मेजर डायमीटर – TPIx पिच
(C) मेजर डायमीटर – 2x श्रेड की गहराई
(D) मेजर डायमटर – 1.5x पिच |
उत्तर. C

55. एक ट्विसट  ड्रिल में कौन -सा कोण रेक ऐंगल बनाता है?
(A) चीजेल ऐंगल
(B) प्वाइंट ऐंगल
(C) हेलिक्स ऐंगल
(D) लिप क्लीयरेंस एंगल
उत्तर. C

56. टेलिस्कोपिक गेज का प्रयोग  किस रेंज में सुराखों को मापने के लिए किया जाता है?
(A)7.9 से 101.6 मिमी
(B) 10 से 225 मिमी
(C) 12.7 से 152.4 मिमी
(D) 25 से 200 मिमी
उत्तर. C

57. निम्न  में से किस हैमर का प्रयोग रिवेट की शैक  को फैलाकर हैड बनाने के लिए किया जाता है
(A) बाल पेन हैमर
(B) क्रॉस पेन हैमर
(C) स्ट्रेट पेन हैमर
(D) सॉफ्ट हैमर
उत्तर. A

58. डबल कट  फिनिशिंग के लिए पहला  कट कितने डिग्री तक होता है?
(A) 0°
(B) 30°
(C) 60°
(D) 90°
उत्तर. B

59. कनवैक्सिटी  ऑफ फाइल कहलाता है?
(A) फाइल के गुम हो जाने को
(B) फाइल के टूट जाने को
(C) फाइल के बीचों बीच लम्बाई में थोड़ा-सा उभार करने को
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

60. बेंच वाइस का स्पिण्डल घुमाने  पर भी मूवेबल जों मूव नहीं करता जिसका कारण है –
(A) फिक्स्ड और मूवेबल जॉस् अधिक खइट होना
(B) स्पिण्डल की पिन का टूटना
(C) स्प्रिंग कार्य नहीं करता है।
(D) स्मिण्डल की चूड़ियाँ कुछ पिसी हुई होना
उत्तर. B

62. फ्लैट चीजेल  के कटिंग ऐज पर थोड़ी सी कनवेक्सिटी होने का कारण है
(A) शार्प कार्नरों की कटिंग के लिए।
(B) कटिंग ऐज तक कुलेंट पहुंचाने के लिए |
(C) कव्ड सरफेसों की कटिंग के लिए
(D) कटिंग ऐज के सिरों का धातु में प्रवेश रोकने के लिए
उत्तर. D

63. फिनिश रीमिंग के  द्वारा पातु कटती है –
(A) 0.02 से 0.05 मिमी
(B) 0.06 से 0.08 मिमी
(C) 0.1 से 0.15 मिमी
(D) 0.2 से 0.25 मिमी
उत्तर. A

64. सबसे हल्की धातु होती है
(A) एल्युमीनियम
(B) कॉपर
(C) जिंक
(D) टिन
उत्तर. A

65.ड्रिल ग्राइंडिंग  करते समय कौन-सा  ऐंगल परिवर्तनशील नहीं होता है
(A) कटिंग ऍगल
(B) हेलिक्स ऐंगल
(C) लिप क्लीयरेंस ऐंगल
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. B

66. ब्रास  एक प्रकार का है –
(A) फेरस मेटल
(B) नॉन फेरस मेटल
(C) फेरस एलॉय
(D) नॉन फेरस एलॉय
उत्तर. D

67. सबसे भारी  धातु होती है –
(A) टिन
(B) कास्ट आयरन
(C) सीसा (लैड)
(D) जिंक
उत्तर. C

68. निम्न  में से फाउन्डेन्शन वोल्ट कौन है ?
(A) रैग वोल्ट
(B) लुइस वोल्ट
(C) हुक बोल्ट
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

69. वाइस के बॉक्स  नट की धातु होती है
(A) माइल्ड स्टील
(B) कास्ट स्टील
(C) गन मेटल
(D) एलॉय स्टील
उत्तर. C

70. कुलेन्ट के  लिए सोल्युबल  ऑयल और पानी का अनुपात होता है
(A) 1 : 20
(B) 20 : 1
(C)1: 10
(D)1:1
उत्तर. A

71. निम्न  किस बोल्ट में B. S.W. चूड़ी कटी होती है?
(A) रैग वोल्ट
(B) लुइस वोल्ट
(C) हुक वोल्ट
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. A

72.’की’ कितने  प्रकार की होती है?
(A) 2
(B)3
(C)4
(D)6
उत्तर. D

73. निम्न  में  से किस जिग में बेस प्लेट नहीं होती है?
(A) प्लेट जिग
(B) लैच जिग
(C) बॉक्स जिग
(D) ट्रनियन जिग
उत्तर. A

74. हेक्साँ  ब्लेड का साइज लिया जाता है
(A) ब्लेड के एक सिरे से दूसरे सिरे तक
(B) दोनों पिन होल्स की सेन्टर से सेन्टर दूरी तक
(C) दोनों पिन होल्स के अंदरुनी सिरों तक
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
उत्तर. B

75. डायगानल फिनिश  का चिह्न कौन-सा है ?
(A) V
(B)x
(C)I
(D) ||
उत्तर. B

76. निम्न  में से चिह्न || किसके लिए प्रयोग होता है?
(A) फाइनल फिनिश
(B) लम्ब रूप में फिनिश
(C) समानान्तर फिनिश शेपिंग मशीन द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

77. प्रायः किस  स्टैण्डर्ड लम्बाई चाले हेक्सा ब्लेड का प्रयोग किया जाता है –
(A) 100 मिमी.
(B) 150 मिमी
(C) 200 मिमी.
(D) 250 मिमी.
उत्तर. D

78, मीट्रिक माइक्रोमीटर में कितनी नाप  ली जा सकती है?
(A) 0.1 मिली.
(B) 0.01 मिली.
(C) 0.001 मिली.
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

79. माल  को काटने का काम कौन करता है?
(A) वियरिंग
(B) रीमर
(C) गियर
(D) स्कैपिंग
उत्तर. D

80. सरफेश फिनिश में  फाइनल फिनिश का चिह्न कौन-सा है?
(A) V
(B) X
(C) I
(D) ||
उत्तर. A

81. निम्न  में से किस इंस्ट्रूमेंट में प्रत्येक मेन  स्केल डिवीजन का मान 1° और प्रत्येक  वर्नियर स्केल डिवीजन का मान 10-55″ होता
(A) वर्नियर चैवल प्रोट्रैक्टर
(B) यूनिवर्सल वैवल प्रोट्रैक्टर
(C) (A) व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

82. सेकण्ड  कट फाइल होती है
(A) कट के अनुसार
(B) ग्रेड के अनुसार
(C) आकार के अनुसार
(D) साइज के अनुसार
उत्तर. B

83. बहाव को कंट्रोल करने वाला वाल्व होता है –
(A) गेट (राइजिंग स्टेम)
(B) गेट (नान-राइजिंग स्टेम)
(C) ग्लोब
(D) चेक
उत्तर. C

84.ड्रिल द्वारा किये गए होल  को शुद्ध रूप में लाने के लिये हम जिस टूल का प्रयोग करते हैं, वह है –
(A) वियरिंग
(B) रीमर
(C) गियर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

85. फाइल की धातु होती है
(A) कास्ट आयरन
(B) टूल स्टील
(C) निकल स्टील
(D) माइल्ड स्टील
उत्तर. B

86. अप कट दांते पाये जाते हैं।
(A) डबल कट फाइल पर
(B) सेकण्ड कट फाइल पर
(C) हाफ राउण्ड फाइल पर
(D) राउण्ड फाइल पर
उत्तर. A

87. कुलेन्र का  प्रयोग किया जाता है
(A) मशीन की स्पीड बढ़ाने के लिए
(B) मशीन के मॉटनेंस के लिए
(C) कार्यक्रिया करते समय टूल तथा कार्य को ठण्डा करने के लिए
(D) मशीन को स्मूथ चाल पर चलाने के लिए
उत्तर. C

88. सिंगल कट में  कितने के कोण पर टीथ कटे होते हैं?
(A) 10° से 25°
(B) 30° से 40°
(C) 40° से 50°
(D) 65° से 85°
उत्तर. D

89. हेक्सों  ब्लेड पर दांतों की सेटिंग के कारण
(A) जल्दी नहीं घिसता है।
(B) देखने में सुन्दर लगता है
(C) आसानी से बंध जाता है
(D) घर्षण कम होती है |
उत्तर. D

90. ड्रिल स्लीव का प्रयोग तब  किया जाता है जब मशीन के स्पिण्डल के टेपर बोर की अपेक्षा ड्रिल
(A) छोटा होता है
(B) बड़ा होता है
(C) बराबर होता है
(D) इनमें कोई नहीं
उत्तर. A

91. होल  बेसिस पद्धति में |
(A) शाफ्ट का साइज होल से बड़ा होता है
(B) होल का साइज शाफ्ट से बड़ा होता है
(C) होल का साइज स्थिर रहता है तथा स्वीकृत टॉलरेंस शाफ्ट पर दी जाती है ‘
(D) शाफ्ट का साइज स्थिर रहता है तथा स्वीकृत टॉलरेंस होल पर दी जाती है
उत्तर. C

92. लुब्रिकेंट का प्रयोग  किया जाता है –
(A) मशीन को तेज स्पीड पर चलाने के लिए
(B) मशीन को मेंटिनेंस के लिए
(C) मशीन की ओवर-हॉलिंग के लिए
(D) मशीन को कम पॉवर में स्मूथ चाल पर चलाने के लिए
उत्तर. D

93. एक  20 मिमी. साइज वाले ड्रिल की टेपर शैक का साइज होता है
(A) MT-1
(B) MT-2
(C) MT-3
(D) MT-4
उत्तर. B

94 कार्बाइड धातुओं की ग्राइन्डिग के  लिए कौन-सा ग्राइन्डिग व्हील प्रयोग करेंगे ?
(A) एल्युमीनियम ऑक्साइड
(B) सिलिकन कार्बाइड
(C) डायमण्ड
(D) कोरड
उत्तर. C

95. ट्रेन  ऑफ गियर के लिए सही है –
(A) यह सीरीज में दो या दो से अधिक गियर होते हैं
(B) इसके टीथ आपस में मिले रहते हैं
(C) इसका प्रयोग पॉवर को एक जगह से दूसरी जगह ले जाने में होता है
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

96. निम्नलिखित में से  पिन के प्रकार हैं
(A) स्पिलिट पिन
(B) स्लीव पिन
(C) डॉवल पिन
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

97. साइन  बार की धातु होती है
(A) निकल स्टील
(B) हाई कार्बन स्टील
(C) हाई स्पीड स्टील
(D) स्टेबिलाइज्ड क्रोमियम स्टील
उत्तर. D

98.लेपिंग  प्लेट पर ………… के लिए पूज्य बनाए जाते हैं।
(A) लेपिंग पेस्ट को धारण करने
(B) फिक्शन को कम करने
(C) कटिंग चिप्स को इकट्ठा करने
(D) लेपिंग प्लेट की डिस्टार्शन रोकने
उत्तर. A

99. किसी टूल की ब्रिटलनैस  कम करके टफनैस
(A) हाईनिंग कहते हैं
(B) केस हार्डनिंग कहते हैं
(C) टेम्परिंग कहते हैं
(D) नॉर्मलाइजिंग कहते हैं
उत्तर. C

100. ऐक्मी  स्क्रू श्रेड का कोण होता है ।
(A) 60°
(B) 29°
(C)55°
(D) 475°
उत्तर. B

 

 

 

MCQ fitter trade थ्योरी के महत्वपूर्ण प्रश्न -उत्तर

आज इस पोस्ट में iti fitter trade objective type question answer pdf download,MCQ Fitter Theory Objective Question Answer in Hindi fitter theory objective MCQ Fitter Theory Objective Question Answer in Hindi type question and answer,MCQ Fitter Theory Objective Question Answer in Hindi fitter theory mcq pdf in Hindi,MCQ Fitter Theory Objective Question Answer in Hindi iti fitter question paper in Hindi pdf,MCQ Fitter Theory Objective Question Answer in Hindi fitter theory online test in Hindi,संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download