MCQ ITI इलेक्ट्रीशियन Theory Question -Paper

इलेक्ट्रीशियन की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके, इसलिए हमने MCQ ITI इलेक्ट्रीशियन Theory Question -Paper को आप ध्यान से पढ़ें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं

 

1. किसी  चालक का प्रतिरोध उसकी लम्बाई के होता है ?
(A) सीधे समानुपात मे
(B) सीधे विलोमानुपात मे
(C) समानान्तर
( D) बारबर
उत्तर. सीधे समानुपात मे

2. डीसी मोटर की  गति निम्न में से किस कारक पर निर्भर नही करती?
(A) बैक ईएमएफ पर
(B) लोड पर
(C) फलक्स के मान पर
(D) कम्युटेटर पर
उत्तर. कम्युटेटर पर

3. दो अर्थो के बीच की  न्युनतम दुरी होनी चाहिए ?
(A) 1.5 मीटर
(B) 5 मीटर
(C)2 मीटर
(D) 1.3 मीटर
उत्तर. 5 मीटर

4. किस मोटर  की गति लोड बढने पर बढ़ जाती है ?
(A) सिरिज
(B) शंट
(C) कम्युलेटिव कम्पाउण्ड
(D) डिफरेंशियल कम्पाउण्ड
उत्तर. डिफरेंशियल कम्पाउण्ड

5. यदि चुम्बकिय फलक्स  को 0 से व क्षेत्रफल को  A से प्रदर्शित  किया जाये तो फलक्य घनत्व B बराबर होगा?
(A) OXA
(B) O/A
(C)A/O
(D) OXA2
उत्तर. O/A

6. किसी  मशीन मे एडी धाराऐ पैदा होती है?
(A) जूल के नियम से
(B) लैंज के नियम से
(C) आरेस्टेड के नियम से
(D) फैराडे के नियम से
उत्तर. फैराडे के नियम से

7. डीसी  शंट मोटर की शंट फिल्ड  वाईडिंग का मानक अंकन होता है ?
(A) AA
(B) BI,B
(C) EE
(D) DID
उत्तर. EE

8. चुम्बकत्व  वाहक बल का मात्रक है?
(A) वैबर – मीटर
(B) एम्पीयर टर्न
(C) एम्पीयर टर्न/वैबर
(D) टेसला
उत्तर. एम्पीयर टर्न

9. यदि एक विधुत उत्पादक मशीन के  आरर्मेचर पर स्लिप रिंग लगे हो  तो उसका आउटपुट होगा?
(A) एसी
(B) डीसी
(C) एसी व डीसी दोनो
(D) कुछ भी हो सकता है
उत्तर. एसी

10. एक हाइड्रो पॉवर  प्लांट मे किस प्रकार का ईंधन प्रयोग किया जाता है ?
(A) आणविक
(B) जैविक
(C) रासायनिक
(D) काई भी नही
उत्तर. काई भी नही

11. यदि 10-10 ओम के दो  प्रतिरोधक समान्तर मे जोड़ दिये जाये तो कुल प्रतिरोध होगा?
(A) 10 ओम
(B) 5 ओम
(C) 20 ओम
(D) 15 ओम
उत्तर. 5 ओम

12. एक  डीसी शंट मोटर मे आरर्मेचर धारा होती है ?
(A) 1 = LL-Ish
(B) = Ish-IL
(C) = [tla
(D) I = IL=Ish
उत्तर. 1 = LL-Ish

13. लैकलांची सेल में प्रयुक्त  किया जाने वाला एनोड बना होता है?
(A) जस्ते का
(B) कार्बन का
(C) तांबे का
(D) निकिल का
उत्तर. कार्बन का

14. लम्बी  दुरी के लोड को सप्लाई प्रदान करने के लिए  किस जनेरेटर के अनुशंशा की जाती है ?
(A) डीसी शंट
(B) लेवल कम्पाउण्ड
(C) ओवर कम्पाउण्ड
(D) फ्लैट कम्पाउण्ड
उत्तर. ओवर कम्पाउण्ड

15. किसी डीसी  मोटर से प्राप्त बैक ईएमएफ किस  समीकरण से ज्ञात की जा सकती है ?
(A) E = V-I.R,
(B) E = v+I.R.
(C) E =vXI.R.
(D) E =12-I.R..
उत्तर. E = V-I.R,

16. आरर्मेचर  प्रतिक्रिया के विक्षोभ प्रभाव में किसकी स्थिती बदलती है?
(A) चुम्बकीय उदासीन अक्ष की
(B) ज्यमीतिय उदासीन अक्ष की
(C) ध्रुवो की
(D) आरर्मेचर के चुम्बकीय क्षेत्र की
उत्तर. चुम्बकीय उदासीन अक्ष की

17. कम समय में अधिक धारा पर बैट्री  को चार्ज करने की विधी कहलाती है?
(A) ट्रीकील चार्जिंग
(B) स्थिर करंट चार्जिंग
(C) बूस्ट चार्जिग
(D) स्थिर वोल्टेल चार्जिंग
उत्तर. बूस्ट चार्जिग

18. मोटर  मे कौन सा एक घुमने वाला भाग नही है?
(A) फील्ड वाईडिंग
(B) आरर्मेचर वाईडिंग
(C) कूलिंग फैन
(D) आरर्मेचर कोर
उत्तर. फील्ड वाईडिंग

19. शंट  फिल्ड वाईडिंग होती है?
(A) पतले तार की
(B) मोटे तार की
(C) कम टर्न की
(D) A व C दोनो
उत्तर. पतले तार की

20. एक डीसी सिरिज  मोटर मे लोड बढ़ने पर उसका टार्क ?
(A) बढता है
(B) घटता है
(C) नियत रहता है
(D) इनमे से कोई नही
उत्तर. बढता है

21. निम्न में से कौन सी एक  अदिश राशि है ?
(A) धारा
(B) वोल्टेज
(C) समय
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

22. भारतीय विधुत  के नियमा नुसार सिंगल फेज एसी की मानक वोल्टेज का मान क्या है ?
(A) 250 वोल्ट
(B) 230 वोल्ट
(C)220 वोल्ट
(D) 240 वोल्ट
उत्तर. 240 वोल्ट

23. पंखे कि फर्श  से न्युनतम दुरी क्या होनी चाहिए?
(A) 3 मीटर
(B) 275 मीटर
(C) 24 मीटर
(D) 35 मीटर
उत्तर. 24 मीटर

24. जनेरेटर की फील्ड  क्वाइल बनाई जाती है?
(A) लेमीनेशन शीट
(B) कापर
(C) स्टील
(D) कास्ट आयरन
उत्तर. कापर

25. लोड  करंट बढ़ने पर कौन सी हानिया भी बढ़ जाती है?
(A) शंट तांबा हानि
(B) घर्षण हानि
(C) आरमचर तांबा हानि
(D) लौह हानि
उत्तर. आरमचर तांबा हानि

26. जेनरेटर मे इन्टरपोल  किस प्रभाव को कम करने के लिए प्रयोग किये जाते है ?
(A) हीटिंग प्रभाव
(B) आरर्मेचर रिएक्शन
(C) कम्युटेशन
(D) स्पार्किंग
उत्तर. कम्युटेशन

27. अर्थ प्रतिरोध  का मान घटाने के लिए निम्न में से किस पदार्थ का प्रयोग किया जाता है?
(A) नमक का
(B) कोयले का
(C) लकडी के बुरादे का
(D) उपरोक्त सभी 
उत्तर. उपरोक्त सभी

28. फलैमिंग को बाये हाथ का  नियम प्रयोग किया जाता है ?
(A) मोटर मे
(B) जनेरेटर मे
(C) सोलोनाइड मे Y
(D) ट्रासफार्मर मे
उत्तर. मोटर मे

29. निम्न में  से कार्य की ईकाइ है?
(A) न्युटन
(B) जूल
(C) वॉट
(D) वॉट घण्टा
उत्तर. जूल

30. ध्रवाच्छादन दोष निम्न  में से किस कारण होता है?
(A) अशुद्ध  इलैक्ट्रोड के कारण
(B) इलैक्ट्रोलाइट  के कारण
(C) हाईड्रोनज गैस के  कारण
(D) उपयुक्त  सभी 
उत्तर. हाईड्रोनज गैस  के कारण

31. एक डीसी  सिरिज जनेरेटर लोड को 210 वोल्ट व 3 एम्पीयर धारा प्रदान करता है. यदि  सिरिज की धारा का मान 3 एम्पी हो तो आरर्मेचर की धारा होगी?
(A) 70 एम्पीयर
(B) 3 एम्पीयर
(C) 30 एम्पीयर
(D) 33 एम्पीयर
उत्तर. 3 एम्पीयर

32. डीसी कम्युलेटिव  कम्पाउण्ड जनेरेटर मे शंट व सिरिज फील्ड  का चुम्बकिय क्षेत्र एक दुसरे का होता है ?
(A) सहायक
(B) विरोधी
(C) अत्यधिक कमजोर
(D) समान ।
उत्तर. सहायक

33. यदि किसी  चालक मे धारा का मान 0 होतो व उसका प्रतिरोध  20 ओम हो तो चालक के सीरो पर उत्पन्न विभान्तर होगा?
(A) 0 वोल्ट
(B) 20 वोल्ट
(C)A व B दोनो
(D) उपरोक्त मे से कोई नही
उत्तर. 0 वोल्ट

34. वे पदार्थ  जो चुम्बकिय क्षेत्र की तीव्रता को कम कर देते है कहलाते है ?
(A) प्रति चुम्बकिय
(B) लौह चुम्बकिय
(C) अणु चुम्बकिय
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. प्रति चुम्बकिय

35. फैराडे के विधुत अपघटन के  नियम के अनुसार कौन सा सूत्र सही है?
(A) Z = 1.0
(B) m,oz
(C) m = Z.I.t
(D) m V.I
उत्तर. m = Z.I.t

36. निम्न मे  से गतिज प्रेरित विधुत वाहक बल ज्ञात करने का सूत्र है ?
(A) e = B.L.v. cose
(B) e = B.L.v. sino
(C) e = B.L.t. sino
(D) e = B.L.v.
उत्तर. e = B.L.v. sino

37. निम्न में से किस धातु का प्रतिरोध  सबसे अधिक है ?
(A) नाइक्रोम
(B) तांबा
(C) लोहा
(D) एल्युमिनियम
उत्तर. नाइक्रोम

38. हरा काला  लाल सुनहरी रंगो से अंकित कार्बन नियत मान प्रतिरोध का मान क्या होगा?
(A) 50KO+5%
(B) 5K0+5%
(C)500045%
(D)52+5%
उत्तर. 5K0+5%

39. अर्थिंग इलैक्ट्रोड के लिए किस माप की  जीआई तार प्रयोग की जाती है ?
(A) 14 SWG
(B) 10 SWG
(C) 4 SWG
(D) 8 SWG
उत्तर. 8 SWG

40. बैट्री के  आ. घनत्व का मान किस मान से कम होने पर उसे काम मे लेना बंद कर देना चाहिए?
(A) 1.25
(B) 1.22
(C) 1
(D) 1.18
उत्तर. 1.18

41. डीसी सिरिज मोटर का गति  नियंणत्र निम्न में से किस विधि द्वारा नहीं किया जाता ?
(A) आरमर डायवटर
(B) सप्लाई वोल्टेज नियंत्रण
(C) फिल्ड नियंत्रण
(D) फिल्ड टेपिंग
उत्तर. फिल्ड नियंत्रण

42. 1 जूल/से. बराबर होगा?
(A) 1 वॉट
(B) 1 वोल्ट
(C)1 एम्पीयर
(D) 1 न्युटन मीटर
उत्तर. 1 वॉट

43, डीसी  जनेरेटर मे प्रेरित ईएमएफ की दिशा ज्ञात करने के लिए किसके नियमो का प्रयोग किया जाता है ?
(A) फैराडे के
(B) लैंज के
(C) फैलेमिंग के बांये हाथ के नियम को
(D) फैलेमिंग के दांये हाथ के नियम 
उत्तर. फैलेमिंग के दांये हाथ के नियम 

44. लैप वाउण्ड आरर्मेचर मे  समान्तर पथो की संख्या होती है ?
(A) दो
(B) चार
(C) पोलो की संख्या के बराबर
(D) पोलो की संख्या से एक जोडा कम
उत्तर. दो

45. निम्न में  से किस जनेरेटर को स्थिर वोल्टता जनेरेटर भी कहते है?
(A) शंट
(B) सिरिज
(C) कम्पाउण्ड
(D) डिफरेंशियल कम्पाउण्ड
उत्तर. शंट

46 डीसी मोटर की आरर्मेचर  नियंत्रण विधि के प्रयोग से प्राप्त गति सामान्य गति से होती है?
(A) अधिक
(B) कम
(C) अत्यधिक
(D) अन्नत
उत्तर. कम

47. 4 ओम  प्रतिरोध वाले एक उपकरण मे से बहने वाली धारा का मान 1.5 एम्पीयर हो तो उसके द्वारा ली गई शक्ति होगी?
(A) 6 वॉट
(B) 9 वॉट
(C) 2.66 वॉट
(D) 24 वॉट
उत्तर. 9 वॉट

48. मिट्रिक प्रणाली मे द्रव्यमान  की ईकाइ है?
(A) पौंड
(B) ग्राम
(C) किलोग्राम
(D) न्युटन
उत्तर. किलोग्राम

49. अवशिष्ट  चुम्बकत्व को समाप्त करने के लिए विपरित दिशा में लगाया गया बल कहलाता है ?
(A) चुम्बकशीलता
(B) निग्रहिता
(C) परमिएन्स
(D) रोधकता
उत्तर. निग्रहिता

50. निम्न मे कौनसा एक सूत्र ओम के  नियम के अनुसार ठीक नहीं है ?
(A) P= I. R
(B) I = V/R
(C)P = V/ R
(D) Val
उत्तर. P= I. R

51. 5 प्रतिरोध जिनमे  प्रत्येक प्रतिरोध 1 ओम का है को समान्तर मे जोडने पर कुल प्रतिरोध होगा?
(A)5×1
(B) 1×5
(C)1/5
(D) 5/1
उत्तर. 1/5

52. धात्विक शीटो पर निशान  लगाने के लिए निम्न में से किस औजर का प्रयोग करते है ?
(A) पोकर
(B) रावल प्लग टूल
(C) निप्पर
(D) सेन्टर पंच
उत्तर. सेन्टर पंच

53. व्हीट स्टोन  ब्रीज की अनुपात भुजा होती है?
(A) S
(B) P व Q
(C) R
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. P व Q

54. लैड एसिड सेल की  धन प्लेटे चार्जिंग के पश्चात बदल जाती है?
(A) लैड-पर आक्साइड
(B) रैड लैड
(C) स्पंजी लैड
(D) लैड सल्फेट
उत्तर. लैड-पर आक्साइड

55. निम्न में से कौनसा  जनरेटर तुरंत विधुत वाहक बल प्रदान करता है ?
(A) स्थाई चुम्बकीय
(B) सिरिज
(C) शंट
(D) कम्पाउण्ड
उत्तर. स्थाई चुम्बकीय

56. उट्रेक्षतियो  के अर्न्तगत कौनसी क्षतिया आती है ?
(A) लौह ताम्र
(B) शंट फिल्ड + लौह + यांत्रिक
(C) यांत्रिक + लौह
(D) सिरिज फिल्ड + आर्मेचर
उत्तर. यांत्रिक + लौह

57. विधुत  धारा की दिशा होती है ?
(A) ऋण से धन की और
(B) धन से ऋण की और
(C) धन से धन की और
(D) ऋण से ऋण की और
उत्तर. धन से ऋण की और

58. सल्फेशन  दोष से उत्पन्न प्रभाव है?
(A) कम वोल्टेज
(B) टर्मिनल पर संक्षारण
(C) प्लेटो मे शार्ट सर्किट
(D) पुनः चार्जिग कठिन
उत्तर. पुनः चार्जिग कठिन

59. एक 25 वॉट का लैम्प  कितने समय मे 1 युनिट विधुत ऊर्जा का उपभोग करेगा ?
(A) 10 घण्टे मे
(B) 20 घण्टे मे
(C) 30 घण्टे मे
(D) 40 घण्टे मे
उत्तर. 40 घण्टे मे

60. तापमान की  ईकाइ का प्रतिक है ?
(A) °C (सेन्टीग्रेट)
(B) °F (फारनेहाइट)
(C) K (कैलविन)
(D) °R (एयमर)
उत्तर. K (कैलविन)

61. जनेरेटर मे शंट फील्ड  क्षति कुल ताम्र क्षति का  कितने प्रतिशत होती है ?
(A) 30 से 40
(B) 20 से 30
(C) 25 से 30
(D) 20 से 25 
उत्तर. 20 से 30

62. चुम्बक  के चारो और का वह स्थान जहा उसका प्रभाव  अनुभव किया जा सके कहलाता है ?
(A) चुम्बकीय उदासीन अक्ष
(B) चुम्बकिय अक्ष
(C) चुम्बकीय क्षेत्र
(D) चुमबकीय धारा
उत्तर. चुम्बकीय क्षेत्र

63. निम्न मे किस  अचालक श्रेणी का तापमान 155°C है ?
(A)H
(B)E
(C)F
(D)C
उत्तर. F

64. 20 ओम प्रतिरोध के तार की  लम्बाई बढा कर चार गुणी व कटाक्ष क्षेत्रफल  आधा करने पर उसका नया प्रतिरोध होगा?
(A) 80 ओम
B) 40 ओम
(C) 180 ओम
(D) 20 ओम
उत्तर. 180 ओम

65. निकिल आयरन सेल  के आन्तरिक प्रतिरोध का मान लैड एसिड  सेल के आन्तरिक प्रतिरोध से होता है ?
(A) बराबर
(B) कम
(C) बहुत कम
(D) अधिक
उत्तर. अधिक

66. कम्युटेटर सैगमैंट्स  के बीच प्रयोग किया जाने वाला पदार्थ होता है ?
(A) लैड
(B) बैकलाइट
(C) माइका
(D) इनमे से कोई नही
उत्तर. माइका

67. डीसी मोटर मे उत्पन्न  टार्क निर्भर करता है?
(A) आरमचर धारा पर
(B) चालक की गति पर
(C) चुम्बकिय फलक्स पर
(D) A , C दोनो पर
उत्तर. A , C दोनो पर

68. एक 4 पोल वाले लैप वाउण्ड जनेरेटर मे 150  चालक है कुल फलक्स 0.8 वैबर है 1000 RPM पर पैदा EMF होगा
(A) 12000 वोल्ट
(B) 2000 वोल्ट
(C) 4000 वोल्ट
(D) 3800 वोल्ट
उत्तर. 2000 वोल्ट

69. विधुत धारा जनित  ऊष्मीय ऊर्जा ज्ञात करने का सूत्र है?
(A)H = I.R.t
(B) H = R2.It
C) H = 12.R.t
(D) H = V.R.t
उत्तर. H = 12.R.t

70. सिरिज  जनेरेटर को बिना लोड के चलाने पर वह ?
(A) अधिक वोल्टेज देगा
(B) कम वोल्टेज देगा
(C) वोल्टेज नही देगा
(D) गति बढ़ जायेगी
उत्तर. कम वोल्टेज देगा

71. गोलिएथ एडीसन स्क्रु टाईप होल्डर के बाह्य  भाग पोर्सलिन का बनाया जाता है क्यो ?
(A) मजबूती  प्रदान करने हेतु
(B) उच्च तापमान  से बचाव हेतु
(C) विधुत झटके से  बचाव हेतु
(D) सस्ता  होने के कारण
उत्तर. उच्च तापमान  से बचाव हेतु

72. 2.2 ओम के  5 सेलो को समान्तर में कुल विधुत वाहक बल होगा ?
(A) 5 वोल्ट
(B) 11 वोल्ट
(C)22 वोल्ट
(D) इनमे से कोई नही
उत्तर. इनमे से कोई नही

73. लैड एसिड बैट्री की चार्जिंग अवस्था की  जांच हाइड्रोमीटर से करने पर हाइड्रोमीटर को फ्लोट इलैक्ट्रोलाइट मे पूरा डूब जाता है इससे पता चलता है की बैट्री
(A) फुल चार्ज है
(B) अद्ध चार्ज है
(C) डिस्चार्ज है
(D) डैड है
उत्तर. डैड है

74. ब्रश  होल्डर बनाये जाते है ?
(A) बैकेलाइट के
(B) कार्बन के
(C) पीतल के
(D) कास्ट स्टील के
उत्तर. पीतल के

 

 

आज इस पोस्ट में SSC JE electrical important questions, MCQ ITI इलेक्ट्रीशियन Theory electrical engineering MCQ question answer pdf, MCQ ITI इलेक्ट्रीशियन Theory SSC JE objective question, SSC JE electrical mock test 2020, MCQ ITI इलेक्ट्रीशियन Theory SSC JE electrical MCQ pdf, MCQ ITI इलेक्ट्रीशियन Theory basic electrical test questions and answers pdf, MCQ ITI इलेक्ट्रीशियन Theory power system objective questions and answers pdf free download, SSC JE mechanical, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download