MCQ ITI टर्नर थ्योरी प्रश्न पत्र हिंदी में 2021

MCQ ITI टर्नर थ्योरी प्रश्न पत्र हिंदी में 2021

टर्नर थ्योरी की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके, इसलिए हमने MCQ ITI टर्नर थ्योरी प्रश्न पत्र हिंदी में 2021 प्रश्न उत्तर दिए हैं इन्हें आप ध्यान पूर्वक पढ़ें क्योंकि इसमें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर प्रीवियस पे पर मिल जाएंगे.

MCQ ITI टर्नर थ्योरी प्रश्न पत्र हिंदी में 2020

प्रश्न 1.लैपिंग का उपयोग किया जाता है?
उत्तर. पिस्टन पिन, पिस्टन रिंग, गेज ब्लॉक लैपिंग

प्रश्न 2.ग्राइंडिंग व्हील के मुख्य तत्व हैं
उत्तर. एब्रेसिव, बॉण्ड, ग्रेड और स्ट्रक्चर

प्रश्न 3.यदि किसी धातु पर बल लगाया जाए तो वह आकार बदल लेती हैं तथा बल हटाने पर अपने पहले की अवस्था में आ
जाती है
उत्तर. प्रत्यास्थता

प्रश्न 4.टूटी को पूर्णता बंद करने के बाद भी पानी टपकता है
उत्तर. खराब वॉशर

प्रश्न 5.इलेक्ट्रिक प्रोसेस द्वारा किस स्टील को बनाया जाता है
उत्तर. हाई स्पीड स्टील

प्रश्न 6.हेमेटाइट अयस्क है
आयरन का

प्रश्न 7.ग्रेन साइज को मापा जाता है
उत्तर. प्रति वर्ग इंच में

प्रश्न 8.अधातु के अघातवर्धनीयता तथा लचीलापन नहीं होने के गुण को को कहते हैं
उत्तर. भंगुरता

प्रश्न 9.जब ग्राइंडिंग व्हील में किसी धातु के कण फस जाते हैं तो उसे साफ किया जाता है
उत्तर. व्हील ड्रेसर द्वारा

प्रश्न 10.लिमिट और फिट्स सिस्टम में बने पार्ट्स होते हैं
उत्तर. इंटरचेंजेबल

प्रश्न 11.विकेंज फिट का उत्तम उदाहरण है
उत्तर. बैलगाड़ी के पहिए पर रिम

प्रश्न 12.आवाज कम करने के लिए प्रयोग किया जाता है
उत्तर. हेलीकल गियर

प्रश्न 13.किसी पार्ट का वह साइज जिस पर सभी प्रकार की सीमाएं व लिमिट सुनिश्चित की जाती है इन्हें कहते हैं
उत्तर. बेसिक साइज

प्रश्न 14.कौन सी धातु बिजली की अच्छी सुचालक होती है
उत्तर. चाँदी

प्रश्न 15.दो फिट होने वाले पुर्जी के साइज के अन्तर को कहते हैं
उत्तर. एलाउंस

प्रश्न 16.कौन हैवी लोड के लिए सुरक्षित नहीं होता हैं
उत्तर. स्लिप नोट

प्रश्न 17.हैवी लोड को बहुत आसानी से उठाने के लिए प्रयोग किया जाता हैं
उत्तर. पुली ब्लॉक

प्रश्न 18.पानी के बहाव को चालू या बंद किया जा सकता है
उत्तर. प्लग कोक से

प्रश्न 19.किसी जॉब की सरफेस पर ट्रल के कटिंग ऐज से जो महीन विषमताये बनती हैं उन्हें कहते हैं
उत्तर. रफनेस

प्रश्न 20.बेसेमर प्रोसेस द्वारा किस स्टील को बनाया जाता है
उत्तर. माइल्ड स्टील

प्रश्न 21.बहुत अधिक लोड घटते बढ़ते रहने से बेल्ट जल्दी घिसती है

प्रश्न 22.ब्लास्ट फर्नेस में बनाया जाता है
उत्तर. पिग आयरन

प्रश्न 23.सबसे शुद्ध लोहा होता है
रॉट आयरन

प्रश्न 24.हाई स्पीड स्टील शेपर टूल लगभग तापमान सहन कर सकते हैं
उत्तर. 600 डिग्री सेल्सियस

प्रश्न 25.पुल टाइप ब्रोचिंग की लंबाई होती है
उत्तर. अधिक

प्रश्न 26.किस विधि में ब्रोच को दबाव देकर जॉब में धकेला जाता है
उत्तर. पुश ब्रोच

प्रश्न 27.विचलन होता है
उत्तर. पॉजिटिव, शून्य, नेगटिव

प्रश्न 28.ड्रेसिंग करने वाले औजार को कहते हैं
उत्तर. व्हील ड्रेसर

प्रश्न 29.वह जिग जिसमें बेस नहीं होता हैं
उत्तर. चैनल जिग

प्रश्न 30.फर्मर का चयन निर्भर करता है
उत्तर. पाइप के बाहरी व्यास

प्रश्न 31.कौन सी धातु अचालक की भांति ट्राजिस्टर के रूप में प्रयुक्त होती है
उत्तर. जर्मेनियम

प्रश्न 32.क्यूपोला फर्नेस से प्राप्त होता है
उत्तर. कास्ट आयरन

प्रश्न 33.पार्ट के किसी साइज की हाई लिमिट और लो लिमिट के अन्तर को कहते हैं
उत्तर. टॉलरेंस

प्रश्न 32.किस गुण में लुब्रिकेंट के भार की तुलना पानी के भार से की जाती है
उत्तर. आपेक्षिक घनत्व

प्रश्न 33.दो पाइपों को एक सीध में जोड़ने के लिए प्रयोग किया जाता है
उत्तर. सॉकेट

प्रश्न 34.जिग टोलरेस होनी चाहिए
उत्तर. 20 से 50%

प्रश्न 35.किसका प्रयोग बॉयलर तथा स्टीम इंजन में
उत्तर. कॉपर पाइप

प्रश्न 36.रस्सी को मोड़ने की विधि को कहते हैं
उत्तर. बाइट

प्रश्न 37.ब्लाइंड हॉल में ब्रोचिंग——-की जाती है
उत्तर. नहीं

प्रश्न 38.शेपर में बुल गियर चलाई जाती है
उत्तर. एक पिनियन के द्वारा

प्रश्न 39.बिना लुब्रिकेंट किए हुए जनरल बियरिंग में उत्पन्न फ्रिक्शन की जाती है
उत्तर. ड्राई फ्रिक्शन

प्रश्न 40.स्ट्रक्चर नंबर में पाए जाते हैं
उत्तर. 1 से 16 नंबर

प्रश्न 41.लैपिंग पाउडर के कुछ कण लेप्स के अन्दर चले जाते हैं जिसे कहते हैं
उत्तर. चार्जिंग ऑफ लेप्स

प्रश्न 43.विद्युत हीटर का तार बना होता है
उत्तर. नाइक्रोम

प्रश्न 44.होल की न्यूनतम विचलन की जाती है
उत्तर. El

प्रश्न 45.बेबिट मेटल एलॉय है
उत्तर. टिन एंटीमनी कॉपर

प्रश्न 46.मास प्रोडक्शन करने के लिए प्रयोग किया जाता है
उत्तर. जिग व फिक्चर का

प्रश्न 47.जब किसी धातु को दो या दो से अधिक नॉन फेरस धातुओं से मिलाकर बनाया जाता है तो वह कहलाती हैं
उत्तर. नॉन

प्रश्न 48.फायर ब्रिगेड द्वारा कौन सा पाइप प्रयोग किया जाता है
उत्तर. कन्वर्स पाइप

प्रश्न 49.कौन से ब्रोच लम्बे होते हैं जिन्हें खींचकर जॉब में से गुजारा जाता है
उत्तर. पुल ब्रोच

प्रश्न 50.किसी जॉब की सरफेस पर रफनेस की अपेक्षा अधिक चौड़ी विषमताओं को कहते हैं
उत्तर. वैवीनस

प्रश्न 51.पाइप की मोटाई ज्ञात करने का सूत्र
उत्तर. D-d/2

प्रश्न 52.उच्च कटिंग स्पीड करने पर——-का प्रयोग किया जाता है
उत्तर. शीतक 

प्रश्न 53.बेलनाकार गोल वस्तु में होल करने के लिए प्रयोग किया जाता हैं
उत्तर. डायामीटर

प्रश्न 54.बैटरी में प्रयोग होने वाली धातु है
उत्तर. सीसा

प्रश्न 55.पैगिंग क्रिया है
उत्तर. ग्राइंडिंग की

प्रश्न 56.किस गुण में लुब्रिकेंट का बहाव का पता लगाते हैं
उत्तर. विस्कोसिटी गाढ़ापन

प्रश्न 57.सीमेंटेड कार्बाईड का मुख्य तत्व है
उत्तर. टंगस्टन

प्रश्न 58.स्थाई चुम्बक बनाए जाते हैं
उत्तर. स्टील

प्रश्न 59.ड्राइंग में दी गई मुख्य रेखा जिस पर छूट एवं सीमा दी जाती है यह मूल बेसिक साइज का प्रतीक है यह कहलाता है
उत्तर. शून्य रेखा

प्रश्न 60.डिश व्हील का प्रयोग —— तेज करने के लिए किया जाता है
उत्तर. कटर के दाते

प्रश्न 61.फिक्चर एक है
उत्तर. क्लैपिंग डिवाइस है

प्रश्न 62.पाइप मोड़ने के लिए प्रयोग किया जाता है
उत्तर. पाइप बेंडर

प्रश्न 63.खराद पर कार्य करते समय शीतक बिखर जाए तो अपने आप ——लेना चाहिए
उत्तर. साफ कर

प्रश्न 64.टंगस्टन का गलनांक होता है
उत्तर. 3380°C

प्रश्न 65.SAE 30 नंबर क्या इंगित करता है
उत्तर. विस्कोसिटी

प्रश्न 66.ब्रोचिंग करते समय कूलैन्ट का प्रयोग ——-किया जाता है
उत्तर. नहीं

प्रश्न 67.शाफ्ट और बुश बेयरिंग उदाहरण है
उत्तर. रिंगिंग फिट

प्रश्न 68.ग्रेफाइट होता है
उत्तर. सॉलिड लुब्रिकेंट

प्रश्न 69.जंग लगना कहलाता है
उत्तर. रासायनिक गुण

प्रश्न 70.पानी के बहाव को कंट्रोल करता है
उत्तर. ग्लोव वाल्व

प्रश्न 71.हाई कार्बन स्टील में कार्बन का प्रतिशत होती हैं
उत्तर. 0.7 से 1.5%

प्रश्न 72.किस धातु पर तेजाब का प्रभाव नहीं पड़ता है
उत्तर. लैड

प्रश्न 73.लैपिंग के लिए कंपाउंड प्रयोग किया जाता है
उत्तर. हीरा, एमरी, एल्युमिनियम ऑक्साइड,सिलिकॉन कार्बाइड

प्रश्न 74.किस पाइप का प्रयोग पानी के जहाजों में किया जाता हैं
उत्तर. एल्युमिनियम

प्रश्न 75.लेथ मैड्रल को भी कहते हैं
उत्तर. फिक्चर

प्रश्न 76.सोल्डर मिश्र धातु है
उत्तर. लैड और टिन

प्रश्न 77.टिन का अयस्क है
उत्तर. टिन स्टोन

प्रश्न 78.चैन हुक्स की धातु को बनाया जाता है
उत्तर. रॉट आयरन

प्रश्न 79.किस रैच का प्रयोग बड़े-बड़े पाइपों को खोलने या टाइट करने में प्रयोग किया जाता है
उत्तर. चैन रैच

प्रश्न 80.होनिंग स्टिक बनाई जाती हैं
उत्तर. एब्रेसिव और बॉण्ड से

प्रश्न 81.पारा का अयस्क है
उत्तर. सिनेबार

प्रश्न 82.विट्रीफाइड को किस क्ले से बनाया जाता है
उत्तर. चीनी मिट्टी

प्रश्न 83.एक माइक्रोइंच होता हैं
उत्तर. 0.000001″

प्रश्न 84.एक माइक्रोन बराबर होता हैं
उत्तर. 0.001 mm

प्रश्न 85.जिग को हार्ड व टेम्पर करने के बाद ही किया जाता है
उत्तर. ग्राइन्ड

 

iti Fitter Question and Answer Hindi and English 2020

आज इस पोस्ट में MCQ ITI Turner Theory question paper in Hindi 2020,iti turner trade question paper pdf,iti turner theory book in Hindi pdf,iti turner MCQ pdf,iti turner books pdf free download in Hindi,iti turner MCQ question Hindi, turner theory objective questions, MCQ ITI टर्नर थ्योरी प्रश्न पत्र,iti turner theory pdf, turner trade theory objective questions pdf in the Hindi language,संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करे.

2 Trackbacks & Pingbacks

  1. MCQ Turner Theory Question Paper Hindi & English PDF - Vidya Ka Sagar
  2. MCQ Turner Theory Question Paper in Hindi PDF - Vidya Ka Sagar

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download