MCQ fitter trade थ्योरी के महत्वपूर्ण प्रश्न -उत्तर

फिटर ट्रेड से ITI करने वाले विद्यार्थी को बेसिक जानकारी होनी चाहिए.इससे संबंधित प्रश्न मैट्रो , NTPC, HAL, SAIL,BHEL ,SSC JE, DRDO, ISRO, IOCLपरीक्षाओं में पूछे जाते है .इसलिए इस पोस्ट में हमने MCQ fitter trade थ्योरी के महत्वपूर्ण प्रश्न -उत्तर दिए हैं ,यह प्रश्न आपके  परीक्षा लिए फयदेमन्द होंगे.

 

1. हेक्सों  ब्लेड की धातु होती है –
(A) लो एलॉय स्टील
(B) कास्ट स्टील
(C) लो कार्बन स्टील
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. लो एलॉय स्टील

2. सेंटर पंच का  प्वाइंट ऐंगल होता है –
(A) 30°
(B) 60°
(C) 90°
(D) 120°
उत्तर. 90°

3. निम्न  में से रिविटिंग के कौन-से प्रकार
(A) मशीन द्वारा रिविटिंग
(B) हाथ द्वारा रिविटिंग
(C) (A) व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (A) व (B) दोनों

4. लेथ बैड  की धातु होती है –
(A) माइल्ड स्टील
(B) एलॉय स्टील
(C) कास्ट आयरन
(D) कास्ट स्टील
उत्तर. कास्ट आयरन

5. स्क्राइबर के प्वाइंट  का कोण होता है
(A) 30°
(B) 60°
(C) 12 से 15°
(D) 8° से 10°
उत्तर. 12 से 15°

6. सरफेस की  क्वालिटी को शीघ्रता से चेक करने की एक विधि में फिनिश  की हुई सरफेस को स्टैण्डर्ड कम्पेरिजन प्लेटों या सरफेस टेक्सचर स्टैण्डर्ड का प्रयोग  किया जाता है।  सरफेस टेक्सचर  स्टैण्डर्ड  के सेट में होती हैं –
(A) 24 प्लेटें
(B) 20 प्लेटें
(C) 22 प्लेटें
(D) 28 प्लेटें
उत्तर. 20 प्लेटें

7. बी. ए.  थ्रेड की गहराई होती है –
(A).64P
(B).6 P
(C).65 P
(D).55P
उत्तर. .6 P

8. किसी बोर के अन्दरूनी  व्यास की परिशुद्धता में माप लेने वाला इन्स्टूमेंट है
(A) वर्नियर कैलिपर
(B) डायल गेज
(C) प्लग गेज
(D)इनसाइड माइक्रोमीटर
उत्तर. इनसाइड माइक्रोमीटर

9. गेल्वेनाइज्ड  शीट की कोटिंग में प्रयोग होता है
(A) टिन
(B) लैड
(C) जिंक
(D) एल्युमीनियम
उत्तर. जिंक

10. साइन बार का प्रयोग  किया जाता है –
(A) होल्स  का व्यास मापने के लिए
(B) टेपर जॉब का  कोण ज्ञात करने के लिए
(C) ड्रिलिंग के लिए जॉब  की लेवलिंग के लिए
(D) श्रेड की प्रोफाइल चेक करने  के लिए
उत्तर. टेपर  जॉब का कोण ज्ञात करने के लिए

11. होनिंग  विधि में पिण्डल का मूवमेंट होता है –
(A) वर्टिकल
(B) रेसिप्रोटिंग
(C) वर्टिकल और रेसिप्रोकेटिंग
(D) हॉरिजॉटल और रेसिप्रोकेटिंग
उत्तर. वर्टिकल और रेसिप्रोकेटिंग

12. शाफ्ट का जो  भाग वियरिंग में होता है, उसे कहते हैं
(A) इन्नर रेस
(B) श्रस्ट
(C) जर्नल
(D) केज
उत्तर. जर्नल

13. होल की मूलभूत विचलन या एक  पार्टी की अन्दरूनी डायमेंशन को . .. के व्यक्त किया जाता है?
(A) ITO1, IT0, ITI, ……… IT16
(B) A, B, C, …………. 2,
(C) +/
(D)a, b,c, ……… .
उत्तर. A, B, C, …………. 2,

14. फाइन  स्क्रू थ्रेड की फार्म और फ्लेक ऐंगल को ……… का प्रयोग करके चेक किया जाता है।
(A) प्लग गेज
(B) थ्रेड माइक्रोमीटर
(C) आप्टिकल प्रोजेक्टर
(D) स्नैप गेज
उत्तर. थ्रेड माइक्रोमीटर

15. जहाँ पर बैड्स की दोनों  साइड नीचे की ओर आकर मिलती है वह है
(A) बॉटम
(B) कैसट
(C) एंगल
(D) रूट
उत्तर. रूट

16. किस  हार्डनेस टेस्टिंग में मेजर और माइनर लोड के बीच रीडिंग का अन्तर लिया जाता है?
(A) विकर हार्डनेस टेस्टिंग
(B) रॉकवेल हार्डनेस टेस्टिंग
(C) त्रिनेल हार्डनेस टेस्टिंग
(D) टेस्टिंग की शोर विधि
उत्तर. रॉकवेल हार्डनेस टेस्टिंग

17. आर्क वेल्डिंग में  पार्ट्स को जोड़ने में दिए गए रूट गैप की क्या आवश्यकता है?
(A) स्पेटर  को दूर करना
(B) डिस्टार्शन को  कंट्रोल करना
(C) फ्यूज  हुई धातु के फ्री बहाव के लिए
(D) ज्वाइंट के बाम  तक फ्यूज हुई धातु की पेनेट्रेशन के लिए
उत्तर. ज्वाइंट के बाम तक फ्यूज  हुई धातु की पेनेट्रेशन के लिए

18. हाई स्पीड स्टील की सामान्य  कम्पोजीशन में 18 : 4:1 का अनुपात होता है। इस अनुपात में 1 किसको सम्बोधित करता है?
(A) क्रोमियम
(B) टंगस्टन
(C) वेनेडियम
(D) कोबाल्ट
उत्तर. वेनेडियम

19. रिविट कितने प्रकार के  होते है ?
(A) 2
(B)3
(C) 4
उत्तर. 4

20. रिविटिंग  कितने प्रकार के होते हैं ?
(A) 2
(B)3
(C)4
(D)8
उत्तर. 2

21. यूनिवर्सल वैवल  प्रोट्रैक्टर का मुख्य लक्षण है ?
(A) इसका  लीस्ट काउंट 5″ होता है
(B) इसकी लाइन  एडजस्टमेंट की जा सकती है
(C) इसके साथ हाइट गेज  अटैचमेंट आता है
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

22. सरफेस की रचना का वह कम्पोनेंट  जिस पर रफनेस अधिक प्रभावित होती है, को कहते है –
(A) ले’
(B) रफनैस
(C) वेवीनेस
(D) प्राइमरी टेक्सचर
उत्तर. वेवीनेस

23. फेस  प्लेट का प्रयोग करते हुए मशीनिंग आपरेशन के दौरान, ऐंगल प्लेट को …… पर पकड़ा जाता है
(A) फेस प्लेट
(B) कैरेज
(C) टेलस्टॉक
(D) बैड
उत्तर. फेस प्लेट

24. स्लिप गेजों के सेट के  साथ स्टैण्डर्ड थिकनैस के दो स्लिप ब्लॉक आते हैं जिन्हें  स्लिप गेजों को बिल्ट-अप करने के बाद उनकी दोनों साइडों पर रखा जाता है। इन दो ब्लॉकों को किस मेटीरियल से बनाया जाता है?
(A) माइल्ड-स्टील
(B) एल्युमीनियम
(C) हाई कार्बन स्टील
(D) टंगस्टन काडि
उत्तर. टंगस्टन काडि

25. रॉड के ऊपर  ब्रैड्स जब-जब लाईन को खींचने  पर जो शेप बनाती है, उसे कहते है
(A) एंगल
(B) बॉटम
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. एंगल

26. निम्न  में से किसका सूत्र  है ?कोण = 55°, डैष्य = 0.6403 x पिच, पिच = TI रेडियस = 0.1375x पिच
(A) B.S.W. ब्रैड
(B) B.A. ब्रैड
(C) नेशनल ब्रैड
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B.S.W. ब्रैड

27. निम्नलिखित में से  किसका सूत्र है? कोण = 0°, डेप्थ = 0.5x पिच, रेडियस – पिच +4
(A) B.S.W. अँड
(B) नकल ब्रैड
(C) एक्मी ब्रैड
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. नकल ब्रैड

28. साइन  बार की लम्बाई होती है –
(A) रोलर्स के  बाहर से बाहर के बीच की दूरी
(B) रोलर्स के सेंटर  से सेंटर के बीच की दूरी
(C) साइन बार की कर्ण  क्रॉस लम्बाई
(D) साइन  बार के एक सिरे से दूसरे सिरे के बीच की दूरी
उत्तर. रोलर्स के सेंटर से  सेंटर के बीच की दूरी

29. साफ्ट सोल्डर  के गलनांक की रेंज होती है
(A) 100°C से 160°C
(B) 183°C से 225°C
(C) 243°C से 305°C
(D) 850°C से 900°C
उत्तर. 183°C से 225°C

30. एक M5 टैप से  टैपिंग करने के लिए किस साइज के ड्रिल करने की आवश्यकता होगी?
(A) 4.5 मिमी०
(B) 4.0 किमी.
(C) 3.80 मिमी.
(D) 3.50 मिमी.
उत्तर. 4.0 किमी.

31. टैप साइज से  ड्रिल साइज निकालने का सूत्र
(A) डायाx7-8- साइड ऑफ ड्रिल
(B) डाया x 8-7 = साइड ऑफ दिल
(C) डाया x — साइड ऑफ ड्रिल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. डाया x — साइड ऑफ ड्रिल

32. डाई का  क्या कार्य है?
(A) धातु में सुराख करना
(B) चूड़ी काटने का यंत्र
(C) धातु को अलग करना
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. चूड़ी काटने का यंत्र

33. जाँकि पुली का  प्रयोग किया जाता है
(A) शाफ्ट  की चाल बढ़ाने के लिए
(B) पुलौ पर बेल्ट  की स्पर्श की चाप बढ़ाने के लिए
(C) शाफ्ट की चाल घटाने  के लिए
(D) शाफ्ट  की विभिन्न स्पीडों पर चलाने के लिए
उत्तर. पुलौ पर बेल्ट  की स्पर्श की चाप बढ़ाने के लिए

34. शेयर में  बुल गियर एक . .. द्वारा चलती है।
(A) शाफ्ट
(B) पीनियन
(C) स्लाइडिंग ब्लॉक
(D) इनमें कोई नहीं
उत्तर. पीनियन

35. जी० आई० पाइप ……. की  स्टैण्डर्ड लम्बाई में पाए जाते हैं।
(A) 16 फीट
(B) 18 इंच
(C) 5 मीटर
(D) 6 मीटर
उत्तर. 6 मीटर

36. ग्लोब  वाल्यों में प्रायः प्रेशर होता है –
(A) राइट साइड पर
(B) लेफ्ट साइड पर
(C) सीट के नीचे
(D) स्टेम के विपरीत
उत्तर. सीट के नीचे

37. वट्स किस  आकार का होता है?
(A) आयताकार
(B) त्रिभुजाकार
(C) अष्टभुजाकार
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. त्रिभुजाकार

38. नकल  ब्रैड किस आकार का होता है?
(A) आयताकार
(B) गोलाकार
(C) अर्द्धगोलाकार
(D) त्रिभुजाकार
उत्तर. अर्द्धगोलाकार

39. एक्मी बैड का एंगल  कितने कोण का होता है?
(A) 10°
(B) 40°
(C)90°
(D) 29
उत्तर. 29

40. सामान्यतः  प्रयोग में लाई जाने वाली हेक्सा ब्लेड की स्टैण्ड लम्बाई होती है?
(A) 100 मिमी.
(B) 150 मिमी.
(C) 200 मिमी.
(D) 250 मिमी.
उत्तर. 250 मिमी.

41. टेपर प्लग गेज का प्रयोग ……… की चैकिंग  के लिए किया जाता है।
(A) टेपर होल्स
(B) सिलण्ड्रिकल  जॉबों का बाहरी टेपर
(C) इनटर्नल श्रेड्स का माइनर  डायमीटर
(D) स्ट्रेट होल्स का डायमीटर
उत्तर. टेपर होल्स

42. ट्विस्ट  ड्रिल का प्वांइट ऐंगल किस पर निर्भर करता है
(A) कटिंग स्पीड पर
(B) ड्रिल मशीन के प्रकार पर
(C) ड्रिल के साइज पर
(D) दिल की जाने वाली धातु पर
उत्तर. दिल की जाने वाली धातु पर

43. रॉड की ब्रैड्स में  बाहर का जो डाया होता है उसे कहते है
(A) मेजर डाया
(B) माइनर डाया
(O) (A) व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. मेजर डाया

44. निम्न  में से किस माइक्रोमीटर में एन्विल नहीं होती है?
(A) आउटसाइड माइक्रोमीटर
(B) डेप्थ माइक्रोमीटर
(C) स्क्रू श्रेड माइक्रोमीटर
(D) डिजिट आउटसाइड माइक्रोमीटर
उत्तर. डेप्थ माइक्रोमीटर

45. सिंगल  स्टार्ट श्रेड में
(A) लीड  व पिच बराबर होते है
(B) लीड, पिच की  दोगुनी होती है
(C) लीड, पिच की तीन गुना  होती है
(D) लीड, पिच  की चार गुना होती है
उत्तर. लीड व पिच बराबर  होते है

46. रिफर्नेस गेज की  परिशुद्धता होती है
(A) 0.05 मिमी
(B) 0.01 मिमी
(C) 0.001 मिमी०
(D) 0.0001 मिमी.
उत्तर. 0.001 मिमी०

47. प्लग गेज की ‘गो’ साइड  का व्यास होता है।
(A) जॉब के  वास्तविक साइज के बराबर
(B) जॉथ के बेसिक  साइज के बराबर
(C) जॉब के न्यूनतम साइज  के बराबर
(D) जॉब के अधिकतम साइज के  बराबर
उत्तर. जॉब के  न्यूनतम साइज के बराबर

48. निम्न   में से किस गेज का प्रयोग बड़े इनटर्नल व्यास को चैक करने के लिए करते
(A) स्माल होल गेज
(B) टेलिस्कोपिक गेज
(C) प्लग गेज
(D) स्नैप गेज
उत्तर. टेलिस्कोपिक गेज

49. ब्रैड्स के अन्दर का नीचे  वाला भाग कहलाता
(A) माइनर डाया
(B) बॉटम
(C) कैस्ट
(D) रूट
उत्तर. बॉटम

50. निम्न  में से किस पुली से विभिन्न स्पीडें प्राप्त की जा सकती हैं –
(A) जॉकि पुली
(B) सॉलिड पुली
(C) स्प्लिट पुली
(D) स्टैप्ड पुली
उत्तर. स्टैप्ड पुली

ITI Fitter Question In Hindi pdf 2020

आज इस पोस्ट में iti fitter quiz in Hindi, fitter 4th sem MCQ, MCQ fitter trade थ्योरी  fitter trade theory question bank, MCQ fitter trade थ्योरी  mock test for fitter trade, fitter MCQ book pdf, MCQ fitter trade थ्योरी iti fitter 4th-semester trade theory objective type questions,iti fitter 4th sem MCQ pdf, fitter test, MCQ fitter trade थ्योरी iti fitter trade objective type question answer pdf download, fitter shop 1000 questions-answers pdf download, fitter theory question paper,iti fitter quiz in Hindi, fitter theory online test in Hindi, fitter theory pdf, fitter trade theory, fitter theory in Hindi pdf, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download